Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить еду, щелочные или кислотные растворы и некоторые другие продукты

Насколько вредно готовить в алюминиевой посуде – такого вам не расскажут нигде

Самая первая алюминиевая кастрюля увидела мир в 1903 году. Тогда ученые даже представить не могли, насколько популярной станет в будущем посуда из высокопрочного сырья. В ней удобно кипятить воду, готовить блюда горячего цеха и гарниры. Вот только извечные поиски ответа на вопрос «алюминиевые кастрюли вред или польза» заставляют усомниться не только в их практичности, но и в безопасном использовании.

Можно ли в алюминиевой кастрюле варить борщи

Накапливаясь в организме, алюминий способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, а в некоторых случаях приводит к расстройствам нервной системы. Его нейротоксическое действие проявляется в нарушениях двигательной активности. Если наблюдается плохая усвояемость кальция или, например, уменьшенная адсорбция фосфора, вероятно, имеем дело с избытком солей алюминия. В организм они попадают не только с питьевой водой, но и через посуду. Именно поэтому алюминиевая кастрюля – хорошая емкость для кипячения воды, но не самый лучший выбор для приготовления томатного сока, соусов и борщей.

Металл вступает в реакцию с кислотами. Так, блюда, где в числе ингредиентов – щавель и паста из помидоров, при кипении пресыщаются опасными веществами. Какое количество ионов алюминия попадает в кровь, точно неизвестно. Однако, учитывая способность металла накапливаться в организме, специалисты не рекомендуют варить борщи в емкостях с многочисленными сколами, трещинами и отбитыми краями. Если алюминиевая кастрюля – без дефектов, поводов для волнения нет.

В интернет-магазинах, в том числе и в Цилиндре, встречаются разные объемы алюминиевых кастрюль. Например, в 05-литровых моделях удобно варить молочные каши для детей. В семье – всего 2-3 человека? Тогда лучше купить алюминиевую кастрюлю объемом 1-2 л. Для быстрого приготовления несоленой рыбы или даже просто для отваривания овощей лучшего варианта не найти. К преимуществам такой посуды специалисты относят:

  1. Высокую теплопроводность, благодаря которой вода в 2-литровой кастрюле закипает всего за 10-12 минут. Быстрому приготовлению пищи способствует одновременный нагрев поверхностей
  2. Небольшой вес. Гораздо проще снять с плиты алюминиевую кастрюлю, чем казан такого же объема из чугуна
  3. Появление оксидной пленки. Она защищает поверхность посуды от механических воздействий, но главное, предотвращает возможность окисления продуктов. Если емкость повреждена, ни о каких защитных свойствах пленки не может быть и речи
  4. Относительно небольшая стоимость в интернете. Так, посуду объемом 0,5 л можно купить за 150-170 грн. Кастрюля алюминиевая 10 л стоит от 300 грн. 20-литровые модели новые – от 390 грн

В 70-е годы в заграничных СМИ появилась информация: алюминиевая посуда способствует росту злокачественных клеток. Американские ученые пытались даже установить связь между потреблением пищи из металлических емкостей и… болезнью Альцгеймера. Однако их попытки оказались тщетными. Истина – в одном: избыток в организме любого вещества приводит к плохим последствиям. Вот только качественная посуда из алюминия здесь явно не причем. Настоящую опасность для здоровья представляют побитые емкости с поврежденной оксидной пленкой. Тут чистый металл без проблем попадает в пищу, о чем может свидетельствовать необычный привкус во рту во время еды.

Большая алюминиевая кастрюля – что приготовить с пользой для здоровья

В списке возможных блюд – макароны по-флотски, рис с овощами, гречневая каша с грибами, мясные бульоны и супы. Можно ли варить в алюминиевой кастрюле варенье, это уже другой вопрос. Но кое-что хозяюшкам важно знать: перед тем, как поставить переработанные ягоды на огонь, их засыпают сахаром минут на 40. За это время должен выделиться сок, а вместе с ним – кислота. Последняя разрушает защитную пленку посудины, и металл начинает контактировать с продуктами. А учитывая, что варенье кипит более 1 ч, страшно представить, сколько алюминиевой стружки попадет в организм.

Если джем нужен не для консервации и варится всего 5-10 минут, переживать бессмысленно. Главное, сразу переложить готовый продукт в пиалу и не мучиться вопросом – алюминиевые кастрюли вред или польза. Особенно вкусными в такой посуде получаются:

  • Говядина с тушеными огурцами. Ингредиенты – мясо, лук, морковь, растительное масло, 2-3 лавровых листа, огурцы, соль и перец по вкусу. В посуде без сколов и трещин продукты можно проварить в томатном соусе. Если алюминиевая кастрюля с царапинами внутри, последний ингредиент заменяют куриным отваром
  • Пшеничная каша с тыквой на молоке. Ни крупа, ни ягода к кислым ингредиентам не относятся. Молочные продукты в алюминиевых емкостях закипают в 1,5 раза быстрее, чем в посуде из нержавейки. Но главное, они не подгорают. Только после приготовления таких блюд их сразу же перекладывают в емкости из керамики и стекла
  • Отварные макароны с овощами. После их термической обработки в течение 25-30 минут сохраняется до 45% полезных веществ. В их числе не только кальций и магний, но и витамины групп С, А и В1
  • Речная рыба на пару, особенно полезная при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калорий здесь в 4-5 раз меньше, чем в копченостях, поэтому приготовить в кастрюле алюминиевой емкостью 1 л такое блюдо означает стать на тропу здорового питания

Варенье в алюминиевой кастрюле лучше готовить из груш. Сахара в них меньше, чем в яблоках. А значит, и объемы выделяемой кислоты тоже меньше. Особенно вкусными в посуде емкостью 5-7 л получаются блюда, приготовленные на костре. В алюминиевой кастрюле массой 800 мл удобно варить перловку для рыбалки, а в больших емкостях – от 15 до 20 л – походные супы.

Что нельзя готовить в кастрюлях из алюминия? В «черном» списке – продукты, содержащие щелочь. К ним относятся свекла, морковь, чеснок, редис и сельдерей. Оксидную пленку также разрушают петрушка, кинза, листовой салат, финики и сухофрукты.

Почему в алюминиевой кастрюле нельзя хранить пищу

Продукты, приготовленные в таких емкостях, сразу перекладывают в посуду из нержавейки. Период их хранения в алюминиевых кастрюлях не должен превышать 12 ч. Иначе вместе с едой в организм попадут вредные соединения, способные:

  1. Нарушить обменные процессы
  2. Снизить синтез гемоглобина
  3. Ухудшить прочность костной ткани
  4. Нарушить половую функцию
  5. Вызвать пищевое отравление с сильнейшей интоксикацией организма

Невероятно, но 13-й элемент периодической таблицы Менделеева вступает в реакцию даже со спиртосодержащими продуктами. Так образуются алкоголяты алюминия, выделяющие щелочи. Последние разрушают защитный слой посуды, поэтому варить глинтвейн в таких емкостях опасно для здоровья. Для многих виноделов кастрюля алюминиевая 20 л – отличный вариант для сбраживания фруктов. Однако не все знают: напиток из солода – такой же агрессивный компонент, как и томатная паста. Поэтому настаивать в таких емкостях брагу в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, недопустимо.

