Пригорает сковорода с керамическим покрытием – что делать, чтобы быстро восстановить ее функции?

Восстановление антипригарного покрытия сковороды

Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок — блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия — основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Если чугунная сковорода пригорает

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

  • Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
  • Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки — один час.
  • Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется.

Алюминиевая и эмалированная посуда

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды — это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных — возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру, но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Посуда с антипригарным покрытием

Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

Почему керамическая сковорода стала пригорать, пища прилипать?

Мы постараемся ответить на вопрос почему же все таки сковороды с керамическим покрытием теряют свои первоначальные свойства и начинают прилипать.

Для начала давайте ознакомимся и поймем как же устроено керамическое покрытие и из чего оно сделано.

Состав керамической сковороды

Керамическое покрытие наносится путем напыления на основу посуды. В качестве основы, как правило, является алюминий, нержавеющая сталь и реже чугун. Перед напылением основу тщательно обрабатывают для более лучшего сцепления керамического покрытия с металлической основой. Далее, после обработки основы, наносится керамическое покрытие путем напыления, слой за слоем. Чем больше слоев, тем покрытие толще. От толщины керамического покрытия зависит его прочность: чем оно толще, тем прочней будет покрытие.

Керамическое покрытие состоит из природных материалов, таких как: песок и камни. Это делает его абсолютно безвредным для человека в процессе приготовления и хранения пищи.

Из всего вышесказанного можно понять, что чем чище и натуральней материалы, а технологии производства совершенней, тем дороже будет конечная стоимость посуды. Поэтому мы Вам рекомендуем не экономить и не покупать самую дешевую посуду, неизвестного и не зарекомендовавшего себя производителя, для того, чтобы избежать и не приобретать некачественную продукцию.

Так почему же сковорода с керамическим покрытием начинает прилипать?

Причин, по которым керамическое покрытие выходит из строя и теряет свои первоначальные свойства, несколько. Рассмотрим некоторые из них:

Посуда была изначально некачественной и при производстве использовались некачественные материалы

При использовании низкокачественных материалов в производстве посуды с керамическим покрытием вероятность того, что она прослужит долго практически отсутствует. Это значит, что дешевая низкокачественная посуда выйдет из строя достаточно рано и причин этому может быть несколько, либо деформируется сама сковорода, либо керамическое покрытием потеряется свои антипригарные свойства или вовсе начнет трескаться или отслаиваться.

Не были соблюдены рекомендации по использованию посуды с керамическим покрытием

Для продления срока службы посуды с керамическим покрытием необходимо соблюдать простейшие правила эксплуатации по ее использованию:

– Самое главное не допускать перегрева посуды. Не оставляйте сковороду на плите долгое время без продуктов в ней.
– Готовьте на маленьком и среднем огне. Керамическое покрытие является хорошим проводником тепла поэтому высокие температуры ни к чему.
– Не допускайте термошока. Перед тем как помыть посуду с керамическим покрытием она должна остыть естественным путем. При готовке не выкладывайте на разогретую сковороду холодные продукты.
– Лучше всего мыть посуду с керамическим покрытием в ручную или при минимальной температуре в посудомоечных машинах. И не используйте абразивные моющие средства (порошки или твердые с шершавой поверхностью губки).
– Используйте только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки. Металлические лопатки могут испортить керамическое покрытие.

Читайте также:  Как оригинально покрасить яйца на Пасху: новые идеи и старые, но эффектные способы

При соблюдении этих простых правил сковорода с керамическим покрытием прослужит Вам верой и правдой долгое время.

Возможно приобрели брак или подделку

Покупайте посуду только в проверенных местах и только от зарекомендовавших себя производителей. Иначе риск наткнуться на не качественную и не добросовестную продукцию очень велик. Кроме того в поддельной продукции могут использоваться не натуральные материалы, что делают посуду не только не долговечной, но еще и опасной для здоровья.

Посуда просто напросто изжила свой срок службы

Посуда с керамическим покрытием рано или поздно может испортится и потерять свои первоначальные свойства. Происходит это потому что керамическое покрытие имеет пористую структуру. При частой эксплуатации поры начинаю забиваться и вместе с этим теряются антипригарные свойства покрытия. Самым долговечным будет считаться покрытие которое производится из качественных материалов и имеет многослойную структуру.

