Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Чем рисоварка отличается от мультиварки, и как ее использовать

Интересно, что в азиатских странах рисоварка настолько же распространена, как обычный чайник или плита, так как рис здесь является основным гарниром. Этому изобретению уже более 50 лет, и если вы до сих пор не задумывались о покупке рисоварки — сейчас, несомненно, вам стоит это сделать!

Конечно же, мультиварка получается гораздо более функциональной. Она умеет и тушить, и варить супы, и делать блюда на пару. В некоторых даже можно делать йогурт. Тогда как рисоварка специализируются на всех злаковых культурах.

Самым главным преимуществом рисоварки является ее вариативность. Здесь есть огромное количество режимов для приготовления злаковых. Например, рис может быть клейким, сухим, жирным, поджаренным, стандартным.

Рисоварка стоит дороже мультиварки, но в целом бюджет варьируется от 4 до 8 тысяч рублей за хорошие модели. Если есть что-то дешевле, значит, скорее всего срок службы данного прибора будет далек от идеала.

И рисоварки, и мультиварки занимают место. Но первые достаточно компактные, тогда как вторые могут доходить до размеров маленькой микроволновки. Это тоже стоит учесть при выборе и покупке данного прибора.

Что такое рисоварка и как она работает

В принципе, все очень просто. Это кастрюля, которая работает без плиты. Вы закладываете туда рис, добавляете воду и она готовит его по выбранному вами режиму. Есть рисоварки маленькие, на 2–3 литра, есть большие до 12 литров. Правда, для обычной семьи размером в 5 человек хватит обычной на 4–5 литров.

Мы советуем выбирать рисоварки с антипригарным покрытием, чтобы меньше было хлопот по очистке. Также стоит посмотреть на модели со съемными крышками (а не откидными) — они гораздо более удобные.

В целом рисоварки имеют два режима — подогрев и готовка. У некоторых даже нет других режимов. У более дорогих моделей существует ряд возможностей для приготовления разных форматов риса (и других злаковых!). В итоге с каждой моделью вы все равно будете разбираться с инструкцией и методом проб и ошибок.

Есть интересные факты о работе рисоварок, которые стоит знать:

– Чтобы рис был мягким и очень однородным, его не нужно перемешивать, только если вы не готовите какое-то очень сложное и изысканное блюдо;

– Готовить проще, чем вы думаете — положите рис, залейте воду, добавьте столовую ложку масла и подождите полчаса;

– Бобовые, перед тем как положить в рисоварку, придется замачивать до 12 часов;

– Гречку промывать не нужно;

– А вот рис придется промывать, но только если вы любите сухой, рассыпчатый;

– Для приготовления на пару есть специальные вкладыши-решетки;

– Ячмень, перловка, пшено и другие крупы тоже можно готовить.

Ниже вы найдете три варианта рисоварок, которые мы отобрали специально для вас. Первая — модель очень популярного корейского бренда Cuckoo — имеет крупный литраж и функцию 3D-нагрева, когда рис получается нагретым равномерно (потом его не нужно перемешивать).

Еще одна потрясающая рисоварка, которая к тому же может работать через приложение, установленное на вашем смартфоне, имеет весьма футуристичный дизайн. Бренд Xiaomi.

Последний вариант от бренда Indokor имеет одну очень полезную деталь — пароотвод с емкостью. Так ваша пароварка не будет дымить паром на всю кухню, он будет собираться в специальный резервуар. Другие пароварки лучше использовать возле открытого окна, вытяжки или в проветриваемом помещении, иначе излишняя влага будет доставлять вам неудобства.

Посмотрите еще одно интересное видео о рисоварках:


Чем отличаются мультиварки и рисоварки

Мультиварки и рисоварки относительно недавно появились на нашем рынке, и ныне пользуются огромной популярностью. Многолетняя мечта многих хозяек о чудесном горшочке из сказок, который все готовит самостоятельно, наконец, нашла свое воплощение. Однако, несмотря на сходство, мультиварки и рисоварки выполняют совершенно различные функции. Многие хозяйки путают эти два устройства, и впоследствии разочаровываются, когда обнаруживают, что функционал не соответствует их ожиданиям. Путаницу вносят и некомпетентные сотрудники магазинов, которые не в состоянии разъяснить различие между этими приборами. В этой статье мы попробуем расписать, какие же отличия присутствуют между мультиварками и рисоварками.

Итак, для начала, стоит сказать, что рисоварки появились раньше мультиварок, и, по сути, послужили для них основой. Широкое распространение мультиварок началось лишь в 2007 году.

Главное отличие, конечно же, заключается в том, что рисоварка предназначена именно для приготовления риса и других круп. Отдельные модели адаптированы под приготовление различных видов риса: рассыпчатого, шлифованного, коричневого и так далее. Некоторые модели имеют расширенный функционал (тушение, варка, жарка и др.), однако при всем этом, основной задачей устройства остается именно приготовление риса. В профессиональныой рисоварке присутствует регулятор консистенции, что позволяет приготовить рис именно таким, каким вы хотите его видеть, причем с учетом его разновидности. Конечно, мультиварка тоже отлично справляется с приготовлением рисовых круп, но там вы не можете самостоятельно регулировать то, насколько рассыпчатым или мягким будет приготовленный рис.