Некоторые дачники в алюминиевых кастрюлях массой 5-7 л хранят квашеные грибы, что уже неправильно. Растения выделяют вещества, из-за которых внутри посуды уже через несколько часов после засолки появляются темные пятна. В дальнейшем хозяюшки пытаются оттереть их металлическими скребками. Так, оксидная пленка стирается, а от безопасности кулинарии не остается и следа.

Кастрюля алюминиевая 5 л – первое использование

Новую емкость следует вымыть теплой водой с добавлением раствора хозяйственного мыла. Если этого не сделать, в пищу попадут частицы горюче-смазочных материалов, используемых при производстве алюминиевой посуды. Их отравляющее действие сказывается на работе пищеварительной и нервной систем. В итоге возможны головокружения, потеря сознания, тошнота и рвота. Чтобы на стенках посуды появилась защитная пленочка, ее следует прокалить. Для этого внутренние поверхности кастрюли смазывают подсолнечным маслом, добавляют 15-20 г соли и ставят на средний огонь. Через 15 минут посуда будет готова к первому использованию.

Еще один способ прокаливания алюминиевой посуды – чистая вода. Тут все просто. Бесцветную жидкость кипятят в алюминиевой кастрюле в течение получаса. После этого ее сливают и дожидаются, пока емкость высохнет естественным путем. В дальнейшем стенки посудины обрабатывают растительным маслом и используют только на третий день после прокаливания.

Обработка нового изделия одним растительным маслом предусматривает применение не меньше 30 мг продукта. Он должен полностью закрыть дно посуды. Оптимальной температурой для прокаливания считается 85 градусов. Время – 20-25 минут. После этого кастрюлю не следует мыть гелями для посуды. Ее достаточно сполоснуть под проточной водой и не использовать хотя бы первые 2-3 дня после обработки.

В заводских условиях используется другой метод прокаливания – отжиг. Его суть заключается в нагревании емкостей без какой-либо жидкости внутри. В ходе этого процесса любые опасные вещества улетучиваются, а нагар становится пеплом. В домашних условиях такую процедуру практиковать не стоит. Во-первых, это не безопасно, так как при нагревании алюминия выделяются ядовитые вещества. А во-вторых, есть вероятность испортить обои и мебель на кухне и, таким образом, нанести удар по своему же карману.

Чтобы в помещении было меньше дыма, жареному маслу лучше предпочесть рафинированное. Во избежание ожогов нужно заранее приготовить кухонные полотенца или прихватки. Главное, чтобы алюминиевая кастрюля не деформировалась, что вполне возможно при ее прокаливании в течение 40 минут.

Пригорела алюминиевая кастрюля как очистить

Для таких целей хозяюшки заготавливают мягкие губки из поролона. Если нагар – лишь кое-где, говорят мыльный раствор: на 1 л воды – 8-10 г хозяйственного мыла. В другом случае понадобятся лимонная кислота, а лучше винный уксус. Процесс чистки сводится к следующим действиям:

  • Емкости обрабатывают снаружи салфетками, смоченными виноградным уксусом, после чего споласкивают теплой водой
  • При появлении темных пятен внутри кастрюли ее заполняют водой, добавляют 70-80 мг раствора или сока лимона и кипятят при температуре 90 градусов не меньше десяти минут
  • Как только жидкость остынет, ее нужно слить, а саму посудину сполоснуть теплой водой

Металлические скребки лучше не использовать. Во-первых, они сдирают защитную пленку и, таким образом, существенно снижают срок годности алюминиевой посуды. А во-вторых, оставляют на стенках кастрюль широкие царапины, где забивается грязь, а в последующем, развиваются бактерии. Если въевшийся жир не оттирается, воспользуйтесь раствором на основе шампуня и силикатного клея. Для его приготовления понадобится 250 мл пахучего средства и примерно 350 г клея.

Компоненты тщательно смешивают и доводят до кипения. Затем в разгоряченный раствор помещают грязную посуду и держат ее там около 1 ч. Этого достаточно, чтобы поверхности и дно емкостей вновь засияли чистотой. Для снятия нагара вовсе не обязательно покупать поролоновые губки. Их можно заменить фланелевыми тряпками.

Пригорает алюминиевая кастрюля, причем постоянно? Тогда самое время воспользоваться нашатырным спиртом. 15 капель раствора разводят в 500 мл воды. Оптимальное время кипячения – 8-10 минут. Прежний блеск посуде вернут скисшее молоко или яблочный сок. Для этого стенки кастрюли заполняют напитками на 2-3 ч. Если такой возможности нет, можно воспользоваться 9-процентным уксусом, а смоченные поверхности натереть зубной пастой. Уже через 6-8 часов от черных пятен не останется и следа.

Содой чистить алюминиевые кастрюли не стоит. Как и жесткие скребки, они нарушают целостность защитных покрытий, оставляя на стенках посуды глубокие царапины. Частицы пригоревшей еды можно удалить солью. А если пригорело молоко, проблему решит активированный уголь. Для этого 12 таблеток измельчают в порошок, которым следует засыпать дно емкости. Через час в алюминиевую кастрюлю наливают холодную воду, добавляют гель для посуды, и все пятна отмываются без труда.

Где купить хорошую алюминиевую кастрюлю до 100 грн

В Цилиндре покупателей ожидают емкости от производителя объемом от 1 до 50-ти л. Для домашней кухни можно посоветовать 5-литровые модели с утолщенным дном. Для профессиональной кулинарии – посуду из пищевого алюминия на 10-15 л. Модели отличаются высотой стенок, дизайном и способами крепления ручек. Однако есть нечто общее, что объединяет каждую из них. Это повышенная устойчивость к высоким температурам и деформациям.

К другим их преимуществам следует отнести массивное дно и высокую теплопроводность, благодаря которой любая жидкость закипает за 15 минут. Кастрюли емкостью 1 л стоят до 100 грн, что почти на 15% дешевле, чем в специализированных магазинах. Мгновенная рассрочка на любые виды кухонной посуды в Цилиндре доступна каждому.

Преимущества и недостатки посуды из алюминия: правила использования

О популярности алюминиевой посуды говорит хотя бы тот факт, что только на территории нашей станы работает порядка трех десятков заводов, которые серийно выпускают посуду из этого металла. Разберемся подробнее, почему так происходит.

О популярности алюминиевой посуды говорит хотя бы тот факт, что только на территории нашей станы работает порядка трех десятков заводов, которые серийно выпускают посуду из этого металла.

Что такое алюминий

Серебристо-белый металл, занимающий 13 место в периодической таблице Менделеева, называют алюминием. В земной коре он занимает 8% объема, кроме этого он занимает третье место по распространению после кислорода и кремния.

