Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Можно ли выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц и как правильно ее утилизировать

Позади Великий пост, пасхальная служба, приготовление праздничных блюд. На праздничном столе обязательно должен быть символ Пасхи – освященные крашеные яйца. Ими разговляются, угощают гостей и украшают стол. Считается, что скорлупу от освященных пасхальных яиц всю послепасхальную неделю выбрасывать нельзя, чтобы нечаянно не попасть в Иисуса и апостолов, которые в это время могут находиться среди народа. Лучше собрать ее и закопать в саду, в лесу, бросить в костер, сжечь в печи, пустить по течению, бросив в реку. Раньше скорлупу крашеных яиц после праздника Пасхи применяли в различных обрядах, ритуалах.

Мнение служителей церкви

Те, кто следует православным обычаям и красит яйца на Пасху, наверняка задумывались о том, куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц. Верующие благоговейно относятся к освященным предметам и не всегда знают, как поступить с черствым куличом, со скорлупой – можно ли выкидывать, утилизировать каким-то способом. Как говорят служители церкви, вопросы на эту тему священникам задают часто.

В ответе священников можно выделить такой момент: любой продукт, принесенный в церковь и окропленный Святой водой, не становится от этого святым. Капли Святой воды, попав на скорлупу, не делают ее святыней, поэтому каждый верующий вправе поступать с ней так, как он считает нужным: сжечь и закопать золу, использовать в качестве удобрений, источника кальция.

Принося на освящение яйца, кулич, творожную пасху православный человек просит помощи Божьей в трудах своих и получает благословение на принятие пищи, которая и есть результат его труда. Еда не станет от этого святой и ей не нужно поклоняться – она просто благословлена Богом.

Многие приносят скорлупу в церковь, чтобы ее сожгли вместе с церковной утварью, пришедшей в негодность – сломанные кресты, изображения креста, платы выбрасывать нельзя, поэтому их сжигают, а золу пускают по ветру или закапывают. Но, как считают священнослужители, утилизировать в церкви можно лишь скорлупу от яиц, освященных непосредственно в церкви, а не во дворе или еще где-то.

Читайте также↓↓↓

Нельзя выбрасывать скорлупки с изображением лика святых, Христа – яйца с такими рисунками предназначены не для еды, а для украшения пасхального стола, оформления помещения. Модные ныне наклейки с изображениями православных обрядов лучше не использовать — это считается кощунством. Чтобы украсить яйцо, существуют другие способы: покраска с помощью луковой шелухи, веточек зелени, риса, зеленки, пищевых красителей, натурального сока. Традиционный символ Пасхи от этого не потеряет своей значимости.

Рекомендации по использованию скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается, остальные 10% – это 27 микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизни. Карбонат кальция, попав в организм, вступает в реакцию с фосфором, образуются фосфаты кальция, необходимые для формирования костей, зубов. Поэтому-то скорлупу от пасхальных яиц нужно не выбрасывать, а собирать и применять в качестве источника кальция.

Нельзя использовать скорлупу пасхальных яиц, покрашенных химическими красителями. Годится только та, что окрашена луковой шелухой, морковным, свекольным соком, пищевыми красителями. Ее нужно тщательно очистить от внутренней пленки, хорошо просушить. Луковую шелуху для покраски пасхальных яиц необходимо промывать, чтобы удалить остатки земли, пыли.

Кальциевая вода

Приготовить кальциевую воду просто, усваивается она лучше, чем порошок из скорлупы – при контакте с водой карбонат кальция приобретает ионную форму, а ионы легко усваиваются. Настоянная на скорлупе вода помогает при ломкости ногтей, волос, кровоточивости десен, бессоннице, склонности к запорам, нарушениях в работе ЖКТ. Кроме этого, она выводит из организма радионуклиды. Применяют ее для приготовления чая, кофе, супов, пьют для утоления жажды.

  • скорлупу 2-3 яиц очистить от пленки (если ее оставить, то вода приобретает сладковатый привкус и неприятный гнилостный запах), мелко потолочь;
  • положить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой;
  • как только все частички осядут на дно, вода готова.

Порошок в народной медицине

Способов применения порошка из яичной скорлупы множество: дефицит кальция у взрослых и детей, лечение различных болезней в комплексе с медицинскими препаратами. Для измельчения подойдет обычная кофемолка, ступка. Перед применением необходимо получить консультацию врача.