Не рекомендуется использование в посудомоечной машине

Хотя многие производители заявляют о возможности мытья их посуды с керамическим покрытием в посудомоечной машине, мы рекомендуем мыть посуду вручную, под теплой водой, мягкой губкой.

Объяснение этому очень простое. В посудомоечных машинах для растапливания жиров и остатков пищи зачастую могут использоваться сильные щелочные средства. Эти средства прекрасно разъедают оставшийся на посуде жир, но вместе с этим разъедается и антипригарная поверхность посуды.

Таким образом, хотя производители заявляют о возможности использования их посуды в посудомоечной машине, тем не менее – это будет влиять на срок службы антипригарного покрытия на керамическом слое.

Надеемся, что предложенные рекомендации помогут сохранить Вашу посуду в целости и сохранности на долгое время.

Пригорает сковорода с керамическим покрытием – что делать, как отмыть от нагара

Каждая хозяйка знает, что чистая и блестящая посуда на кухне – это настоящая гордость. Нужно постоянно поддерживать уход, все тщательно отмыть и почистить, а это не очень легко, ведь некоторая посуда может утратить свой красивый блеск и стать непривлекательной. В этой статье будет рассказано о том, что лучше делать, чтобы отмыть нагар и вернуть сковороде с керамическим покрытием или стеклокерамической плите первоначальный вид.

Керамические сковородки стали очень популярны в наше время, так же как и стеклокерамическая плита. Они не выделяют вредных веществ при нагреве в отличии от сковород с тефлоновым покрытием, и намного лучше и удобнее чугунных. Так же плюс керамических сковород в том, что их можно использовать с очень маленьким количеством масла. Поэтому такая сковорода отлично подходит для тех, кто любит питаться правильно.

Обратите внимание, что такую сковороду не желательно мыть или тереть грубыми мочалками и железными скребками, лучше выбирать нежные ткани. Иначе можно повредить покрытие, и восстановить его будет невозможно.

Очень модной в последнее время стала установка стеклокерамических плит. Уход за ними имеет свои особенности. Нагрев таких плит происходит мгновенно, это делает их лучше, чем газовые плиты.

Правильный уход и чего делать не стоит

Следить за керамическими кухонными приборами просто. Перед первой готовкой еды обязательно нужно обмыть сковороду с нейтральным моющим средством, после обмыть теплой водой. Затем слегка натереть внутреннюю поверхность подсолнечным маслом.

Совет! Не подвергайте такую сковороду резким изменениям температуры. То есть лучше сразу после окончания готовки пищи раскаленную сковородку не мыть ледяной водой. А на очень горячую не выкладывать продукты с морозилки.

Не используйте средства для мытья, которые предназначены для очистки печек или плит с другим покрытием, в составе которых имеется отбеливающие компоненты или лимонная кислота.

Еще стоит помнить, что при готовке на такой сковороде обязательно нужно использовать специальные лопатки, изготовленные из силикона, дерева или бамбука. Ведь в отличии от чугунной сковороды, эта имеет очень нежное напыление.

Как очистить керамическую сковороду

Что понадобится сделать, это отмыть сковороду от остатков пищи с помощью салфетки, пропитанной маслом. Аккуратно извлечь остатки, а после ополоснуть сковороду под теплой водой. Если пригар держится слишком плотно, то залейте сковороду водой и подождите немного. После чего попробуйте отмыть губкой. Если этот вариант вам не подходит, то выбираем один из других вариантов, которые будут описаны.

Первый способ – моющее средство

Нужно взять щадящий гель, нанести на мягкую губку и попробовать отмыть сковороду. После чего сполоснуть проточной водой. Это самый простой способ и используется и для керамических сковород, и так же для чугунных и тефлоновых.