Вреден ли алюминий для организма

Исследования, которые проводились учеными разных стран и в разное время, доказали, что накопление алюминия в организме приводит к гибели клеток головного мозга, провоцирует появление артрита и анемию, осложняет работу некоторых желез, и это приводит к сложностям при выработке отдельных ферментов, например, желудочных. Наличие лишнего алюминия в организме человека обеспечивает рост остеопороза, рахита. Кстати, многие считают, что соковарка из алюминия вредна для здоровья.

Это можно объяснить тем, что некоторые соединения алюминия нерастворимы в воде или кислотах. Они усложняют усвоение фосфатов в кишечном тракте.

Производство алюминиевой посуды

Для производства алюминиевой посуды применяют традиционные технологии, а именно штамповка, литье. Кроме традиционной посуды многие изготовители выпускают посуду с нанесенным на ее поверхность покрытием, в частности тефлоновым. Покрытия подобного типа обеспечивают то, что во время готовки полуфабрикаты не будут пригорать.

Для производства алюминиевой посуды применяют традиционные технологии, а именно штамповка, литье.

Для производства кухонной утвари допустимо использовать только те сплавы, которые перечислены в ГОСТ 1583–93 и некоторых других, в частности, АК7, АК5М2, АК9, АК12. На чушках, которые предназначены для производства посуды, должна быть выдавлена буква «П».

Штампованная посуда

Для получения штампованной посуды применяют листовой металл, который после обработки на прессе приобретает требуемую форму. Кстати, небольшая масса алюминия позволяет производить кухонную утварь большого объема, например, кастрюли в 50 литров.

Для получения штампованной посуды применяют листовой металл, который после обработки на прессе приобретает требуемую форму.

Литая посуда

Литая алюминиевая посуда – самая дорогая. Для получения готовой продукции чушки из алюминия расплавляют и разливают по подготовленным формам. Эта технология производства не изменяет состав металла ,и это оказывает позитивное влияние на тепловую проводимость посуды и ее стойкость к деформации, в том числе и температурной.

Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха в квартире: выбираем действенное средство

Посуда, полученная литьем, способна дольше хранить тепло и прогревается равномерно.

Литая посуда тяжелее той, которую изготовили с использованием штамповки, и внешне очень похожа на чугунную. Посуда, полученная литьем, способна дольше хранить тепло и прогревается равномерно. Эту технологию применяют для производства казанов, котелков и пр.

Виды алюминиевой посуды

Популярность алюминиевой посуды привела к тому, что производители освоили выпуск широкой номенклатуры этих изделий. Ниже приведено описание некоторых видов.

C цветным покрытием

Посуда, изготовленная из этого металла, обладает ровным серебристым цветом, но некоторые производители выпускают посуду, окрашенную в разные цвета. Для придания ей цвета изготовители применяют разные способы, в частности:

  • Наносят защитную пленку;
  • Используют эмали и лаки;
  • Применяют органические краски;
  • Некоторые производители выпускают посуду из анодированного алюминию.

Для придания цвета посуде изготовители применяют разные способы.

С недавних пор в качестве покрытия применяют фарфоровую взвесь. Она придает кухонной утвари привлекательный вид и выступает как защитный слой.

C утолщенным дном

Используя посуду с утолщенным дном, можно всегда приготовить вкусную и полезную еду. Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание всей посудины и это позволяет готовить еду без ее пригорания.

Используя посуду с утолщенным дном, можно всегда приготовить вкусную и полезную еду.

Сковороды с рифленым дном

Изготовители выпускают посуду к рифленым днем. Такая посуда позволяет прожарить стейки, рыбу. Можно готовить овощи.

Лишний жир стекает в свободный объем между ребрами, и поэтому полуфабрикаты не подгорают.

Полуфабрикаты не теряют своих полезных качеств, отчасти это происходит, потому что тот же стейк касается поверхности посуды только на возвышениях. Лишний жир стекает в свободный объем между ребрами, и поэтому полуфабрикаты не подгорают.

C каменным или мраморным покрытием

Для повышения эффективности посуды и предотвращения подгорания продуктов на рабочую поверхность наносят покрытие. Среди множества вариантов оптимальным считают каменное, иногда его называют мраморным. В состав этого покрытия вносят каменную крошку. Оно не содержит синтетики, и поэтому его считают экологически безопасным. Длительность использования кухонной утвари с таким покрытием достигает 15 лет.

В состав этого покрытия вносят каменную крошку.

Керамическое покрытие

Так же как и каменное, для изготовления этого материала применяют только природные материалы. Это позволяет отнести его к безопасным, но в состав входят затвердители, которые могут выделять некоторые небезопасные соединения, но в мизерных объемах.

Для изготовления этого материала применяют только природные материалы.

Антипригарное покрытие

Самое первое покрытие было разработано на основании тефлона. По внешнему виду напоминает парафин. Уложенный на рабочую поверхность утвари, он обеспечивает ей антипригарные характеристики. Но последние исследования показали, что такое покрытие небезопасно, и поэтому в странах Европейского союза такая посуда запрещена к использованию.

Уложенный на рабочую поверхность утвари, тефлон обеспечивает ей антипригарные характеристики.

Одноразовая алюминиевая посуда

Такая утварь отличается удобством и практичностью. Посуду этого класса применяют при готовке с использованием духового шкафа. Можно ее завернуть в фольгу, и тогда полуфабрикаты не подгорят. Эту посуду можно применять для хранения продуктов.

Посуду этого класса применяют при готовке с использованием духового шкафа.

Достоинства и недостатки

При использовании посуды, произведенной из алюминия, необходимо строго соблюдать правила применения. Современная посуда исключает контакт металла с чистым алюминием. Это обеспечивает тонкая оксидная пленка, расположенная на поверхности металла. Кроме нее защиту обеспечивают и покрытия, наносимые при изготовлении посуды на заводе.

К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести – низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход. Но вместе тем ее рекомендуется применять для приготовления еды из продуктов, содержащих высокий уровень кислот.

К ключевым достоинствам этой посуды можно отнести – низкую стоимость, высокую стойкость к коррозии, довольно простой уход.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды

Посуду из алюминия и сплавов недопустимо чистить жесткими щетками или чистящими веществами, которые содержат абразивы. В ней нежелательно держать продукты, по крайней мере длительное время. Утварь следует приводить в порядок сразу после применения.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Каких-то внятных запретов на приготовлении в алюминиевой утвари тех или иных продуктов нет. Но практика показывает, что не желательно приготовление картофеля, свеклы и пр. Не рекомендуется приготовление полуфабрикатов, которые содержат высокое количество щелочи или кислоты.

Можно ли варить варенье

При изготовлении варенья происходит выделение большого количества кислоты, которая уничтожает оксидную пленку. Это приводит к выделению чистого алюминия в варенье. Как уже было отмечено выше, алюминий не приносит человеку пользу.

При изготовлении варенья происходит выделение большого количества кислоты, которая уничтожает оксидную пленку.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты

Дискуссии о применении посуды из этого металла продолжаются до нашего времени. Как говорит многолетний опыт, готовить – это одно, а хранить продукты – это другое. При длительном хранении может начаться реакция между продуктами, и соединения металла проникнут в них. Разумеется, если строго соблюдать порядок эксплуатации утвари, то риски минимизируется, но как часто мы соблюдаем правила?