  1. Нехватка кальция, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы. Порошок от скорлупы 10-15 яиц высыпать в банку, соединить с 200 мл натурального лимонного сока, плотно закрыть и сутки выдержать в прохладном темном месте, процедить. Во время реакции образуется цитрат кальция, легко усваиваемый организмом. Принимать по ½ ч. л. во время еды трижды в день.
  2. Улучшение состояния ногтей, волос. С ноября по март на ночь принимать по 1/3 ч. л. порошка вместе с двумя капсулами рыбьего жира.
  3. При поносе. 1/2 ч. л. порошка выпить со стаканом натурального виноградного вина.
  4. Боли в желудке. Скорлупу прожарить на сковороде до желтизны, измельчить, принимать по 1/3-1/2 ч. л. до еды один раз в день в течение десяти дней.

Читайте также↓↓↓

В садоводстве и огородничестве

С давних времен, когда кроме навоза, перегноя удобрять почву было нечем, яичную скорлупу использовали в качестве удобрений для комнатных растений, овощных и садовых культур. Кроме этого, она помогает справиться с огородными и садовыми вредителями.

  • борьба с медведкой, кротами – при посадке засыпать в лунку не очень мелкие фрагменты;
  • профилактика от слизней, улиток – рассыпать кусочки вокруг растений, в местах скопления, по путям перемещения (острые края мешают передвижению вредителей);
  • как источник кальция – измельчить, вместе с мульчой распределить возле растения;
  • в качестве удобрения (пленку в этом случае можно не удалять), для ощелачивания почвы – насыпать в банку, залить водой и настаивать до появления характерного запаха, поливать комнатные растения, цветы в саду.

Читайте также↓↓↓

Скорлупа в ритуалах

В старину славяне считали, что скорлупа от освященных пасхальных яиц обладает магической силой (магией), поэтому ее не выбрасывали, а использовали в ритуалах, обрядах. В современном православии о них помнят, но мало кто пользуется ими.

  • для привлечения удачи освященную скорлупу раздавливали пальцами левой руки и приговаривали: «Сколько маленьких частей – столько и удачных дней», затем прятали в скрытое от людского глаза место, например, во внутренний карман, в портмоне;
  • с пожеланиями скорейшего выздоровления ее клали в изголовье кровати больного;
  • съев крашенку, скорлупки раздавливали пальцами и складывали в красный полотняный мешочек, который носили на шее рядом с нательным крестиком как оберег, защищающий от дурного глаза, болезней, от всего плохого;
  • в качестве защиты от нечистой силы, различных бедствий оберег хранили дома в шкатулке.

Соблюдение православных традиций много значит в сохранении и поддержании веры, поэтому нужно красить яйца, печь куличи и освящать их в церкви. Скорлупу от освященных яиц нельзя применять в колдовстве, но ее можно использовать как оберег, если верить в это, хотя магической силой она не обладает, как считают служители церкви. Выбросить скорлупу как обычный мусор нельзя — лучше использовать как удобрение.

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.


Яичная скорлупанаходка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

Читайте также:  Постоянно шумят соседи сверху: что делать, куда идти и какой закон регулирует режим тишины ночью?

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

Польза яичной скорлупы: 9 веских причин не выбрасывать ее в мусорное ведро

Яйцо — самый популярный продукт питания любой семьи. Для кого-то жареные яичница с утра — самый оптимальный и быстрый завтрак. В среднем человек съедает за неделю до одного десятка яиц, а то и более. Вкусно и полезно! А куда вы деваете скорлупу? Прямиком в мусорное ведро? Вы сейчас удивитесь, но скорлупе можно найти достойное применение в быту.

Сегодня мы с ЕЩЕ расскажем вам, почему не нужно выкидывать скорлупу от яиц

Мы приведем вам 9 веских причин не делать этого!

1. Скорлупу на компостную кучу

Вместо того, чтобы выкидывать скорлупу в мусорное ведро, лучше отправьте ее на компостную кучу, к другим органическим отходам (обрезкам от фруктов, овощей, которые перегнивая образуют органическое удобрение). Яичная скорлупа богата кальцием. А он полезен не только для людей, но и для растений. И еще совет. Можно не просто выкидывать яичную скорлупу к другим отходам, а настоять в воде и полить растения в огороде.

