Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Какая польза от макаронного отвара
Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.
Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:
• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.
Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.
Как правильно сливать воду
Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:
1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.
2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.
3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.
Варианты и рецепты использования воды из-под макарон
Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.
• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.
Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.
1. Соус к итальянской пасте
Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.
По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.
2. Подкормка для цветов
В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».
3. Средство для мытья посуды
Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.
4. Маска для волос
Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.
5. Ванночка для ног
Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.
6. Овощи на пару
Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.
Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.
Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
А вы знали? Выливать воду после варки макарон не нужно!
Очень часто, приходя после тяжело дня нет желания долго стоять у плиты и готовить ужин. В таком случае можно быстренько сварить макароны. Это очень просто и вкусно. Наверняка, после того, как сварятся макароны все сливают воду в раковину.
Но правильно ли это? В данной статье будет описано несколько способов использования воды из под макарон в хозяйстве.
Нужно ли сливать воду с макарон?
Итальянцы и шеф-повара считают, что все, кто высылают макароны в дуршлаг и сливают воду — поступают абсолютно неправильно. Вода после макарон считается полезным продуктом. Из такой воды после варки макарон можно сделать вкуснейший соус, который станет дополнением к макаронам. Можно использовать для полива цветов и для изготовления масок для волос и прочего.
Способы использования воды из под макарон
Вода из под макарон для цветов
Такая воды отличается повышенным содержанием минералов. Для того, чтобы после варки макаронов этой водой полить комнатные цветы, не нужно добавлять в неё соль. Поливать комнатные растения нужно Поливать пресной макаронной водой!
Вода из под макарон для «Песто»
Если есть желание сделать к макаронам такой соус, то отличной основой для него будет именно вода, которая осталась после варки макарон.
Вода из под макарон для теста пиццы и хлеба
Итальянцы утверждают, что самый вкусный хлеб или пицца получаются на воде из под макарон. Она улучшают структуру не сладкого теста и делает его пышнее.
Вода из под макарон для вымачивания бобовых
Бобовые принято перед тем, как готовить закачивать не менее, чем на восемь часов. Но если заменить обычную воду на воду из под макарон, то вкус у бобовых станет более насыщенным и вкусным.
Вода из под макарон для мытья
Такая воды является натуральным чистящие средством. Если в ней замочить кастрюли сковородки со сложными загрязнениями, то они очень просто очистятся. Так же можно использовать для мытья обычной посуды.
Вода из под макарон для ног
Благодаря тому, что в такой воде содержатся минералы воде большом количестве, то они оказывают на ноги успокаивающее действие. Для этого необходимо остудить воду из под макарон и подержать в ней немного ноги. Благодаря таким ванночкам ноги будут более мягкими и гладкими.
Вода из под макарон для волос
Такая вода позволяет повысить мягкость шелковистость волос. Нужно вытереть воду в корни волосы и сполоснуь их в ней. Выдержать не менее пятнадцати минут и затем смыть с шампунем.
Вода из под макарон для варки
Макаронный бульон сделает блюда немного вкуснее. Такую воду можно использовать в качестве бульона или основы для блюд.
Вода из под макарон в качестве бульона для супа
Суп получится гораздо вкуснее, если сварить его на воде из под макарон. Он будет более наваристый и вкус будет намного ярче.
Вода из под макарон для творчества
Для того, чтобы красители в тесте дольше держались и были ярче, необходимо воду заменить макаронным отваром.
Существует ещё множество способов для использования воды для макарон. Поэтому не стоит выливать её в раковину, а лучше использовать для улучшения вкусовых качество блюд или в хозяйстве.
Вода из под макарон даёт возможность сделать не только вкусный гарнир, но и вкуснейший соус к нему, а затем отмыть посуду после Приготовления.