Почему нельзя собирать ягоды в посуду из алюминия

При сборе ягод целесообразно использовать посуду, покрытую эмалью. В ходе сбора ягод последние выделяют сок, который содержит в своем составе определенное количество кислоты. Она оказывает разрушительное действие на оксидную пленку, закрывающую поверхность металла.

При сборе ягод целесообразно использовать посуду, покрытую эмалью.

Почему нельзя хранить щелочные и кислые растворы

Именно потому, что щелочи и кислоты оказывают разрушительное действие на защитную пленку, такие продукты хранить в алюминиевой посуде не стоит.

После приготовления щей имеет смысл их потом сразу перелить в эмалированную посуду.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

Главное, чего недопустимо делать, так это мыть посуду из алюминия с использованием чистящих средств, которые содержат абразивные вещества. Недопустимо применять и химически активные вещества.

Главное, чего недопустимо делать, так это мыть посуду из алюминия с использованием чистящих средств, которые содержат абразивные вещества.

Итак, мы разобрались с плюсами и минусами такого материала для посуды, как алюминий. Если следовать вышесказанным рекомендациям, посуда из алюминия сослужит вам неплохую службу.

Видео: Как мыть алюминиевую посуду

Преимущества и недостатки алюминиевой посуды

Посуда, изготовленная из алюминия, пользуется большой популярностью. Эта кухонная утварь многим досталась по наследству. Хотя есть люди, которые сами решают приобрести кастрюлю, миску, утятницу из данного материала.

Но прежде чем начать пользоваться, ознакомьтесь с тем, как алюминиевая посуда должна храниться. А также как за ней ухаживать и подходит ли данный металл для приготовления пищи.

Что такое алюминий?

Пищевой алюминий, из которого делают посуду, обладает высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Он имеет серебристый цвет и небольшой вес. Алюминий — мягкий металл, поэтому при изготовлении посуды в него добавляют кремний или магний. Это позволяет уменьшить цену и повысить прочность изделия.

Выбор и хранение посуды из алюминия

Выбирая посуду из алюминия, обратите внимание на метод ее изготовления. Литая кухонная утварь в большинстве случаев толстостенная. В отличие от штампованной продукции она менее подвержена повреждениям.

Поверхность металлической посуды покрыта тонкой пленкой из оксида алюминия. Она предотвращает реакцию окисления с некоторыми продуктами. Но при повреждении защитной пленки металл может проникать в пищу. Чтобы предотвратить это, можно выбрать кухонную утварь с керамическим или антипригарным покрытием.

Достоинства и польза

Производство посуды из алюминия не требует больших финансовых затрат. Поэтому она доступна для многих. Пластичность металла позволяет изготавливать продукцию различных форм. К другим положительным свойствам алюминиевой посуды можно отнести:

  • она не ржавеет;
  • долговечность;
  • блюда готовятся быстро, т.к. посуда имеет высокую теплопроводность;
  • за ней легко ухаживать;
  • легкая;
  • пище не пригорает и не прилипает в такой кастрюльке.

При неправильном использовании металл может потемнеть, что испортит поверхность. Недостатком алюминиевой утвари является то, что в такой посуде не все можно готовить. Также нежелательно хранить кислые продукты. Иначе происходит разрушение оксидной пленки. Пища приобретет металлический привкус. Оксидную пленку можно восстановить, но она не будет уже такой прочной, как вначале.

Алюминиевыми ложками или вилками можно есть кислую пищу, т.к. за время еды металл не успевает окислиться.

Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья?

Согласно заявления ВОЗ, которое было сделано в 1998 году, пищевой алюминий безопасен. Количество металла, проникающее в блюдо при приготовлении или когда едим, не угрожает здоровью. Безопасной для организма считается суточная дозировка около 35 -45 мг. Если блюдо будет храниться в посуде из алюминия, то в него может проникнуть около 3 мг металла. Поэтому вреда от такой кухонной утвари для организма нет.

Увеличение содержания металла в продуктах может быть вызвано повреждением оксидной пленки. Но концентрация все равно будет безопасной для человека.

Правила использования

Правильное использование посуды из алюминия позволит сохранить внешний вид тары. А также не нужно будет часто чистить ее и блюда сохранят свой вкус.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Варить варенье в такой посуде можно. Вот несколько рекомендаций, как не испортить сладкое блюдо. Сок, который выделяется из ягод или фруктов во время варки, содержит кислоту. Поэтому, если варенье, если варить долго, то начинает разрушаться оксидная пленка. Из-за воздействия кислот на стенки может поменяться цвет блюда и ухудшится его вкус.

Варенье «пятиминутку» можно консервировать после 5-10 минут проварки, а алюминиевые тазы, кастрюли и пр. отлично подойдут в качестве тары.

Можно ли солить в алюминиевой посуде?

Приготовление маринадов и солений не желательно делать в алюминиевой таре. При контакте с солью овощи выделяют кислоту, и она вступает в реакцию с металлом. Для солений лучше использовать эмалированную (без сколов) или деревянную посуду.

Если нет другой подходящей емкости, кроме алюминиевой, продукты можно защитить от контакта с металлом. Для этого стенки и дно кастрюли или таза укройте полиэтиленовой пленкой. И важно при этом аккуратно перемешивать пищу. При повреждении пищевой полиэтиленовой пленки соленья или маринады будут испорчены.

Кислые блюда в посуде из алюминия

Варить кислую пищу (борщ, компот, томат и пр.) можно в алюминиевой таре без вреда для здоровья. Сразу после снятия с плиты уже готового продукта, нужно перелить из кастрюли в другую емкость. Например, в стеклянную.

Что можно готовить в алюминиевой посуде?

Емкости, стенки и дно которых сделаны из алюминия, но дополнительно имеют антипригарное или другое покрытие, можно использовать для приготовления и хранения блюд. Даже если это щелочные и кислые жидкости. Такую посуду можно применять без ограничений.

В кастрюлях из алюминия можно готовить молочные каши, макаронные изделия, варить картофель, рыбу или мясо. На сковороде можно жарить яйца, лук, морковь и другие овощи.

В алюминиевой емкости можно хранить крупы, сахар и другие сухие сыпучие продукты. Для сбора свежих ягод такую посуду лучше не брать. При ударе, которое может произойти во время сбора урожая, и под собственным весом, ягодки начнут выделять сок. И чем дольше ягоды будут находиться в таре из алюминия, тем больше в них будет концентрация металла.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты?

При длительном хранении в металлической таре, алюминий не вызовет отравление. Но блюда будут испорчены, т.к. утратят свой первоначальный вкус.

Считается, что при несоблюдении правил использования такой посуды, могут развиться различные проблемы со здоровьем. Несмотря на отсутствие фактов, мы не рекомендуем пренебрегать собственной безопасностью.