2. Альтернатива цветочному дренажу

При пересадке цветов, многие садоводы-любители добавляют на дно горшка керамзит в качестве дренажа. Скорлупа ничуть не уступает купленному в магазине дренажу. Ее тоже можно смело смешивать с землей и добавлять в горшок при посадке. До следующей пересадки цветов полезных свойств скорлупы вполне хватает. К тому же с таким дренажем цветочный горшок не будет слишком тяжелым.

3. Органические контейнеры для рассады

Для проращивания семян в комнатных условиях хозяйки используют специальные баночки, пластиковые стаканчики. Но зачем, если у вас есть яичная скорлупа? При том, в таком «стаканчике» росток можно смело отправлять прямиком в землю, когда он уже достиг периода высаживания в грунт. Скорлупа легко разлагается в почве. Важно сделать в скорлупе отверстие, чтобы ускорить этот процесс. И удобно, и растениям на пользу.

4. Скорлупа — это удобрение

Много едите яиц? Значит у вас много скорлупы в качестве отходов. Она может стать отличной альтернативой удобрению для сада. Просто измельчите ее и добавьте в грунт по всему огороду. Ваши растения скажут вам за это «Спасибо» и поблагодарят отличным урожаем.

5. Против гниения корневой системы овощей

Особенно скорлупа полезна для ростков овощей — баклажан, помидор и перца. Для их подкормки можно использовать либо измельченную скорлупу, либо настоянную воду. Чаще всего корневая система этих растений страдает от нехватки кальция и имеет свойство загнивать. Даже, если этого не происходит, то удобрив землю скорлупой, вы проведете профилактику.

6. Нормализует кислотность почвы

Если на вашем участке нарушена кислотность почвы, то этого может привести к гибели растений. Они просто не смогут нормально развиваться и расти без нужных питательный веществ. Для выравнивания баланса кислотности почвы многие огородники используют известь, которая снижает уровень pH. Для этих целей можно также использовать яичную скорлупу.

Читайте также:  Как вывести пятно от чернил шариковой ручки с одежды и мебели?

7. Яичная скорлупа борется со слизнями в огороде

Если ваши растения атакую слизни, то достаточно просто разложить крупные сколы скорлупы вокруг саженцев. Поверьте, это самый действенный способ избавится от ненавистных слизняков на участке.

8. Отгоняет соседских котов

Если на ваш огород понадился соседский кот, то яичная скорлупа быстро отобьет у него такую привычку. Ходить по колкой (но заметьте, не ранящей лапок) скорлупе неприятно, и кот просто забудет дорогу на ваш участок.

9. Корм для птиц

В кормушку для птиц кроме корма можно подкладывать измельченную скорлупу от яиц. Это своего рода питательная, а главное полезная подкормка. Для домашней птицы (куры, гуси, утки) также можно добавлять измельченную в муку скорлупу к еде.

Надеемся, наши советы пригодятся огородникам-любителям, и они больше не будут выкидывать скорлупу от яиц на мусор, а вместо этого научатся извлекать из нее пользу.

Куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц

Многие люди знают всю информацию, которая касается подготовки к Светлой Пасхе. Однако именно после праздников остается много вопросов, на которые должен отвечать специалист. В этой статье вы узнаете ответ Священника по поводу того, куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц.

Можно ли выбрасывать скорлупу от яиц

Данный вопрос особенно волнует людей, которые освятили яйца для этого праздника. Как правило, данная процедура проходит в самой церкви или возле нее. Однако многим верующим интересно, куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц.

Согласно мнению церкви, в скорлупе освященных яиц ничего полезного нет. Никакими магическими свойствами, которые излечат все болезни, она не обладает, к сожалению. Однако многие люди, несмотря на это мнение, продолжают так думать.

Священник, окропляя еду, таким образом, просто благословляет ее. Однако это не делает скорлупу священной. В данном случае со скорлупой можно делать все, что угодно.

Если вы не хотите выбрасывать скорлупу, то ее можно использоваться в других целях, которые применяются в домашнем хозяйстве.

Лики святых на скорлупе

Не так давно появилась мода на нанесение ликов святых. Более того, продаются специальные наклейки, которые предназначены для декора пасхальных яиц. В данном случае лучше обойтись без них. Ведь лики святых нельзя выбрасывать. Если же такая наклейка была приобретена, то что с ней делать потом? Оказалось, что все достаточно просто. Желательно отнести эту наклейку в церковь и отдать служителям, которые точно знают, что необходимо предпринимать в данном случае.

