Посуда на кухне, список необходимого минимума: сколько тарелок, ножей, сковородок покупать

Базовый набор кастрюль и сковородок для новой кухни

Екатерина Маслова

основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Сегодняшняя статья адресована молодым хозяйкам, которые только-только съехали от родителей и обзавелись отдельным жильём. Не важно, собственная у вас квартира или вы снимаете её вместе с подругами, главное – у вас теперь есть своя кухня! В сегодняшнем обзоре мы обсудим, какие кастрюли и сковороды стоит приобрести молодой хозяйке.

В магазинах глаза разбегаются от количества самых разных видов, форм и цветов посуды. Цены тоже очень различаются. Вероятнее всего, переезд от родителей и так обошёлся вам недёшево, поэтому к покупке кастрюль и сковородок стоит подойти осознанно. Лучше взять всего несколько предметов, но максимально универсальных и отличного качества, чтобы они прослужили долго, чем покупать гигантские наборы посуды, большая часть из которых будет пылиться в шкафу и останется невостребованной. Итак, с чего стоит начать обустройство вашей новой кухни и что приобрести в первую очередь.

Хорошая сковорода с антипригарным покрытием и крышкой

Конечно, чугунная посуда смотрится эффектно на фотографиях в Инстаграм у вашего любимого шеф-повара, но, поверьте, готовить на ней, тем более каждый день, – сущее мучение. Намного практичнее купить обычную сковороду. Обратите внимание на следующее:

  • Качественное антипригарное покрытие – это, пожалуй, самое важное. Чем оно прочнее, тем дольше будет служить вам сковорода, но тем дороже она будет стоить.
  • Индикатор нагрева – удачная опция для начинающих хозяек, индикатор меняет цвет, когда поверхность сковороды нагрелась и можно приступать к готовке.
  • Стеклянная крышка необходима – брать сковороду без крышки точно не стоит, особенно если на первых порах вы решили приобрести одну универсальную сковороду. Наличие крышки позволит вам приготовить любые жареные блюда. Крышку лучше брать прозрачную, из прочного, закалённого стекла.
  • Важен размер – универсальная сковорода на каждый день должна быть примерно такой, чтобы вы могли в ней не только приготовить яичницу себе на завтрак, но и нажарить картошки или котлет на компанию друзей из нескольких человек. Оптимальный диаметр – 26-28 см.

Наш выбор: сковорода Tendance Chocolate 26 см (04147926) – отличное соотношение цены и качества. Антипригарное покрытие Intensy не даст пище прилипнуть ко дну и в то же время позволит легко отмыть посуду даже после жарки во фритюре, в том числе подойдёт для посудомоечной машины. Фирменный индикатор нагрева Thermospot сообщит о наступлении идеального момента для начала готовки. Дополнительный плюс – красивый шоколадный цвет, который разнообразит ваши кулинарные будни.

Универсальная кастрюля с крышкой

Каша на завтрак и суп на обед, варенье, компот, отварные или тушёные овощи, крупа для гарнира – всех блюд, для приготовления которых вам может понадобиться кастрюля, не перечесть. Даже если готовить вы предпочитаете в сковороде, в вашем базовом оснащении кухни такая посуда обязательно должна быть. На что обратить внимание при покупке:

  • Размер – если вам не требуется каждый день кормить семью из нескольких человек, вам достаточно кастрюли среднего размера. Оптимальный вариант – объёмом 3 литра.
  • Материал – по этой ссылке вы найдёте подробный обзор, из каких материалов бывают кастрюли и в чём преимущества каждого варианта. Самыми универсальными считаются нержавеющая сталь и тефлон.
  • Ручки – они обязательно должны быть термоизолированными, чтобы вы не обожгли руки, когда снимаете кастрюлю с плиты, и удобными.

Наш выбор: кастрюля Jamie Oliver Tefal 3 л (E7914414) – она была разработана брендом Tefal при участии самого известного шеф-повара в мире Джейми Оливера, так что, поверьте, это очень удобная кастрюля. Она просто создана для готовки, и в ней продумана каждая мелочь – ненагревающиеся ручки с силиконовыми накладками, прозрачная крышка с отверстиями для слива жидкости (например, при варке пасты или картофеля), внутренняя градуировка, показывающая количество жидкости в литрах. Посуда сделана из очень качественной нержавеющей стали – к поверхности ничего не прилипает, кастрюлю можно ставить в холодильник, мыть в посудомоечной машине и использовать на плитах любого типа.

Небольшой ковш с крышкой

Без такой удобной мелочи в хозяйстве точно не обойтись. Сварить одну порцию каши себе на завтрак, пару яиц всмятку или пашот, приготовить соус, пока в сковороде доходит до готовности главное блюдо, сделать поджарку для супа… В общем, когда доставать и пачкать большую сковороду или кастрюлю не хочется или основная посуда занята, небольшой ковш с крышкой всегда придёт на выручку. На что обратить внимание при покупке:

  • Материал – берите нержавеющую сталь, точно не прогадаете. Так вы сможете не беспокоиться, что поцарапаете антипригарное покрытие, такой ковш легко отмывается и подходит для любых плит.
  • Ручка должна быть обязательно термоизолированная, чтобы вы могли взяться за неё голой рукой и не обжечь кожу. Идеально, если в ручке будет петля, чтобы хранить ковш на крючке, – так он займёт минимум места на вашей кухне.
  • В крышке обязательно должен быть слив для жидкости. Вам удобно будет варить в ковше яйца для салата, небольшую порцию пасты или крупы для гарнира.