Мифы об алюминиевой посуде

Вокруг посуды, которая изготавливается из алюминия, существует достаточно большое количество противоречивой информации. Было установлено, что в больших дозах металл, который попал в организм, вызывает такие побочные явления:

  • ухудшает мозговую деятельность и разрушает клетки мозга;
  • способствует увеличению опухолей;
  • разрушает нервные клетки;
  • снижает выработку гемоглобина;
  • нарушает функционирование почек и пр.

Но такие проблемы со здоровьем возможны только при избыточном употреблении серебристого металла. Даже при отсутствии в меню продуктов, приготовленных в алюминиевой емкости, ежедневно человек употребляет от 2 мг данного химического элемента, т.к. его небольшой процент содержится во многих овощах, фруктах и кашах.

Миф 1 причина болезни Альцгеймера и Паркинсона

Одним из мифов является, что если постоянно готовить пищу и употреблять из посуды, которая изготовлена из алюминия, может развиться болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Было установлено, что у пациентов с сенильной деменцией альцгеймерского типа в клетках мозга наблюдается повышенное содержание данного химического элемента. А за счет того, что алюминий разрушительно влияет на нервные и мозговые клетки, он может стать причиной болезни Паркинсона. Но, учитывая тот факт, что при постоянном использовании посуды из этого металла в организм не может проникнуть большое количество алюминия, можно сделать вывод, что возникновение этих болезней не связано с использованием алюминиевой кухонной утвари.

Некоторые лекарственные препараты и косметические средства в своем составе содержат гидроксид алюминия. Его концентрация находится в допустимых пределах, но превышает тот процент, который проникает в организм из блюд, приготовленных в металлической посуде.

Научного подтверждения того, что пищевой алюминий при правильной эксплуатации вызывает проблемы со здоровьем, не было.

Миф 2 вред алюминиевой стружки

Стружка может образовываться во время мытья посуды металлическим ершом, но проникновение ее в организм минимальное. В процессе ополаскивания вода удаляет моющее средство и все отделившиеся частички алюминия.

Если бережно пользоваться данной посудой и правильно ухаживать за ней, то металлическая щетка вам не понадобится.

Миф 3 недолговечность

Толстостенная посуда устойчива к деформации, поэтому даже неправильное обращение с кухонной утварью не изменит ее формы.

Изделия из тонких листов металла могут потерять свою форму при падении. Но если уронить эмалированную кастрюлю и отколется эмаль, то такая посуда будет непригодной к дальнейшему использованию. С алюминиевой кастрюлькой такого не произойдет.

Деформация может произойти, если горячую кастрюлю поставить на мороз. А также, чтобы сохранить форму алюминиевого изделия, не следует сразу после приготовления в ней еды, мыть холодной водой. Лучше дождаться остывания металла.

Даже при повреждении оксидной пленки посуда из алюминия не нужно выбрасывать. Защитный слой восстановится сам. Он не будет уже таким прочным, как перед повреждением, но повторно образовавшейся пленки будет достаточно, чтобы посуду можно было использовать без вреда для здоровья.

Миф 4 посуда и пища

Если есть из алюминиевых мисок, пить воду или другие напитки из этого металла, то никаких неблагоприятных последствий не будет. Даже если будет нарушена целостность оксидной пленки, времени, которое нужно на завтрак, обед или ужин, недостаточно, чтобы блюдо потеряло свои вкусовые качества.

Читайте также:  Гематоген: польза и вред для здоровья мужчины, женщины, ребенка, подробный разбор состава

В случае если съесть пищу, которую нельзя в данной таре, но она находилась в ней в течение 2-3 дней, никаких последствий не будет. Если у человека здоровые почки, то металл быстро выводится из организма мочевыделительной системой.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные или кислотные растворы

Одно из основных правил химии, которое может нам потребоваться в жизни, гласит, что в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные растворы. И сегодня мы хотим разобраться в вопросе, почему такой запрет существует.

Запрет на хранение щелочных кислот и растворов в алюминиевой посуде является весьма важным моментом, о котором стоит помнить и спустя многие годы после выпуска из школы. И объяснить это можно очень просто:

Все дело в том, что алюминий при взаимодействии со щелочами вступает в реакцию. В процессе такой реакции происходит выделение паров алюминия, а также щелочей, которые неблагоприятно влияют на здоровье и самочувствие человека, даже могут быть опасны.

Также проблема заключается и в том, что щелочи просто-напросто разъедают алюминий.

Разумеется, при единоразовом использовании алюминиевой посуды для подобных растворов, дыры в её дне вы не увидите, однако при систематическом нарушении такого правила, посуду можно будет очень скоро выкинуть. Впрочем, это не главная проблема, ведь систематическое использование алюминия и щелочей, значительным образом скажется и на вашем здоровье.

Надеемся, это более чем рациональный и доступный ответ на вопрос о том, почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные растворы.

Разумеется, столкнуться с ситуацией, в которой алюминий используется совместно со щелочами, не так просто. По крайней мере, в повседневной жизни. Данное правило мы учим в школе, но со временем забываем. Однако в домашнем быту бывают ситуации, в которых мы, учуяв что-то «неладное», выполняя, казалось бы, привычные домашние дела, замечаем, что что-то с нашей алюминиевой посудой происходит не так. И хорошо, если речь идет о том, что мы просто испортили посуду, хуже – когда подобная оплошность влияет на наше самочувствие.

Вот некоторые из их числа:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • Раствор аммиака – именно он входит в состав нашатырного спирта, и при его взаимодействии с алюминием, мы можем услышать характерный запах образовавшихся паров;
  • Гидроксид натрия и кальция – нередко используются в моющих средствах для бытовых предметов.

p, blockquote 10,0,0,0,1 –>

Кроме того, нередко щелочи можно найти и в дезинфицирующих средствах. Запомните, что в случае применения подобных средств, не рекомендуется выливать их в алюминиевую посуду, ведра, тазики и т.д.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Как во многих больших семьях, у меня в доме много старой посуды, которая уже несколько десятилетий используется для приготовления и хранения пищи. Я раньше не задумывалась, почему в алюминиевой посуде нельзя хранить еду, хотя меня об этом предупреждали мама и бабушка. Все поколения нашей семьи использовали алюминиевую кастрюлю для кипячения молока, но никогда не оставляли его в ней на ночь. А вот муж как-то по незнанию оставил в ней кислые щи – увы, пришлось их вылить. Сейчас расскажу, почему.

Пройдя школьный курс неорганической химии, нетрудно понять, как рекомендации не хранить в кастрюлях из алюминия готовые блюда связаны со способностью материала вступать в химические реакции с различными веществами.

Алюминий остается стабильным только в нейтральной среде, а при изменении кислотности вступает в химическую реакцию:

  • в щелочном растворе – с образованием алюминатов;
  • в кислотном растворе – с формированием солей алюминия.

При длительном нахождении кислого или щелочного раствора в емкости из алюминия растворяется защитная оксидная пленка – из-за этого металл вступает в реакцию с жидкостью и переходит в раствор.

