В чем готовить в духовке: какая посуда подходит, а какая – нет

Какая посуда не подведёт в духовке

Приготовление пищи в духовке − довольно быстрое и не очень хлопотное занятие. Здесь можно запечь как сочную курицу, так и овощи. И вкусные бисквитные тортики испекутся быстро. Но чтобы у вас была возможность готовить разные блюда в духовом шкафу, следует правильно подбирать посуду. Обычная тарелка не подойдёт, потому что от высокой температуры она просто расколется. Мы расскажем, какая посуда не подведёт в духовке.

Какую форму выбрать

Форма посуды для запекания зависит от того, что вы решили приготовить.

  • Круглая. Считается классической, так как в ней не только можно запекать курицу с картошкой. Она также активно используется для выпечки: пирогов, тортов и т. д.
  • Овальная. Отлично подходит для запекания рыбы с овощным гарниром. Обеспечивает удобство, поскольку в такую форму помещается рыба во всю длину.
  • Прямоугольная. Удобна для приготовления лазаньи, запекания рыбы и мяса. Эта форма является универсальной и самой популярной у хозяек.
  • Фигурная. Формы в виде сердца, цветка, ромба обычно используются для приготовления десертов. А у детям нравятся формы в виде персонажей мультфильмов.

Совет! У опытной домохозяйки в арсенале имеются самые разные формы для духовки. Если вы делаете первые шаги в кулинарии, покупайте прямоугольную.

Какой материал лучше подходит

Формы для запекания в духовке изготавливаются из разных материалов.

Металлическая

Традиционно для духовых печей используется металлическая посуда. Она изготавливается из самых разных металлов и сплавов.

  • Чугун. Такие емкости вполне надёжны, обеспечат хорошее запекание, причём блюдо не пригорит. Однако чугунные изделия довольно тяжёлые. Ещё одним минусом становится сложность удаления использованного масла или жира, который «впитывается» в металл.

  • Эмалировка. Тоже чугун, имеющий эмалевое покрытие. Оно повышает качество ухода за посудой. Однако имеет температурное ограничение (до 220°) и требует бережного обращения.

Важно! Использовать эмалированную посуду с дефектами (трещины, сколы) для запекания в духовке нельзя!

  • Нержавеющая сталь. Один из самых распространённых видов посуды для духовки. Такие предметы неприхотливы в использовании. Обычно выпускаются с антипригарным покрытием, так как без него выпечка будет пригорать. Относится к доступным, бюджетным вариантам.

  • С тефлоновым покрытием. Современная посуда всё чаще выпускают с таким покрытием, оно не даёт пище пригорать. Такие формы стоят дорого, и при неправильном обращении покрытие может скалываться. Это делает невозможным их дальнейшее использование.

Керамическая

Специалисты рекомендуют использовать керамические ёмкости прежде всего для тушения. И домохозяйки подтверждают это, с удовольствием подавая керамические горшочки к столу.

Внимание! Никогда не используйте посуду со сколами и трещинами, так как в них содержатся пузырьки воздуха. Такой пузырёк может расшириться при нагревании, и посуда расколется прямо в духовке. Поэтому необходимо внимательно осматривать ёмкость перед использованием.

Для усиления эффекта запекания такую посуду обычно ставят в поддон с водой. Потому что фарфоровая и глиняная тара через поры втягивает влагу. А дальше она вскипает, и пар позволяет пище лучше пропекаться.

Следует помнить, что горячая керамика становится хрупкой, с ней нужно обращаться бережно, не допуская ударов или падений.

Важно! Керамика впитывает не только воду, но и частички пищи, а также её запах. Чтобы этого не происходило, не рекомендуется использовать такие ёмкости для хранения блюд в холодильнике.

Силиконовая

Материал считается идеальным на кухне. Её главным плюсом считается то, что он обладает антипригарными свойствами, а также легко моется.

Форма может повредиться, так как она боится открытого огня. Не следует также разрезать выпечку прямо в форме.

Справка! Силикон имеет большой диапазон температуры. В такой форме можно не только запекать что-нибудь, но и замораживать ягоды, фрукты и овощи. И при этом характеристики материала никак не изменятся.

Стеклянная

Закалённое стекло стало прекрасным материалом для посуды. Выпекать или тушить в таких формах стали всё чаще. Дополнительное достоинство таких предметов − высокий уровень экологический безопасности. Это объясняется отсутствием примесей.

В то же время нельзя не отметить, что стекло требует бережного ухода и не переносит резкой смены температуры.

Как выбрать посуду для духовки

  • Если вы выбираете форму для запекания, то имеет смысл присмотреться к изделиям с керамическим покрытием. В таком случае вероятность подгорания значительно снижается. Особенно такой вариант посуды подходит для начинающих хозяюшек.
  • Стальные противни с чёрным налётомне стоит использовать длительное время. Это подгоревшее масло! Оно со временем накапливается, становясь хранилищем канцерогенных веществ, а это может угрожать вашему здоровью.
  • Если вы приобретаете противни для выпечки, обратите внимание на бортики. Они должны быть обязательно высокими, тогда сок из начинки не будет вытекать.

Теперь вы знаете, какая посуда лучше подходит для приготовления блюд в духовке. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Чугун, стекло или керамика: в чем готовить в духовке

Посуда для духовки не ограничивается одним железным противнем – выбор в магазинах сейчас огромный, можно даже потеряться во всем этом разнообразии: чугунные гусятницы, керамические горшочки, стеклянные противни и силиконовые формы для выпечки… Что взять? Для того чтобы выбрать действительно свою посуду, надо хорошо представлять, что именно вы будете в ней готовить. Для начала разберемся в материалах, из которых делают посуду для духовки.

Чугун

Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой – они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

Единственный минус — такая посуда очень тяжёлая.

Стекло

Жаропрочное стекло сейчас очень популярно. И популярно заслуженно, ведь блюда в нём выглядят красиво, они не пригорают, хозяйка может без проблем оценить степень готовности, так как стеклянная форма прозрачна. К тому же стеклянную посуду легко мыть, она довольно прочная, то есть при небольшом ударе не разобьется, но все-таки нужно быть аккуратным и избегать столкновений с тяжелыми металлическими предметами. Кроме того, стеклянная посуда подходит и для микроволновки, ее можно хранить в холодильнике.

Меры предосторожности: избегать резких перепадов температур. При нагреве духовки стеклянную посуду лучше нагревать вместе с ней, не ставить горячее блюдо в холодильник, это губительно и для холодильника, и для посуды. И использовать для готовки на плите стекло тоже нельзя, в отличие от чугуна.