Неудивительно, что рисоварки имеют огромную популярность в странах Азии (Япония, Китай, Тайланд, Вьетнам и другие), где рис является основным продуктом питания. Поэтому, покупая мультиварку в странах Юго-Восточной Азии, вы, скорее всего, обнаружите, что она совсем не приспособлена к нашему, европейскому рациону.

На видео, как готовить рис в рисоварке

Другое дело, мультиварки. Эти устройства имеют расширенный функционал, и адаптированы для приготовления самых различных блюд и продуктов. Причем, режимы приготовления включают в себя и варку, и жарку продуктов, и тушение и приготовление на пару, и многое другое. С каждой новой моделью, количество режимов готовки только увеличивается, равно как и степень автоматизациипроцесса. Само собой, если вы планируете готовить разнообразные блюда, то выбирать стоит именно мультиварку.
Также, стоит сказать, что мультиварки стоят дороже рисоварок, ввиду более обширного функционала. В целом, как вы видите, основная разница именно в функциональности устройств. Мультиварка может выполнить более широкий спектр задач, однако, если вы большой любитель риса, то вам стоит знать, что ни одна мультиварка не сможет приготовить рис так хорошо, как это делает рисоварка. Поэтому, лучше всего иметь в доме оба этих устройства. В любом случае, и мультиварка, и рисоварка помогут сэкономить вам кучу времени и сил.

Стоит также рассказать, еще об одном устройстве, которое также любят путать с мультиварками. Это, так называемые, скороварки. Они не отличаются по функциональности и по своим задачам. Единственное значительное отличие – это конструкция клапанов. В мультиварке они предназначены для отвода пара, а в скороварке – для обеспечения больше герметичности и безопасности. За счет концентрации давления, блюда в скороварке приготавливаются в разы быстрее, чем в мультиварках. К тому же, абсолютная герметичность исключает возможность “бегства” блюда или опрокидывания содержимого, что делает готовку еще более безопасной и комфортной.

Как правильно выбрать мультиварку: полезные советы

Изначально мультиварка представляла собой модернизированный вариант рисоварки. В последней можно было приготовить рассыпчатый рис и сохранить его горячим заданное время. Позже функционал устройства расширился и на другие крупы. Именно с этого момента и началась история успеха устройства, известного миллионам хозяек как мультиварка.

Многофункциональность и компактность — так в двух словах можно охарактеризовать достоинства мультиварки. Однако за этой лаконичной характеристикой стоят десятки фирм-производителей и сотни моделей. Кроме того, не все функции в равной степени востребованы разными категориями пользователей. Так какая же мультиварка подойдет именно вам?

На что способны лучшие мультиварки: от рисоварки до мультикухни

Современная мультиварка помогает готовить из любых продуктов и разными способами: тушить, жарить, варить, запекать, готовить на пару и су-вид. Она оснащена программным управлением, что позволяет готовить в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Мультиварка, в которой пища готовится при увеличенном давлении, успешно заменяет и традиционную кухонную скороварку.

Пожалуй, единственное, что может быть неудобно готовить в мультиварке, — это блины и другие блюда, требующие быстрого переворачивания лопаткой: высокие борта чаши для этого не приспособлены. Однако REDMOND модернизировал классическую мультиварку и вывел на рынок новый прибор — мультикухню. Это устройство, в котором реализована запатентованная технология подъема нижнего нагревательного элемента, на который можно установить сковороду (входит в комплект большинства мультикухонь) [1] или другую подходящую по размерам посуду — ковш, кастрюлю, чайник.

Что учесть при выборе мультиварки

Любая мультиварка состоит из корпуса с электронагревателем, крышки с паровым клапаном, рабочей чаши, электронной системы управления. Каждый из этих элементов может иметь свои особенности.

Объем и покрытие чаши

Объем чаши у современных мультиварок варьируется от 2 до 7 литров. Для ежедневного семейного пользования обычно выбирают емкость 4–5 литров. Такие мультиварки позволяют приготовить достаточное количество пищи и не занимают много места. Кроме того, чем больше емкость чаши, тем больше электроэнергии будет расходовать прибор. Мультиварки на 2–3 литра подойдут для приготовления еды на одного-двух человек, детского питания.

Если же перед вами стоит задача автоматизировать приготовление еды для большой семьи, имеет смысл присмотреться к модели c двумя чашами. Полезный объем каждой чаши у такой мультиварки будет составлять 3 литра, но при этом она позволит готовить сразу два блюда: суп и второе, кашу для детей и рагу для взрослых.

Чаши для мультиварок, как правило, изготовляются из алюминия или стали с антипригарным покрытием либо керамическим напылением. Антипригарное покрытие дешевле, но требует использования деревянных, пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток. Мыть такую чашу можно только мягкими губками. Керамическое — прочнее, легче моется, сохраняет натуральный вкус и аромат продуктов, но и стоит дороже. Каким бы ни было покрытие чаши, оно может быть повреждено резким перепадом температур, поэтому не стоит ставить горячую чашу в холодильник или под холодную воду [2] .

