Почему в чайник нельзя наливать горячую воду и воду из-под крана: ответы врачей

Почему лучше не наливать в чайник горячую воду с крана?

Достаточно много людей знают, что горячую воду нельзя наливать в чайник. Это можно объяснить так: в составе горячей воды больше негативных элементов, чем в холодной. Но четко ответить на вопрос, почему это так, могу немногие. Так давайте разбираться и заодно ответим на вопрос, что не так с горячей водой?

Чем горячая вода отличается от холодной?

ГОСТ, который описывает качество воды из трубопроводов, основан на том, что для приготовления блюд и горячих напитков используется холодная вода. Теплая и горячая вода предназначена исключительно для бытовых целей. К таким относят: мытье посуды, полов, влажная уборка помещений, а также купание и тому подобное.

Холодная вода лучше горячей, и вот почему:

  • Во время нагревания, вода проходит по трубам бойлера, а только потом попадает в трубы, которые идут по домам. На пути движения, горячая вода встречается с ржавчиной и прочими отложениями в трубах. Высокая температура воды ускоряет процесс разложения этих нежелательных отложений. В конечном итоге, в горячей воде содержится металлических примесей больше, нежели в холодной воде.
  • Помимо этого, в воду, которая заготавливается для кипячения, добавляют смягчающие вещества. Специальные добавки нужны, чтобы накипь от горячей воды не забивала трубы бойлера. Санитарные требования гласят, что используемые реагенты не должны негативно влиять на человека. Однако пить воду с под крана, не желательно.

В разных регионах нашей страны, качество воды может отличаться. Чтобы узнать качество воды в месте, где вы проживаете, обратитесь в санитарный контроль.

Что еще может содержаться в горячей воде?

Исходя из норм, водопроводная вода должна быть пригодная для употребления. Но в большинстве регионов нашей страны, не желательно пить любую воду. Лучше провести дополнительную очистку (прокипятить, очистить в фильтре).

В горячей воде присутствуют некие примеси. Содержание этих посторонних веществ не так высоко, но если часто пить эту воду, они все же могут негативно сказаться на здоровье. Итак, какие примеси присутствуют в воде:

  1. Ионы свинца. Металл появляется в воде из сварочных швов. Свинец скапливается в организме и притупляет память, поднимает давление.
  2. Полиакриламид. Этот канцероген попадает в воду на этапе очистки. В воде его мало, но людям, которые чрезмерно следят за своим здоровьем, такую воду лучше не употреблять.
  3. Соли. Нерастворимые соли способны провоцировать болезни почек.

Влияние горячей воды на чайник

Содержание негативных элементов в горячей воде не единственное, что сказывается на чайнике. Существует и экономическая сторона вопроса. В воде прошедшей свой долгий путь от водопроводных труб до полотенцесушителей, при нагревании, скапливается накипь. И это не допустимое содержание, ее в воде слишком много.

Накипь в чайнике оседает на внутренней поверхности и приводит к следующим последствиям:

  • вода дольше закипает;
  • может выйти из строя нагревательный й элемент, он же ТЭН.
  • накипь очень тяжело поддается очистке.

Любители горячих напитков, заявляют, что вкус и аромат напитка может испортиться из-за некачественной воды. Именно поэтому, лучше не кипятить в чайнике уже горячую воду, для приготовления разных напитков. Будет лучше, если вы нальете в фильтр холодной воды, а уже очищенную зальете в чайник. Так чай получится вкуснее.

Какую воду вы наливаете в чайник? Горячую или холодную?

Заметила, что у некоторых моих знакомых принято в чайник наливать горячую воду из под крана. Аргументируют, что так она быстрее закипает. А я всегда думала, что горячая вода имеет худшую очистку в …

все что вы описали называется “водоподготовка” ))

О_о Значит ли это, что вместо своих сообщений я просто мог написать слово “водоподготовка” и все бы все поняли?

