Тимьян (приправа): применение, к каким блюдам подходит, чем можно заменить

Как применять тимьян (чабрец) в кулинарии, с какими блюдами гармонирует пряность

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Какое влияние тимьян оказывает на организм

Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Пряность оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Свежие побеги — «чемпионы» по содержанию антиоксидантов среди всех пряных растений. В их состав входят флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Сушеный тимьян — менее ценное сырье, но и его можно применять для лечения.

Данное растение используется при:

  • заболеваниях легких (бронхите, астме, туберкулезе);
  • гастрите;
  • ревматизме;
  • мышечных болях.

Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом. Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью.

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.


Тимьян: полезные свойства

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.
Читайте также:  Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Приправа Тимьян(Чабрец) — куда и как лучше добавить

5 месяцев назад

8 мин на чтение

Широкое применение у кулинаров получила приправа тимьян – душистая травка чабрец является прекрасной ароматной добавкой ко многим блюдам. Пряность была почитаема древними египтянами, которые использовали ее в качестве природного антисептика и благовония. Сегодня многие повара используют эту приправу для заправки салатов и первых блюд, при запекании мяса и рыбы.

Виды растения

Родиной кустарника рода губоцветных является южная часть Европы. Приправу особенно любят французы и греки – они считают, что пряность заряжает энергией на целый день и повышает защитные функции организма. Впервые распространили в Европе душистую зелень древние монахи. Известно растение народам территорий Северной Африки, США, богородскую траву также почитают славяне. Чабрецом украшают на Руси иконы, а его целебные свойства применяют в народной медицине.

Растение представляет собой небольшой кустарник. Его листья имеют аккуратную овальную форму, а лиловые соцветия появляются летом. Плодами являются небольшие горошинки.

В природных условиях существует большое разнообразие сортов растения. Чабрец также выращивается на плантациях для получения лекарственного сырья и приправы. Обширное распространение получили ползучий и обыкновенный сорта. Почитаем лимонный сорт – специя из него обладает насыщенным приятным цитрусовым запахом. Гибридный лимонный сорт выращивают в районах с теплым влажным климатом.

Обыкновенный сорт имеет прямую форму стебля, насыщенный пряный аромат зеленых листочков и активно используется для получения эфирного масла и приправы. Ползучий тимьян отличается стелящимся по поверхности земли стеблем и более выраженными нотами аромата.

Растение устойчиво к засухам и не требует особенного ухода.

Полезные свойства

Целебные качества богородской травы обуславливают фенольные вещества, которые содержаться в листьях и стебле. Некоторые из них являются токсичными, однако большинство соединений оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

В народной медицине тимьян:

  • понижает жар и устраняет лихорадку;
  • оказывает мочегонное действие;
  • предупреждает судороги;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает репродуктивные функции.

Богородская травка активно применяется для лечения нарушений пищеварения и метеоризма. Она быстро ликвидирует спазм кишечника и боли в животе, нормализует газообразование, способствует сохранению полезной микрофлоры.

Чабрец широко используется в лечении бронхолегочных заболеваний. Отвары из него назначают пить при ангине, трахеите, ларингите, кашле различной этиологии. Трава обволакивает, разжижает мокроту, оказывает противовоспалительное воздействие.

Антисептические свойства чабреца издавна известны народным лекарям и травникам. Именно поэтому растительное сырье применяют для компрессов при артритах и полосканий при заболеваниях ротовой полости. Богородская трава используется в лечении ревматизма, болей в суставах, различных воспалительных процессов.

Благоприятное действие оказывает чабрец на репродуктивную функцию. У женщин он помогает устранить воспаление в матке и яичниках, избавляет от молочницы и нормализует микрофлору во влагалище. Употребление тимьяна мужчинами способствует нормализации сперматогенеза и улучшению потенции.

Состав

Антибактериальные свойства тимьяна и его вкусовые качества обусловлены составом кустарника. В стеблях и листьях растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е, D, К;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • таннид;
  • тимол;
  • борнеол;
  • натрий;
  • селен.

В листьях присутствуют вяжущие вещества, дубильные соединения, олеоноловая, тимуновая, хинная кислоты. В растении есть активные смолы, соли и горечи. Ползучий сорт тимьяна является медоносным, поэтому из него получают мед. Многие части кустарника обладают приятным ароматом, поэтому их широко используют для окуриваний при богослужениях.