Кстати!

Опытные хозяйки советуют сразу купить одну-две запасных чаши для мультиварки. Это позволит сократить время приготовления обеда из нескольких блюд — не нужно будет для каждого следующего блюда освобождать и мыть чашу, достаточно просто взять другую. А вот еще одна хитрость: второе блюдо с гарниром можно быстро приготовить, используя контейнер для приготовления на пару. В чаше готовится, например, рис, а в установленном сверху контейнере — рыба, мясо или котлеты.

Вариант подогрева

В недорогих мультиварках в нижней части корпуса располагается трубчатый электронагреватель. Такие мультиварки потребляют больше электроэнергии и медленнее нагреваются, а блюда в них готовятся «слоями» — сперва нагреваются продукты у дна чаши и лишь потом те, что выше. Чтобы рагу или супы прогревались равномерно по всему объему чаши, их придется время от времени перемешивать, а выпечку — переворачивать, что уменьшит удобство использования мультиварки с нижним ТЭНом .

Более современным является индукционный нагрев чаши по всей ее поверхности. Он дает быстрое и равномерное прогревание при экономии электроэнергии — индукционная мультиварка выходит на рабочую температуру практически мгновенно. Однако индукционный нагреватель сложнее ТЭНа, к тому же работать такая мультиварка сможет только со специальной чашей. Из-за этого стоимость индукционной мультиварки может быть ощутимо выше, чем у обычного прибора.

При 3D-нагреве три нагревательных элемента подают тепло на чашу одновременно снизу, с боков и сверху (для выпаривания конденсата с крышки прибора). Если вы планируете часто использовать мультиварку для приготовления пирогов и бисквитов, выбор стоит остановить на приборе с трехмерным нагревом. Расход электроэнергии по сравнению с индукционными мультиварками у приборов с 3D-нагревом выше [3] , но именно они хорошо справляются с приготовлением выпечки и запеченных блюд.

Читайте также:  Как выбрать тыкву в магазине правильно — сорта для десертов и несладких блюд

Число программ

Большой набор программ у конкретного прибора не всегда свидетельствует о высоком качестве продукта. Выбирая мультиварку, стоит задуматься о таком неочевидном на первый взгляд параметре, как широта модельного ряда мультиварок у того производителя, на продукции которого вы хотите остановиться. Дело в том, что мультиварка — это не только и не столько корпус прибора. Как и у любого другого устройства с электронной настройкой, ценнее всего «мозги» мультиварки, то есть программное обеспечение. Именно оно в конечном счете определяет стоимость устройства — чем больше возможностей личных настроек внесено в ПО мультиварки, тем она дороже. В отличие от корпусов мультиварок, которые разные производители могут заказывать на одних и тех же фабриках, ПО разрабатывается и тестируется для каждого бренда и прибора отдельно.

Чем дольше бренд выпускает мультиварки и чем больше возможностей он закладывает в ПО своих приборов, тем надежнее устройство будет в эксплуатации — перед введением в функционал устройства любой опции, производители обязательно тестируют ее работу. Дополнительную уверенность в приборе может дать наличие книги с рецептами для конкретной модели — опять же, это свидетельствует о том, что производитель тщательно «обкатал» устройство, прежде чем выпустить его в продажу.

Разумеется, при покупке вовсе не обязательно отдавать предпочтение прибору с максимальным количеством программ. Чтобы рассчитать оптимальный для себя набор возможностей, ориентируйтесь на 6–8 программ для основных типов готовки: например, жарки, варки овощей, супов, круп или молочных каш, запекания, приготовления на пару, тушения. Добавьте к ним программы приготовления ваших любимых блюд, например картофеля во фритюре, плова или йогурта. Таким образом, вы получите представление о том, сколько программ действительно будете использовать.

Желательно также, чтобы мультиварка была оснащена возможностью ручной установки параметров приготовления: это может пригодиться вам не только для сложных авторских блюд, кулинарных экспериментов или приготовления су-вид (если, конечно, для блюд в вакууме не будет предусмотрена отдельная программа), но и для модификации режима автоприготовления в самых простых программах.

Современная мультиварка также может быть дополнена функцией «Мастершеф», то есть регулировкой температуры и времени в процессе работы запущенной программы. Это удобно в тех случаях, когда в автоматическом режиме блюдо получается не таким, как нравится или привычно пользователю. Например, делая рагу на программе «Тушение» вы замечаете, что из чаши выпаривается, на ваш вкус, недостаточно жидкости. В этом случае «Мастершеф» позволит в нужный момент увеличить (или уменьшить) температуру приготовления и сделать блюдо именно таким, как вам хочется. Использование «Мастершефа» можно сопоставить с регулировкой интенсивности горения конфорки у газовой плиты — одно нажатие кнопки, и мультиварка уже не тушит, а жарит.