Наш выбор: ковш Tefal Illico 1,3 л (G7022214) – универсальная посуда с эргономичной термоизолированной ручкой. Сделан ковш из качественной нержавеющей стали, так что его можно использовать на любых плитах и мыть в посудомоечной машине. Очень надёжное и практичное изделие, которое прослужит вам очень долго.

Блинная сковорода без крышки

Печь кружевные дрожжевые блинчики, пышные панкейки и сладкие крепы можно и на обычной сковороде, но она не сравнится с хорошей блинной. Если вы готовите блины не только на Масленицу, без этой посуды вам не обойтись. На что обратить внимание при покупке:

  • Антипригарное покрытие должно быть не просто хорошим, а идеальным. Так вы сможете печь блины с минимальным количеством масла, и они не будут прилипать к поверхности сковороды.
  • Индикатор нагрева – для приготовления блинов это важная опция, чтобы точно знать, когда наливать тесто.
  • Ручка должна быть максимально термоизолированной, ведь в процессе готовки вы постоянно будете хватать её руками, поднимать и крутить сковороду.

Наш выбор: блинная сковорода Authentic 25 см (C6343802) – оптимальный диаметр позволит испечь блины или крепы идеального размера, а качественное антипригарное покрытие Titanium Mineralia+ не позволит тесту прилипнуть ко дну или стенкам. Термоизолированная ручка надёжно защитит ваши руки. Использовать сковороду можно на плитах любого типа, а мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.

На этом базовый набор посуды для начинающей хозяйки заканчивается. Понятно, что список сковородок и кастрюль не ограничивается этим коротким перечнем. Есть ещё сковороды-вок и гриль, большие и маленькие кастрюли, посуда со съёмными ручками, подходящая не только для плит, но и для духовок. Однако если вы только начинаете ваш путь к вершинам кулинарного мастерства, такого универсального базового набора посуды вам будет более чем достаточно.

Посуда для семьи

Народная мудрость говорит, что без ножа хлеба не отрежешь, можно добавить: без кастрюли не сваришь борщ, а без тарелки не подашь приготовленное блюдо. Посуда очень важна и нужна на любой кухне. Выбор всевозможной посуды велик – на любой вкус и кошелек. Некоторые хозяйки покупают так много посуды, что их кухня загромождена. Более того, имея множество посуды можно просто забыть о некоторой и не пользоваться ею.

Закономерен вопрос: сколько посуды надо на самом деле? Посуда, которой не пользуются долгое время, занимает место и, потраченные на нее деньги можно было бы использовать по-другому. Давайте разберемся, какая посуда должна быть на кухне обязательно и в каком количестве.

Необходимый набор посуды

Определиться с тем, что должно быть на кухне необходимо с учетом нескольких факторов:

  • Размер кухни
  • Количество шкафчиков, полочек, на которых будет храниться посуда
  • Сколько человек в семье
  • Как часто вы собираетесь готовить и принимать гостей
  • Планируете ли проводить праздники на дому
  • Любите ли вы кулинарные эксперименты

Проанализировать эти факторы нужно прежде, чем определять свой личный минимум посуды. Кулинар-любитель, постоянно осваивающий новые блюда, нуждается в большем и более разнообразном количестве посуды, чем тот, кто готовит лишь простые блюда и предпочитает есть вне дома.

Вы можете составить свой список необходимой посуды на кухне, но прежде ознакомьтесь с базовым набором.

  • Набор кастрюль разного размера, минимум 3 шт.
  • Набор сковородок различного назначения, минимум 2 шт.
  • Чайник
  • Заварник
  • Набор тарелок (суповые и мелкие)
  • Чашки и блюдца
  • Сахарница, солонка и перечница
  • Дуршлаг, сито
  • Ложки, вилки, ножи, лопатки для переворачивания
  • Стаканы
  • Разделочные доски, минимум 3 шт.
  • Молоток для мяса
  • Терка
  • Скалка, венчик
  • Форма для запекания
  • Казан или гусятница

Учитываем состав семьи

Безусловно, набор посуды для семьи с разным количеством людей будет отличаться. Ответственная хозяйка, с самого начала, стремиться купить всю необходимую посуду. В большинстве случаев, первый набор посуды, формируется на два человека.

Необходимая посуда для двух человек

Минимальное количество кастрюль – 3 шт. В кастрюле средних размеров (3-5 л) можно приготовить первые блюда, таких кастрюль можно купить две, с минимальным и максимальным объемом. Для готовки вторых блюд и разогрева еды нужна кастрюля на 1,5-2 л.