Стоит отметить, что подобные наклейки не пригодны в пищу. Если же она все-таки попала в ваш организм, то страшного ничего не произойдет. К слову, отнести в церковь или храм в данном случае нужно не только эти наклейки, но и саму скорлупу. Именно она является исключением. Выбрасывать ее нельзя.

Что думают священники

Продукты, которые употребляются в Пасху:

Многих волнует ответ священника по поводу того, что делать со скорлупой от освященных яиц. По словам священников, они все пригодны в пищу, несмотря на то, что на них попала святая вода. Многие люди с удовольствием едят пироги, однако не могут себе позволить выбросить скорлупу от яиц, предполагая, что это неправильно. Но ведь обертку от кулича все выбрасывают не задумываясь. Эта ситуация такая же.

Некоторые несут скорлупу в храм для того, чтобы ее сожгли священники. Однако это касается только тех продуктов, которые были освящены непосредственно внутри самого храма, а не во дворе. Однако, что делать со скорлупой от освященных яиц, если они были освящены самостоятельно или вне церкви. Здесь все просто. Ее точно можно выбрасывать.

Священники не рекомендуют украшать яйца ликами святых. Желательно нарисовать нейтральные узоры для того, чтобы не чувствовать за собой грех после съеденного блюда.

Использование скорлупы

Если верующий не знает, что делать со скорлупой от освященных яиц, несмотря на то, что ее можно выбросить, то стоит обратить внимание на то, как ее можно использовать не только в домашнем хозяйстве, но и в медицине.

Несмотря на то что скорлупа не является святыней, ее выбрасывать не стоит. Ведь она является прекрасным источником кальция. Скорлупа может быть использования для пополнения организма человека этим микроэлементом или даже в домашнем хозяйстве.

Использовать можно только ту скорлупу, которая была покрашена природными красителями.

Так, например, люди используют для этого:

  • луковый отвар из шелухи;
  • морковный сок;
  • свекольный сок.

Такое окрашивание не только получается качественным, но и натуральным, что делает продукт более полезным. Скорлупа, которая была выкрашена специальными купленными красителями, должна выбрасываться. От нее никакой пользы нет.

Те, кто не знает, куда деть скорлупу от освященных яиц, может приготовить отвар для укрепления зубов, ногтей, а также десен.

Для этого понадобится:

  • много скорлупы, которая осталась после праздника;
  • натуральный лимонный сок (1 кружка);
  • стеклянная емкость;
  • кофемолка.

  1. Сначала скорлупа хорошенько вычищается и сушится. После этого ее стоит поместить в кофемолку для того, чтобы сделать подобие муки. Получившуюся смесь насыпают на дно стеклянной емкости и заливают соком лимона. После этого необходимо накрыть крышкой и поставить в темное место для того, чтобы все настаивалось. Такое лекарство будет готово уже через сутки после приготовления. Для того чтобы восполнить дефицит кальция в организме, необходимо употреблять по 0,5 ч. л. Стоит это делать во время еды. Несмотря на то что такой настой является полезным, консультация врача перед применением не будет лишней.
  2. Что еще можно делать со скорлупой от освященных пасхальных яиц? Ее часто используют в качестве удобрения для растений, которые в этом нуждаются. Плодовые деревья в саду можно обсыпать порошком от скорлупы, который удалось сделать с помощью кофемолки. В том случае, если кофемолки у вас нет, можно просто постараться подручными материалами измельчить как можно лучше. Такая скорлупа также подойдет для удобрения. Это обеспечит деревья кальцием, которого часто не хватает. Особенно от дефицита страдают деревья, которые дают плоды с косточками.
  3. Если у вас своего огорода нет, такую измельченную скорлупу можно даже добавить в горшки или ящики с комнатными растениями, что не станет лишней процедурой. Будьте уверены в том, что ничего страшного с растениями не случится.

Обряды и магические ритуалы

Если вы не знаете, что делать со скорлупой от освященных пасхальных яиц, то стоит обратиться к магии и обрядам. Известно, что в давние времена скорлупа от пасхальных яиц использовалась в храмах в качестве защитного оберега, который охранял от бед и сглаза. Для этого скорлупу необходимо было собственноручно измельчить, положить в небольшой мешочек и носить всегда с собой. Важно, чтобы этот оберег был скрыт от глаз других людей.