Керамика

Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются. Еще один плюс: посуда очень симпатично выглядит, и ее можно подавать на стол, даже гостям. А для некоторых блюд – например, жаркого в горшочках, такой способ предпочтителен.

Силикон

Из него делают множество различных форм для выпечки. Они удобны в эксплуатации, из них легко извлечь готовое изделие, силикон легко отмывается. Эту форму можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи, в ней можно замораживать продукты, делать желе и порционное мороженное. К тому же силикон никогда не разобьется, в общем – сплошные плюсы.

Но не все хозяйки охотно пользуются силиконовыми формами, особенно китайского производства, они опасаются, что эти изделия могут быть опасны для человека, хотя производители уверены в абсолютной безопасности своей продукции.

Сталь с антипригарным покрытием

Эта посуда довольно популярна. Она вполне удобна, легка и прочна. Но стенки имеет тонкие, поэтому и нагревается, и остывает быстро, возможен даже не слишком равномерный нагрев. Эта посуда сильно уступает своим коллегам по части сохранения полезных веществ в продуктах, но зато она проста в эксплуатации, ее можно ставить в разогретую духовку, в отличие от стекла и керамики. Есть одно неудобство: мыть ее надо осторожно, без абразивных средств и жестких губок.

Виды посуды:

Кокотница

Давно прошли времена, когда при слове кокотница сразу же представлялась металлическая чашечка с ручкой. В наши дни они могут быть и керамическими, и стеклянными, и даже чугунными. В них делают грибные и куриные жульены, яйца по-бенедиктински, маленькие порционные запеканки.

Тажин

В Азии он пользуется большой популярностью, постепенно открывают для себя тажин и российские кулинары. Это сковорода с высокой конической крышкой, в которой можно готовить пищу без добавления жира и воды. Секрет в том, что в верхней части крышки конденсируется пар, а потом он стекает по стенкам в виде капель воды. Получается, что все блюда готовятся в собственном соку, с небольшим количеством соли и специй. Поэтому каждый продукт «звучит» в тажине очень ярко и натурально.

Гусятница

Классическая – чугунная, но сейчас появилось много гусятниц и из других материалов, например, стекла и керамики. Традиционно овальной формы, чтобы гусь хорошо умещался. В гусятнице с плотной крышкой прекрасно получаются томленые в духовке блюда, различные виды жаркого, если она чугунная, то ее можно использовать для приготовления блюд и на плите.

Террин

Пока редкий гость на наших кухнях – прямоугольный террин. Это специальная посуда для приготовления фуа-гра и французских запеканок с хлебом – мясных хлебцев. Также вкусно в нем получаются запеченные мясо и рыба. Обычно террины делают из керамики или чугуна, а кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволяет внимательно следить за температурой внутри посуды.

Противень

В каждой духовке находится обычный металлический противень. Это самая первая посуда, с которой мы встречаемся, когда начинаем готовить в духовом шкафу. На нем отлично получаются пирожки и кулебяки, зажаривается мясо и рыба без соуса. Но у этого классического противня есть много недостатков: тонкое дно, отсутствие стенок. Даже для обычной выпечки лучше всего подходит противень с утолщенным дном, стеклянный или керамический, в нем пирог пропекается равномернее. А для запекания мяса лучше иметь противень с решеткой на дне и специальными желобками для сбора мясного сока.

Жаровня

Обычно круглая кастрюля с крышкой, двумя ручками и решеткой на дне. Она удобна для запекания различных продуктов, а также для изготовления всевозможных запеканок, если вынуть решетку. Жаровни бывают самые разные: чугунные, керамические, стеклянные, стальные.

Овощи в горшочке

1 болгарский перец

Приготовление

Шаг 1. Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь.

Шаг 2. Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить.

Шаг 3. Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец – жарить почти до готовности.

Шаг 4. Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой. Сверху положить обжаренные грибы.

Шаг 5. Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности.

Террин по-крестьянски

3 ст.л. нарезанного базилика

1 ст.л. оливкового масла

250 г фарша из свинины

250 г фарша из телятины

Перец и соль по вкусу

1/4 ч.л. молотого кориандра

1 щепотка молотой гвоздики

1 ст.л. сливочного масла

100г телячьей печени

2 лавровых листка

Шаг 1. 1 ст. л. базилика смешать с оливковым маслом и коньяком. Перемешать с фаршем и поставить на 2 часа в холодильник.

Шаг 2. Лук обжарить на сливочном масле. Потом добавить к нему фарш, в который предварительно положить соль, перец и кориандр.

Шаг 3. Печень нарезать мелкими кусочками.

Шаг 4. Выложить форму тонкими ломтиками шпика. На него положить половину фарша. Сверху печень. Посыпать оставшимся базиликом. Выложить остальной фарш. Положить сверху лавровые листочки. Выложить шпик. Накрыть крышкой.

Шаг 5. Нагреть духовку до 160 С. Форму для террина поставить в большую форму для запеканок, наполовину заполненную горячей водой. Запекать 1 час 45 минут.

Шаг 6. Остудить на водяной бане. Снять крышку. Прижать деревянной дощечкой, чтобы форма не стала выпуклой. Удалить лишний жир.

Капустная лазанья

6-9 листьев молодой белокочанной капусты

600 г мясного фарша (свинина + говядина)

150-200 г грибов

1 средняя луковица,

2 зубчика чеснока

150-200 г твердого сыра

Растительное масло для жарки

Соль, свежемолотый перец,

Сметана для подачи

Читайте также:  Как подшить шторы своими руками в домашних условиях: несколько способов

Для молочного соуса:

1 маленькая луковица,

3 столовых ложки муки

700-800 мл молока

Соль и свежемолотый перец

Шаг 1. Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.

Шаг 3. Чеснок мелко порубить, лук нарезать мелко, а грибы нарезать ломтиками, вымыть зелень, обсушить и порубить.

Шаг 4. На сковороде с маслом обжарить лук, посолить его и поперчить, потом добавить чеснок, немного обжарить, следом положит нарезанные помидоры. Перемешать, довести до кипения и тушить 20-30 минут.

Шаг 5. Пока соус тушится, в другой сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш небольшими порциями. Фарш посолить, поперчить, добавить в него зелень и перемешать.

Шаг 6. Обжарить на масле грибы и смешать их с фаршем. Потом все вместе переложить к томатному соусу.

Шаг 7. Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле. Добавить в поджарку муку.