Для тушения подойдет казан среднего размера, но его можно заменить стеклянной кастрюлей. В ней отлично готовить в духовке, а наверху, если плита газовая, используйте рассекатель.

Минимальное количество сковородок – 2 шт. Одна – блинная, вторая – для разогрева и приготовления жареных блюд.

Чашки, стаканы, тарелки и блюдца рассчитываются по формуле: пара для хозяев плюс на максимальное количество предполагаемых гостей. Тот же принцип для столовых приборов.

Ножи для резки приобретаются в соответствии с назначением: для хлеба, для мяса, для нарезки овощей, для чистки картофеля и для рыбы. По одному экземпляру каждого вида ножей добудет достаточно.

Разделочных досок должно быть минимум две – для мяса и овощей. Но, если вы часто работаете с тестом, стоит купить большую доску для раскатывания.

Остальной посуды для семьи из двух человек достаточно по одному экземпляру.

Необходимая посуда для трех человек

С рождением ребенка появляется потребность в покупке дополнительной посуды. Чем дополнить уже имеющийся минимум посуды, если ваша семья состоит из трех человек?

Для приготовления и разогрева еды для ребенка, набор посуды дополните сотейником или небольшой кастрюлей, объемом до 2 л. В ней удобно готовить детское питание, каши. Некоторые хозяйки, в семье из трех человек, начинают активно делать заготовки на зиму. Для таких целей понадобится большая кастрюля на 5-7 л.

Сковородки стоит пополнить еще парой – качественной сковородкой с толстым дном и антипригарным покрытием и сковородкой-гриль.

Столовые ножи, вилки, ложки, тарелки, а также чашки с блюдцами пополните пропорционально увеличению семьи. Возможно, семейство с ребенком планирует приглашать других детей в гости. Для этого дополните набор посуды тем количеством предметов, которое понадобиться для подобных мероприятий.

Необходимая посуда для четырех человек

Семья из четырех человек состоит чаще всего из родителей и двух детей. Поэтому для такой семьи необходимо побольше посуды для детей. Тарелки, чашки выбирайте с интересным для деток дизайном, прочные, из экологичного и качественного материала. Не покупайте для дома пластиковую посуду для детей! Хотя такая покупка может казаться практичной, но, в большинстве случаев, такая посуда не подходит для горячих блюд. Более того, она может содержать вредные вещества.

Читайте также:  Куда сдать старую бытовую технику за деньги: лучшие варианты избавления от старья

Для готовки различных блюд купите еще пару кастрюль среднего размера. Минимально понадобиться 5 кастрюль: на 3 л. – 2 шт., на 5 л., на 1 л. – 2 шт.; на 2 л. Принцип подбора кастрюль в том, что, чем больше семья, тем больше литраж.

Дополнительно купите 2 формы для запекания разной формы и размера и набор посуды для выпечки.

Покупая посуду для семьи помните, что она должна быть качественной, а значить не слишком дешевой, иначе вам придется ее часто менять. И главное, ориентируйтесь на личный вкус и предпочтения.

Сколько сковородок должно быть на кухне

Сковороды — важные приспособления на кухне, причем их должно быть как минимум несколько, для приготовления разных блюд, чтобы не жарить картошку и блины в одной посуде. Юлия Высоцкая решила поговорить о том, какие бывают сковороды и как правильно их выбрать, чтобы кормить домашних вкусной и полезной едой.

Сколько сковородок должно быть на кухне

Юлия обратилась к эксперту по бытовой технике Никите Князькову, чтобы он высказал свое мнение по этой теме. «Существуют разные типы сковород, — говорит Никита. — Сковорода-гриль, сковорода вок, сковорода сотейник, обычная классическая сковорода, блинная сковорода и сковорода со съемной ручкой, которая очень удобна, поскольку ее можно поставить в духовку и при этом не обжечься». Но вся ли эта посуда нужна нам на кухне?

Антипригарное покрытие — это актуально

Сейчас выпускают сковороды любых размеров и форм, с разной поверхностью. Особенно популярны сковороды с антипригарным покрытием, они очень легкие и идеально подходят для приготовления еды без масла. Однако есть у этой посуды существенный недостаток — если вы поцарапали антипригарное покрытие, сковородой пользоваться нельзя. Однако не всё так плохо — по мнению Никиты, «при правильном уходе срок службы такой посуды составляет 3–5 лет. Самое главное — не использовать агрессивные моющие средства с абразивными частицами».

Сковорода из гранита и мрамора — красота и практичность

Сковорода с покрытием из гранита, мрамора или камня также имеет антипригарное покрытие с добавлением мраморной крошки. Преимущества такой сковороды заключаются в том, что она особо прочная, быстро нагревается, медленно остывает и является экологически безопасной. «Лучше выбирать сковороды с трехслойным покрытием и толщиной дна не менее 6 мм», — уверена Юлия, и эксперт Никита с ней полностью согласен, однако он предупреждает, что чем больше слоев и толще дно, тем дороже вам обойдется сковорода.