Такую скорлупу часто хранили в доме. Для нее даже выделялась специальная отдельная шкатулка. Предполагалось, то это защитит дом от чужого нехорошего влияния.

Люди также верили в то, что скорлупа способна вернуть человеку здоровье. Так ли это — неизвестно. Однако с ее помощью всегда старались вылечить больных.

Предполагалось также то, что скорлупа от освященных яиц поможет привлечь удачу. Для этого ее помещали в специальный мешочек и говорили необходимые слова. Некоторые вовсе читали молитву, желая счастья и удачи. После этого мешочек помещали в кошелек или потайной карман, чтобы никто из посторонних его не увидел.

Теперь вы все знаете о пасхальных яйцах, а также о том, что же делать со скорлупой после праздника. Все зависит только от ваших чувств и намерений. Однако, если вы человек верующий, мнение церкви и Священников должно быть для вас важным и приоритетным.

Почему категорически нельзя выбрасывать яичную скорлупу

2 года назад 458 Просмотры 0

10 способов применения полезного продукта, который обычно летит в мусорное ведро.

Это сегодня в погоне за красотой и здоровьем мы готовы пичкать себя чудо-таблетками, глотать литрами «элексиры молодости» и тратить бешеные суммы на дорогостоящую косметику. А ведь все это может заменить одна простая вещь – яичная скорлупа!

Еще в древности женщины знали и использовали силу и полезные свойства скорлупы для крепости костей, волос, зубов. Да и в быту ей нашлось применение. Разбираемся вместе с Woman’s Day, где, как и для чего можно использовать яичную скорлупу.

Укрепление костей

Не секрет, что кальций нужен для прочности наших косточек, зубов, ногтей и волос. Он есть и в соде, и в меле. Но в яичной скорлупе он практически полностью усваивается организмом. Для лучшего усвоения порошок из яичной скорлупы смешивают с лимонным соком и принимают один раз в день

Рецепт изготовления правильного порошка из яичной скорлупы смотри в конце страницы!

В народных рецептах скорлупу используют и для борьбы с кариесом, и с кровоточивостью десен, и при проблемах с позвоночником и костями, беременным и кормящим матерям. Да даже при аллергии и ожогах! Излишне раздражительным в старину для успокоения нрава тоже предлагали поесть порошка из скорлупы.

Важно! Если вы в течение дня едите много творога, пьете молоко, то скорлупу лучше в этот день не принимать вовсе. Переизбыток кальция может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому не увлекаемся!

Заправка для салата

Порошок смешиваем с соком лимона и по чуть-чуть добавляем к салатам. Так и усвоение кальция из скорлупы пройдет лучше, и заправка придаст блюду специфический лимонный вкус.

Читайте также:  Можно ли мыть фрукты с мылом: точный ответ

Питаем волосы и ногти

Наши прабабушки знали, что скорлупа в сочетании с рыбьим жиром – хорошее средство для укрепления основного женского богатства – волос. Волос крепче – коса толще. А секрет – в той самой скорлупе! И с ногтями, благодаря яичной скорлупе, красавицы в старину проблем не знали.

Для поддержания красоты ногтей и волос достаточно раз в неделю съедать смесь из одной капсулы рыбьего жира, смешанной с 1/3 чайной ложки молотой скорлупы.

Отбеливатель для белья

Вместо химии, к которой мы сегодня привыкли, раньше женщины использовали для отбеливания ткани ту самую яичную скорлупу. Смалывали ее и стирали вместе с бельем. А после только ополаскивали. Сегодня смолотую скорлупу можно положить в холщевый мешочек и вместе с бельем промыть в стиральной машине. Вы увидите, насколько белее стали ваши вещи.

Чистящее средство для кухонной посуды

Скорлупа замечательно убирает накипь и налет. Способ чистки с ее помощью подойдет тем, у кого очень жесткая вода. Скорлупу измельчаем, засыпаем в чайник, кастрюлю, термос и т. д., заливаем примерно до половины водой и встряхиваем, чтобы на стенках остался осадок от скорлупы. Через несколько часов вы увидите результат. В идеале такую процедуру проводить вечером – можно оставить посуду очищаться на ночь, а утром сполоснуть. Справляется порошок из скорлупы и с жиром на сковородах и противнях.