Шаг 8. Все перемешать и влить молоко. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще несколько минут, пока не загустеет. Потом посолить, поперчить и положить кусочек сливочного масла.

Шаг 9. Дно и стенки формы для выпекания смазать маслом. Положить на дно несколько капустных листьев, смазать их молочным соусом, потом выложить часть мясной начинки, посыпать тертым сыром, опять смазать молочным соусом. Процедуру повторить, пока не кончится начинка. Последний слой – капустные листья с молочным соусом и тертым сыром.

Шаг 10. Запекать 40-50 минут при температуре 180 С.

Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Многие хозяйки используют электрическую или газовую духовку для приготовления различных блюд. Однако сочное мясо, сладкая выпечка и другие кулинарные шедевры могут получиться безупречными только при соблюдении всех нюансов приготовления. К ним относится и правильный выбор емкости для запекания. Современные производители предлагают богатый ассортимент посуды для духовки. Изделия различаются формой, размерами, материалами изготовления.

Особенности

Посуда для запекания должна быть жаропрочной, а при использовании в газовом приборе – еще и огнеупорной. При этом качественные изделия, предназначенные для приготовления блюд в духовке, должны хорошо проводить тепло. Одним из важных параметров при выборе термостойкой посуды является материал. Емкости не должны плавиться, деформироваться, впитывать запахи. Продукты, находящиеся в них, не должны пригорать. Блюдо, приготовленное в качественной посуде, получается равномерно пропеченным. Оно легко извлекается, не имеет посторонних привкусов.

Посуду для духовки нужно выбирать с достаточно толстыми стенками и дном. С этим связаны равномерность прогрева, а также способность сохранять тепло. Оптимальный параметр – от 0,6 до 0,8 см.

Изделия с более тонкими стенками можно использовать лишь в том случае, если блюдо не нуждается в долгой тепловой обработке.

Разновидности

Выделяют несколько типов емкостей, в которых готовят те или иные блюда.

  • Кокотница. Так называется небольшой ковшик с длинной ручкой. Такая посуда прекрасно подходит для приготовления и подачи порционных блюд. Обычно это жюльен. Однако кокотницу используют также для приготовления жаркого, овощного рагу, запеченной рыбы, омлета, пудинга, творожной запеканки. Данную посуду изготавливают из стали, керамики, чугуна.

  • Гусятница. Это овальная емкость с крышкой, слегка напоминающая кастрюлю. Современные варианты изготавливаются из чугуна, жаропрочного стекла, керамики. В такой посуде запекают и тушат мясо, овощи, птицу.

  • Жаровня. Это емкость с утолщенным дном, крышкой и небольшими ручками по бокам. Современные вариации имеют разнообразную форму: бывают круглыми, овальными, прямоугольными. Посуду используют для запекания мяса, рыбы, овощей. Очень вкусным получается в ней картофель по-французски. Для изготовления таких емкостей используют сталь, алюминий, чугун и стекло.

  • Тажин – неглубокая широкая емкость с высокой конусообразной крышкой. Посуда пришла к нам из азиатских стран. За счет толщины стенок, особой формы и массивности она идеально подходит для долгого тушения и «томления». В процессе приготовления пар конденсируется в верхней части крышки. Затем капли постепенно стекают по стенкам. Это позволяет получать сочные блюда без добавления масла и воды. Ингредиенты тушатся в собственном соку. В тажине готовят мясо, птицу, рыбу, овощи.

Особенно вкусными получаются сложносоставные блюда с различными травами и специями.

  • Горшочки для запекания. Это небольшие порционные емкости из керамики. В них готовят вкуснейшие каши, супы, жюльены и другие блюда.

  • Противень – тонкий лист из металла с загнутыми краями и бортиками. На противнях обычно выпекают пирожки, булочки. Подходят они и для запекания картофеля, мяса, рыбы, овощей.

Также в продаже есть разнообразные силиконовые формы и лотки, напоминающие небольшой противень с более высокими стенками.

Форма и размеры

Размеры емкостей для приготовления в духовке варьируются от совсем небольших, подходящих для подачи одной порции блюда, до крупных, рассчитанных на семью из двух и более человек.

Формы посуды также различны. Выбор здесь зависит от предназначения емкости.

  • Круглая. В такой посуде очень удобно печь торты, различные пироги, пиццу. Стоит учесть, что для выпекания хлебобулочных изделий больше подходят емкости с высотой бортиков около 7 см. Для приготовления других видов кондитерских изделий достаточно высоты около 3 см.
  • Овальная форма оптимальна для приготовления мясных и рыбных блюд.
  • Прямоугольная. В таких емкостях также можно запекать мясо и рыбу. Подходят они и для приготовления лазаньи, овощных блюд, пирогов с начинкой.
  • Волнистые формы используют для создания красивых кексов, тортов, пирожных. Перед помещением теста в емкость все стенки тщательно смазывают маслом. Это необходимо для того, чтобы выпечка легко вынималась из посуды, а ее края получались аккуратными и красивыми.
  • Фигурная. Помимо обычных волнообразных форм, производители предлагают и более оригинальные варианты. Это емкости в виде звезд, сердечек, букв, животных и т. д. Обычно они делаются из силикона. Их используют для изготовления разнообразных кондитерских изделий, которые своим внешним видом радуют и взрослых, и детей.

Формы для выпечки могут быть как цельными, так и разъемными. Многие хозяйки считают более удобным второй вариант. Он идеально подходит для выпекания бисквитов. Выпечка легко и быстро извлекается. Этому способствует съемное дно.

Материалы

Керамика

Фаянсовая посуда очень красива, а подача блюд в ней весьма эффектна. Современные СВЧ-печи и духовки позволяют использовать такие изделия, если они являются жаростойкими. При этом желательно не нагревать прибор слишком сильно, температуру следует увеличивать постепенно. Продукты будут медленно тушиться, сохраняя все свои полезные свойства. После готовности блюдо долго будет оставаться теплым.

К недостаткам керамических емкостей можно отнести пористость материала. Такая посуда может впитывать ароматы, поэтому остатки блюда лучше перекладывать в другой контейнер. Стоит отметить и хрупкость керамики. Обращаться с изделиями нужно крайне аккуратно.

Силикон

Силиконовые изделия отличаются пластичностью, легкостью, разнообразием форм и расцветок. Именно поэтому сегодня они пользуются большой популярностью. Емкости обладают антипригарными свойствами, в них получается прекрасная выпечка. Материал не боится перепадов температур, такие формы можно ставить и в духовку, и в холодильник. В отличие от стеклянной или керамической посуды такое изделие нельзя разбить.

