Жировой фильтр для вытяжки: разновидности, уход, как выбрать

Жировые фильтры для вытяжки: разновидности, их особенности и недостатки + как выбрать

Кухонные вытяжки выводят загрязненный воздух из кухни, причем чаще всего на улицу и, казалось бы, зачем в таком случае нужна фильтрация. Ведь это дополнительные расходы и хлопоты, связанные с выбором, покупкой, заменой оборудования, отвечающего за очистку.

Все это так, но стоит знать, что жировые фильтры для вытяжки являются обязательной частью ее конструкции и экономить в этом случае себе в ущерб. Причем убытки могут быть серьезными, включая поломку оборудования, воспламенение образовавшихся жировых отложений.

Зачем нужна очистка воздуха от жира?

Современные вытяжки способны работать в двух востребованных режимах. Первый — это отвод воздуха за пределы кухни, то есть на улицу или в вентиляционную шахту. Вторым способом является рециркуляция, после выполнения которой в помещение поступают уже использовавшиеся, но очищенные от загрязнений, воздушные массы.

В зависимости от режима работы вытяжки жировые фильтры выполняют следующие функции:

  1. При отводе воздуха. Защищают элементы конструкции, в том числе двигатель, от воздействия на них крупных частиц грязи (жира, копоти).
  2. При рециркуляции. Очищают воздух от указанных выше элементов с целью очистки воздуха, а также служат для защиты двигателя, других частей конструкции вентиляционного оборудования.

Кроме того, в рециркуляционных вытяжках жироулавливатели предохраняют угольный фильтр, использующийся для удаления запахов, газов, некоторых продуктов горения.

Как свидетельствует изложенная информация, жироулавливающий фильтр для любой современной вытяжки необходим для защиты ее же конструктивных элементов от воздействия каких-либо крупных частиц грязи.

Зачем это нужно? Если не осуществлять очистку от жира, копоти, то всего через несколько недель всевозможные внутренние поверхности самой вытяжки и двигатель покроются суспензией из наслоившихся частиц грязи.

Ее абразивные свойства будет усиливать не отфильтрованная пыль. Что станет причиной существенного увеличения нагрузки на все трущиеся элементы вытяжки, в первую очередь это касается дорогостоящего двигателя.

В результате начнется повышенный износ, после чего будут происходить досрочные поломки, что приведет к значительным финансовым потерям.

При рециркуляции обязанностей у жироулавливающего фильтра добавляется. А некачественная очистка приведет к значительно большим негативным последствиям.

Причина этого кроется в том, что воздух, который будет использоваться повторно, очищается не только от жира, продуктов горения, но и от запахов.

Поэтому дополнительно используется дорогостоящий фильтрующий элемент для их удаления, который также следует предохранять. Ведь пыле-жировые отложения легко, а главное быстро, приводят к потере эффективности запахоулавливающего фильтра.

В результате очистка угольной вытяжкой не будет выполняться, а это опять же дополнительные финансовые расходы, вред здоровью.

Разновидности жировых фильтров

Промышленность поставляет большое количество изделий для фильтрации жировых частиц, продуктов горения. Они бывают всевозможных типоразмеров, отличаются материалами изготовления и эффективностью.

Основная классификация изделий

Но при всем многообразии существует только 2 основные разновидности жироулавливающих фильтров. К указанным категориям относятся одноразовые и многоразовые изделия. Каждая разновидность имеет ряд преимуществ и недостатков, на которые следует обращать внимание при покупке вытяжки или самих фильтрующих элементов.

Одноразовые фильтры. Как свидетельствует название, все изделия, относящиеся к указанной категории, используются разово, то есть до загрязнения. Так как после этого они теряют свою эффективность и не обеспечивают должного уровня очистки.

Многоразовые фильтры. Элементы, относящиеся к этой разновидности, используются вместе с вытяжкой весь срок ее эксплуатации. Для обеспечения качественной фильтрации их периодически требуется очищать от скопившегося жира, продуктов горения.

Современные жироулавливающие фильтры изготавливаются из синтетических и органических нетканных волокон или металлов. Независимо от материала изготовления все они просты в использовании и способны обеспечить достаточное качество очистки, но на этом сходства заканчиваются.

Жировые фильтры из волокон

В основном они изготавливаются из синтетических материалов: акрила, полиэфирных волокон, которые еще просто называют синтепоном.

Но часто применяется и флизелин, производящийся из целлюлозы. Поэтому изделия являются бумагоподобными, то есть органическим. Для повышения их прочности нередко используется проклейка.

Независимо от происхождения волокон фильтры, изготовленные из них, всегда одноразовые. За исключением отдельных случаев — так сегодня можно встретить акриловые изделия, которые разрешено использовать многократно, но полноценно многоразовыми они все равно не являются.

Так как после каждой чистки их эффективность снижается, поэтому срок службы непродолжителен. Кроме того, одноразовые изделия относятся к самому дешевому сегменту фильтрующих приспособлений.

Это является их недостатком — хотя стоимость изделий из волокон в разы меньше металлических, но их через каждые несколько месяцев нужно будет выбрасывать, что приводит к регулярным тратам.