Натуральный усилитель вкуса кофе

Вы будете удивлены, но измельченную яичную скорлупу знатоки нередко добавляют при варке кофе – в турку или в фильтр для кофеварки (в зависимости от способа приготовления напитка). Скорлупа «съест» немного горечь, поскольку кальций нейтрализует кислоту, а вот вкус кофе станет ярче и насыщеннее.

Подкормка для комнатных цветов

Этот рецепт знают многие цветоводы. Заливаете яичную скорлупу водой и настаиваете ее сутки. После эту воду используют для подкормки и полива комнатных растений, поскольку те полезные вещества, которые есть в скорлупе, считаются прекрасным удобрением.

Защита в огороде

Огородники часто используют этот метод для того, чтобы снизить кислотность почвы. Особенно любят такую обработанную землю картофель, томаты и огурцы. Вымытую яичную скорлупу высушивают, измельчают и добавляют в почту в качестве известковой добавки перед посадкой. Кстати, скорлупа еще и хорошо отпугивает слизней. Так что стоит разбросать по огороду измельченной яичной «шкурки».

Питание для кур

Да-да, те, кто разводит домашнюю птицу, знают, что курицам требуется дополнительный кальций. Тогда яйца у несушек будут крепче, а сами куры здоровее. Сегодня многие переходят на фермерские продукты. Поэтому, если у вас есть знакомый фермер-птицевод, отдавайте ему скорлупу от съеденных яиц.

Поделки из скорлупы

Разноцветная мозаика, декупаж, филигранно вырезанные фигурки из яиц – все это вы можете сделать из самой обычной яичной скорлупы. Если у вас есть дети, то им точно понравится вместе с вами «рисовать» картину из яичной «шкурки».

Для этого вам понадобятся: картон, белый лист бумаги, карандаш, клей ПВА, деревянная палочка для маникюра, лак и сама скорлупа.

  • Основа под рисунок – обычный лист картона. На нем нарисуйте шаблон вашей будущей картины или возьмите любой готовый из детской разукрашки и просто наклейте сверху. Смажьте клеем небольшой фрагмент картины. Приклейте на него кусок скорлупы и слегка надавите сверху палочкой. Получится несколько «мозаичных» фрагментов. Главное, чтобы между ними было одинаковое расстояние. Потихоньку заполняйте все поле рисунка. Когда вы закончили наклеивать, дайте рисунку подсохнуть!
  • Если вы взяли только белую скорлупу, то после высыхания клея, ее можно разукрасить акриловыми красками. Или же сразу использовать разноцветную скорлупу (например, коричневую и белую или пеструю от перепелиных яиц).
  • Только после этого всю картину нужно покрыть обычным лаком, которым покрывают деревянные поверхности.

Все, картина готова!

Как приготовить правильный порошок из скорлупы?

Если яйца домашние, то для изготовления можно взять и сырые. Но все равно они требуют обработки кипятком. Самый оптимальный вариант – сварить яйца! Будь они из-под своих курочек или магазинные.

⇒ Сначала тщательно вымойте яйцо в теплой воде. Если грязь или штамп не отмываются, достаточно взять небольшое количество обычной пищевой соды и потереть ею пятно.

⇒ Обязательно очистите скорлупу сваренного яйца от внутренней пленочки. Она достаточно легко отходит. Но это – самый важный и самый трудоемкий этап во всем процессе. Если после перемолоть скорлупу вместе с пленкой, то кальций будет плохо усваиваться!

⇒ Очистили? Теперь оставьте скорлупу сушиться на 2−3 часа (можно на всю ночь) на салфетке.

⇒ Измельчите подсушенную скорлупу в пыль. Идеально, если вы это сделаете в каменной или фарфоровой ступке. Скорлупа не очень любит металл. Но если вариантов нет, то сойдет и обычная кофемолка.

⇒ Храним смолотую скорлупу в обычной стеклянной банке в кухонном шкафу.

А что еще необычного можно сделать с обычным куриным яйцом, можно узнать во время Яичного фестиваля «Скорлупино» 19 и 20 августа в усадьбе Скорлупино (Село Пестрецы – Лес сосновый бор, Майдан). Для гостей приготовлена большая спортивно-развлекательная программа необычных игр с яйцом, множество конкурсов: «На самого красивого, самого тяжелого петуха», «Мисс Скорлупино», а также петушиные бега, спортивно-сковородошные состязания для домохозяек и многое другое. На «Скорлупино» можно увидеть, как появляется на свет цыпленок, и покормить пернатых питомцев с рук. И в завершение праздника – побитие рекорда по одномоментному приготовлению самой большой яичницы России.