Не стоит только пытаться резать торт или пирог, не вынимая его из формы. В таком случае силикон можно случайно повредить.

Тефлон

Тефлоновое покрытие позволяет готовить без жира. Это отличное решение для диетического рациона. Однако важно помнить, что материал нельзя нагревать более 260°С, иначе он начнет выделять опасные для здоровья человека вещества.

Сталь

Стальная посуда – классический вариант. Она доступна по цене, удобна в использовании, практична. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, отличается износостойкостью, сохраняет все полезные свойства продуктов. Выбор стальной посуды, подходящей для духовки, очень широк. В таких емкостях пища готовится быстро, не пригорая при этом.

Чугун

Чугун не отличается большой привлекательностью. Однако некоторые и сегодня пользуются чугунными изделиями для приготовления блюд. Материал надолго сохраняет тепло, не позволяет еде пригорать. Он долговечен, стоек к механическому воздействию. Царапины от металлических ложек не влияют на функциональность такой посуды. Тем не менее недостатков у чугуна все же больше. Он склонен к появлению ржавчины, впитывает в себя жир, который постепенно становится канцерогенным.

Кроме того, чугунные изделия имеют большой вес.

Стекло

Жаропрочное стекло также используется для изготовления термостойкой посуды. В ней можно как запекать, так и разогревать пищу. Форма обычно бывает овальной или прямоугольной. Это обеспечивает равномерный разогрев. Некоторые модели снабжаются крышкой. Важно лишь помнить, что стекло не терпит резких температурных перепадов.

Бумага или фольга

Одноразовые формы из фольги или специальной бумаги – отличное решение для тех, кто редко готовит и не хочет загромождать кухню различной посудой. Бумага позволяет печь без большого количества масла. Она не деформируется, сохраняет форму кондитерских изделий, позволяет их легко извлекать (в крайнем случае можно просто разорвать бумагу) Такие формы не нужно мыть. Продукты в бумаге можно помещать в холодильник. Стоит отметить также приятно низкую цену такого решения.

Как выбрать?

Выбирая посуду для газовой или электродуховки, следует учесть несколько важных моментов.

  • Размер емкости зависит от количества членов вашей семьи. Если вас двое, будет достаточно небольшого размера. Если семья многочисленна или к вам часто приходят гости, объем лучше взять побольше. Другой вариант – несколько индивидуальных небольших горшочков или, к примеру, кокотниц.
  • Габариты камеры печи также следует учитывать, особенно при покупке противня. От его краев до стенок духовки должно оставаться минимум 5-6 см.
  • Следующий критерий – предназначение посуды. Полезные блюда без жира в собственном соку можно готовить в керамических и стеклянных емкостях. Если же вам нравится хрустящая аппетитная корочка, выбирайте алюминий или чугун. Такие материалы можно использовать в режиме гриля. Силикон обычно применяют для создания выпечки (пирогов, кексов и т. д.).
  • Что касается толщины посуды, это зависит от способа приготовления. Толстостенные изделия предназначаются для долгого томления при небольшой температуре. Для высокого нагрева и последующего быстрого охлаждения подходят тонкие стальные противни.
  • Высота стенок связана с типом блюда, которое вы собираетесь готовить. Высокие нужны для хлебобулочных изделий, картофеля, запеканок. Мясо и рыбу можно запекать на противне с низкими бортиками.
  • Если вы любите плов, приобретите казан. Если вам нравятся жульены и запеканки, удачной покупкой станет кокотница. Сложные многокомпонентные блюда и вкуснейшее жаркое получаются в утятнице. Аппетитные супы и каши – в горшочке с крышкой. Для создания блюд без жира пригодится тажин.
  • При выборе посуды стоит учитывать тип прибора. Например, если у вас духовка с СВЧ, вам не подойдут металлические предметы. Все дело в способности материала отражать микроволны.
  • Посуда из пластика не подходит для использования в духовках любого типа. Также нельзя помещать туда эмалированную посуду, не предназначенную для сильного нагрева. Стоит отметить, что некоторые чугунные противни тоже имеют эмалированное покрытие. Поэтому важно учитывать рекомендации производителя о предназначении предмета.
  • Не ставьте в духовой шкаф емкости с повреждениями (трещинками, сколами и т. д.). Под воздействием температуры такая посуда может лопнуть. Это в свою очередь может привести не только к порче блюда, но и к повреждению внутренней поверхности духовки.

Особенности ухода

Эмалированные, стеклянные и стальные изделия не требуют особенного ухода. Они легко моются обычными средствами. Главное, не использовать абразивные вещества и насухо вытирать изделия во избежание разводов. Если на предмете из нержавейки появились пятна, их можно ликвидировать с помощью уксуса или лимонной кислоты. Чугунная посуда, как и железная, склонна к образованию ржавчины, поэтому ее нельзя замачивать.

Также не стоит забывать о чувствительности некоторых материалов к температурному контрасту. Не наливайте в неостывшую емкость холодную воду.

О том, чем различаются формы для запекания, смотрите в следующем видео.


Какая посуда подходит для запекания в духовке: форма, материал и покрытие посуды

Чтобы получить вкусное, хорошо приготовленное блюдо, необходимо верно подобрать посуду для запекания в духовке. Качество еды из духового шкафа во многом зависит от емкости, которую используют для готовки. В специализированных магазинах имеется большой ассортимент разной посуды для духовки, которая отличается по размерам, форме, материалам. Выбирать нужную тару для запекания нужно с оглядкой на ее предназначение.

Особенности посуды для духовки

Духовка, особенно с СВЧ функцией – обязывает применять определенную посуду. Стандартные сковороды и кастрюли не подходят для духовых шкафов. Специальные емкости для готовки – это только часть дела, ведь во многом вкус итогового блюда зависит от материала и формы посуды. Такая тара не ограничивается стандартными прямоугольными и квадратными противнями из металла, имеется большое число разновидностей:

  • порционные горшочки из керамики;
  • гусятницы из чугуна;
  • формы из силикона;
  • лотки из стекла и прочие.
Читайте также:  Можно ли кормить собаку кошачьим кормом и что будет, если давать его постоянно

При выборе емкостей для приготовления блюд в духовом шкафу первоочередно необходимо акцентировать внимание на том, что запланировано, только после – на качестве и материале посуды.