Почему нельзя выливать воду после варки макарон
А вы знали, почему нельзя выливать воду после того, как сварили макароны? Данный продукт достаточно популярный в использовании, ведь макароны любят употреблять в пищу все от маленького до большого члена семьи. Только вода из-под макарон, которую мы привыкли выливать после окончания варки в раковину, на самом деле оказалась весьма полезной и может использоваться во многих бытовых вещах. Не зря закоренелые итальянцы прозвали данную воду «золотой жидкостью».
Вода после варки макарон как удобрение для комнатных растений
Макароны не только вкусные изделия, но и весьма многогранные в использовании. Как выяснилось, этот продукт питания может быть весьма полезен, а именно жидкость из-под него. Вода, в которой варились макароны, может оказать положительное действие на растения. Все благодаря крахмалу, который содержится в этом продукте, он имеет полезные свойства.
Очень важно в процесс варки не подсаливать воду, чтобы не навредить цветам. После приготовления макарон жидкость сливается и остужается. Дальше ее можно использовать в виде удобрения для растения. Как утверждают специалисты, этот метод позволяет им расти намного быстрее и защищает от болезней.
Вода из-под макарон может быть использована вторично для приготовления других блюд
Как утверждают знающие люди, жидкость после варки макарон часто используется как основа для других блюд. В качестве варианта стоит попробовать из данной «золотой жидкости» сделать соус. Готовится он очень легко, но оставит приятные вкусовые ощущения после его употребления. Для этого в жидкость из-под макарон добавляются такие ингредиенты как масло оливковое, а также сыр, который необходимо натереть.
Вода после варки макарон часто используется для приготовления соуса «Песто». Благодаря крахмалу, который содержится в этой жидкости, соус получается правильной консистенции. Но это далеко не все варианты использования данной многофункциональной воды. К примеру, часто в Италии ее применяют как основу для изготовления теста для пиццы. Есть варианты использования макаронной воды для приготовления супа.
Макаронная вода против усталости в ногах
Чего только не придумают, вот кто-то же додумался использовать «золотую жидкость» как спа для ног. При усталости в ногах после тяжелого и загруженного дня, когда пришлось долгое время оставаться в вертикальном положении, прекрасным помощником станет макаронная вода. Всё благодаря минералам и витаминам, которые содержатся в этой простой жидкости.
Помимо усталости этот рецепт прекрасно окажет поддержку и помощь при наличии отечности ног. Ванночки в воде из-под макарон стоит принимать приятной для тела температуры. Стоит убедиться, чтобы она была не слишком горячей. Дальше действия просты: просто опустить в жидкость ноги и подержать в ней до тех пор, пока неприятные симптомы не уйдут.
Вода после варки макарон используется как средство для мытья грязной посуды
Если в раковине осталась грязная посуда, которая постояла там некоторое время и немного подсохла, то залив ее горячей водой после варки макарон и дав ей какое-то время там постоять, можно убедиться в том, что она впоследствии с легкостью отмоется.
Борцы за экологию в данном случае очень порадуются, так как это рациональное использование жидкости, в то время как запасы воды на планете постепенно иссякают. При всем этом крахмал, содержащийся в существенных количествах в макаронной воде, способен размягчить грязь, которая успела подсохнуть, и делает мытье посуды значительно быстрее и легче.
Никогда не выливайте воду после варки макарон, ведь это настоящее золото на кухне
Макароны любят практически в каждой семье и готовят их очень часто. Но большинство хозяек просто сливают воду после их приготовления. Они не знают о том, что эта вода может использоваться с немалой пользой. При варке из макарон выделяется крахмал, в результате чего вода приобретает беловатый оттенок. Если знать обо всех полезных свойствах и способах применения этой воды, то сливать ее просто не придет в голову. Вот несколько полезных советов.
Приготовление соуса
Макаронную воду используют опытные повара. Ведь и этой воды можно без труда приготовить соус, который отлично подойдет для тех же макарон.