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Вообще-то по нормам и законам горячая в России должна очищаться так же хорошо, как и холодная. Но этого нет, конечно. Вообще без фильтра воду пить (как бы они ни очищалась на станциях) опасно – до нашей квартиры она проходит путь по таким грязным трубам, что просто ухххх. >

Девочки и мальчики.Горячая вода у Вас в доме делается через бойлер.Бойдер это-Двухконтурная труба.В большой трубе внутри находится труба меньшего диаметра.По большой трубе течет горячая техническая вода.(Это та которая идет в батареях.На лето отопление отключают, но вода техническая все равно к дому подходит.Для получения горячей воды.)По трубе меньшего диаметра течет обычная холодная вода для питья.Она нагревается и поступает к Вам в квартиру.

Тянуть две горячие трубы с водой прямо из ТЭЦ никто не будет.Это большие растраты.Представьте сколько нужно было бы ждать пока вода из крана пойдет горячая.

Сами что ж не могли догадаться?

Я не предлагаю пить такую воду.Есть тут тоже проблема.Представьте что внутренней трубе появилась дырочка и техническая вода попала туда.Поэтому горячею воду часто проверяю на жесткость.Вода которая предназначена для отопления намного жестче питьевой воды.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Ну слава богу , прояснили ситуацию ))

По ошибке налила горячей воды в кувшин-фильтр, можно после этого продолжать использовать фильтр?

По ошибке налила горячей воды в кувшин-фильтр, можно после этого продолжать использовать фильтр?

фильтр на выброс .

ну конечно холодную из фильтра. горячая по сути техническая вода. не стала бы пить у таких знакомых чай

Если люди узнают наши все мысли,то даже родные сбегут от нас,поэтому если вы в гостях и вам дали кусок щасохшего хлеба и стакан воды, скажите спасибо!

горячую конечно, ощутимая экономия выходит! не филтрую и так чистая, у нас. А сестра фильтрует ну у них очень грязная она в Сочи живет, фильрует Барьером на irecommend отзывы на все фильры!

В своё время трудился в этой области в Москве. То есть горячая вода – это действительно подогретая (до 80град) холодная. Подовать в ситему ГВС (горячего водоснабжения) магистральную воду, никто по доброй воле не будет – дорого

А мы, всей семьёй исключительно ради принципа не употребляем воду вообще, НИКОГДА!

а я слышала, что вода очищенная с помощью обратного осмоса всё равно что мёртвая. И пользы от неё никакой, так как не содержит необходимых минеральных солей и пить её постоянно вредно.

Читайте также:  Прорвало трубу в квартире – что делать и как вызвать специалистов?

Правильно слышали. Вода, полностью очищенная от примесей (в том числе методом обратного осмоса) называется дистиллированной, и не содержит никаких полезных минералов, поэтому ее пить нельзя. Она, наоборот, будет вымывать необходимые вещества из организма, и используется только в технических аппаратах или для приготовления инъекций в больницах. Мы наливаем в чайник и пьем только бутилированную столовую воду низкой минерализации (до 0,5 мг/л), варим на отфильтрованной обычным фильтром-кувшином холодной водопроводной воде. Я даже цветы поливаю отстоенной водой, или из того же фильтра. А горячую из водопровода наливать в чайник – это капец, товарищи, такой чай даже на вкус противный, не говоря уже о том, какой вредный для организма.

Горячую воду никогда не наливаю. только холодную, причем после фильтрации. стоит фильтр кристалл А под мойкой. у нас раньше проблема была с примесями, мелкие песчинки вечно на дне оседали. после установки фильтра вода стала намного лучше.

никогда не кипятила горячую воду. только холодную и из фильтра обязательно. Пользуюсь на данный момент кувшином орлеан аквафоровским. из-под крана даже кипятить страшно, много загрязнителей. только после очистки фильтром.

Россия отправила США мед. оборудование

А если мир не остановит коронавирус?

Женское здоровье

Проблемы с менструацией и маленькая грудь.

Экстрасистолия. Невыносимо.

Нет бесплатного тестирования на короновирус?

Всю жизнь по врачам.

Соседка кашляет нечеловеческим голосом.

Стойка в планке.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана

В отношении кипячения горячей воды из-под крана сложилось много стереотипов. На самом деле кипятить ее врачи не рекомендуют, поскольку такая вода может быть вредна для здоровья.

Можно ли кипятить воду, взятую из-под крана с горячей водой? В этом вопросе стоит разобраться детально.