Применение в кулинарии

Богородская травка издавна применяется кулинарами – ее добавление в различные блюда делает пищу более насыщенной и вкусной. Тимьян в кулинарии используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Он придает особую пикантность еде, и особенно почитаем приверженцами восточной кухни. Приправа прекрасно сочетаема с зубчиками чеснока и красным вином. Также различные подвиды растения используют при готовке морепродуктов и сладкого десерта.

Лимонный сорт тимьяна используется для заготовок консервов и включен в различные ароматические сборы трав. Чабрец особенно почитаем французами, которые включают его в травяные букеты Прованса. Травка отлично сочетается с майораном, эстрагоном, кервелем, розмарином. Во многие смеси добавляют чабрец – специя, рецепты с тимьяном почитаемы всеми жителями Европы.

  • придаёт блюдам пикантность;
  • насыщает пищу полезными веществами;
  • обеспечивает здоровьем и жизненной энергией;
  • добавляет пище приятный аромат.

По возможности рекомендуется добавлять в блюда свежесрезанный побег растения. Его выраженный горьковатый привкус отлично сочетаем с мясом и рыбой. Веточки растения используют при запекании окороков, морской и речной рыбы. Сухую готовую специю добавляют в мясной фарш при приготовлении колбас и жарке котлет. Также приправа используется при копчении мясных продуктов.

Питательны и вкусны блюда с сушеным тимьяном. Приправа подходит для приготовления жирной жареной пищи. Если хозяйка готовит овощи на сале, то следует непременно добавить в блюдо сухого тимьяна. Специя исключит раздражение слизистой желудка, поэтому ее полезно употреблять больным язвой.

Куда добавляют в блюда тимьян, кроме мяса? Хорошо сочетается приправа с овощными рагу и грибами. Горьковатые ноты растения раскрывают вкус любых овощей и грибов. Итальянцы почитают национальное блюдо — грибное ризотто с тимьяном. Приправу разрешается смело добавлять в овощные салаты.

Что касается супов, то и здесь данная специя занимает почетное место. Ее можно добавлять в мясной или рыбный бульон, овощной суп и борщ. Пряность придает первому блюду своеобразную горчинку и резковатый вкус. Любителям острой пищи особенно придется по вкусу суп с тимьяном, чесноком и перцем.

Добавляют чабрец в грибную солянку, омлеты, сыры, выпечку. Особенно часто его используют при мариновании маслин. Лимонный сорт растения обладает приятным цитрусовым вкусом и ароматом, поэтому его часто добавляют в сладкие десерты.

Для опытных поваров и домашних кулинаров специя является универсальной. Ее применение в кулинарии обширно:

  • производство колбас;
  • сыроварение;
  • ароматизация чаёв и напитков;
  • медоварение;
  • приготовление соусов и маринадов;
  • использование приправы при готовке первых блюд;
  • применение в качестве специи при приготовлении мяса и рыбы;
  • использование свежих побегов в салатах.

Добавлять душистую пряность необходимо в меру – нужно не переложить много сухой приправы в блюдо, чтобы не испортить вкус. Иначе еда будет слишком горькой.

Ни один высококлассный повар не скажет вам, чем заменить тимьян. Пряность не схожа ни с какой другой приправой. Ее нетривиальный вкус и душистый аромат особенно необходимы при приготовлении различных маринадов и консервов. Небольшая горечь специи придает блюдам пикантный вкус.

Если вы раздумываете, чем можно заменить приправу тимьян в кулинарии, то отдайте предпочтение сбору с добавлением розмарина и эстрагона. Эти травы станут хорошей альтернативой чабрецу.

Кулинарные рецепты с тимьяном

Смело добавляйте пряность в различные блюда. Наиболее популярны у европейских народов такие рецепты:

Грибное ризотто

Для блюда понадобятся ингредиенты:

  • столовая ложка приправы;
  • белые сушеные грибы;
  • лук;
  • чеснок;
  • круглый рис;
  • белое сухое вино;
  • черный перец;
  • пармезан;
  • говяжий бульон.

Грибы перед приготовлением необходимо залить парой стаканов воды для дальнейшего размягчения. Далее откидываем белые грибы на дуршлаг, даем воде стечь в отдельную тару и нарезаем продукт соломкой.

Бульон смешиваем с грибной жидкостью и кипятим, после чего на огне жарим рис, чеснок и лук. В смесь вливаем вино, выпаривая алкоголь 5 минут на огне. В бульон добавляет рис и даем жидкости впитаться. После того, как продукт будет готов, заправляют блюдо тимьяном, перцем и солью. Добавляем обжаренные грибы, сверху натираем пармезан.