Приготовление соуса – это очень тонкий процесс. Чтобы он получился удачным, нужно знать все нюансы. Ведь если просто смешать масло и воду, то необходимого эффекта не получится. Жидкости будут расслаиваться, получится не густой соус, а просто лужица. Чтобы сделать удачный соус, можно добавить воду, в которой варились макароны. Она подействует как эмульсификатор. Несколько жидкостей соединятся, в результате чего консистенция соуса получится однородной. Этому способствует крахмал, который находится в воде. В соус нужно добавить просто несколько ложек воды.
Способы слива
Чтобы сохранить всю жидкость после варки макарон, можно слить ее несколькими способами.
- Традиционным методом является откидывание макаронных изделий на дуршлаг, после чего вода сливается в емкость.
- Существуют также специальные кастрюли со встроенными дуршлагами. Он вынимается из кастрюли вместе с макаронами, а вся вода просто остается в кастрюле.
- Если макароны длинные, то их можно вынуть после приготовления щипцами, специально предназначенными для этого. Если изделия мелкие, можно также воспользоваться шумовкой.
Таким же способом можно использовать воду, в которой варился бурый рис, а также чечевица или фасоль. Если вы не будете промывать изделия после варки, то их вкус будет лучше. Соус будет лучше сцепляться с макаронами благодаря слою крахмала, который останется на поверхности.
Другая польза
Существует еще несколько народных методов использования воды, оставшейся после приготовления макаронных изделий.
- На ее основе можно готовить различные супы.
- Такая вода содержит минеральные компоненты, которые способствуют хорошему росту домашних цветов. Поэтому можно использовать ее для полива.
- Все хозяйки знают, что бобовые варить необходимо долго. Как правило, они замачивают фасоль на целую ночь, чтобы на следующий день ее отварить. Но существует другой метод размягчения бобовых. Здесь на помощь придет макаронная вода, которой нужно залить фасоль и оставить на 3-4 часа.
- С помощью той жидкости можно приготовить пышную выпечку. Ведь в ней содержится крахмал, благодаря чему она станет отличным загустителем для теста.
- Крахмал, который находится в составе этой воды, поможет хозяйкам даже во время стирки. Кроме того, этой водой можно также вымыть посуду. Действует она как специальное моющее средство.
- Чтобы избавиться от усталости и отечности ног вечером, просто подержите их в макаронной воде. Это замечательная недорогая идея для домашней спа-процедуры, которая снимет усталость с ваших ног.
- Пользуясь этой чудодейственной водой во время ухода за волосами, вы сделаете их ухоженными и привлекательными. Просто нанесите макаронную воду на 15 минут на ваши волосы, после чего помойте голову своим привычным шампунем.
- Известные повара пользуются макаронной водой для того, чтобы пропарить овощи. Они складывают овощи в специальную пиалу, а затем устанавливают над водой, в которой варились макароны.
Как нельзя готовить макароны: итальянские повара указали на 10 заблуждений, распространённых у нас (4 фото)
В Италии макароны являются национальной гордостью. Их употребляют с различными соусами и приправами. Но чтобы приготовить это блюдо, нужно знать некоторые правила и приемы, иначе результат будет не совсем утешительным.
Итальянские повара назвали 10 самых распространенных ошибок, которые мы допускаем при приготовлении макаронных изделий.
1. Качество пасты разных производителей может очень сильно отличаться.
Соответственно, и ценник изделий зависит от нескольких факторов. Некоторые бренды более дорогостоящи, и на это есть много причин. Одна из них — оборудование для производства. Промышленный экструдер из бронзы безусловно лучше, чем тефлоновый. Бронза обеспечивает более медленный процесс сушки, что придает продукту пористость. А это значит, что сваренные макароны хорошо пропитаются соусом.
2. Размер имеет значение.
Когда вы решили, какую будете делать приправу, важно выбрать правильный размер макарон. Длинные сочетаются с более жидкими соусами, а к коротким подходит мясной соус и мелко нарезанные овощи.
3. Пропорции воды.
Здесь расчет абсолютно простой: одного литра воды достаточно, чтобы сварить 100 граммов макарон. Слишком маленькое количество воды приводит к тому, что снаружи макароны сварятся быстрее, чем внутри. Кроме того, когда воды мало, в ней получается более высокая концентрация крахмала, что может привести к горечи блюда.