Натуральная керамика на кухне

Не менее популярна и сковорода с керамическим покрытием, которая не обладает антипригарными свойствами, так что для жарки необходимо масло. Керамика — натуральный природный материал, сделанный из песка, минералов и воды, на ней можно готовить без вреда для здоровья, главное, не подвергать сковороду резким перепадам температур, к примеру, не стоит жарить в ней замороженные продукты прямо из морозильной камеры. Никита Князьков дает нам еще один ценный совет: «Не мойте керамические сковороды в посудомоечной машине, поскольку керамика разрушается под воздействием агрессивной среды». Юлия Высоцкая говорит, что в такой посуде у продуктов получаются румяные корочки, которые она очень любит, поэтому это одна из ее любимых сковородок.

Удобная нержавейка

Сковорода из нержавейки самая привычная для нас и простая в использовании — она не выделяет вредные вещества, долго служит, неприхотлива в уходе, но со временем, увы, теряет свою привлекательность. Дело в том, что на ней остаются несмываемые желтые и коричневые пятна. «У стальной сковороды есть существенный минус — низкая теплопроводность, — предупреждает эксперт в области посуды Никита. — Поэтому она долго нагревается, а еда в ней готовится дольше, чем в какой-либо другой посуде». Если для вас не важна внешняя эстетика, то сковородка из нержавеющей стали прослужит вам не один десяток лет. К тому же она подходит для всех типов плит, включая индукционную.

Новый взгляд на алюминий

Многие хозяйки покупают блинную сковороду из штампованного алюминия с антипригарным покрытием, хотя Юлия Высоцкая уверена, что в ней нет никакой необходимости. «Настоящая сковорода должна быть тяжелая, а не легкая», — утверждает она, вспоминая о бабушкиной чугунной сковороде. И хотя многие хозяйки считают, будто настоящая блинная сковорода — это непременно чугун, сейчас выпускают вполне полноценный заменитель — сковороды из литого алюминия. По своим свойствам литой алюминий напоминает чугун, поскольку он тяжелый и при нагревании равномерно распределяет тепло по поверхности. Дно сковороды выполнено под легким уклоном, блины очень удобно снимать со сковороды — они соскальзывают в тарелку.

Чугун — вечная классика на все времена

«Я все-таки считаю, что чугунная сковорода должна быть в каждой кухне, поскольку в ней совершенно другой вкус еды», — считает Юлия. Толстые стенки чугуна, равномерно прогреваясь, действуют на продукты как русская печь, обволакивая их мягким теплом, при этом даже самое жесткое мясо прекрасно прожаривается и становится очень нежным. Интересно, что чугунная посуда была популярна в прошлом веке, актуальна сейчас, и, скорее всего, ею будут пользоваться в будущем, несмотря на инновации в области кухонной техники. Сейчас в магазинах такой большой выбор чугунной посуды, что глаза разбегаются: блинные сковороды, горшочки, чугунки, казаны, жаровни, которые пользуются большим спросом. «Чугун — экологически чистый материал, — рассказывает Владимир Заварихин, производитель чугунной кухонной утвари. — В его состав входит только железо и углерод, без искусственных добавок и химических примесей, поэтому в нем будут готовить во все времена».

Как подготовить чугунную сковороду для приготовления еды

Купив чугунную сковороду, не спешите сразу в ней готовить — ее необходимо хорошо помыть хозяйственным мылом, горчицей или содой. После этого прокалите в сковороде соль в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая ее лопаточкой. При этом соль начнет менять свой цвет от серого до коричневого, вытягивая из чугуна все вредные вещества. Далее прокалите в сковороде растительное масло в течение 15 минут и обжарьте в нем лук, который устраняет непищевые запахи. После всех процедур чугунную посуду хорошо моют, вытирают насухо, нагревают, смазывают маслом или салом и в таком виде хранят до следующего использования. Чугунную сковороду нельзя мыть современными моющими средствами, оставлять в ней надолго еду и хранить влажной — так на поверхности чугуна может появиться ржавчина. Обращаться с чугуном тоже следует очень бережно, при сильных ударах он может треснуть или расколоться.

Благодаря маслу на чугунной поверхности, покрытой невидимыми порами, образуется жирная пленка — естественное антипригарное покрытие, слой которого после каждой готовки становится еще толще. Иными словами, чем чаще вы готовите в чугунной посуде, тем лучше результат. Обратите внимание, что на бабушкиной чугунной сковороде всегда получаются отличные румяные блинчики, а картошка никогда не пригорает, но при этом имеет аппетитную хрустящую корочку.

Сковорода-гриль для сочного стейка

Сковорода-гриль должна быть тяжелой, поскольку в этом случае она равномерно нагревается и хорошо прожаривает мясо. Ребристая поверхность сковороды также имеет смысл — дело в том, что жир стекает в желобки, не впитываясь в стейк. Кроме того, на мясе очень быстро образуется хрустящая корочка, а сок при этом остается внутри. Не жирный и сочный стейк — лучшее изобретение кулинаров! Су-шеф Александр Балахнин однозначно уверен в том, что «на обычной сковороде стейк выходит сухим и плохо прожаренным, а на сковороде-гриль, заменяющей решетку барбекю, мы получаем нежное мясо, сочащееся соком».