Допустимо или нельзя, и почему?

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для употребления в пищу

Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Последствия

Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.

Для человека

В горячей воде из-под крана могут содержаться:

  1. «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности – например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
  2. Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
  3. Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.

Для чайника

И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:

  • сокращение срока службы прибора;
  • частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
  • появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.

Разрешается ли пить?

В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.

Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.

Читайте также:  Как заморозить на зиму болгарский перец для фаршировки и салата: инструкция

Как очистить?

Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.

Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.

Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.

Заключение

Горячую воду из-под крана кипятить не стоит – это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.

Почему в чайник нужно наливать только холодную воду

Кулер на работе вышел из строя и ждёт замены, и теперь электрочайник постоянно в ходу. Даже ждать приходится следующей порции кипятка. Коллега даже предложила в шутку заливать в чайник горячую воду, чтобы она быстрее подогревалась. А наша старейшая сотрудница отнеслась к «рацпредложению» серьёзно и строгим голосом проговорила, что пить кипячёную горячую воду не будет! И нам не советует. А почему собственно?

Решила узнать всё поподробнее. Оказалось, что наша Валентина Павловна права! Будем кипятить только воду, набранную из холодного крана.

Почему вода, подогретая централизованно, не подходит для кипячения

Холодная вода, которая льётся из наших кранов, проходит специальную очистку. Поэтому вполне подходит хоть для чая, хоть для супа.

А что с уже подогретой водой? С одной стороны, она такая же, как и холодная. То есть уже прошедшая через фильтры, хранящаяся в тех же резервуарах.

Но с другой стороны, эта вода имеет не только другую температуру, но и отличается по химическому составу.

Дополнительные примеси

Справка. Для поддержания труб горячего водоснабжения в рабочем состоянии, используются специальные химические реагенты. Они позволяют продезинфицировать трубы и защищают их от ржавчины.

Частицы этих веществ могут оставаться в жидкости. Конечно, за их содержанием следят и к жильцам попадает только вода, в которой такой «химии» немного. По крайней мере, не больше того, что разрешено по санитарным нормам.

Но зачем нам кипятить воду с реагентами, даже если их и не очень много, особенно когда можно наполнить чайник из крана с холодной водой. Тем более, что так получится кипяток без ненужных (и даже вредных!) добавок.

Требования к качеству ниже

Вообще, наливая из-под крана жидкость, подогретую в котельной, нужно относиться к ней как к технической. Потому что даже по санитарным нормам она считается водой, которую мы используем для хозяйственных или бытовых нужд.

Справка. Жидкостью, имеющей питьевое качество, по санитарным нормам считается только холодная вода. Требования к качеству потоков из разных труб содержатся в разных документах, потому что к питьевой воде они более высокие, а к технической — более низкие.

Температура жидкости способствует быстрейшему растворению осадков, образующихся на стенках труб. Конечно, он может быть небольшим, даже не заметишь сразу. Но организму накопление даже таких минимальных доз на пользу не пойдёт.

А если вода подогревается в колонке?

С горячим водоснабжением понятно. А если в квартире газовая колонка и мы сами подогреваем холодную воду? Значит ли это, что она сохраняет свои питьевые качества? Оказалось, что ответить на этот вопрос сложнее.

Ни санитарные службы, ни производители газового оборудования не обещают, что вода после нагревания сохранит свой состав без изменений. Но и не указывают категорично, что пить такую воду запрещено.

Это и понятно. Ведь у разных хозяев колонки в разном состоянии, а состав примесей может быть различным. Чтобы убедиться в пригодности для питья, пришлось бы делать анализ качества жидкости отдельно для каждого жилья.

В то же время на разных форумах обсуждается вопрос о пригодности для питья жидкости, подогретой с помощью колонки. Сомнение вызывают медные трубки для нагревания. Точнее, ионы меди, попавшие в воду.
Хотя запрета на такую воду нет, я думаю, лучше подстраховаться и не заливать её в чайник. Будем беречь себя!

Холодная вода полезнее для человека и для чайника

Итак, получается, что холодная вода по своему составу чище, а значит, и полезнее для человека.
Ещё бы! Ведь в ней меньше свинца и другой вредной «химии» — например, полиакриламида.