Форма имеет значение

Первое, что необходимо принимать во внимание при подборе емкостей – это виды еды из духовки, которые готовят на кухне чаще прочих. Но, повар обязан иметь несколько видов посуды для запекания, которая изготовлена из разных материалов и имеет отличия по форме. Существуют определенные закономерности выбора посуды для приготовления блюд в духовом шкафу:

  1. Круглую форму применяют в готовке тортов, запеканок, бисквитов, кексов. Это объясняется тем, что подобная емкость прогревается наиболее равномерно.
  2. Специальная форма для кексов, которая от стандартной круглой отличается отверстием в середине. Это позволяет потокам горячего воздуха прогревать сильнее центр и края десерта – это делает кекс более воздушным, высоким, мягким.
  3. Прямоугольные противни подходят для плоских вариантов выпечки и приготовления мясных блюд. В случае выпечки оптимальными являются противни с перфорированием.
  4. Фигурные формы, в том числе – для кексов и маффинов. Такую посуду можно использовать не только для кондитерских изделий, но также и для соленых блюд. Но, фигурные формы применяют нечасто – в основном, при приготовлении еды для праздничного стола.
  5. Формы с волнистым краем чаще применяют во время запекания тортов либо слоеных пирогов. Но, эту посуду нужно хорошо промазывать – каждая «волна» обязана быть тщательно промаслена, иначе изделие может пригореть, его края выйдут «рваными».

Частое использование духового шкафа приводит к его быстрому загрязнению. Поскольку на его чистку уходит много времени,…

Разъемные противни либо посуда для духовки с вставным дном – хорошая современная замена стандартным формам и прочим емкостям для выпекания. Такая конструкция позволяет извлекать приготовленное блюдо без лишних сложностей. Но, в основном, выбор определенной формы зависит исключительно от предпочтений повара – если удобно готовить пиццу в квадратном противне, то менять его на другую форму не надо.

Толщина стенок

У посуды для духового шкафа важную роль отыгрывает толщина стенок. Стандартный показатель – 0.6-0.8 мм. Чем больше толщина стенок, тем большее время форма для выпекания способна удерживать тепло. Этот показатель также оказывает прямое влияние на равномерность прогрева еды. По этой причине никогда не применяют тонкостенные формы для готовки высокой выпечки – подобные блюда не пригорают, становятся пышными только при использовании емкостей с толстыми стенками и дном.

Тонкостенную посуду лучше применять в случае приготовления блюд, которые не нуждаются в продолжительной тепловой обработке. Малая толщина стенок также позволит снизить расход газа (электричества) и времени.

Материал и покрытие посуды для духовки

Чтобы была возможность готовить в духовом шкафу различные виды блюд, необходимо несколько разных форм. Стандартный минимальный набор посуды для запекания, который обязан быть на каждой кухне, представлен одним противнем с высокими бортами, несколькими фигурными формами, порционными горшочками, емкостью с крышкой (для готовки сочных блюд), еще одним плоским противнем, но без бортиков.

Материал посуды для духовки также как и предпочтительная форма – дело привычки и предпочтений повара. Но, имеются некоторые закономерности. Так, порционные горшочки всегда изготавливают из керамики, а утятницы и казаны должны быть выполнены из чугуна. Стандартные противни могут быть как из стали, так и из других видов материалов, а фигурные формы изготавливают не только из силикона.

Чугун для духовки как выбирать

Изделия из чугуна не устарели – их все также применяют для готовки. Этот материал – лучший выбор, когда необходимо, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось. У чугуна имеется 2 главных достоинства – он равномерно медленно прогревается и также постепенно остывает, что позволяет долго сохранять приготовленную еду теплой. Но, после каждого использования и мытья, рекомендуют протирать внутреннюю поверхность чугунной формы растительным маслом – чтобы антипригарный слой обновлялся. Отличить чугун от металла, покрашенного под него, просто, обращая внимание на следующие характеристики:

  • посуда всегда тяжелая;
  • цена высокая;
  • толщина стенок – от 3 мм.

Производят изделия из чугуна для приготовления блюд фирмы Ситон, Биол, Staub и Эколит. Но, у чугунных емкостей имеются и негативные стороны, 2 основные из которых – масса и подверженность коррозии (чугун ржавеет), поэтому надо после очистки такую посуду сразу вытирать насухо. Еще один недостаток – антипригарный налет из растительного масла, содержащий канцерогены.

Относительный недостаток чугунных форм – внешний вид, эту посуду не всегда можно выставить на праздничный стол.

Стеклянные противни

Посуда из стекла не влияет на вкус приготовленной пищи, так как инертна и не содержит вредных примесей. Но, при покупке стеклянных изделий необходимо проверять все документы – в другом случае присутствует риск приобрести посуду из некачественного материала. В случае духового шкафа, единственный минус использования форм из стекла – необходимость применения рассекателя – пластины из металла, которая предохраняет материал от перегрева.

Керамика и ее особенности

Для духовки керамика бывает глиняной и фарфоровой – отличается пористостью структуры. Это свойство позволяет приготовить ароматное и сочное блюдо – за счет физического процесса превращения пара внутри емкости в конденсат и его обратного попадания в блюдо. Чтобы усилить эффект нередко керамическую тару для запекания дополнительно ставят в поддон с водой – влага через поры попадает в посуду. Критерии подбора керамики для духового шкафа:

  1. Когда емкость необходима исключительно для газовой духовки, достаточна является толщина дна в 5 мм. Если эта емкость будет использована и для готовки на плите, то толщина обязана быть не менее 7 мм, а в случае индукционной плиты нужен переходник-адаптер из металла.
  2. Ознакомление с инструкцией обязательно, так как в характеристиках производителем описаны возможные варианты применения конкретной стеклянной посуды.
  3. Перед покупкой надо тщательно осмотреть изделие – глазурное покрытие обязано быть равномерным. Глазурь может отсутствовать только с внешней стороны дна.
  4. При покупке проверяют плотность прилегания крышки и, в случае съемной ручки, оценивают надежность крепления.
  5. Необходимо оценить удобство ручек и качество фиксации – чтобы керамическая посуда случайно не выскользнула из рук во время приготовления еды.

Снизить риск впитывания керамикой запахов помогает ответственный подход к подбору изделия. Обязательна глазурь, которая препятствует въеданию запахов еды в пористый материал. Кроме этого, важно, чтобы на емкости не было видимых дефектов – сколов, трещин, подобного. Основное внимание при осмотре необходимо уделить внутренней части керамической тары.