Говяжий стейк с тимьяном

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сочные куски говядины;
  • дольки чеснока;
  • чабреца веточки;
  • оливковое масло.

На сковороде следует основательно раскалить масло, после чего бросить в него веточки тимьяна и чеснок. Обжариваем на сильном огне стейки с двух сторон до готовности. Солим и подаем к столу их горячими. Можно готовить подобным образом стейки из различной крупной рыбы.

Квашеная капуста с чабрецом

Обычно овощ квасят с морковью, клюквой и свеклой. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять в квашеную капусту душистую богородскую травку. Для приготовления закуски используют свежие зеленые листочки. К тимьяну добавляют кориандр, тмин и душистый перец горошком. Капуста получится более острой, если добавить много различных пряностей.

Квашеную капусту и тимьян также используют для приготовления баварского салата. Для этого берут:

  • репчатый лук;
  • грудинку;
  • капусту квашеную;
  • тмин;
  • горчицу;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • соль.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Капусту предварительно рекомендуется залить говяжьим бульоном и протушить на медленном огне. Жидкость необходимо полностью выпарить, после чего в капусту добавляют все ингредиенты. Грудинку вместе с луком перед заправкой салата обжаривают на сковороде.

Курица + тимьян приправа

Ароматную зелень используют при запекании тушки курицы в духовке. Чабрец вполне можно использовать в данном блюде, как моноприправу. Здесь не понадобиться много различных приправ.

Курицу натирают смесью из сливочного масла и листочков чабреца. Мясу необходимо дать пропитаться ароматной пастой, после чего курица отправляется в духовой шкаф на 40 минут. В итоге получается очень сочное и тающее во рту куриное мясо.

Салат с тимьяном

Для приготовления берем ингредиенты:

  • листья шпината;
  • побеги молодые чабреца;
  • измельченный сыр;
  • орехи;
  • лимон для сока.

Всю зелень основательно промываем, обсушиваем полотенцем и рубим Затем добавляем в зеленую массу измельченные орешки и нарезанный мелко сыр. Тимьян смешиваем с соком лимона и заправляем данной смесью салат. Блюдо получается освежающим и вкусным.

Кому не следует употреблять тимьян

Чабрец специя при наличии противопоказаний может принести определенный вред, поэтому к приправе следует относиться осторожнее. Растение является природным стимулятором центральной нервной системы, поэтому при чрезмерном употреблении вызывает бессонницу и нервное напряжение. Если на ужин пищу обильно сдобрить данной зеленью, то можно всю ночь мучиться от кошмаров.

Нельзя употреблять душистую зелень гипертоникам, а также больным болезнью Паркинсона. Растительный отвар запрещается употреблять вместе с препаратами возбуждающего действия.

Чрезмерное увлечение специей может вызвать развитие гипотиреоза и проблем со щитовидкой. Трава также не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку в ней содержится большое количество тимола.

Нельзя употреблять приправу при развитии атеросклероза, аритмии, кардиосклероза. Не смотря на ряд существующих противопоказаний, в остальных случаях травка считается полезной для организма и в умеренных количествах не наносит вреда человеку.

О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан?

Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии. Это одна из самых полезных в мире пряностей. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое тимьян и как он выглядит, в чем его польза, про применение в кулинарии, а также о том, почему многие заблуждаются, считая, что это то же самое, что и чабрец.

Читайте также:  Застрял ключ в замке: почему это произошло и что делать?

Что это такое

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Какой вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать и где купить

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Его можно выращивать дома в горшке, как это делается, читайте здесь.

Как и сколько хранить

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)101 Ккал5
Углеводы24,45 г18
Белки5,56 г10
Жиры1,68 г8,4
Пищевое волокно14,0 г37
Фолаты45 мкг11
Ниацин1,824 мг11
Пантотеновая кислота0,409 мг8
Пиридоксин0,348 мг27
Рибофлавин0,471 мг36
Тиамин0,48 мг4
Витамин A4751 МЕ158
Витамин C160,1 мг266
Натрий9 мг0,5
Калий609 мг13
Кальций405 мг40,5
Железо17,45 мг218
Магний160 мг40
Марганец1,719 мг75
Цинк1,81 мг16,5
Каротин-ß2851 мкг

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред)

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.
  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.
  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Чем заменить тимьян

Тимьян можно заменить на:

Чем можно заменить тимьянОписание
ГвоздикаПредставляет собой высушенные бутоны, которые отличаются жгучим вкусом и насыщенным ароматом. Гвоздика может использоваться как молотая, так и целая. Экстракт гвоздики используют в ликеро-водочной промышленности.