Второй способ – кипячение

Если не получилось почистить керамическую сковороду с помощью мочалки и воды, то поставьте ее на огонь и капните капельку геля для мытья посуды. Нужно подождать пока вода нагреется, и жир постепенно отстанет от стенок сковородки. Повторяем прежнюю процедуру и смываем все с помощью воды. Все с легкостью удастся отмыть. Но у этого способа есть небольшой минус! Запах будет стоять не очень.

Третий способ – спирт

Вам понадобится обычный медицинский спирт и диски из ваты, можно обойтись простой ватой. Взяли диск, хорошо пропитываете его спиртовым раствором и пробуете отмыть нагар на сковороде. Если жир сильно пристал, то просто нужно потереть чуть дольше. Вата мягкая, поэтому Вы точно не поцарапаете покрытие. В итоге весь жир должен прилипнуть к вате. Вату выбрасываем, сковороду моем вод водой с гелем.

Четвертый способ – меламиновая губка

Меламиновая губка является очень хорошим очистителем для всяких поверхностей. Она прекрасно чистит кафель, тефлоновые и чугунные сковороды, и так же применяется при чистке керамических покрытий.

Но единственным минусом является то, что такой губкой нельзя мыть те участки приборов, которые находятся в контакте с пищей. Перед тем, как использовать губку, смочите ее теплой водой.

Пятый способ – посудомоечая машина

Ставите сковороду в посудомоечную машину и включаете максимальный режим. Повторить это действие желательно несколько раз. Этот способ является простым и не требует никаких усилий. Нагар получится отмыть без труда. Стоит обязательно использовать моющее средство в виде геля или капсул.

Учтите, что не каждую керамическую сковороду можно мыть в машинке. При покупке, в комплекте со сковородкой идет инструкция, в которой указано, можно ли подвергать прибор такому воздействию. На обратной стороне дна могут быть значки, по которым также можно узнать.

Что делать, если сковорода с керамическим покрытием пригорает?

  1. Насыпьте на дно соль, полностью укрыв ей поверхность.
  2. Поставьте на слабый огонь и прокалите 5-10 минут, помешивая соль деревянной лопаткой.
  3. Дайте сковороде остыть, после чего ссыпьте всю соль, протрите поверхность.
  4. Налейте на керамику немного подсолнечного масла, разотрите по всей сковороде.

Уход за стеклокерамической плитой

Наносите на очищенную от остатков пищи плиту пару капель специального моющего средства для стеклокерамики. Стеклокерамическая плита должна быть холодной. Растираете салфетками, после чего вытираете все это чистым полотенцем. Диаметр кастрюль и сковородок должен соответствовать размеру конфорки. Включить плиту вы должны лишь после того, как поставите на нее кастрюлю. В случае попадания на поверхность пищи во время приготовления немедленно удалите ее. Самый плохой враг для такой плиты – сахар и холодная вода. После попадания на плиту они пригорают и оставляют некрасивые пятна. Так же непривлекательные разводы оставит и алюминиевая посуда.

Читайте также:  Как мыть посуду: способы и средства

Соблюдайте эти простые правила, и вы быстро научитесь пользоваться любимыми приборами. Ваша кухня всегда будет оставаться самой чистой, и вы забудете о нагаре!

Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде? Советы

В арсенале каждой хозяйки есть, как минимум, одна сковородка. На практике же их намного больше. Все они отличаются между собой по диаметру, покрытию, глубине и назначению. Процесс использования сковородки и готовки на ней намного усложняется, когда еда начинает прилипать. Никому не нравится картошка или мясо, которое никак не оторваться от поверхности. Восстановление антипригарного покрытия сковороды поможет решить проблему с прилипанием и вернуть процессу готовки былую быстроту и легкость.

Существуют способы, которые позволяют восстановить покрытие своими руками. Но вот выбор какого-то определенно зависит от типа материала, из которого выполнено покрытие. Способ, подходящий, для одного, может испортить поверхность и навредить другому.

Чугунная сковородка

Несмотря на то, что на смену этим сковородам уже давно пришли более современные, тефлоновые или керамические, многие хозяйки и по сей день отдают предпочтения чугуну. Дно такой сковороды сделано из пористых материалов. Масло, попадая в эти поры, образует натуральный антипригарный слой. Нарушение целостности или загрязнение этих пор приводит к тому, что еда начинает пригорать и прилипать к сковородке.