Даже чайники хуже реагируют на жидкость с примесями. От неё на внутренних стенках и нагревательном элементе быстрее скапливается накипь, которую сложно удалить. Кроме того, из-за отложений чайник может быстрее выйти из строя.

Кстати, по мере накопления этих отложений чайник будет нагреваться всё дольше. То есть, желая сократить время нагрева, мы добьёмся обратного. И пить будем кипяток с примесями. Вам это надо?

Мы теперь точно будем подогревать только холодную воду. Тем более благодаря установленному в офисе термопоту, кипятка теперь хватает на всех.

Почему я наливаю в чайник холодную воду.

Дубликаты не найдены

В общем и целом ты прав, если система закрытая, то да в принципе горячую воду из под крана можно пить, только вот зачастую наши бойлеры в подвале имеют протечки и питьевая вода смешивается с технической.

P.S. Бывший инженер ЖКХ

Смешной какой

Служанка

В Сингапуре занимался с мальчиком. Приходил раз в неделю к нему домой. Служанка каждый раз интересовалась:

— Вы желаете воду?

Я всегда соглашался.

Вскоре служанку уволили. На её месте появилась новая.

— Вы желаете кофе или чай? — спросила она в первый день.

Я немного смутился.

— Чай, — говорю, — желаю, спасибо.

Умилённый, я продолжил занятие.

На следующей неделе она спросила:

— Вы желаете воду?

Её научили правильно задавать вопрос.

«Мои шахматы», 2013

Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить

Привет подписчикам и всем рукодельникам!

В ушедшем году я не успел развернуто ответить на вопрос, заданный под моим постом Дядька Весемир керамический про одну очень интересную технологию – молочение керамики.

Начну с истории. Постараюсь не углубляться в термины, но максимально понятно объяснить что это и зачем оно нам в XXI веке нужно.

Так получилось, что как только наши предки научились получать из глины керамику путем обжига своих изделий при высоких температурах, они столкнулись с проблемой их водопроницаемости. Дело в том, что глина состоит из органических и неорганических составляющих. При обжиге, органика выгорает, а неорганические вещества сплавляются, образуя собственно керамику. Это если коротко и в самых общих чертах. Так вот по ходу этих процессов в структуре керамического черепка образуются поры и мельчайшие трещинки по которым влага легко проникает в обе стороны. Т.е. если вы сделаете чашку, обжжете и захотите попить из неё чайку, то практически сразу уведите, как чаёк просачивается сквозь стенки, а если соберетесь её помыть, то она очень так неплохо намокнет. Чтобы этого избежать, наши мудрые предки стали изобретать различные методы забивки этих пор и трещин и в итоге пришли к глазуровке, которая сейчас главенствует везде и всюду.

Читайте также:  Сухая чистка одежды в домашних условиях – щадящий метод удаления пятен

Собственно коротко о самых распространённых некогда технологиях избавления от водопроницаемости:

1) Чернение или дымление. Суть данного метода в том, что на последней стадии дровяного обжига, в печь забрасывалось топливо, дававшее большое количество дыма и сажи, которые и забивали поры в изделиях.

2) Лощение. На стадии кожетвердого состояния или уже высохшую поверхность черепка затирали металлическим лощилом. структура стенки уплотнялась и становилась водонепроницаемой. Очень хороший эффект давало чернолощение – т.е. дымление лощеных изделий.

3) Обвар. Раскаленную керамику на градусах эдак 500 – 650, достают из печки и купают в болтушке – жиже из муки, молочных продуктов и пр. При контакте с раскалённой керамикой жижа прижигалась к её поверхности образуя водонепроницаемый слой с интересным декоративным эффектом.

4) Вощение и жирование. Суть методов в том, чтобы забить поры жиром или воском. Вариаций было много. Например, в Южной Америке индейцы-керамисты специальным деревянным инструментом собирали жир со своих лиц и втирали их в изделия.)