Дополнительный функционал

Мультиварки обычно оснащены функциями подогрева и автоотключения, унаследованными от рисоварок. Популярна функция отсроченного включения, она особенно удобна для запуска приготовления завтрака, например каши. Пользователь мультикухни может использовать все преимущества автоматического приготовления (четко установленное время работы программы, поддержание тепла), но при этом выбирать посуду. Эту возможность обеспечивает подъемный ТЭН мультикухни. В комплектацию большинства мультикухонь входит сковорода, также для готовки можно использовать и другую посуду подходящего размера — кастрюлю, сотейник. Можно даже автоматически сварить кофе в турке или нагреть при помощи мультикухни чайник.

Некоторые мультикухни и мультиварки оснащаются также функцией радиоприемника и могут запоминать и проигрывать до 10 радиостанций.

Управление

Самый простой тип управления — механический, с помощью рычажков и кнопок. Однако таким способом можно регулировать только температуру и время приготовления пищи. Он используется в самых простых мультиварках нижней ценовой категории. Механическое управление предпочитают пожилые люди, оно им кажется более надежным, и такие мультиварки обычно становятся хорошим подарком бабушкам и дедушкам.

Электронное управление осуществляется с помощью кнопок (в том числе сенсорных) и дисплея. Это наиболее распространенный вариант для мультиварок средней ценовой категории.

Для тех, кто активно пользуется гаджетами и вдохновлен идеями «умного дома», уже разработаны мультиварки с удаленным управлением через смартфон и дистанционным (из офиса или во время прогулки) запуском приготовления блюд в один клик. Этот вариант относится к средней и высшей ценовой категории.

Это важно!

Паровой клапан на крышке мультиварки позволяет выпускать излишки пара и предотвращать обильное образование конденсата, который, попадая в чашу, может испортить некоторые блюда. Но необходимо следить за исправностью и чистотой клапана — он обеспечивает правильную и безопасную работу мультиварки в режиме приготовления на пару. Если вы используете режим «Выпечка», клапан рекомендуется снимать, чтобы полностью открыть технологическое отверстие для выхода пара.

Мощность и энергопотребление

Мощность мультиварок варьируется в диапазоне 350–1950 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее приготовление блюд (относится к мультиваркам-скороваркам) или больше объем чаши мультиварки. Однако вместе с мощностью растет электропотребление и стоимость мультиварки. Наиболее популярны модели мощностью 700–800 Вт.

Конструкция, материал корпуса и дополнительные аксессуары

Корпус мультиварки может быть пластиковым или металлическим. Пластиковый корпус меньше нагревается, может быть исполнен в разных цветах. Металлический корпус прочнее, чем пластиковый. Обращайте внимание на комплектацию: ложки, лопатки, мерные емкости, стаканчики для приготовления йогурта, сетка для фритюра — все эти мелочи облегчают процесс готовки. Часто в комплект входит сборник рецептов — он облегчит знакомство с возможностями прибора. Наиболее крупные производители мультиварок выпускают также мобильные приложения с рецептами для своей техники.

Уделяйте внимание таким деталям, как длина шнура электропитания и наличие прорезиненных нескользящих ножек. Влагосборник позволяет конденсату, который образуется во время работы мультиварки, не попадать в блюдо обратно. Крышка мультиварки должна быть оснащена уплотнительной резинкой.

Цена

Недорогие мультиварки стоят 1500–5000 рублей. Средняя ценовая категория занимает нишу 5000–15 000 рублей. К премиум-классу относятся мультиварки дороже 15 000 рублей, некоторые модели могут стоить и 40 000, и 60 000 рублей.

Кстати!

Мультиварки-малютки с объемом чаши 1,5–2 литра имеют небольшие размеры и потребляют минимум электроэнергии. Их часто покупают, чтобы готовить еду для детей или для одного-двух взрослых. Вес 3–4 кг позволяет легко транспортировать кухонный прибор, например, на дачу, использовать во время ремонта или переезда, когда еще не оборудована кухня.

Важные нюансы

Правильно выбранная мультиварка — это помощник для всей семьи не на один год. Поэтому перед покупкой почитайте свежие отзывы. Рейтинги мультиварок составляются ежегодно, так как производители постоянно совершенствуют свою продукцию и делают ее более доступной по цене. Ориентируйтесь на свежие данные по соотношению цены и качества. При покупке проверяйте работоспособность и полноту комплектации, уточните возможности покупки запчастей и дополнительных аксессуаров, адрес пункта сервисного обслуживания, наличие и длительность гарантии. Обратите внимание на целостность уплотняющей прокладки под крышкой.

Чтобы мультиварка прослужила дольше, соблюдайте правила эксплуатации и технику безопасности. Всегда используйте чаши, предназначенные для вашей модели мультиварки. Перед первым применением мультиварки рекомендуется прокипятить в ней воду в течение 30 минут, это поможет убрать посторонние запахи [4] .

Ритм нашей жизни постоянно ускоряется, и тем ценнее становится возможность автоматически готовить вкусные и полезные блюда домашней кухни для всей семьи. Возможно, именно в этом секрет неизменной популярности мультиварок.