Алюминий может получить доступ к пище и при механическом повреждении поверхности, например, при интенсивном перемешивании блюда металлической ложкой. Попадание алюминия в еду может изменить ее вкусовые качества, а употребление такой пищи может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Использовать в быту алюминиевые вилки и ложки не рекомендуется, но готовить в кастрюлях и сковородках из этого материала можно.

Без опаски можно готовить в кастрюлях и других алюминиевых емкостях с защитным антипригарным покрытием. Металл защищен от контакта с пищей прочным композитным или иным слоем и не вступает в химическое взаимодействие с продуктами. Такую посуду можно использовать и для хранения готовых блюд.

Если на внутренней поверхности отсутствует защитный слой, в такой емкости нельзя хранить готовую пищу.

Я использую свои кастрюли и сковородки для приготовления блюд, соблюдая следующие правила:

  • не готовлю в них очень кислые продукты, например щи из квашеной капусты, клюквенный кисель или морс;
  • для перемешивания использую деревянную ложку или пластиковую лопатку;
  • готовое блюдо сразу же раскладываю по тарелкам либо перекладываю в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.

После освобождения от пищи посуду нужно сразу же вымыть. Чтобы не повредить металлическую поверхность, я использую только мягкие поролоновые губки и обычное средство для мытья. Добиться от алюминиевых кастрюль такого же блеска, как у посуды из нержавейки, невозможно, а специальные средства для блеска могут вступить в химическую реакцию и повредить поверхность.

Кухонный инвентарь из алюминия имеет свои плюсы и минусы, зная которые, можно правильно использовать его на своей кухне.

  • легкость – сковородки весят намного меньше чугунных аналогов;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • относительно низкая цена.
  • металл может вступить в реакцию с содержимым кастрюли или сковороды;
  • из-за высокой теплопроводности пища может пригореть;
  • нельзя добиться зеркального блеска поверхности, при неправильном использовании могут появиться пятна.

Я продолжаю использовать алюминиевую посуду, доставшуюся мне от старших поколений, но стараюсь соблюдать меры предосторожности и никогда не оставляю готовые блюда в посуде, в которой они готовились.

Алюминий – металл, образующий амфотерные соединения. Он реагирует как с кислотами, так и с растворами щелочей.

Алюминий — активный в химическом отношении
металл. Он легко реагирует с кислотами и щелочами с
выделением водорода. Например, уксусная кислота
превращает металлический алюминий в соль —
ацетат алюминия; при этом выделяется водород.
Гидроксид натрия (каустическая сода) в водном
растворе взаимодействует с алюминием с
образованием комплексного соединения –
гидроксоалюмината. Эта реакция тоже
сопровождается выделением водорода.
На поверхности алюминия всегда существует пленка
окиси, предохраняющая металл от дальнейшего
окисления. Те, кому приходилось варить в
алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот,
наверное, замечали, что после этого она на какое-то
время становится внутри светлой и блестящей.
Оказывается, что соли и органические кислоты,
содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах,
разрушают пленку окиси алюминия, и он частично
переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые
кастрюли следует использовать только для
приготовления таких блюд, которые содержат мало
кислот и обычное количество соли (варка картофеля,
различных каш, макарон). Если вы сварили в
алюминиевой кастрюле кислую или соленую пищу,
сразу же перелейте ее в эмалированную, стеклянную
или фаянсовую посуду. После этого разрушившаяся
пленка восстановится под воздействием кислорода
воздуха и воды. Из-за этих свойств алюминиевой
посуды не рекомендуется солить в ней огурцы,
заквашивать капусту, готовить рассолы, кислые щи,
компоты и т. п.

гидроксида натрия в растворе после реакции.

Почему нельзя использовать для прекращения горения натрия воду?
Почему нельзя хранить кислые щи в алюминвой кастрюле?

Почему нельзя готовить раствор сульфида меди(II)а ядре,сделанном из оцинкованного железа?

Почему приготовленную пищу нельзя хранить в алюминиевой посуде? Обоснуйте ответ.

Алюминий – металл, образующий амфотерные соединения. Он реагирует как с кислотами, так и с растворами щелочей.

Алюминий — активный в химическом отношении
металл. Он легко реагирует с кислотами и щелочами с
выделением водорода. Например, уксусная кислота
превращает металлический алюминий в соль —
ацетат алюминия; при этом выделяется водород.
Гидроксид натрия (каустическая сода) в водном
растворе взаимодействует с алюминием с
образованием комплексного соединения –
гидроксоалюмината. Эта реакция тоже
сопровождается выделением водорода.
На поверхности алюминия всегда существует пленка
окиси, предохраняющая металл от дальнейшего
окисления. Те, кому приходилось варить в
алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот,
наверное, замечали, что после этого она на какое-то
время становится внутри светлой и блестящей.
Оказывается, что соли и органические кислоты,
содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах,
разрушают пленку окиси алюминия, и он частично
переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые
кастрюли следует использовать только для
приготовления таких блюд, которые содержат мало
кислот и обычное количество соли (варка картофеля,
различных каш, макарон). Если вы сварили в
алюминиевой кастрюле кислую или соленую пищу,
сразу же перелейте ее в эмалированную, стеклянную
или фаянсовую посуду. После этого разрушившаяся
пленка восстановится под воздействием кислорода
воздуха и воды. Из-за этих свойств алюминиевой
посуды не рекомендуется солить в ней огурцы,
заквашивать капусту, готовить рассолы, кислые щи,
компоты и т. п.

гидроксида натрия в растворе после реакции.

Почему нельзя использовать для прекращения горения натрия воду?
Почему нельзя хранить кислые щи в алюминвой кастрюле?

Почему нельзя готовить раствор сульфида меди(II)а ядре,сделанном из оцинкованного железа?

Почему приготовленную пищу нельзя хранить в алюминиевой посуде? Обоснуйте ответ.

Алюминий – металл, образующий амфотерные соединения. Он реагирует как с кислотами, так и с растворами щелочей.

Алюминий — активный в химическом отношении
металл. Он легко реагирует с кислотами и щелочами с
выделением водорода. Например, уксусная кислота
превращает металлический алюминий в соль —
ацетат алюминия; при этом выделяется водород.
Гидроксид натрия (каустическая сода) в водном
растворе взаимодействует с алюминием с
образованием комплексного соединения –
гидроксоалюмината. Эта реакция тоже
сопровождается выделением водорода.
На поверхности алюминия всегда существует пленка
окиси, предохраняющая металл от дальнейшего
окисления. Те, кому приходилось варить в
алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот,
наверное, замечали, что после этого она на какое-то
время становится внутри светлой и блестящей.
Оказывается, что соли и органические кислоты,
содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах,
разрушают пленку окиси алюминия, и он частично
переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые
кастрюли следует использовать только для
приготовления таких блюд, которые содержат мало
кислот и обычное количество соли (варка картофеля,
различных каш, макарон). Если вы сварили в
алюминиевой кастрюле кислую или соленую пищу,
сразу же перелейте ее в эмалированную, стеклянную
или фаянсовую посуду. После этого разрушившаяся
пленка восстановится под воздействием кислорода
воздуха и воды. Из-за этих свойств алюминиевой
посуды не рекомендуется солить в ней огурцы,
заквашивать капусту, готовить рассолы, кислые щи,
компоты и т. п.