Металлическая и пластиковая посуда для духовок

Посуда для духовки из металла – хороший выбор, так как изделия удобны, прочны и не тяжелые. Нагрев металлических форм для запекания происходит быстро, также, как и остывание. Главным преимуществом металлических изделий выступает возможность ставить еду в разогретую духовку – в отличие от стеклянных и керамических вариантов форм. Но, при мытье необходимо избегать жестких абразивов и губок, так как антипригарный слой будет поврежден. Для такой посуды применяют следующие металлы и сплавы:

Алюминий и нержавейку применяют на кухнях ресторанов, так как такие емкости для запекания прочны и неприхотливы в уходе. При этом алюминиевые противни характеризуются малой ценой. Но, нужно выбирать образцы, на которые нанесено антипригарное покрытие, так как без него готовящееся блюдо может пригорать. Нержавеющая сталь сравнительно дорога, но при этом и меньше подвержена деформациям при случайных ударах. Тефлон – дорогой вид и такие противни боятся ударов, хотя еда в них не пригорает.

Акриловый пластик и силикон используют для приготовления различных блюд – рыбы, мяса, пирогов. Главное преимущество – возможность применения функции СВЧ, без негативных последствий. Пользователи выделяют, что у синтетических материалов есть и другие плюсы – диапазон температур, антипригарность и легкость мытья. Из этих материалов производят не только постоянную жаропрочную посуду – в продаже имеются одноразовые формы сниженной прочности.

Какая посуда под запретом

Эмалированную посуду нельзя ставить в духовку, если изделие для этого не предназначено. Большую часть таких предметов изготавливают для готовки на плите – покрытие тонкое и слабое. Поэтому при нагреве с высокой интенсивностью эмаль трескается и попадает в пищу, что недопустимо. Кроме эмалированной, нельзя ставить в духовой шкаф предметы с повреждениями:

  • трещинами;
  • пузырьками в материале;
  • надколами.

Порядок в квартире хочет иметь каждая хозяйка. Сложнее всего, обычно, поддерживать чистоту на кухне. Независимо от того,…

Такая посуда, под воздействием температуры, может лопнуть, что приведет не только к порче готовящегося продукта, но и повреждению духовки. Если в печи встроен СВЧ – металлические предметы при включении использовать нельзя. Это ограничение присутствует по причине отражения материалом микроволн – и продукт не будет приготовлен и устройство может быть повреждено.

Отдельные разновидности чугунных противней также имеют эмалированное покрытие, но нужно смотреть на предназначение, указанное производителем.

Классификация: какая посуда, для каких блюд (таблица)

Кроме выбора материала при приготовлении нужно определить – какой вид посуды лучше подойдет для духового шкафа. В зависимости от того, что необходимо запечь, может потребоваться толстое или тонкое дно, так как каждый из продуктов готовят при различной скорости нагрева и температуре. Чтобы упростить классификацию в этом вопросе можно просмотреть таблицу:

КокотницаУтятницаКазанТерринТажинЖаровняПротивень
Жульены,

яйца Бенедикт.

Жаркое и сложные многокомпонентные блюда.Плов, духовое тушеное мясо, каши с овощами и мясом.Мясные пироги, фуа-гра, рыбные и мясные блюда.Блюда здоровой пищи без жира и лишней воды.Мясные, овощные и многосоставные блюда.Запеченные рыба, мясо и приготовление пирогов с начинкой.

Если обращать внимание на различия между способами приготовления, то толстостенная посуда предназначена для продолжительного томления на малых температурах. Когда нужен высокий нагрев с быстрым охлаждением, выбирают тонкие противни из стали или нержавейки. Силиконовые формы подходят для разных способов готовки, но чаще этот формат подразумевает кексы и пироги.

Заключение

Качественная посуда для духового шкафа обязана характеризоваться повышенной термостойкостью и хорошей теплопроводностью для приготовления пищи. Использовать в духовке можно практически любые разновидности противней, но присутствуют некоторые тонкости подбора, в зависимости от приготавливаемой еды и применяемых функций, к примеру – для СВЧ недопустимы предметы из металлов.

Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Приготовление пищи в духовке — быстрое и нехлопотное занятие. В ней мясо выходит сочно, а сладкие тортики хорошо пропекаются. Нужно только знать, какая посуда больше всего подходит для духовки. Да, можно исследовать этот вопрос методом проб и ошибок, самостоятельно выбирая емкость для выпекания. Или спросить у знакомых, как выбрать подходящую посуду для духовки. Ниже в статье представлены разновидности и характеристики посуды, а также советы по выбору правильной утвари для духовки.

Форма имеет значение

Приверженцы здорового питания знают, что наиболее здоровая пища готовится на пару или запекается в духовке. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда нужна различная форма емкостей:

  1. прямоугольная — наиболее распространенная посуда, которая однородно распределяет жар по еде. В ней готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо;
  2. овальная — вторая по популярности разновидность посудин для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда в ней пропекается отменно;
  3. круглая — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
  4. другая — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формы в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т.д. Такое разнообразие делает выпечку нетривиальной, привлекая внимание детей и взрослых.

Толщина стенок

Для приготовление пищи в духовке посуда должна иметь толстые стенки и дно (0,6-0,8 см). От этого параметра напрямую зависит равномерность прогрева и сохранность тепла в посуде. Желательно использовать посуду с толстыми стенками и в кондитерском ремесле. К примеру, в форме для выпечки Granchio Lilla получится отменное лакомство.

Тонкостенные посудины также подходят для приготовления еды в духовке. В частности, такую емкость используют для блюд быстрого приготовления, не нуждающуюся в длительной тепловой обработке.

Материал и покрытие посуды для духовки

А теперь самое интересное — материалы, из которых производят формы для выпекания:

  • эмалированные;
  • тефлоновые;
  • нержавеющие;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Все они подходят для приготовления пищи в духовке, стоит лишь различать, для каких именно блюд пригодна та или иная посуда. Также можно использовать в духовке некоторую посуду для микроволновки. Например, модель ARCUISINE 123AA00 сделана из боросиликатного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°С. Поэтому ее используют как для разогрева в СВЧ-печи, так и для приготовления пищи в духовке. Чашу для мультиварки также можно ставить в духовку. Ведь кастрюля этой бытовой техники изготавливается из тефлона, а он выдерживает температуру до 260°С и пригоден для использования в электрических и газовых плитах.

Эмалированная посуда

Один из наиболее распространенных видов. Пожалуй, многие видели такие пестрые кастрюли разных цветов на кухне. На самом деле такая посуда сделана из чугуна, а эмаль только внешне ее покрывает. Поэтому печь в эмалированной посуде, используя духовку, можно. Важно помнить о нескольких нюансах:

  • максимальная температура, которую выдерживает эта посуда — 220°С;
  • если на кастрюле есть трещина или ссадина, то она уже непригодна к использованию в печи.