Для того, чтобы восстановить покрытие, необходимо его очистить следующим образом:

  • Сковородку промыть под теплой водой, насухо вытереть полотенцем и разогреть на огне в течение 5-7 минут;
  • Насыпать на дно соль и оставить сковороду на плите накаливаться на час.

ВНИМАНИЕ! Соль нужно регулярно помешивать, чтобы избежать прилипания к поверхности.

  • По истечении этого времени, высыпать соль и промыть сковородку;
  • Затем вновь поставить ее на плиту и залить масло;
  • На большом огне масло нагревается в течение полу часа, может 40 минут, если сковородка глубокая или крупного размера;
  • Остатки масла нужно слить, а сковороду остудить;
  • Затем несколько раз нужно провести одну и ту же процедуру: налить воду, прокипятить и вылить. Делать это нужно до тех пор, пока во время кипячения не перестанут отходить куски нагара.

ВАЖНО! При накаливании чугунной сковороды и удалении нагара, будет появляться неприятный запах. Поэтому, рекомендуется заранее открыть окно или включить вытяжку.

Для достижения максимального эффекта, чугунную сковородку натирают растительным маслом и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на час. Ставить ее нужно в духовой шкаф перевернутой вверх дном. Чем больше лет служит чугунная сковородка, тем чаще придется повторять эту процедуру, чтобы сохранять антипригарный слой.

Из нержавеющей стали

К пригоранию на таких сковородках приводит образование на поверхности микроскопических трещин и царапин. Для того, чтобы с ними справиться, сковородку из нержавеющей стали нужно обильно смазать маслом. Полости заполнятся жиром, и покрытие станет ровным, а значит, еда вновь не будет прилипать к поверхности.

Тефлоновая сковорода

Сковородки с тефлоновым покрытием позволяют готовить на них без использования масла. Специальный полимерный слой создает антипригарный эффект, не давая продуктам прилипнуть. Однако, со временем этот слой «изнашивается», истончается или же его повреждают, используя неправильные приборы. Все это приводит к тому, что еда начинает прилипать, на поверхности появляются микротрещины и царапины.

Существует предположение, что готовить на тефлоновой сковородке после ее повреждения становится опасным. Это связано с тем, что поврежденный полимер во время нагревания начинает выделять ядовитые вещества, которые попадают в пищу и наносят вред здоровью человека.

Но не все верят в такое отрицательное свойство тефлона и пытаются восстановить такое покрытие своими силами. Для этого, вся внутренняя поверхность сковородки очищается наждачной бумагой. Для ускорения процесса, наждак можно прикрепить к дрели, так как на ручную очистку уйдет довольно много времени.

После очистки, стенки и дно сковородки полируются. Не всегда получается полностью очистить полимерный слой. К тому же, после этого процесса сковородка потеряет свои антипригарные свойства и готовить на ней уже можно будет только с добавлением масла.

Существуют сервисные центры, которые занимаются восстановлением тефлонового покрытия. У них есть специальное оборудование, которое позволяет снимать старый слой полимера и наносить новый. Но стоимость такой услуги достаточно велика, порой, дешевле купить новую сковородку, чем восстановить покрытие на старой.

Керамическая

Сковородки с керамическим покрытием появились не так давно, но уже собрали массу положительных отзывов от хозяек. Это связано с тем, что керамическое покрытие обладает не только антипригарными свойствами, но и полностью безопасно для человека.

При нагревании керамическая поверхность не выделяет вредных веществ и не взаимодействует с пищей. Но есть один недостаток – восстановить антипригарное покрытие на такой сковородке невозможно. Поэтому, если к ней начала пригорать еда – придется заменить сковородку на новую. Для того, чтобы керамическая сковорода прослужила дольше, она не должна подвергаться накаливанию/

Пригорает сковорода – что делать? Что сделать, чтобы сковорода не пригорала? Какие сковороды не пригорают

Процесс приготовления еды – довольно увлекательное занятие. Но оно может омрачиться, если выбрана некачественная посуда. Большой проблемой для хозяек становится пригоревшая пища. Кулинарный шедевр испорчен, а на очищение утвари понадобится затратить силы и время, если пригорает сковорода. Что делать чтобы исправить ситуацию? Вопрос волнует многих кулинаров. Способы решить проблему разнятся, в зависимости от материала, из которого изготовлена посуда.