Гид The VillageНеобходимый минимум: Посуда для тех, кто решил научиться готовить

The Village вместе с профессиональным поваром составил список всего необходимого для кухни

Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь — и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.

Кирилл Кармалов

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае — дело десятое.

Сотейники

Вам потребуется два: один побольше — на полтора-два литра, второй поменьше — примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких —разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго — дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Кастрюли

Минимальный набор — две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.

Сковородки

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде — плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна — диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая — чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров — пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное — чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Инвентарь

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров — желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.

Читайте также:  Когда черная пятница в 2020 году и стоит ли ее ждать — точные даты и время начала распродаж

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, — такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты. Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий.

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой — получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон — тоже нужный в хозяйстве предмет.

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука — центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Разделочные доски

Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска — для мяса, зелёная — для овощей, синяя — для рыбы, белая — для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть — только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.

Покупать готовый набор ножей — не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум — это три-четыре качественных ножа. Самый важный — универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу — не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса — он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.

Самые лучшие ножи делают в Японии — у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат — специальный инструмент для правки лезвий ножей.

В эту же категорию можем записать такие полезные на кухне вещи, как молоток для отбивания мяса, штопор-нарзанник и нож для чистки овощей.

Техника

Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн — бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.

Ещё один нужный, но при этом компактный прибор — погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.

Текстиль

Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек — такими гораздо удобнее пользоваться.

Как понять, какая посуда должна быть на кухне – основные правила системного выбора

У каждой хозяйки набор кухонной утвари формируется стихийно. С полок специализированных магазинов скупается все, что смогло особенно понравиться, а потом многие предметы лежат без использования. Несистемный подход создает на кухне хаос, который выдает особую неряшливость. Она начинает постепенно раздражать домочадцев, вспыхивают ссоры и скандалы из-за непорядка, копится негативная энергетика.

Посуда для кухни

Если женщина будет знать, какую посуду выбрать для кухни, а какую приобретать не стоит, она сможет предотвратить развитие описанного сценария. Психологи уверены, что нет плохих хозяек, есть люди, заблуждающиеся в своем негативном отношении к кулинарному искусству.

Стоит только правильно организовать свое рабочее место, оборудовать его согласно существующим теориям практичности, и сразу же рождается желание творить и радовать своих близких интересными блюдами.

Как определить, что купить

Полный набор посуды

Не просто, придя в магазин, на полках которого красуются многочисленные наборы посуды, выбрать только то, что сможет по-настоящему пригодиться.

Современные производители специально изготавливают такую продукцию, которая прямо сама просится в руки. Все наборы прекрасны, все хочется купить, так как выбрать кухонную посуду во всем этом великолепии?

Специалисты рекомендуют заблаговременно сесть и подумать, ответить для себя на два простых вопроса:

  1. Что максимум может поместиться на вашей кухне.
  2. Какие блюда чаще всего готовятся в доме.

Так как в большинстве случаев кухни в многоквартирных домах небольшие, то стоит первоначально подумать над тем, как можно более рационально распорядиться пространством. Ни для кого не секрет, что современная хозяйка ну ни как не может обходиться без многофункциональных помощников, без бытовой техники, поэтому, сначала нужно найти место для нее.

Даже если у вас пока нет микроволновки, хлебопечки, мультиварки, рано или поздно они обязательно появятся. Так вот, сначала мысленно расставьте все эти предметы, а уж потом начинайте формировать необходимый список.

Включите в него пока только необходимые предметы, ложки, тарелки, стаканы. Помните о том, что на кухне должна храниться только та посуда, которую нужно использовать в повседневной жизни.

Посуда для повседневного использования

Поэтому не стоит запасаться впрок, приобретите по два предмета на каждого члена семьи. Выбирайте небьющуюся посуду из одного набора, тогда даже самый обыденно накрытый ужин будет смотреться очень эстетично. Посуда для гостей в этот список входить не должна. О ней поговорим немного позже.

Далее, отвечая на вопрос, как выбрать посуду для кухни, какие предметы подобрать для готовки, определимся с рационом. Например, любителям узбекской кухни обязательно понадобится казан, восточной – вок, русской – специальная блинная сковородка.

Другим жизненно необходимым предметом является супница. Каждый список должен быть индивидуальным, тут никакая обобщенная инструкция не поможет, но существуют общие рекомендации.

Примерный список

Как составить список

  • Кастрюли – их должно быть не меньше трех . Почему три? Кастрюля больших размеров понадобится для варки супов, средних – для приготовления гарниров и каш, третья, поменьше, на подхвате и разогреве, для варки яиц и других мелких ингредиентов. Но этот набор подойдет лишь для небольшой семьи. Если детей в доме больше двух, тогда средних и маленьких кастрюль понадобится больше. Нужно готовить кисели, пюре, пельмени.

Главный совет практичной хозяйке! Купите пару сотейников – кастрюль с ручкой. Это незаменимые предметы. В них удобно подогревать молоко, супы, топить масло.