Гвоздику можно увидеть в рецептах выпечки, мясных, рыбных блюд, супов. Молотая гвоздика представляет собой основную специю в смеси «масала». Это отличная альтернатива тимьяну.КориандрДовольно распространенная специя родом из Центральной Азии, Ближнего востока. Ее семена отличаются сладковатым ароматом, который несколько похож на анис.

Семена кориандра можно использовать для тушения капусты, приготовления супов и других блюд из бобовых культур. Также их включают в состав маринадов для мяса, рыбы. Их можно встретить в специях «карри» и «хмели сунели».ЗираОдна из самых распространенных пряностей в странах Ближнего Востока. Она идеально сочетается с красным и черным перцами. Ее можно встретить в рецепте с мясом, овощами. Также это идеальная специя для приготовления супов, плова и кондитерских изделий. В европейских странах зиру добавляют к овощным рагу, тушеному мясу, рыбе и морепродуктам.ШалфейПряным ароматом обладают листья шалфея. Их используют в приготовлении блюд из рыбы, мяса, овощей, птицы. С помощью шалфея салаты, консервы, напитки приобретаются необычный насыщенный аромат с легкой горчинкой.

Добавлять шалфей в блюда нужно в минимальных количествах, поскольку он отличается крепким и насыщенным ароматом, который способен заглушить более тонкие нотки. К тому же избыток такой специи негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Тимьян в кулинарии является одной из самых распространенных специй. Он способен наделить блюдо удивительным ароматом и необычным вкусом. Его можно встретить в мясе, рыбе, холодных супах, салатах. Однако, иногда данной специи не оказывается под рукой и необходимо найти ей альтернативу.

Существует множество вариантов чем можно заменить тимьян. Каждый из них можно найти на прилавках практически всех магазинов.

Применение тимьяна

Тимьян можно встретить в блюде из мяса и рыбы. Также он может входить в состав выпечки. Среди множества рецептов, можно выделить несколько самых распространенных, которые в сочетании с тимьяном получаются максимально вкусными.

Баранина

Специя придает мясу сильный аромат, и устраняет специфический запах баранины. Поэтому тимьян является основной пряностью для маринада этого мяса.

Белая рыба

Легкая горечь тимьяна идеально сочетается с нежной рыбой, особенно если добавить к ней несколько капель лимонного сока. Любая рыба с использованием этой специи получится необычайно вкусной.

Суп из чечевицы

Всего несколько щепоток тимьяна, сделают суп-пюре очень ароматным. Специя улучшает вкусовые качества чечевицы, добавляя блюду оригинальности.

Поскольку любая дичь, так же как и баранина имеет специфический запах, она нравится далеко не каждому. Поэтому для ее приготовления обязательно используют специи, которые способны устранить неприятный вкус, аромат. Тимьян и его аналоги будут идеальным дополнением.

Копчение

При копчении любого вида мяса или рыбы используйте всего пару семян тимьяна. Они насытят копченость своим незабываемым ароматом, создадут золотистую корочку.

Популярные заменители тимьяна

Если необходимо заменить тимьян в рецепте, можно воспользоваться:

Данные специи придадут блюду такой же незабываемый аромат и улучшают его вкусовые качества. Также среди альтернативных вариантов выступает смесь из прованских трав. В ее состав также входит тимьян, однако его дополняют другие специи, что благоприятно отразится на вкусовых качествах блюда.

Если заменить нужно свежий тимьян, лучше использовать базилик. Он имеет такой же яркий, насыщенный вкус, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Его можно включить в состав салатов.

Если нужно приготовить говядину или баранину можно воспользоваться розмарином.

Он поможет устранить специфические запахи мяса, улучшит его вкусовые качества.

Также одной из специй с сильным ароматом и вкусом является эстрагон. Однако он не подходит для приготовления дичи или белой рыбы. Его лучше использовать для другого мяса, салатов или супов. В салатах заменой тимьяну может оказаться любимая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Если по какой-либо причине использовать тимьян не получается, найти ему замену будет не сложно. На прилавках магазинов представлен огромный ассортимент специй, которые способны улучшить вкус и аромат блюда. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий вариант.

Тимьян на кухне – твой лучший друг

Навигация по статье

Тимьян и его история.