Преимущество таких емкостей в длительной сохранности тепла внутри. Эмалированная посуда сможет самостоятельно «довести» пищу до готовности в духовке даже после выключения последней.

Тефлон

Можно ли использовать эмалированную посуду, чтобы печь в духовке? Конечно, да. Тефлон же — чудесная антипригарная кухонная утварь давно укоренилась в сознании современных хозяек. Практически на каждом шагу вещает реклама о том, насколько тефлоновая посуда безопасна и хороша. Так ли это? Да, приготовленная в такой посудине еда — практически диетическая, ведь в этом процессе не задействована ни капля стороннего жира. Но стоит помнить, что при нагреве тефлона свыше 260°С он начинает выделять опасные вещества, которые могут навредить здоровью человека. Также при эксплуатации такой посуды, важно обязательно пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками, как Brabantia Tasty Colours. Ведь металлические ложки могут повредить посуду. Также стоит отметить, что посуда такого типа весьма дорогая, в отличие от «коллег».

Нержавейка

Популярный и доступный вид посуды для духовки производится из нержавейки. И это объясняется несколькими фактами:

  • этому виду металла не страшна коррозия;
  • такая посуда пригодна к длительной эксплуатации;
  • сохраняет пищу свежей благодаря бактерицидным свойствам;
  • этот сплав сравнительно бюджетный по стоимости.

Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. Ведь наборы кастрюль, мисок, чашек абсолютно разнообразны в плане размеров и форм. Например, форма Peterhof PH-15490 для выпекания кексов и маффинов пользуется большой популярностью. Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.

Чугун

Несмотря на свою увесистость и непрезентабельный вид, чугунная посуда используется в обиходе у многих хозяек. И правда, еда в чугунной емкости надолго сохраняется теплой, во время готовки не пригорает, а мелкие царапины и ссадины от металлических ложек ей и вовсе не страшны. Но на этом, пожалуй, ее плюсы заканчиваются. Из недостатков отмечается тяжелый вес посуды, склонность к ржавчине, способность материала впитывать масло, которое со временем превращается в канцерогенный слой. Такой разнобой в характеристиках дает возможность задуматься, а стоит ли дальше использовать чугунную посуду, или желательно присмотреться к более практичным вариантам?

Керамика

Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:

  • пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
  • хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.

Стекло

Еще один материал, который покорил сердца хозяек — стекло. Из него делают емкости для выпекания, которые используют в духовке. В стеклянной посуде можно печь, разогревать еду, она не боится высоких температур и без труда приготовит любую вкуснятину. Часто стеклянная посуда для духовки производится в прямоугольной или овальной форме, чтобы пища разогревалась равномерно. Также бывают формы без крышки и с крышкой, как кастрюля Simax 6106/6116. Тушенные овощи, рагу или паштет приготовятся в ней отменно. В такой посуде сохраняются практически все полезные свойства продуктов. Как результат — диетическое, вкусное блюдо без хлопот. Но посуду из стекла можно ставить в духовку, лишь предварительно разогрев. Ведь такой вид емкости не терпит резких перепадов температуры, от чего моментально лопается. Также нельзя ставить горячую посуду в холодильник, результат будет аналогичным.

Силикон

Ноу-хау последнего десятка лет — силиконовые формы для выпекания. По виду они бывают абсолютно разными, здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Различную фигурную выпечку делают именно благодаря пластичности силикона и его антипригарным свойствам. Силиконовые формы запросто ставят в духовку и замораживают в них продукты. Еще один плюс такого изделия — его практичность. В отличие от стекла или керамической посуды, силиконовая форма не разобьется. Разве что ее легко разрезать вместе с выпечкой, если не переложить лакомство на отдельную тарелку.

Пластик

Различные виды полимеров надежно вошли в жизнь современного обитателя города. Разве можно представить день без пластикового судочка с обедом или перекусом? Такая посуда — легкая, пригодна к мытью в посудомоечной машине и выдерживает прогрев в СВЧ-печки. Но использовать контейнеры из пластика в духовке категорически нельзя. Можно только представить, что случится с пластиком, когда температура духового шкафа поднимется выше 100°С. Также посуду из пластика нежелательно использовать после выхода срока годности — поцарапанные емкости выделяют вредные химические вещества в пищу. Цена таких контейнеров минимальна, но использовать их нужно только по назначению, без экспериментов.

Таблица ниже поможет разобраться, какая посуда практична и пригодна к использованию, а какую стоит запрятать в дальний шкаф или вовсе выбросить:

ЭкологичностьТермоустойчивостьЦенаЭмалированнаяСплав металловВысокаяСредний ценовой диапазонТефлоноваяСплав металловСредняяДорогая посудаНержавеющаяСплав металловСредняяБюджетная посудаЧугуннаяСплав металловВысокаяСредний ценовой диапазонКерамическаяЭкологически чистый материал без домесиВысокаяДорогая посудаСтекляннаяЭкологически чистый материал без домесейСредняяСредний ценовой диапазонСиликоноваяСплав металловНизкаяБюджетная посудаПластиковаяСинтетические молекулярные соединенияНе термоустойчиваДешевая посуда

Разнообразие посуды для духовки порадует настоящих хозяек, ведь предаваться приготовлению пищи сегодня намного проще, чем десятки лет назад. Важно знать, какая посуда подходит под то или другое блюдо, можно ли использовать посуду для микроволновки в духовку, какие есть нюансы в эксплуатации и уходе за посудой из разных материалов. К примеру, наиболее полезные блюда готовят в стеклянных и керамических формах, емкости подороже — тефлоновые, а самая неподходящая для духовки — из пластика. Но, какой тип посуды выбрать — каждый решает самостоятельно.

Посуда для духовки: как выбрать подходящую

Чтобы получилось вкусное, полноценное запечённое угощение, необходимо учитывать все особенности приготовления. Качество еды во многом зависит от тары, где будет запекаться еда. Сейчас специализированные магазины предлагают большой выбор разнообразных горшочков, чугунков, казанов и других изделий. Они отличаются по объёму, цвету, размеру, материалу из которого изготовлены. Но как правильно выбрать подходящую ёмкость для приготовления блюд в духовке знает далеко не каждая хозяйка.

Виды посуды для выпечки

Прежде чем приобрести форму для запекания, необходимо знать, её непосредственное предназначение.