4. Не промывайте макароны после варки.
Если вы хотите остановить процесс приготовления макарон, у вас есть два варианта: добавить в кастрюлю стакан холодной воды или вообще слить воду, добавить немного масла и размешать, чтобы они не слиплись. Остывать они должны сами по себе. Если промыть макароны — смоется и крахмал, который помогает смешивать их с соусом, и результат будет не совсем хорошим.
5. Обратите внимание на время приготовления.
Если вы купили новый вид пасты, то варите ее так, чтобы не превышать время, указанное на упаковке. Но не забывайте проверять готовность: на некоторых упаковках время приготовления указано неправильно. Прежде, чем смешать макароны с соусом, нужно, чтобы они подсохли пару минут.
6. Когда солить макароны?
Этот вопрос часто вызывает дискуссии в семье. Есть два варианта. Если положить в воду соль до кипения, это повышает температуру кипения и обеспечивает более высокую температуру воды, в которой варятся макароны. А если вы положите соль, когда вода закипит, это немного сэкономит энергию. Единственное, чего нужно избегать — солить макароны, которые вы только что насыпали в кастрюлю, ведь это еще больше снизит температуру воды.
7. Никогда не накрывайте кастрюлю крышкой, когда уже бросили макароны.
Об этом знают все, но напомнить не лишне.
8. Бесполезно наливать немного масла в кастрюлю, чтобы макароны не прилипали.
Мы знаем, что это два вещества, которые не могут связываться на молекулярном уровне, поэтому прибегать к этому «трюку» нет смысла. Лучше периодически помешивать макароны и следить за временем.
9. Важен тип кастрюли.
Для того, чтобы приготовить спагетти, используйте узкую кастрюлю.
10. Сливая макароны, не выливайте воду в раковину.
Эта вода может понадобиться, чтобы добавить ее в макароны — так они не будут слишком сухими. В этой воде содержатся минералы и крахмал. Ею можно поливать растения, а также повторно использовать для пропаривания макарон
Не выливайте воду после варки макарон, она может еще пригодиться: для ног, волос, соуса и т. д.
От Masterweb
Мы все очень любим есть и варить макароны. Многие уже привыкли называть это блюдо по-итальянски “паста”, кто-то говорит “спагетти”, “рожки” и т.д. Суть от этого не меняется, собственно, как и способ варки. Макароны мы варим в соленой воде, и после того как они готовы, просто выливаем ее. Однако мало кто знает, что этот переработанный продукт, так сказать, можно использовать еще раз и он принесет пользу. Что же, давайте рассмотрим, какие варианты у нас имеются.
Полив комнатных растений
Ученые выяснили, что минеральный состав воды, в которой проварилась паста, просто идеален для растений. В такой жидкости содержатся не только микроэлементы, которые максимально питают грунт и корни цветов, но и все необходимые соли, витамины и прочие компоненты. В результате каждый комнатный цветочек получает в разы больше полезных веществ, чем от полива проточной водой. Ну а если совмещать полив водой, слитой после варки макарон, с удобрениями, то ваша квартира и вовсе превратится в буйно цветущий сад. Кстати, лучше всего поливать растения такой водой, пока она еще не остыла. Не слишком горячей, но и не холодной.
От пасты к соусу
В последнее время итальянские блюда, в том числе и макароны, стали очень популярными в нашей стране. Люди начали готовить еще и соусы, которыми паста приправляется, используя всевозможные рецепты. Так вот, для всех соусов без исключения вода, которая сливается после варки спагетти, может послужить отличным связующим элементом. Просто залейте небольшое количество этой жидкости в соус примерно за пару минут до готовности, и вы увидитесь тому, насколько нежным и вкусным он получится. Главное, следите за тем, чтобы ваше кулинарное творение не стало слишком жидким – в противном случае это будет уже бульон, причем не самый вкусный.