Источник фото: abedik.ru

Вообще-то, готовка всегда считалась сильной стороной женщин. Но вот наше поколение, почему-то, решило доказать обратное. Не так давно появилась поговорка, что лучшие повара — это мужчины. Так то оно может и так, но вот готовить каждый день для семьи и готовить только иногда для гостей и посетителей — разные вещи. Посетители не будут тебе говорить вкрадчивым голосом «а вот тут ты пересолила, влюбилась, что ли?» или «перца мало, когда же ты готовить-то научишься». В ресторанах существует четкий рецепт которому следует повар. Там описываются даже включенные в состав специи, способ их добавления и точное количество. Так, о чем это я. Специи никогда не были моей сильной стороной. То суп пересолю, то в соус к мясу столько перца насыплю, что никто другой есть даже не рискнет. И вот угораздило же решиться научиться готовить для любимого и друзей. По рецепту, который с легкостью отыскался в кулинарной энциклопедии, к мясу нужно было добавить тимьян и кучу других специй. А ведь что это за трава такая, надо же узнать. И стала я искать в сети и прочих местах скопления женских кулинарно воспитанных особей, как же использовать тимьян в кулинарии и что это, вообще, за зверь такой — тимьян. Поиски мои, к счастью, увенчались скорым успехом. То ли я совсем готовить не умею, то ли просто не образованная такая, но оказывается тимьян — это тот же самый чабрец, которым еще моя бабка всякие болячки лечила и отваром горло полоскала. Но чтоб его в еду добавлять, такого я еще не пробовала.

История у растения довольно длинная и начинается еще со времен Древнего Египта. Ну а египтяне при своих развитых технологиях дураками точно не были. Использовали они это растение и как духи, из-за сильного пряного аромата, и как специю. И сушили, и в натуральном виде жевали. Римские солдаты, вообще, перед боем настойки из тимьяна пили, якобы для повышения отваги и смелости. Эдакие наркомовские сто грамм получаются. Распространили растение по всему миру не кто иные, как монахи. Ну конечно же, кто будет питаться одной пищей духовной, мясо и рыбу тоже есть надо, ну а с приправками всяко вкусней будет.

Области применения тимьяна

Источник фото: abedik.ru

Кроме того, как в кулинарии, тимьян можно применять и в других областях жизни. Даже эфирное масло из него делают. А оно, кстати, очень даже полезное. Есть в нем такое вещество, как тимол, а это практически тот же ментол, который используется в жвачках и зубных пастах. Некоторый даже советуют, что избавиться от неприятного запаха во рту можно пожевав немного тимьяна. Но сразу скажу, не пробовала. В лекарственных целях, кроме эфирного масла используются и отвары, так моя бабушка отваром чабреца горло больное полоскала. Ну а в кулинарии без этой специи точно не обойтись. Особенно, когда готовится жирное мясо, тимьян с легкостью поможет переварить даже самые большие кусочки сочной баранины или свинины. М-м-м. Даже есть захотелось.

Ну а теперь поговорим подробнее про тимьян, применение в кулинарии которого, для меня, окутано облаком тайн и загадок. Раз сильно пахнет, вкус имеет пряный и немного острый, то как это раньше я его не использовала. Да и теперь после прочтения всей груды рецептов хочется впихнуть его всюду. А впихнуть можно во многие блюда. В некоторые виды выпечки добавляют тимьян. Например, в черный хлеб. Видела в магазинах, но на вкус не пробовала, не очень люблю когда жуешь хрустящую корочку, а что-то пряное в зубах застревает. Мясо без тимьяна как будто уже и не существует. Особенно стоит добавлять эту приправу в жирные и жареные блюда. А это и салко домашнее, и жирная свининка, бараньи ребрышки, разные паштетики, уточки, гуси, субпродукты тоже будут намного вкусней, если добавить тимьян. Ну и в овощные блюда специю можно добавить.

Например, квашеная капуста с тимьяном приобретает приятную горчинку и насыщенный вкус. Если вас не устраивают такие варианты или вы предпочитаете другой набор приправ для этих блюд, то позвольте спросить, а вы копчености любите? Конечно, да? Ну а что же, по-вашему, придает им столь вкусный пряный аромат и бесподобный вкус. Кстати, если в копчености и маринады можно добавлять тимьян сушеный, то к мясу будет приятней добавить именно свежие листики. Так что, если вы любите выращивать свежие специи или любые другие травки на своем подоконнике, то тимьян, семена которого похожи на маленькие горошинки, можно посадить точно так же. Ну и примерно через годик ваши блюда смогут радовать своих поедателей насыщенным и свежим вкусом. А ваша кухня наполнится пряным ароматом.