  1. Круглые. Выпекают различные коржи, запеканки, пиццы, пироги. Приобретая такие формы важно учитывать, что высота бортиков при запекании хлебобулочных изделий должна составлять 6–7 см, у остальных видов кондитерских изделий 2–3 см. Как правило, круглые формы обеспечивают блюду равномерное запекание. Изделия крайне редко пригорают.
  2. Прямоугольные. Запекают мясные стейки; речную, морскую рыбу; кабачки; тыкву; цветную капусту.
  3. Фигурные. Они бывают разной формы: звёздочки, сердечки, животные, буквы, цветочки. Их используют при запекании многих десертов: чизкейков, маффин, кексов–капкейков, краффинов.
  4. Волнистые. Пекут большой ассортимент тортов, пирожных из любого вида теста. Перед запеканием промазывают все края, чтобы изделие хорошо снималась, а волнистые сгибы получились красивыми.
  5. Разъёмные. Большинство хозяек предпочитают разъёмную посуду, выпекая в них бисквиты. Их очень удобно, а главное, быстро извлекать из ёмкости благодаря съёмному дну.

Материалы посуды для запекания

Наиболее важным параметром при выборе противней, гусятниц, горшочков является используемый материал. Он не должен плавиться, подгорать. Когда ёмкость деформирована, еда может содержать посторонние привкусы, ароматы. Противни качественного покрытия позволяют продуктам равномерно запекаться, легко отставать от поверхности. А также сохранять полноценный вкус.

Силикон

Силиконовые модели появились относительно недавно, но уже успели завоевать любовь и огромный спрос среди многих женщин. Силикон намного дешевле форм из другого материала, их можно купить по очень низкой цене. Поверхность необязательно смазывать перед запеканием. Силикон способен выдерживать температуру от -40°C до +230°C, поэтому многие хозяйки подвергают их заморозкам. Пекут самые разнообразные блюда: торты, печенья, кексы с начинками. Снимать выпечку очень легко, без особых усилий силиконовая посуда выворачивается наизнанку. Преимущественным недостатком силиконового материала является то, что у них короткий срок службы. По истечении 4–5 лет силикон выделяет огромное количество яда, который навредит организму человека.

Чугун

Пожалуй, это самая старинная форма, которой ещё пользовались наши прабабушки с незапамятных времён. Чугунные изделия используют для приготовления баранины, ризотто, куриных крылышек с овощами, фаршированной щуки. А сладости пекут крайне редко. Угощения равномерно запекаются, даже если устанавливать самые высокие температуры. Чугун—это долговечный металл, который может прослужить многие годы. Хранят посуду вместе с остальными кухонными принадлежностями. Она редко подвергается деформации. Чистить её можно любыми моющими средствами, губками. К недостаткам чугунной посуды относят:

  • быстро ржавеет от воды;
  • тяжёлая;
  • впитывает запахи;
  • не эстетично выглядит на праздничном столе.

Керамика

Керамические или фарфоровые горшочки подходят для приготовления первых, вторых горячих блюд. Особый ярко выраженный вкус имеют пшённые каши с мясом, тыквы со сливками, рисовый суп с морепродуктами. Благодаря равномерному прогреванию керамических противней еда получается очень вкусной, насыщенной, полезной. Поскольку сохраняются все необходимые витамины. Привлекательный внешний вид фарфоровой тары, позволяет подать угощения из духовки прямо к обеденному столу. Только мыть фарфор следует моментально после принятия пищи. Жир быстро впитывается, тем самым плохо поддаётся чистке. Недостатков у керамических ёмкостей практически нет, единственным минусом является высокая цена.

Стекло

Стеклянные противни, жаровни, утятницы пользуются широким спросом среди любителей запечённых блюд. Это неудивительно, поскольку содержит такая посуда натуральные экологически чистые материалы. Стекло не имеет вредных веществ и токсичных соединений. Ещё одним достоинством является то, что за процессом приготовления можно наблюдать через прозрачную ёмкость. Чтобы стеклянная форма сохранила свой первозданный вид, её прогревают одновременно с духовкой. Покупая посуду из такого материала, необходимо обратить внимания на её стенки, если присутствуют пузырьки воздуха, то стоит отказаться от приобретения. Единственным недостатком стеклянных блюд является слишком долгое остывание.

Сталь

Магазины, рынки предоставляют широкий ассортимент современной, недорогой стальной посуды, которая прослужит на долгие годы. Благодаря тоненьким стенкам стальных противней, коржи, куличи, печение выпекаются очень быстро как при высоких, так и при низких температурах. Выбирая стальные формы нужно убедиться, что материал невозможно согнуть, швы плотно закреплены. Некачественная посуда может сломаться, расплавиться при нагревании. Что приведёт к испорченному вкусу продуктов. Также при выборе форм стоит обратить внимание на внешний вид: если поверхность блестит, переливается, значит, еда будет слишком долго остывать. Ёмкости из стали требуют тщательного ухода.

Тефлон

Тефлоновую поверхность предварительно смазывают жиром перед запеканием овощных, мясных блюд. Выпекая мучные, кондитерские изделия смазывать противни жиром совсем необязательно. При этом риск пригорания изделия сводится к минимуму. Тефлоновый материал очень редко влияет на вкусовые качества и запах готовых блюд. Эти формы легко моются благодаря современным средствам против жира. Нежелательно запекать продукты на максимально высоких температурах. Недостаток тефлоновых ёмкостей — это короткий срок службы.

Бумага

Бумажные формы являются незаменимой вещью хозяек, у которых совершенно нет времени мыть грязную посуду, а к приходу гостей надо испечь угощения. Благодаря этим одноразовым ёмкостям изготавливают вкуснейшие сладости: куличи, кексы, капкейки, десерты. Формы с содержимым тестом, или какими-либо продуктами можно хранить на полках морозильной камеры. Достать готовые изделия очень просто достаточно разорвать бумагу, затем вынуть испечённый кекс. Достоинства запекания блюд в бумаге:

  • выпечка сохраняет форму;
  • нет необходимости смазывать маслом края и поверхность;
  • изделия не деформируются во время вынимания;
  • презентабельный внешний вид;
  • приятно низкая цена.

Чтобы сделать правильный выбор в покупке посуды для духового шкафа, нужно знать какие виды противней, ёмкостей существует. Из чего они изготовлены и их предназначение. А самое главное приобретаемая посуда должна быть качественной и без вреда для организма.

Ссылка на основную публикацию