Причины проблемы

Люди давно мечтали о посуде с антипригарным покрытием. С появлением такой посуды казалось, что теперь проблема исчезнет. Такая утварь особенно понравилась тем, кто следит за фигурой и предпочитает готовить блюда без использования масла. Однако даже такая сковородка иногда начинает подводить. Причиной этому служит ряд факторов:

  • плохое качество антипригарного покрытия;
  • повреждение тефлона металлическими предметами;
  • несоблюдение правил эксплуатации.

Следует понимать, что если керамическая или тефлоновая посуда повреждена и пища начала пригорать, от такой утвари следует избавиться. В готовое блюдо проникают вредные компоненты, если пригорает сковорода.

Что делать в данной ситуации, зависит от срока эксплуатации посуды и материала изготовления. Пища, особенно белковая, вступает в реакцию с металлом. Чтобы исправить ситуацию, следует провести ряд реанимирующих мероприятий.

Чугунная сковородка

Добротные чугунные сковородки наверняка найдутся в каждой семье. Именно на них получаются самые вкусные блины и тушеные блюда. Чугун обладает отличной теплопроводностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Однако даже такая утварь может стать проблемной.

Если чугунная сковорода пригорает, то ее можно восстановить. Для это необходимо сделать следующее.

  1. Посуду тщательно промыть с моющим средством в горячей воде.
  2. Насухо протереть полотенцем.
  3. На дно насыпать слой соли около сантиметра и прокалить ее, периодически помешивая, около получаса.
  4. После этого соль удаляют, а дно промазывают подсолнечным маслом.

В данном случае жир обеспечит антипригарное покрытие и равномерное распределение тепла. Чтобы сохранить эксплуатационные свойства чугунной сковородки, следует после каждого использования смазывать дно тонким слоем масла.

Алюминиевая утварь

Много неудобств возникает во время приготовления пищи, если пригорает сковорода. Что делать, если утварь алюминиевая? Материал довольно капризный, но посуда из него легкая, прочная и выглядит эстетично. Чтобы ее реанимировать, можно провести ряд мероприятий:

  1. Вымыть посуду и просушить бумажным полотенцем.
  2. Сухую сковороду раскалить на медленном огне.
  3. На дно насыпать небольшие кубики из свежего хлеба.
  4. Обжаривать сухарики около 5 минут.

Как уверяют опытные хозяйки, данный необычный способ помогает уменьшить пригорание к алюминиевому дну сковородки.

Сковородка из нержавеющей стали

Любой металл подвержен возникновению царапин и выемок. Если сковорода (нержавейка) пригорает, то необходимо использовать при жарке масло. Жир заполняет все повреждения и не дает пище прилипать. Чтобы сохранить целостность сковородки из нержавеющей стали, следует избегать абразивных чистящих средств и при помешивании пользоваться деревянной лопаткой.

Эмалированная жаровня

Покрытие из эмали достаточно крепкое, но требует деликатного обращения. Эмалированные сковородки очень красиво выглядят, но прокаливать их категорически запрещено. Такой способ полностью повредит покрытие. Если продукты стали прилипать ко дну, можно провести следующие действия:

  1. Тщательно очистить сковородку при помощи мягкой губки и моющего средства.
  2. Просушить утварь с помощью бумажного полотенца.
  3. Обильно намазать всю внутреннюю поверхность нутряным жиром или салом.
Читайте также:  Нужно ли замачивать семена чиа перед употреблением и какие жидкости для этого подходят

Чтобы пища не прилипала к эмалированной сковородке, следует проводить вышеприведенную процедуру перед каждым приготовлением пищи. При этом использование масла позволит избежать пригорания.