Упомянув про использование растения в кулинарии и медицине, не будем забывать и о рецептах проверенных домохозяек. Так, через некоторые форумы, мне удалось узнать, что от такой травки, как тимьян польза просто огромная. И не только на кухне. Если вас раздражает запах лаванды, или просто у вас на него аллергия, а моль в шкафу доедает последний свитер, то у вас есть отличное и не химическое решение. Положите в шкаф веточку тимьяна и пусть пожиратели шуб готовят чемоданы.

Блюда с добавлением тимьяна.

Источник фото: kedem.ru

Узнав тимьян, использование в кулинарии которого не ограничивается одной категорией блюд, стоит показать вам и несколько рецептов с его применением. И начнем с самого вкусного. Только клавиатуру слюной не закапайте. На закуску попробуем немного Франции с рататуем от Мишеля Герара. Для его приготовления нам понадобится сладкий перчик, чеснок (можно добавлять немного, только для аромата, если вам предстоят поцелуи после ужина или обеда), чуть-чуть лука репчатого, несколько баклажанов, цукини, помидоры, и для придания того самого вкусного аромата будем использовать тимьян, петрушку, лавровый лист и черный молотый перец. Все овощи, кроме перцев режем кружочками. На оливковом масле обжариваем лук до мягкости, добавляем чеснок и пару порезанных помидорок без кожицы и семян, перчик сладкий, специи. Тушим эту смесь до состояния соуса. Соус наливаем в специальную емкость, где будем готовить. Затем красиво выкладываем кружочки помидоров, баклажанов и цукини и отправляем в духовку. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, достаем готовое блюдо и посыпаем его петрушкой, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

В качестве основного блюда подадим баранину в глазури с тимьяном и авокадо. Нам понадобится баранина, пара лимончиков, авокадо, синий лук, чеснок, перчик чили, для любителей поострей, копченые перцы, мед, оливковое масло, перец молотый, тимьян. В самом начале готовки замачиваем перцы в горячей воде на полчаса. Готовим маринад для мяса: смешиваем сок одного лимона с оливковым маслом, перцем молотым и мелко нарезанным тимьяном. Мясо поливаем маринадом и оставляем его нежиться в нем. В это время приготовим глазурь. Цедру от лимонов смешиваем с медом и добавляем растертые копченые и уже вымоченные перцы, солим, если глазурь получилась слишком твердой, то добавим немного воды в которой отмокали перцы. Мясо обжариваем на гриле, ну а если таковой отсутствует, то просто отправляем в духовку, а за несколько минут до готовности смазываем глазурью. Подаем наше блюдо с салатом из авокадо (мелко нарезаем лук, авокадо, чили, чеснок, помидор и немного кинзы, заправим лимонным соком).

Ну как, слюнки уже потекли, а желудок недовольно заворочался? Ну тогда в конце трапезы стоит успокоить его чаем с тимьяном. Завариваем обычный черный чай, добавляем к нему шесть веточек тимьяна. В бокалы для глинтвейна уложим нарезанное кислое зеленое яблоко, немного посыпаем его сахаром, корицей и добавляем наш чай. Кроме того, что этот напиток безумно вкусен, он еще и полезен при простудах, и приятно согреет в период зимних холодов.

Чем можно заменить?

Источник фото: favoritedishes.ru

Чтобы использовать тимьян в кулинарии рецептов найдется огромное количество. Но что же делать, если в вашем арсенале приправ его не оказалось, а приготовить нужно именно то самое блюдо, где без него не обойтись. Так, используя тимьян в кулинарии, чем заменить его следует знать обязательно. Если на вашей кухне не нашлось ни веточки чабреца, то его смело можно заменить орегано. Вкус от этого практически не изменится, разве что станет немного мягче.

Ну вот и поговорили мы о вкусной и здоровой пище. Узнали, что на своем подоконнике можно устроить маленький сад и выращивать любые приправы и ароматные травки для вкусных блюд. Теперь сможем порадовать гостей и близких вкусной едой, которая запомнится не только желудку, но и языку. А самое главное, я наконец-то узнала, что чабрец и тимьян — одно и то же растение и теперь смогу использовать его при готовке. Но стоит помнить, что основной закон специй и прочих пряностей – не переборщи. Так последуем же ему и насытим наши желудки вкуснятинкой.

На заметку: на нашем сайте вы найдете отличные советы по оформлению своего дома – рукоделия для дома мастер класс.

Видео про тимьян:

Ссылка на основную публикацию