5) Итак, великое и ужасное Молочение. Технология вроде как известна очень давно, и актуальность свою для обывателя уже потеряла. Однако, получило второе рождение в конце 90-х / начале 2000-х, когда пошла мода на приставку “эко” где надо и не надо. Тогда кто-то вспомнил про старые технологии и подал их под новым “эко-соусом”. Вообще, это тема для отдельного журналистского расследования, может когда и займусь. Сейчас, глядя на заваленные молоченой посудой полки в магазинах посуды и сувенирных лавках, смешно вспоминать разговоры о древних технологиях доступных только гончарам в 150-м поколении. По факту, сейчас молочёная посуда это просто блажь, хотя определённые плюсы у неё есть, но почувствовать их в полную силу можно только в случа, если вы готовите в русской печи. Однако, нельзя забывать про декоративный эффект молочения и его относительную доступность для реализации в обычной мастерской.

Ну, хватит слов, пора за дело.

– обожженые керамические изделия, в моём случае это будут чайники из красной гончарной глины;

– молоко, сойдет любое, но лучше пожирнее, в идеале – домашнее;

Можно ли пить горячую воду из-под крана?

Почему горячая и холодная вода берутся из одной «бочки», но текут по разным трубам? Действительно ли в горячей воде есть хлорка? И, наконец, можно ли заварить чай горячей водой из-под крана?

Откуда берётся горячая вода?

Фактически, горячая и холодная вода берутся из одно резервуара, но потом дороги у них расходятся, и следуют они по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и разным воздействием на металл. Так, трубы для горячей воды, помимо механической прочности и герметичности, должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах (температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов) и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.

Photo: Phil

СанПиН 2.1.4.2496-09 особенно подчеркивает, что трубы с горячей водой не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды. Тем не менее, на водоочистных сооружениях сотрудники специально «загрязняют» горячую воду особыми добавками, предотвращающими коррозию и образование накипи на трубах. Естественно, эти химические вещества разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором и применяются в безопасных для человека размерах.

Важно: Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках, то есть до нагрева в нагревательные резервуары поступает обычная очищенная холодная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая».

Что добавляют в горячую воду?

В качестве средств от накипи и коррозии чаще всего применяют реагенты «Силифос» (шарики, очень похожие на стеклянные, которые содержат в себе силикаты и полифосфаты и делают так, чтобы вода была прозрачной, а не коричневой) и силикат натрия, имеющей второе название — «жидкое стекло» (в отечественной пищевой промышленности, кстати, силикат натрия, известный как Е550, применяют при изготовлении сухого молока и хлебобулочных изделий, хотя в некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья; а еще силикат натрия есть в составе бытовой химии, лакокрасочных материалов и используется в металлургии). Для борьбы с коррозией также используют так называемые комплексонаты — то есть комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Хотя эта информация, скорее всего, хоть что-нибудь скажет только химикам.

Отдельно нужно упомянуть ещё немного химических процессов, касающихся дезинфекция систем горячего водоснабжения. Например, допускается использование хлорсодержащих реагентов, которые добавляют в воду при промывке труб (не менее 6 часов с концентрацией 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80°C в точке сброса). После этого, как указано в СанПиН, берутся две последовательные пробы в одной точке на определение остаточных частей реагента в горячей воде, которые обязательно там остаются после промывки. Если их концентрация не превышает предельно допустимую, то трубы вновь открывают для снабжения горячей водой граждан.

Является ли горячая вода питьевой?

В СанПине сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Иными словами, в требования к питьевой воде заложены показатели, как для горячей, так и для холодной, то есть вся вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и содержать определенные значения химических элементов, которые подробно прописаны.

Можно ли пить горячую воду?

Чисто теоретически — да, однако советовать этого мы не станем, поскольку во многих городах качество труб, по которым течет «соответствующая нормативам вода», оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, что вода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.

Если хотите узнать, соответствует ли ваша вода нормативам, то лучше всего будет отнести пробы на анализ в независимую экспертную лабораторию, которая есть в каждом крупном городе. А пока вас гложут сомнения относительно ее качества, поищите список родников, одобренных региональным Роспотребнадзором, покупайте бутилированную воду (главное, чтобы на бутылке не было написано «из централизованных систем питьевого снабжения», то есть доочищенная, но все же из-под крана) или просто кипятите холодную воду.

Ссылка на основную публикацию