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Оглавление

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Читайте также:  Как сделать мыло из обмылков в домашних условиях своими руками – пошагово об экономичном мыловарении
Наименование продуктаВ обычной мультиварке, мин.В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель20-308-10
Горох60-9010-15
Свекла30-6010-20
Мясо60-18015-30
Птица30-807-12
Язык говяжий120-18030-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

6 лучших рисоварок

Рисоварка пригодна для приготовления любых круп, поэтому ее часто называют кашеваркой. Некоторые современные модели имеют достаточно широкий спектр действий, чтобы заменить собой мультиварку, особенно, если учесть, что принцип действия у них аналогичный.

Местом «рождения» рисоварок считается Япония. Первые конструкции подобного типа начали использоваться японской армией в 1937 году и больше напоминали самодельный студенческий кипятильник, чем серьезный электроприбор. Емкость с двумя электродами не только была далека от совершенства в кулинарном плане, но и представляла серьезную опасность – повар постоянно рисковал получить удар током.

В 1945 году компания Mitsubishi выпустила первую рисоварку для домашнего использования – кастрюлю со спиралью-нагревателем. Прибор быстро завоевал азиатский рынок, где пользуется высоким спросом по сей день.

Различают три категории кашеварок:

  • Стандартная. Отличается простотой и удобством в использовании, оснащается минимальным набором функций (иногда только кнопкой вкл/выкл), имеет низкую стоимость, относительно долговечна за счет простоты конструкции. К недостаткам можно отнести невозможность на многих моделях переключать режимы в соответствии с сортом риса – прибор готовит только один вид. Любители разнообразных каш должны учитывать это при покупке бюджетного варианта.
  • Умная. Вариант для требовательных пользователей, которые обладают достаточной суммой денег. Умная рисоварка подстраивается под внешние обстоятельства – изменение температуры окружающей среды, пропорции ингредиентов, сорт крупы. Чем выше ценник, тем больше возможностей у прибора – от наличия таймера до нескольких режимов готовки.
  • Комбинированная. Модели совмещают в себе два и более способа термической обработки. Чаще всего встречаются комбинации с пароваркой и скороваркой. Кроме круп в них удобно готовить овощи, яйца, супы, тушить блюда в медленном режиме, если он предусмотрен.

Чаще всего на отечественном рынке встречается комбинированный вариант с механическим управлением – модели просты, удобны, экономичны, идеально подходят для диетического питания.

Тип управления может быть:

  • Механический. Хороший вариант за счет простоты. Подходит для людей, часто готовящих рис по одному и тому же шаблону. Также «механика» хороший выбор для пожилых людей – инструкцию легко освоить из-за минимального набора команд.
  • Электронный. Им оснащаются смарт-модели, что значительно расширяет функционал устройства.

При покупке необходимо убедиться, что емкость для готовки имеет антипригарное покрытие, сопоставить ее вместимость с количеством членов семьи, на которое планируется готовить, а затем удостовериться, что мощность достаточная для такого рабочего объема. Чем больше кашеварка, тем большая мощность ей нужна.

Прежде чем отправляться в магазин, следует решить, какими возможностями должен обладать прибор, узнать, в чем его сильные и слабые стороны.

Представляем рейтинг рисоварок 2019. Лучшие 6 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2019)Цены, ₽Страна
1. Cuckoo CR-0632от 8000₽Южная Корея
2. Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3Lот 5800₽Китай
3. Steba RK3от 4500₽Китай
4. Xiaomi QF1201от 2900₽Китай
5. Gastrorag DKR-160от 5300₽Китай
6. Stаeba RK2от 3800₽Китай

6 Stаeba RK2


Открывает рейтинг «образец немецкого качества» – идеальное сочетание простоты, продуктивности и долговечности Steba RK2. Она оснащена механическим управлением и автоматической функцией сохранения тепла после выключения. Это делает ее идеальным вариантом для семей с нефиксированным графиком приема пищи, то есть для большинства.

Универсальный лаконичный дизайн впишется в любой интерьер. Цилиндрический корпус корпус выполнен из металла, что исключает риск появления трещин и потертостей. Цвет рисоварки серебристо-белый, оснащена эргономичной ручкой для переноски. Steba RK2 подойдет для одного человека или небольшой семьи – объем чаши составляет 1,8 литра. Благодаря компактным размерам и малому весу (3,5 кг) устройство не займет много места, поэтому пригодно для малогабаритных квартир, частых перевозок, например, на дачу.

Паровой отсек для готовки овощей и рыбы оценят поклонники здорового питания и японской кухни, в которой часто практикуется приготовление рыбы на пару и употребление ее с рисом. Антипригарное покрытие чаши позволяет избежать пригорания, но необходимо проявлять осторожность, чтобы его не повредить. Для манипуляций с блюдами рекомендуется использовать деревянные или силиконовые приборы. Пользователи довольны прибором, единственный спорный момент – если блюдо остается в рисоварке некоторое время, на нем может образоваться сухая корочка.

Мощность: 700 Вт.

  • Компактность, универсальный дизайн.
  • Наличие таймера.
  • Функция поддержания температуры.
  • Антипригарное покрытие.
  • Возможность готовить на пару.
  • В результате поддержания тепла может образоваться сухая корочка.
  • Уязвимость антипригарного покрытия.