  • Сковороды – их тоже должно быть не менее трех . Для тушения мяса нужно глубокая чугунная сковорода с толстыми стенками, средняя сковорода нужна будет для быстрой жарки, небольшая – для омлетов и любых других завтраков, приготовленных на скорую руку. И еще, если в доме часто пекутся блины, оладушки, запеканки, лучше для них отдельно прикупить специальную блинницу, которая в дальнейшем будет использоваться только по назначению.
  • Набор ножей – этому выбору стоит уделить особое внимание. Не каждая хозяйка задумывается о функционале таких предметов. А зря, опытные повара предпочитают иметь именные наборы, помогающие им эффективно выполнять свою работу. Поэтому и на обычной кухне должен появиться отдельный нож для резки овощей, нож для разделывания рыбы, мяса, хлебный нож и шеф-нож – универсальный резчик (читайте материал Японские кухонные ножи: традиции древних самураев)
  • Вспомогательные предметы – миски для смешивания ингредиентов . Как минимум, их должно быть две, это дуршлаг и сито, но можно добавить к этому набору пару вместительных чашек, в которых можно будет готовить салаты, замешивать тесто.
  • Несколько нужных мелочей. Терка, овощерезка, венчик для взбивания яиц, половник, шумовка, скалка, разделочные доски – все то, что поможет реализовывать технологию приготовления.

Правильно сделает тот, кто будет выбирать все предметы из одной линии, одного набора. Это помогает формировать определенный порядок на кухне, более эстетичнее обставлять все процессы приготовления.

Еще один важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Сегодня в продаже есть кастрюли и сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, изготовленные их нержавеющей стали и чугуна.

  • Антипригарное покрытие помогает экономить массу времени, но выбрать безопасную утварь самостоятельно, без советов опытных специалистов сложно. Керамика – безопасна и удобна, но дорога. Купить целый набор не каждый осилит.
  • Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант. Она подходит для всех типов плит, устойчива к деформациям, в процессе эксплуатации не теряет свой товарный вид, готовит даже тогда, когда еда снята с огня. Еще целых двадцать минут нержавеющая сталь поддерживает высокую температуру, помогающую доводить блюда до полной готовности. Учитывая такие эксплуатационные характеристики, несложно сделать правильный выбор.

После того, как все предметы куплены, возникает следующий вопрос – как расставить посуду на кухне, как вместить ее, сделать так, чтобы было и удобно, и комфортно. Для решения этой проблемы есть тоже полезные рекомендации.

Как правильно расставить кухонную утварь

Как расставить посуду

Итак, любой кухонный гарнитур состоит из верхних и нижних ящиков. Часто часть верхних ящиков имеет стеклянные дверки, так вот, именно в них можно убрать посуду, предназначенную для сервировки стола.

Читайте также:  Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

Лучше расставить тарелки по размеру, тарелки для супа в одну колонку, для гарнира в другую. Это поможет исключить необходимость каждый раз передвигать и переставлять предметы, а значит, сэкономит время.

За закрытыми верхними фасадами может храниться мелкая бытовая техника и мелкие предметы, такие как терка, венчики для взбивания, любые другие подобные приспособления. Целесообразно сложить их все в один вместительный кувшин, тогда не нужно будет всякий раз искать что-то, роясь по всему шкафу.

В нижних шкафах, расположенных ближе к варочной поверхности, вместятся кастрюли и сковородки, разделочные доски и казаны. Эти предметы необходимо сложить один в другой, начиная с большего, и уложить в первую очередь. Как правило, остается еще дополнительное пространство, куда можно поместить оставшуюся мелочь.

В лотке под раковиной уместятся моющие средства. Поэтому они не должны находиться в другой зоне хранения. Столовые приборы умещаются в специальном фрагментированном поддоне. Туда они должны укладываться всегда, после каждой мойки, и только в сухом состоянии.

Полезно следить за наполнением кухонных шкафов. Если хозяйка видит в них предметы, которыми в течение года так и ни разу не удалось попользоваться, их лучше вытащить и убрать в отельную коробку, хранящуюся на антресолях.

Бытовую технику, которой семья пользуется ежедневно, убирать в шкафы не нужно. Ее можно расставить вдоль рабочей поверхности, придвинув к кухонному фартуку. Посмотрите на фото, как органично в оформлении общего пространства смотрится тостер и аккуратный заварник, электрический чайник и соковыжималка.

Удобная расстановка предметов

И последнее. Куда более удобно и практично хранить ножи в специальной подставке, а не во внутреннем шкафу. Поставьте ее рядом с электрическим чайником, и тогда ножи будут всегда под рукой.

Целесообразно сразу приобрети единый профессиональный набор. И пусть его цена будет значительно выше предметов, купленных по отдельности, зато работать с такими ножами будет одно удовольствие. Да и время, потраченное на предварительную работу, займет незначительный промежуток.

Теперь вы знаете, как разместить посуду на кухне, а вот как нужно ее хранить – следующий вопрос, в котором тоже необходимо разобраться.