Верующим на заметку: куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц?

В старые времена было поверье, что целую неделю после Пасхи среди простого народа под видом бедняков ходят Иисус и его апостолы. Человек, который выбрасывал скорлупу яйца, освященного в стенах храма, на улицу, боялся случайно попасть в Божьего Сына и накликать на себя его гнев. В разных странах мира скорлупу сжигали, пускали вниз по реке, несли в храм или использовали в обрядах.

Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц

По мнению церкви в скорлупе пасхального яйца нет ничего ценного. Окропляя еду, которую приносят прихожане, священник лишь благословляет ее. Это не делает скорлупу священной, каждый может использовать ее как пожелает.

Недавно стало модным святить яйца с нанесенными на них ликами. Церковь напоминает, что такие крашенки не пригодны в пищу. Если вы съели яйцо с ликом Святого, ничего страшного не произойдет, но после праздника скорлупу обязательно нужно отнести в храм. Такая скорлупа является исключением, ее не разрешается выбрасывать.

Использование в медицине

Скорлупу крашенки можно использовать для пополнения запасов кальция. Для таких целей подойдет только та скорлупа, которую окрашивали с помощью природных красителей:

  • сока свеклы;
  • сока моркови;
  • луковой шелухи.

Если вы окрашивали яйца, используя химические красители, выбросьте скорлупу, она не принесет вам никакой пользы.

Из скорлупы пасхальных яиц можно приготовить средство для укрепления зубов, ногтей и костей.

  1. 1 стакан свежевыжатого сока лимона (200 мл).
  2. Скорлупа (от 10-15 пасхальных яиц).
  3. Кофемолка.
  4. Подходящая по размеру емкость.

Важно чтобы скорлупа была чистой. Сполосните ее проточной водой и оставьте сохнуть на чистом полотенце. Сухую скорлупу измельчите в кофемолке. Получившуюся муку из скорлупы пересыпьте в банку, залейте стаканом сока лимона, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место. Смесь должна настаиваться в течение 24 часов.

Принимайте средство по половине чайной ложки 3 раза в день во врем еды. Но прежде обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Применение в садоводстве

Скорлупа пасхальных крашенок может стать отличным помощником для каждого садовода.

Чтобы защитить посадки от кротов, положите на дно выкопанной лунки кусочки скорлупы, непосредственно, перед посадкой рассады или саженца.

Если измельчить скорлупу и положить в лунку перед посадкой рассады можно защитить растение от:

Защитить корни от гнили поможет измельчить скорлупу в порошок и посыпьте почву вокруг саженцев.

Хорошее удобрение (в основном, используется для овощей, фруктовых деревьев, корнеплодов и капусты).

Если посыпать скорлупой грядку с капустой, можно забыть о проблеме слезняков.

Также, яичная скорлупа используется, как разрыхлитель почвы для для комнатных цветов.

Если вы хотите вырастить хорошую и крепкую рассаду – сделайте для нее дренаж из больших кусков скорлупы. Возьмите необходимое количество стаканов и положите в каждый скорлупу половины яйца, присыпьте землей. Такой вид дренажа подходит всем растениям.

Ритуалы и обряды с использованием скорлупы освященных яиц

На Руси освященную в стенах храма скорлупу использовали как защитный оберег от беды, злых языков и болезней. Для этого скорлупу освященной крашенки измельчали пальцами и складывали маленький мешочек из хлопчатобумажной ткани красного цвета. По своей силе, оберег приравнивали чуть ли ни к нательному крестику, носили их вместе, на одной тесемке.

В народе говорили, что священная скорлупа, лежащая дома в шкатулке – это защита жилища от нечисти и бедствий.

Наши предки приписывали скорлупе не только защитные свойства, но и способность вернуть человеку здоровье. Скорлупу крашенок складывали клали в изголовье, на кровати больного. Люди верили, что это помогает встать на ноги и исцелиться.

Скорлупу пасхального яйца использовали и в привлечении удачи. Для этого нужно было съесть пасхальное яйцо, поломать скорлупу на мелкие кусочки левой рукой, приговаривая: «Сколько мелких частей – столько у меня будет удачей наполненных дней». После ритуала скорлупу прятали в потайной карман кошелька или в другое место, скрытое от людских глаз.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о защитных свойствах освящённой скорлупы.

Ссылка на основную публикацию