Керамическая утварь

Такие сковородки привлекают внешним видом и заявленными антипригарными свойствами. Однако со временем пища начинает прилипать. Если керамическая сковорода пригорает, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Новую сковородку следует вымыть мягкой губкой с моющим средством и смазать тонким слоем жира.
  2. Сковородка боится перепадов температуры, поэтому не стоит наливать в раскаленную жаровню холодную воду и, наоборот, разогретую посуду не моют в холодной воде.
  3. Использование абразивных порошков приведет к появлению царапин и микротрещин. Использование соли и соды для очистки также запрещено.
  4. Нельзя сковородку раскаливать. Готовить рекомендуется на среднем огне.
  5. Использование металлических ложек запрещено. Рекомендуется пользоваться деревянными лопатками или силиконовыми.

Сковороды с антипригарным покрытием

Часто пригорает сковорода с антипригарным покрытием. Это означает, что защитный слой поврежден. Можно воспользоваться народным средством. В емкость наливается теплая вода, натирается на терке хозяйственное мыло и добавляется лимонная кислота и немного уксуса.

Получившийся раствор заливается в сковородку и кипятится в течении 15 минут. После этого дно тщательно протирается и смазывается жиром. Если пища продолжает прилипать, утварь следует заменить.

Грамотная эксплуатация

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала и долго сохраняла свои эксплуатационные свойства? Опытные хозяйки раскрывают небольшие хитрости:

  1. Независимо от материала, из которого выполнена посуда, следует использовать жир. После каждого использования утварь моется и обмазывается тонким слоем масла.
  2. Если сковородка выполнена из алюминия, то пригодится яблочный уксус. Новую посуду стоит промазать маслом и нагреть. Затем наливается тонкой струйкой уксус. Он быстро испаряется и образует защитный слой.
  3. Чугунные сковородки прочные, обладают отличной теплопроводностью. Материал «дружит» с маслом. Без использования жира готовить на чугунной посуде не рекомендуется. Чтобы восстановить внутренний слой, используют соль. Ее прокаливают, а затем протирают внутренние стенки салфеткой.
  4. Независимо от материала изготовления посуды, лучше не использовать металлические ложки. Лучшим выбором будут деревянные и силиконовые лопатки.
  5. Хранить сковородки необходимо только полностью высушенными. Влага способна повредить антипригарное покрытие.
  6. Утварь с тефлоновым покрытием не должна соприкасаться с другой посудой. Особенно опасно хранить сковородки друг в друге.

Выбираем сковородку

При выборе новой посуды многих волнует вопрос, какие сковороды не пригорают. К сожалению, универсальной посуды в продаже не найти. Сковородки с тефлоновым слоем действительно не дают пище прилипать. Но со временем покрытие истощается, поэтому утварь рекомендуется менять каждые 3-4 года.

У каждой хозяйки должен быть набор из разных сковородок. Все они имеют свои достоинства, недостатки и предназначены для разных целей. Так, чугунная сковородка отлично подходит для тушения овощей, мяса и приготовления плова. Из минусов можно отметить слишком большой вес.

Чтобы приготовить мясо или рыбу с характерным рельефным рисунком, нужно использовать сковороду-гриль.

Керамическая посуда может заменить тефлоновую. Она экологичная и имеет эстетичный внешний вид. Плюсом является равномерное прогревание пищи и медленное остывание стенок. Продукты не пригорают, если использовать немного масла.

Алюминиевые сковороды очень легкие. Антипригарное покрытие обеспечивает легкость приготовления, но обращаться с посудой следует очень аккуратно. Она подвержена механическим повреждениям.

Тефлоновая посуда считается лучшим выбором, если требуется приготовление пищи без масла. Полимерное покрытие не позволяет еде прилипать, но не терпит перегрева и соприкосновения с металлическими предметами. К сожалению, если слой поврежден, то выделяются вредные вещества. Поэтому реанимировать посуду не рекомендуется.

В заключение

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что пригорает сковорода. Что делать, чтобы посуда долго сохраняла свои свойства и обладала заявленными характеристиками? Следует соблюдать условия эксплуатации. Антипригарное покрытие намного облегчает приготовление пищи. Но слой требует бережного отношения. Поэтому его необходимо беречь.