Неожиданные конструктивные решения

Куда деть посуду

Современные кухонные гарнитуры демонстрируют чудеса смекалки, помогающие даже на небольшом пространстве уместить гораздо больше, чем хотелось бы. Производители знают, как хранить посуду на кухне, как ее всю разместить, используя каждый сантиметр внутреннего пространства.

Вот, например, они предлагают хранить кастрюли в вместительной выдвижной полке, которая находится прямо под духовкой, или заказывать гарнитуры, имеющие узкие выдвижные вертикальные полки, на которых можно расставить приправы, бутылки, соусницы и всю другую мелочь, которая занимает пространство навесных шкафов.

Трехъярусный шкафчик тандем, помогает использовать 90% внутреннего пространства. Все в нем находится на виду, каждый предмет занимает свое место, поэтому нет никакого беспорядка. Кассетницы, Сетки для бытовых приборов, снабженные микролифтом, двухуровневые выдвижные ящики с дверцей панелью, выдвижные полки – посмотрите на видео, какие умные приспособления сегодня существуют.

Конечно, сделать их своими руками будет весьма проблематично, поэтому всем, кто только начинает обустраивать собственную кухню, специалисты рекомендуют заранее продумывать описываемые моменты, и приобретать мебель, максимально приспособленную под хранение кухонной посуды.

Обобщение по теме

Обобщая все вышесказанное, хотелось бы подвести важные итоги.

Посуду для кухни необходимо покупать не красивую, а удобную. Доверять лучше всего проверенным торговым маркам, тем, которыми уже пользовались знакомые или родные.

Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать именно наборы, а не отдельные кастрюли и сковородки. В них отдельные предметы хорошо укладываются друг в друга, а это значит, они займут гораздо меньше места при хранении.

Посуда на кухне, список необходимого минимума: сколько тарелок, ножей, сковородок покупать

Для того, чтобы оснастить свое заведение всей необходимой посудой и инвентарем, надо провести нехитрые расчеты исходя из числа посадочных мест и меню вашего заведения, а также количества работников кухни и того, как часто вы будете пользоваться теми или иными емкостями и различным инвентарем.

Если Вы озадачились этим вопросом, но нет времени на все нехитрые подсчеты, то мы можем Вам помочь:

Либо. Всю необходимую информацию для расчетов вы можете найти, ознакомившись с данной статьей.

Мы предлагаем приблизительный перечень посуды для ресторана с указанием коэффициента, на который потребуется умножить количество посадочных мест для получения необходимого числа каждой позиции. Этот коэффициент может быть уменьшен в случае приобретения посуды наименее подверженной ущербу, например фарфор «Rak Porcelain», который имеет длительную гарантию на появление сколов и царапин. RAK Porcelain – всемирно известная марка посуды, изготавливаемая в Арабских Эмиратах. Предприятие по производству столовых фарфоровых изделий было основано Шейхом Саудом и начало работать в 2005 году. Общая площадь предприятия – 60 000 кв. м. Оно оснащено самым современным оборудованием на сегодняшний день в мире

При специализации на банкетных мероприятиях коэффициенты могут существенно увеличиваться, так как возрастает вероятность нанесения ущерба посуде.

Расчет фарфоровой посуды

Если ваш ресторан работает в сервировке, то вам обязательно необходима сервировочная тарелка, она же и основная рабочая, в которой будут подаваться горячие блюда (27-30 см). Покупка данной позиции производится с коэффициентом К2, по количеству ваших посадочных мест. Также, если вы проводите различные банкеты, торжества и бизнес ланчи, то следовательно посадка в вашем зале будет полной. Тогда вам понадобится несколько основных рабочих позиций, например подойдут тарелки диаметром 25, 21, 16 см. А также не стоит забывать о чайных чашках и салатниках, как правило, последние приобретаются объемом 220 мл. Все это необходимо закупать из расчета коэффициента в К 1,4 по количеству посадочных мест.

Это не большой коэффициент для посудного фонда, но обращаем Ваше внимание, что данный расчёт ведётся на основании качества брендов. К примеру, арабская фабрика Rak Porcelain производит посуду для ресторанов повышенной прочности, и подкрепляет её пятилетней гарантией на скол края! Для недорогой посуды (китайского, польского производства) рестораторы, как правило закладывают К3-4 (из-за большой вероятности боя и сколов). На практике выходит, что всё же выгоднее изначально закупать качественную посуду с более высокой стоимостью и гарантией, чем принимать решение в пользу дешёвых производителей.

Помимо основных выше перечисленных тарелок и салатников, нельзя забывать о вспомогательных элементах. Например классическая чашка для эспрессо рассчитывается с примерным коэффициентом К 0,3. Обусловлено это тем, что на практике не бывает одновременного заказа кофе при полной загруженности ресторана. Тоже касается и аксессуаров – чайников, молочников, соусников… Солонки, перечницы, вазочки и сахарницы заказываются по количеству столов с небольшим запасом – К 1,2.

Но, все это необходимо соотнести с меню заведения. Если, к примеру, в меню планируется подача двух разных стейков на различных формах тарелки, соотношение этих тарелок рассчитывается в пропорциях между этими блюдами. Так же, если в меню присутствуют рыбные блюда, то рекомендуется приобрести овальные блюда 28-33 см. с небольшим коэффициентом K 0,4-0,6.