гидроксида натрия в растворе после реакции.

Почему нельзя использовать для прекращения горения натрия воду?
Почему нельзя хранить кислые щи в алюминвой кастрюле?

Почему нельзя готовить раствор сульфида меди(II)а ядре,сделанном из оцинкованного железа?

Почему приготовленную пищу нельзя хранить в алюминиевой посуде? Обоснуйте ответ.

Алюминий – металл, образующий амфотерные соединения. Он реагирует как с кислотами, так и с растворами щелочей.

Алюминий — активный в химическом отношении
металл. Он легко реагирует с кислотами и щелочами с
выделением водорода. Например, уксусная кислота
превращает металлический алюминий в соль —
ацетат алюминия; при этом выделяется водород.
Гидроксид натрия (каустическая сода) в водном
растворе взаимодействует с алюминием с
образованием комплексного соединения –
гидроксоалюмината. Эта реакция тоже
сопровождается выделением водорода.
На поверхности алюминия всегда существует пленка
окиси, предохраняющая металл от дальнейшего
окисления. Те, кому приходилось варить в
алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот,
наверное, замечали, что после этого она на какое-то
время становится внутри светлой и блестящей.
Оказывается, что соли и органические кислоты,
содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах,
разрушают пленку окиси алюминия, и он частично
переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые
кастрюли следует использовать только для
приготовления таких блюд, которые содержат мало
кислот и обычное количество соли (варка картофеля,
различных каш, макарон). Если вы сварили в
алюминиевой кастрюле кислую или соленую пищу,
сразу же перелейте ее в эмалированную, стеклянную
или фаянсовую посуду. После этого разрушившаяся
пленка восстановится под воздействием кислорода
воздуха и воды. Из-за этих свойств алюминиевой
посуды не рекомендуется солить в ней огурцы,
заквашивать капусту, готовить рассолы, кислые щи,
компоты и т. п.

гидроксида натрия в растворе после реакции.

Почему нельзя использовать для прекращения горения натрия воду?
Почему нельзя хранить кислые щи в алюминвой кастрюле?

Почему нельзя готовить раствор сульфида меди(II)а ядре,сделанном из оцинкованного железа?

Почему приготовленную пищу нельзя хранить в алюминиевой посуде? Обоснуйте ответ.

«Правда и мифы об алюминиевой посуде»

Автор: Абсютова Гульнара Фератовна

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg” /> Сегодня мы заглянем в царство кухни, в тот ее уголок, где живет удивительный и разнообразный кухонный народец. Он называется прозаично: кухонная посуда. Но вы увидите, сколько здесь маленьких интересных тайн, удивительных историй, невиданных возможностей и полезных знаний.

Разве можно скучать с этими молчаливыми, добрыми, преданными нам вещами, населяющими кухню? Ведь именно через кастрюли и искусство обращаться с ними, согласно старинной мудрости, лежит путь к сердцу мужчины или к сердцу женщины — смотря кто ищет этот путь.

Кто-то сказал — кастрюля для женщины то же, что оружие для мужчины. И то, и другое служит для самоутверждения. И то, и другое любовно чистят, обновляют, когда устаревает, и стремятся обзавестись самым современным.

Многие годы алюминиевая посуда устраивала большинство. Она легкая (плотность всего 2,7 г/куб. см), долговечная, и тогда эта посуда была очень дешевая. А главное положительное качество в том, что алюминий — хороший проводник тепла, вода закипает в такой кастрюле довольно быстро.

Разнообразие форм алюминиевой посуды и утвари огромно. Казаны, кастрюли, гусятницы, утятницы, котлы, сковороды – всю эту, несомненно, нужную хорошей хозяйке посуду делают из алюминия. Вилки, ложки, кружки, ведра, дуршлаги, тарелки, миски, противни, приспособления для хранения льда, кастрюли-скороварки – для производства всего этого тоже используется алюминий.

Часто мы слышим о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой –>

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg” /> посуды человеческому здоровью. Если в ней готовится что-то, к примеру, кислое (варенье в тазу, который после этого слегка «белеет») – в продукт попадает металл, а это ужасно. Некоторые пугают окружающих, вспоминая о том, что еще в 70-х годах прошлого века наукой было доказано, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в клетках мозга заболевшего выше, чем у здорового человека. Боясь этого, многие хозяйки выбрасывают алюминиевую посуду или отдают соседям.

Читайте также:  Как распутать волосы кукле в домашних условиях: 3 способа спасти куклу Барби от беспорядка на голове

Проводились исследования, но связь между использованием алюминиевой посуды и возникновением болезни Альцгеймера так и не была подтверждена.

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg” /> И вообще, установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки. Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия, и то если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели.

2. Основная часть.

2.1. Цели, задачи и методы исследования

Идея проекта.

– Объяснение пользы или вреда алюминиевой посуды для здоровья человека

– Получение рекомендаций по её правильному использованию.

Основополагающий вопрос:

Правда ль то, что стали люди меж собою говорить:

«В алюминиевой посуде ничего нельзя варить»?

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.gif” /> Своим исследованием я хотела бы ответить на следующие вопросы:

1. Опытным путем подтвердить действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья?

2. Подготовить памятки с рекомендациями «Советы хозяйкам».

Моя первоначальная гипотеза такова:

Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов алюминия в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то из этого следует, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека.

1. исследовать возможные пути попадания алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды;

2. выяснить опытным путем как можно использовать алюминиевую посуду для приготовления и хранения пищи.

1. Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия.

2. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов алюминия.

3. Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время.

4. Определить кислотность и щёлочность среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.

5. С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов алюминия.

6. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.

Предмет исследования : Алюминиевая посуда

· обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека.

· социологический опрос по использованию алюминиевой посуды в быту.

· лабораторные исследования по определению кислой среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.

· исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов алюминия.

· Работа с материалом.

· Поиск интересного материала в сети Интернет.

2.2. Анализ литературных источников и интернет-ресурсов

а) Применение в быту алюминия и его солей, влияние алюминия на организм человека.

Изучив различные источники информации, мной был собран материал о применении в быту алюминия и его солей, изучен вопрос влияния алюминия на организм человека.

Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту.

Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках, порождая опухоли.

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди.

У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности.

Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда.

б) промышленное производство алюминиевой посуды, возможности ее применения в быту и в общепите.

Далее я в своем исследовании изучила вопрос промышленного производства алюминиевой посуды, возможности ее применения в быту и в общепите.

На основе источников информации я выяснила следующее: алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.

Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях.

Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.

Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 “Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08” говорится:

4.12. Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями.

Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на основе алюминия (пищевая фольга), а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов – стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков. По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза.

Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу, напитки. Главные «виновники» – содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках, и еда, завёрнутая в алюминиевую фольгу. Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным.