5 Gastrorag DKR-160


Пятую позицию в рейтинге занимает модель Gastrorag DKR-160, которая пригодится в большой семье или на предприятиях общественного питания, где ее часто используют. Это профессиональный прибор, отличающийся хорошими рабочими качествами и простотой эксплуатации. Имеет механическое управление, работает в двух режимах – приготовление и поддержание температуры готового блюда.

Прибор позволяет за 20 минут приготовить кашу, не переживая, что она пригорит или переварится. Отключение происходит автоматически, затем включается режим подогрева – подождав 10–15 минут, можно открывать крышку – рис за это время дойдет.

Чаша выполнена из алюминия, с нанесенным тефлоновым покрытием, что позволяет избежать пригорания. Вместимость составляет 4,2 литра – хватает, чтобы накормить семью в несколько человек. Механическое управление делает использование максимально простым, но имеет и обратную сторону – изменить время готовки нельзя, поэтому подходит только для работы с крупами, которым достаточно 20 минут термической обработки. Также отсутствуют дополнительные возможности, вроде пароварки.

Мощность: 1600 Вт.

  • Большой объем.
  • Простота в использовании.
  • Тефлоновое покрытие чаши.
  • Автоматическое отключение.
  • Нельзя изменить режим готовки.
  • Нет дополнительных возможностей.

4 Xiaomi QF1201


Четвертое место нашего рейтинга занимает продукт, который придется по вкусу поклонникам Xiaomi и владельцам небольших квартир. Легкая компактная модель QF1201 с приятным универсальным дизайном идеально впишется в любую кухню, подойдет для малогабаритного жилья, заняв минимум пространства. Корпус пластиковый, само устройство вест лишь 1,47 кг – удобно брать в поездки, если планируется снимать жилье или на дачу в летний период. Объем чаши составляет 1,2 литра – идеальный вариант для 1–2 человек.

Xiaomi QF1201 оснащена электронным управлением, настройку легко осуществлять со смартфона. В отличие от простых кашеварок, можно менять температурный режим. Рисоварка готовит каши, пригодна для выпечки, тушения. В зависимости от крупы, следует выставить таймер, чтобы правильно приготовить – отключение раньше срока невозможно, даже если блюдо уже можно подавать.

Пользователи по достоинству оценили компактность, хорошее качество сборки, электронное управление и рабочие характеристики этой рисоварки. Существенным минусом является отсутствие русской инструкции, что затрудняет эксплуатацию на первых порах – приходится изучать функционал методом проб и ошибок.

Мощность: 300 Вт.

  • Привлекательный дизайн.
  • Компактность.
  • Несколько режимов готовки.
  • Электронное управление.
  • Возможность выставлять таймер самостоятельно.
  • Нет инструкции на русском.

3 Steba RK3


На третьем месте снова немецкий бренд Steba, на этот раз с элегантной моделью Steba RK3 в серебристо-черных тонах, предназначенной для готовки круп, рыбы, овощей. Она оснащена механическим управлением, дополнительно можно готовить на пару – идеальный вариант для любителей правильного питания. Объем чаши составляет 3,5 литра. Имеется функция поддержки тепла, что актуально для семьи в несколько человек – теплая еда дождется ребенка, припозднившегося со школы, мужа или жену с работы.

Продукция Steba отличается хорошим качеством, бытовая техника торговой марки изготавливается из проверенных материалов, в частности из металла. Корпус кашеварки также металлический, а стеклянная крышка с фиксатором заметно облегчает использование. Наличие парового клапана обеспечивает безопасность, регулируя давление во внутренней камере. Чаша покрыта антипригарным слоем – каши не пригорают, прогреваются равномерно. Имеется ручка для переноски. Вес – 4,3 кг.

Простая, удобная в управлении, аккуратная Steba RK3, отличающаяся хорошим качеством сборки, идеально подойдет для средней семьи, поклонникам здорового питания, пожилым людям, придерживающимся диетического рациона. В комплект входит мерный стакан, контейнер для режима пароварки, ложка для риса. Недостаток: смотровое окошко запотевает.

Мощность: 700 Вт.

  • Стильный дизайн, хорошее качество сборки.
  • Средний размер чаши.
  • Функция пароварки.
  • Простота эксплуатации.
  • Поддержание тепла.
  • Смотровое окошко запотевает.

2 Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L


На втором месте снова популярный китайский бренд Xiaomi с многофункциональной эргономичной моделью рисоварки — Induction Heating Rice Cooker 2 3L. Емкость для продуктов имеет объем 3 литра, что подходит большинству семей. Вес изделия составляет 4,4 кг, корпус выполнен из качественного пластика.

Управление электронное, синхронизируется со смартфоном. При покупке стоит помнить, что продукция создавалась для внутреннего рынка Китая, поэтому некоторые настройки придется приводить в соответствии с данными этой страны, чтобы умная кашеварка работала корректно. Например, приложение распознает прибор, только когда страной проживания указываешь Китай. Основная проблема заключается в отсутствии русскоязычной инструкции, поэтому придется разбираться с возможностями, руководствуясь только логикой и интуицией.