Расчет столовых приборов

Здесь всё намного проще. Как правило, столовые приборы: столовые ножи, столовые вилки и столовые ложки рассчитываются в соответствии с количествами «рабочих» позиций в фарфоре соответствующего целевого назначения. Рыбные, стейковые и кофейные столовые приборы необходимы в соответствии с меню.

Примерный список необходимых приборов со средним коэффициентом:

Ложки

  • чайная – 5
  • закусочная – 2
  • столовая – 0,25
  • кофейная – 2
  • бульонная – 2

Вилки

  • закусочная – 3
  • обеденная – 2
  • салатная – 0,5
  • коктейльная – 1,5

Ножи

  • обеденный –2
  • закусочный – 2
  • для масла – 2
  • для стейка – 0,5
  • для рыбы – 0,5

Барное стекло

В этом вопросе так же необходимо чётко учитывать карту меню. В данном случае «рабочими» позициями являются стаканы для воды 300мл. (хайболы) и винные фужеры. Эти позиции закупаются с примерным коэффициентом К 1,3-1,5. Фужеры для шампанского, коньяка и стаканы для виски рассчитываются с учётом винной карты и публикой заведения. Харикейны, фужеры для айриш кофе и прочие позиции приобретаются в небольших количествах. С различными видами барного стекла вам поможет разобраться наша статья.

  • для сока – 1,5
  • для воды – 2,8
  • для напитка – 1,5
  • для игристых вин – 1,4
  • для вин в ассортименте – 1,4
  • Набор для специй 0,4

Инвентарь и утварь для кухни

Это инструменты для приготовления пищи, такие как лопатки, половники, мерные ложки, длинные и короткие щипцы, доски разделочные и многое другое. Покупайте то количество, которое необходимо для приготовления питания, а также не пренебрегайте мерами безопасности.

Чтобы сократить время покупок необходимо составить список тех инструментов, которые будут использоваться каждый день. В этот перечень входят такие предметы как: чашки и тарелки, кастрюли и сковородки, различные виды ложек и вилок, шумовки, половники

Кастрюли и сковороды: Эта кухонная утварь используется больше всего. Если вы хотите получить качественный продукт, надежный и долговечный, который позволит экономить время приготовления пищи и электроэнергию, то обратите внимание на ТМ «Gerus». Кастрюли GERUS изготавливаются из хромоникелевой стали 18/10. Кастрюли толстостенные с многослойным дном, типа сэндвич (сталь-алюминий-сталь), что позволяет равномерно распределять температуру по всей площади дна при нагревании. Продукцию этого бренда можно использовать на всех видах плит и в тоже время, изделия не имеют высокую стоимость. В зависимости от количества посадочных мест в ресторане подбирайте размеры кастрюль и сковородок. Помимо стандартной наплитной посуды не забудьте купить формы для выпечки, гастроемкости, сотейники, ковши, раздаточные ложки, и другие кухонные принадлежности, которые являются необходимостью для кухни.

Есть и стандартный набор предметов, который должна иметь кухня предприятия сферы обслуживания, в него входят:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • сотейники;
  • разделочные доски;
  • ножи;
  • щипцы
  • половники;
  • лопатки, венчики;
  • гастроемкости;
  • контейнеры и прочее.

Не стоит забывать, что ножи бывают совершенно разные, и приобретать необходимо полный список его разновидностей. Поварские ножи на кухне ресторана бывают следующих видов:

  • Поварские ножи для тонкой нарезки;
  • Ножи для нарезки;
  • Ножи для томатов;
  • Ножи для чистки овощей и фруктов;
  • Ножи для чистки и резки;
  • Ножи для стейка;
  • Обвалочные ножи;
  • Ножи для филе.

Рекомендуем обратить внимание на японскую торговую марку “Atlantic Chef”. Профессиональные кухонные ножи “Atlantic Chef” изготавливаются на территории Тайваня под строгим техническим надзором японской компании. Производятся из высокоуглеродистой кованной немецкой стали , что позволяет ножам долго сохранять остроту режущей кромки лезвия. Для правки лезвия рекомендуются мусаты, специально производимые для данной марки стали фирмой в Германии. Все изделия сертифицированы по стандартам NSF.

Если в вашем меню присуствует большое количество десертов, то рекомендуем почитать статью о точ, что необходимо кондитеру для работы.

Если вы планируете открывать бар при вашем заведении, то ознакомьтесь с видами барного инвентаря.

В статье представлен не полный список необходимого инвентаря и посуды. В список могут быть добавлены отдельные позиции различной посуды, в зависимости от тематики вашего заведения и оригинальности подаваемого меню. Вся посуда и инвентарь в первую очередь должны обладать высококачественными характеристиками, так как от этого зависит качество работы поваров и степень удовлетворения ваших гостей. Все необходимое должно иметься в полном объёме и иметь запас на случай форс-мажорных ситуаций.

Ссылка на основную публикацию