Вкуснейшее тесто
Продолжая говорить о кулинарии, нельзя не вспомнить способ приготовления теста. Если речь идет о таком, из которого делаются пельмени, вареники, пицца, хлеб, пирожки и т.д. – одним словом, дрожжевое, то вода от макарон подойдет просто идеально. Для того чтобы замесить дрожжевое тесто, в принципе, требуется обычная вода. А вы используйте ту, которая слита с макарон. Во-первых, она уже соленая – поэтому данный ингредиент добавлять не нужно. Во-вторых, вкус теста получится более богатым и насыщенным, а текстура куда нежнее.
Обработка бобовых культур
Многие ради собственного здоровья и красоты употребляют в пищу бобовые культуры. Это фасоль, горох и многое другое. Однако данные продукты весьма жестки, их необходимо долго готовить для того, чтобы они стали приемлемыми для употребления. Более того, чаще всего бобы остаются безвкусными, сухими и твердыми. Чтобы насладиться подобными продуктами сполна, советуем предварительно обработать их. Для это залейте на ночь бобы водой от макарон, которая еще теплая. Таким образом, эти продукты настоятся, напитаются влагой, солью и даже ароматом самой пасты. После того как вы их приготовите, они окажутся невероятно вкусными, сочными и полезными.
Моем посуду
Знали ли вы, чтобы отмыть посуду можно запросто с помощью воды, которая осталась после варки макарон? Неужели продукт, остатки которого мы до этого смывали моющим, может и сам оказаться моющим? Да, может. Весь секрет кроется в крахмале, который содержится в пасте и выделяется из нее в процессе варки. Поэтому вода, которая у вас остается, сможет справиться и с жиром, и с пригоревшими участками, и с прочими загрязнениями. Важно только после подобного способа мытья посуды все тщательно ополоснуть теплой водой, чтобы смыть остатки пасты.
Ванночки для ног
Это вообще неожиданное предложение – парить ноги в воде, которая осталась после варки макарон. Однако на самом деле состав данной жидкости максимально для этого подходит. Во-первых, в нем содержится соль, которая дезинфицирует кожу и залечивает мелкие ранки. Во-вторых, вещества, которые находятся в такой воде, питают кожу необходимыми витаминами. После подобной спа-процедуры ваши ноги будут мягкими, гладкими, нежными. Кстати, если вы в воду из-под макарон добавите еще и соду, то сможете еще сильнее размягчить пятки и почистить их от натоптышей и загрубелых участков.
Маска для волос
Совсем недавно в Сеть просочилась информация о том, что соль положительно влияет на состояние волос. Мол, добавив соль в шампунь, вы избавитесь от ломкости, от секущихся кончиков и многих других проблем. Мы же предлагаем более “насыщенное” решение. Промойте голову водой, которая осталась после варки макарон, оставьте ее на волосах примерно на 10 минут, а потом сполосните шевелюру с шампунем и бальзамом. Пряди станут куда более гладкими, блестящими, послушными и нежными. Если проделывать эту процедуру раз в неделю, то вы действительно избавитесь от секущихся кончиков и волосы станут более густыми и живыми.
Готовка на пару
Тут, по сути, даже вода не нужна от макарон – только пар от нее. Просто, когда варите пасту, поверх кастрюли уложите дуршлаг с овощами или другими продуктами, которые требуется приготовить на пару. Они будут париться, пока макароны варятся.
Вкуснейший бульон
Если хотите, чтобы ваш суп получился еще более ароматным, вкусным и насыщенным, то мясо или овощи, на которых вы делаете бульон, залейте не простой водой, а той, которая остается после приготовления макарон. В результате блюдо станет более вкусным, сочным и аппетитным.
Поделки из теста
Все дети любят лепить различных зверушек из простого теста. Нужно смешать муку с водой, и все готово. Но если вы смешаете муку с водой от макарон, то тесто получится более податливым, нежным, а поделки станут более воздушными и привлекательными