Модель имеет 4 рабочие программы, пятую можно настроить самостоятельно, воспользовавшись смартфоном. Предназначена для работы с рисом, но можно готовить и другие продукты, используя имеющиеся способы – имеется пароварка, разогрев (он же и жарка), можно приготовить суп. Также покупатели отмечают, что прибор легко очистить.

Мощность: 1130 Вт.

  • Аккуратный стильный дизайн.
  • Широкий функционал.
  • Удаленное управление.
  • Оптимальный объем чаши.
  • Легко чистить.
  • Нет инструкции на русском, сложно разобраться.

1 Cuckoo CR-0632


Cuckoo – бренд компании из Южной Кореи, являющейся одним из ведущих производителей бытовой техники в стране, и пользующейся популярностью на мировом рынке. Особое признание получили мультиварки, отличающиеся высоким качеством, функциональностью и простотой эксплуатации. Не удивительно, что рисоварка Cuckoo стала лидером нашего рейтинга.

Простая и удобная в работе модель CR-0632 имеет компактные габариты и съемную верхнюю часть, что упрощает чистку. Паровой клапан можно развернуть в любую сторону. Его наличие позволяет регулировать давление во внутренней камере. Готовит качественно и быстро, даже если в пропорциях продуктов есть отклонение от нормы. Управление механическое – никаких сложностей, действия интуитивно понятны даже пожилым людям. Тефлоновое покрытие чаши исключает риск пригорания. Корпус пластиковый. Емкость для продуктов рассчитана на 1 литр.

Пользователи отмечают удобство, возможность готовить каши из нескольких круп, автоматический переход в режим подогрева. Благодаря компактным размерам является идеальным вариантом для малогабаритных квартир. Такую кашеварку можно подарить пожилым родителям – они с легкостью разберутся в управлении. Наличие прибора избавит от необходимости контролировать процесс варки, особенно актуально такое решение, если пожилой человек страдает забывчивостью.

Мощность: 500 Вт.

  • Компактность, симпатичный дизайн.
  • Простота эксплуатации.
  • Небольшой объем чаши.
  • Тефлоновое покрытие емкости для варки.

Какую рисоварку лучше купить

Основным параметром выбора является вместимость. Для одного или двух человек подойдут небольшие варианты от 1 до 2 литров, например, Steba RK2, Xiaomi QF1201, Cuckoo CR-0632. Большой вместимостью и хорошими рабочими качествами обладает Gastrorag DKR-160 – разработан как профессиональное устройство, поэтому станет идеальным помощником для большой семьи. Steba RK3 и Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L – промежуточный вариант, способный обеспечить семью из 2–4 человек.

Что касается внешнего вида, то модели обычно окрашены в белый или светло-серебристый цвет – универсальный вариант для кухни. Если хочется чего-то более эффектного, стоит присмотреться к серебристо-черной Steba RK3. Cuckoo CR-0632 с ненавязчивым розовым оттенком станет отличным дополнением к интерьеру с нотками фривольности, а зеленоватая модель органично впишется в стиль кантри, будет хорошо смотреться на кухне в зеленых тонах.

Большинство популярных на отечественном рынке кашеварок имеют механическое управление, в том числе и приведенные в нашем рейтинге. Это удобные, надежные и, преимущественно, не очень дорогие приборы. Те, кто привык к умной технике и кого не пугает перспектива самостоятельно разбираться в особенностях управления, могут обзавестись продукцией компании Xiaomi.

Если покупка совершается с целью здорового питания, то выбрать рекомендуется модели с возможностью готовить на пару, например Steba RK2, Steba RK3, Xiaomi. Для пожилых людей подойдут небольшие по размерам и простые в управлении — Cuckoo CR-0632 и Steba RK2.

Правильно сваренная каша – это не только полезно, но и вкусно. Многие люди предпочитают есть что-нибудь другое исключительно из-за сложностей в готовке – даже у опытных хозяек не всегда получается. Хорошая рисоварка поможет решить все проблемы – не нужно стоять над плитой, контролируя процесс, бояться переварить или не доварить, подбирать кастрюлю, которой не свойственно прилипание. Даже в суматохе дел, особенно утром, можно забыть, что готовится каша – она не сгорит, но еще и будет поддерживаться теплой до завтрака. Удачных покупок и приятного аппетита!

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

На ежедневное приготовление пищи уходит много усилий, времени и даже фантазии. На помощь хозяйкам и любителям побаловать себя вкусненьким приходят современные кухонные приборы, оснащенные множеством функций. Рассмотрим, чем отличается мультиварка от сверхбыстрой мультиварки-скороварки. Хотя эти 2 прибора имеют много сходств, они также являются конкурентами.

Назначение мультиварки и скороварки

Первая модель, называющаяся также электрокастрюлей, представляет собой устройство, которое прекрасно заменит пароварку, медленноварку, духовку и йогуртницу. Прибор отлично справляется со следующими заданиями:

  • готовка первых блюд и гарниров;
  • тушение мяса;
  • выпечка хлеба;
  • приготовление йогурта.