Кроме того, защитная оксидная пленка легко растворяется растворами щелочей. А многие пищевые продукты как раз имеют щелочную реакцию, например, картофель, зеленые щи из щавеля, многие супы. Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий, образуя небезобидные для нашего здоровья соединения.

С кислотами алюминий тоже активно реагирует, кроме концентрированной азотной кислоты. А такие блюда, как щи, борщи, мясо в кисло-сладком соусе, кисель, варенье из ягод, компот — все они имеют кислую реакцию, и в результате в наши блюда со стенок кастрюль и сковород переходят соединения алюминия.

Продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Это яйца, молочные продукты, рассолы. Даже если не обращать внимание на темные пятна внутри кастрюль, оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде не рекомендуется.

А еще при нагревании алюминий реагирует с галогенами. Это, например, хлор, содержащийся в водопроводной воде.

В России пока действует запрет для применения такой посуды в детских учреждениях.

Изучив различные источники, я пришла к выводам, что не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту. Хотя алюминий подорожал, сегодня он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды, в сочетании с нержавеющей сталью, антипригарными покрытиями. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.

Далее я решила выяснить, почему хозяйки используют алюминиевую посуду: не знают о ее вреде или не считают эту информацию существенной? Для ответа на этот вопрос исследования мной был проведён социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные растворы

В рекомендациях по приготовлению и хранению различных средств в домашних условиях часто можно встретить фразу, что стоит использовать эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду. При этом отмечают, что алюминиевая – не пригодна. Чтобы разобраться в таком отношении, стоит обратиться к химии и коррозии металлов. Именно они подскажут: почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные растворы.

Основные факты про вещество

Элемент, занимающий ячейку №13 Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, относится к главной подгруппе третьей группы. Это промежуточное положение между металлами и неметаллами. Потому совмещает в себе свойства как первых, так и вторых.
Его характерная валентность в соединениях III, а степени окисления: 0 – для простого вещества, и +3 – для соединений.
Это прочный, но мягкий металл, серебристо-белого цвета. Низкая плотность позволяет легко придавать ему любую форму. Отсюда, широкое использование алюминия, в том числе и в бытовых целях. Достаточно вспомнить погнутые вилки и ложки в общественных столовых.

Что же расскажет химия про алюминий?

С точки зрения химии, алюминий это реакционно-активное вещество. Обычно, во всех взаимодействиях он ведет себя как восстановитель, а сам окисляется, то есть легко отдает все свои 3 валентных электрона. Потому в природе в чистом виде не существует.
Вся тайна неординарного поведения этого металла заключается в его двойственности или, как ее еще называют в амфотерности. Состоит она в проявлении кислотных или основных свойств в зависимости от среды, основной или кислой соответственно. Так, алюминий (Al), как простое вещество, реагирует с разбавленными кислотами и выделяет из них молекулы водорода (Н2). С щелочами в растворе, образует красивые комплексные соединения. С теми же щелочами, но в расплаве образует соли алюминиевой кислоты (H3AlO3) – алюминаты.

Коррозионная стойкость алюминия

Метал алюминий – любимый материал в производстве. Помимо перечисленных выше его достоинств: мягкости и прочности, сюда можно добавить высокую коррозионную прочность в обычных условиях.
Коррозией называют разрушение веществ без внешнего механического воздействия. Это понятие привычно для металлов и сплавов, хотя на самом деле применимо, к любому другому материалу тоже.
Чистые металлы или сплавы вступают в реакцию с веществами окружающей среды и окисляются, нарушая целостность изделия. Самым распространенным примером является образование и отслоение ржавчины на железной поверхности. Коррозия алюминиевых деталей выглядит в виде темных точек, царапин и провалов.

Устойчивость алюминия к коррозии обусловлена наличием оксидной пленки (Al2O3) на поверхности. Пленка тонкая и прочная, внешне практически незаметная. Полностью покрывает поверхность металла, тем самым защищая его от негативного воздействия внешних факторов.
Образуется Al2O3 легко взаимодействием с кислородом воздуха. Получается, что в атмосфере алюминий сам себя защищает от коррозионных процессов. Он проявляет стойкость даже в средах с большим содержанием сероводорода, аммиака, хлороводорода и других газов. Этим обосновано применение алюминия как материла для оборудования в химической промышленности или емкостей для хранения в сельском хозяйстве.

Если говорить о посуде, то в ней происходят процессы разрушения под действием водных растворов. Обессоленная (дистиллированная) вода, как и горячий пар, не будут иметь никакого влияния на алюминиевую поверхность. Коррозию могут вызвать минеральные соли или щелочи в воде, если оксидная пленка потеряет свою целостность (например, поцарапается ложкой) и откроет молекулярный алюминий. В таком случает, он прореагирует с водой, образуя белый гидрооксид (Al(OH)3), и выделит водород (Н2).

Что понимать под щелочными растворами?

Щелочи – это соединения, в состав которых входят металлы главной подгруппы первой группы и ион гидрооксида (ОН-). Они растворимы в воде, где находятся в виде соответствующих ионов. Эти растворы и являются щелочными. Например, натрия гидрооксид (NaOH), калия гидрооксид (КОН) и т.д.
Тем не менее, к щелочным растворам можно отнести те, чья среда имеет водородный показать (рН) выше 7. Этот параметр зависит от концентрации ионов водорода (Н+) в растворе, и показывает реакцию среды: кислую, нейтральную или щелочную.
Щелочную среду имеют: раствор пищевой соды (NaHCO3), нашатырный спирт (NH4ОН) и прочие. Высокое значение рН показывают мыльные растворы.

Что происходит с алюминиевой посудой в щелочных растворах?

Под действием щелочей оксидная пленка на поверхности алюминия растворяется. Открытый при этом металл взаимодействует с водой, образуя, как уже указывалось ранее, гидрооксид алюминия.
Например, если в емкость из алюминия налить едкий натр (NaOH), то появится голубое окрашивание раствора, обусловленное тетрагидроксоалюминатом натрия (Na[Al(OH)4]). Окрашивание может исчезнуть при добавлении избытка воды или кислоты, например, уксуса. В реакции также выделиться молекулярный водород, который можно наблюдать в виде пузырьков.

Раствор пищевой соды тоже бурно прореагирует с алюминиевой посудой, при этом будет наблюдаться обильная пена. После тару можно промыть водой, и поверхность заблестит, как новенькая.
Объяснить это можно тем, что гидрокарбонат натрия (сода) вступит в реакцию с оксидом алюминия, образуя комплексную соль и угольную кислоту (Н2СО3), которая неустойчива и распадается с выделением газа, диоксида углерода (СО2). Подобная реакция наблюдается в кулинарии при гашении соды уксусом.
Таким образом, алюминий прекрасный материал для изготовления тары. Он коррозионно-устойчивый там, где другие металлы и сплавы пасуют. Даже агрессивные среды не способны его разрушить. Но, оказывается, щелочные растворы, даже такие безобидные как смесь пищевой соды с водой, могут разрушающе действовать на изделия из чистого алюминия и его сплавов.

Ссылка на основную публикацию