Чтобы сковородка не пригорала, при выборе стоит обращать внимание на толщину стенок. Оптимальным считается 4 мм. Чем тяжелее и толще утварь, тем меньше она подвержена механическим повреждениям.

Сковорода с керамическим покрытием пригорает — что делать?

Поделиться в соц. сетях:

Сковороды с керамическим покрытием пользуются большой популярностью и ценятся хозяйками за их привлекательность и удобство в использовании. Керамика — экологически чистый материал, который придает кухонной утвари антипригарные свойства. Но иногда бывает, что сковорода с керамическим покрытием пригорает — что делать в такой ситуации, как вернуть любимой сковородке антипригарные свойства? Давайте узнаем об особенностях ухода и эксплуатации такой посуды.

Как ухаживать?

При правильном уходе такая утварь продержится на вашей кухне от 2 до 4 лет. Давайте разберемся, как нужно ухаживать за такой сковородой:

  • Покупать такие изделия лучше всего от проверенных производителей. Купив дешевую китайскую подделку, вы просто выкинете деньги на ветер — такие изделия имеют очень тонкий слой антипригарного покрытия, который стирается очень быстро.
  • Купив новую кухонную утварь, прежде всего, помойте ее хорошенько гелем для мытья посуды и высушите полотенцем, смажьте небольшим количеством растительного масла и оставьте на несколько часов.
  • Такая посуда не любит перепадов температуры. Не рекомендуется ставить ее после холодильника на большой огонь, опускать в раскаленном виде в холодную воду, выкладывать на ее раскаленную поверхность замороженные продукты. Керамическое покрытие может лопнуть от перепадов температур, или это приведет к образованию мелких трещин, и пища начнет пригорать. А перед вами встанет вопрос, как восстановить антипригарное покрытие сковороды.
  • Керамические сковороды не стоит раскалять в пустом виде. Вообще готовить в них пищу рекомендуют на среднем огне.
  • Мешать пищу нужно деревянными или силиконовыми лопатками. Металлические приборы могут поцарапать поверхность утвари.
  • Чистить сковороду абразивными веществами, жесткими щетками нельзя, иначе — вы лишитесь главного достоинства изделия, ее антипригарного слоя.
  • Не рекомендуется мыть такие изделия в посудомоечной машине, но если вы все-таки решились, то тогда только при средней температуре воды.
  • Для сохранения керамического покрытия на более долгий срок рекомендуется 1-2 раза в месяц натирать поверхность посудины маслом и оставлять в таком виде на сутки.

к содержанию ↑

Почему пригорает сковорода?

Как бы вы ни ухаживали за вашей помощницей, никто не застрахован от того, что в один прекрасный момент керамическая сковорода стала прилипать — что делать? Прежде всего, давайте рассмотрим причины, по которым это происходит:

  • Ваша сковорода была не лучшего качества, покрытие слишком тонкое и оно истончилось и пришло в негодность. Или просто она свое отслужила.
  • Вы злоупотребили мытьем в посудомоечной машине.
  • Изделие было перегрето или же были нарушены другие условия эксплуатации.
  • Возможно, вы плохо помыли свою помощницу после приготовления, и на ней остались частицы пищи.

к содержанию ↑

Восстановление антипригарного покрытия сковороды

Конечно, если ваша сковородка отслужила свое, то ей уже ничего не поможет — тут проще купить новую. Но в некоторых случаях вашу помощницу еще можно спасти. Как восстановить антипригарное покрытие сковороды? Есть один способ, который в большинстве случаев помогает. Для этого вам понадобится лишь крупная соль.

  1. Насыпьте крупную соль на дно утвари таким образом, чтобы все покрытие было закрыто.
  2. Поставьте на средний огонь.
  3. Прокаливайте в течение нескольких часов.
  4. Затем высыпьте соль, а дно и стенки изнутри смажьте растительным маслом.
  5. Оставьте на некоторое время.
  6. Помойте изделие гелем для мытья посуды и мягкой губкой.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Конечно, такая посуда очень удобна, но если предложенный способ не помог восстановить ее свойства, единственное, что вы можете сделать — это купить новую сковороду, желательно лучшего качества.

Ссылка на основную публикацию