Мультиварка-скороварка используется для варки первых блюд, готовки рагу, мяса, рыбы, овощей и др. Устройства могут отличаться мощностью, функциональными возможностями, вместительностью чаши, габаритами и внешним видом.

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

Все мультиварки, и в частности REDMOND RMC-M90, оснащены герметично закрывающейся крышкой, что делает приготовление пищи в приборе быстрее, чем на плите, но дольше, чем в скороварке.

Продукты сохраняют свой аромат, а пища получается очень вкусной и полезной. По желанию блюдо можно медленно томить 5 часов и дольше при температуре от +50 до +70 градусов. Агрегат имеет множество автоматических программ и режимов, требующих ручной настройки.

В отличие от мультиварки, все устройства с функцией скороварки, в частности REDMOND RMC-M140, осуществляют готовку под давлением, благодаря чему возможно равномерное нагревание содержимого чаши до +100-190 градусов. В итоге пища будет готова в 2-3 раза быстрее, что особо радует при дефиците свободного времени.

Во время работы мультиварку можно открыть, чтобы добавить нужный ингредиент. Однако этого нельзя делать при использовании скороварки, в которую все продукты следует загрузить перед запуском. Крышка открывается уже по завершению варки, в противном случае программа даст сбой и придется повторно вводить параметры.

Некоторые мультиварки-скороварки, к примеру, REDMOND RMC-M110, сбрасывают давление автоматически, другие модели — требуют ручного открытия клапана. Чтобы не обжечься при открытии крышки, обязательно спустите пар по завершению варки. Большинство моделей оснащены аварийным клапаном, который открывается при поломке основного элемента.

Если сравнить REDMOND RMC-M140 и REDMOND RMC-M4500, оба прибора достаточно компактные, легко помещаются на столе в кухне и не нуждаются в специальном монтаже. Техника не требует особого гигиенического ухода: после приготовления нужно просто извлечь чашу и помыть ее. В скороварке также требуется иногда промывать клапан, чтобы он не засорился и свободно спускал пар.

Критерии выбора мультиварки и мультиварки-скороварки

Определившись с желаемым типом техники, обратите внимание на следующие характеристики при выборе модели:

  • мощность;
  • объем и покрытие чаши;
  • количество программ;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • дополнительные функции;
  • бренд.

В зависимости от модели, в комплекте с мультиваркой и скороваркой могут быть 1 или 2 съемные чаши, специальный контейнер для приготовления на пару, решетка, подставка, черпак, мерный стакан, плоская, силиконовая ложка. Объем чаши колеблется от 1,5 до 10 л, при этом емкость имеет антипригарное, тефлоновое или керамическое покрытие, обеспечивающее эффективную варку без пригорания.

Преимущества мультиварки и мультиварки-скороварки

Многофункциональный прибор для варки и тушения имеет следующие плюсы:

  • большой арсенал функций;
  • надежная конструкция;
  • простое управление;
  • возможность регулировать температурный режим;
  • минимальный риск пригорания пищи;
  • отсутствие необходимости снимать пену в процессе варки блюд.

Мультиварка-скороварка отличается следующими преимуществами:

  • высокая мощность;
  • значительная экономия времени;
  • компактность и мобильность;
  • простота в приготовлении блюд;
  • безопасность.

Кухонная техника российского бренда REDMOND заслужила высокие оценки покупателей и получила множество положительных отзывов:

“Это моя вторая мультиварка-скороварка от REDMOND. Сказать довольна, это вообще ничего не сказать. Скороварка на кухне просто незаменимая вещь. Утром всегда каша для детей, отлично сваренное мясо, плов, тефтели, суп . Это то, что готовится у меня постоянно. Цена-качество отличное. Поменяла старую мультиварку-скороварку (4 года службы) на новую всего лишь доплатив половину стоимости. Всем советую.”

“Почти год пользуюсь — крайне доволен. Большое подспорье для человека с дефицитом времени. Рекомендую всем!”

“Скороварка очень нравится!Готовит отлично!Никаких нареканий за 6 месяцев не было. Очень вкусные молочные каши и выпечка!”

“Я открыла для себя мультиварку Редмонд, когда ребенку было 6 месяцев. Рано вставать — варить кашку, нет это не для меня.. А с мультиваркой эта проблема была решена. Готовлю в ней практически все, и супы, и каши, и выпечку, стерилизую банки, варю варенье, и другие заготовки. С новыми функциями стало намного удобнее. Теперь даже и ходить не надо, чтобы снять с подогрева, или наоборот заложить программу.”

Итоги

Нельзя категорично утверждать, что лучше мультиварка или устройство с функцией скороварки, ведь оба варианты хороши. Чтобы правильно выбрать нужный прибор для дома, определитесь с назначением техники и расставьте приоритеты.

Если вам нужен агрегат для максимально быстрой готовки здоровой пищи, то отдайте предпочтение скороварке. Если вы желаете варить, тушить и печь вкуснейшие ароматные блюда, при этом вы располагаете свободным временем, то купите универсальную мультиварку с огромным функционалом.

Ссылка на основную публикацию