Иногда владельцы пытаются продлить одноразовым фильтрам срок службы стиркой, чего делать категорически нельзя. Так как после любой такой обработки структура волокон нарушается, после чего изделие уже не сможет выполнять качественную очистку. Что приведет к негативным последствиям в виде повышенного износа оборудования.

Металлические улавливатели жира

Всевозможные фильтры, изготовленные из металла, всегда многоразовые, точнее, они используются весь срок службы самой вытяжки.

Материалом изготовления может быть:

  • фольга;
  • нержавейка или оцинкованная сталь;
  • алюминий.

При использовании первого варианта для изготовления фильтровального приспособления берут нескольких слоев фольги. Для повышения эффективности используется перфорация — сделанные с ее помощью отверстия помогают успешней бороться с грязью. Такие фильтрующие элементы успешно справляются с работой, но их показатели прочности и долговечности не самые высокие.

Изделия из нержавейки или оцинковки гарантированно прослужат столько же, сколько и вытяжка. Они обладают отменной прочностью, безопасностью, отличаются высокой эффективностью, как и коррозионной устойчивостью.

Хотя при неправильном уходе на поверхности металла можно увидеть следы ржавчины. Самым существенным недостатком является немалая стоимость, из-за чего такую категорию фильтров получится увидеть только на вытяжках не ниже среднего класса.

Алюминиевые приспособления тоже долговечны, как и стальные. Они отличаются эффективностью, прочностью, долговечностью. Иногда для повышения последней характеристики используют анодирование, что исключает окисление материала.

Минусом изделий считается высокая стоимость. Особенно это касается фильтров, изготовленных с применением анодирования — они устанавливаются только на дорогие вытяжки. Любой из металлических жироулавливающих фильтров представляет собой кассету, состоящую из прочной рамы и тонких сетчатых листов стали, алюминия, фольги.

Собственно, они и отвечают за очистку воздуха от загрязнений. Все ячейки сетки развернуты под определенным углом, что позволяет изменять направление потоков для эффективного улавливания частиц грязи.

Сетка может быть асимметричной или равномерной. Явных преимуществ ни один из видов перфорации не имеет, как и недостатков, поэтому при покупке на этот момент внимания обращать не следует. Для повышения эффективности фильтрующие элементы могут состоять из нескольких слоев сеток.

В таком случае воздух будет менять направление многократно, что позволит уловить большее количество жира, продуктов горения. Для удобства в использовании производители нередко делят один фильтр на 2-3 отдельные кассеты. Так, их удобней демонтировать, очищать и устанавливать обратно.

Размеры жироулавливающих фильтров

Всевозможные многоразовые металлические приспособления чаще всего используются весь срок службы вытяжки, поэтому вопрос о смене элементов, отвечающих за очистку, встает крайне редко.

Но, если появилось желание выполнить замену старого фильтрующего материала на более эффективный, то сделать это несложно. Так как промышленность производит изделия различных размеров.

Все, что нужно сделать в этом случае, это узнать в приложенном к кухонной вытяжке паспорте точные габариты каждой кассеты, фильтра в целом. Если размеры нестандартные, то даже тогда получится выйти с положения. По причине того, что в стране достаточное количество производителей, готовых сделать штучное изделие, но стоимость его будет выше.

Совсем просто вопрос с размером решается при использовании одноразовых жироулавливающих фильтров, даже при самых нестандартных размерах. В таком случае просто покупается изделие большего размера и все лишнее обрезается ножницами, причем обычными.

Это сделать легко, ведь одноразовые фильтры делают только из синтетических и органических волокон. Они даже визуально схожи с обычными ковриками, губками, с обработкой которых сложностей не возникает.

Обслуживание жировых фильтров

Все многоразовые изделия, использующиеся для очистки воздуха от жиров, просты в обслуживании. Оно состоит в основном из удаления загрязнений, скопившихся в ячейках сеток. Для выполнения этой процедуры фильтры извлекаются из посадочных мест.

Сделать это несложно — для их крепления используют удобные фиксаторы, позволяющие быстро справляться с запиранием/отпиранием. Далее фильтр помещается в емкость с мыльной водой и обрабатывается щеткой.

В качестве моющего средства можно использовать обычное хозяйственное мыло, пол-куска которого предварительно необходимо натереть на любой крупной терке, а полученную стружку залить 3 литрами умеренно подогретой воды. Несмотря на простоту, это довольно эффективный и экономичный способ, позволяющий достаточно быстро избавиться от грязи.

Если нет желания возиться с приготовлением мыльного раствора, то можно взять любые специализированные средства, включая те, что используются для мытья посуды. После очистки сетчатого материала фильтр необходимо промыть под проточной водой.

При наличии посудомоечной машины и ее соответствующих габаритов процедуру мойки можно автоматизировать. Но очень грязное изделие так получается отмыть далеко не всегда. Поэтому основным способом считается ручная мойка.

Для устранения грязи не стоит использовать:

  • стиральные порошки — нередко их использование приводит к царапинам на поверхности металла;
  • соду для чистки алюминия — этот продукт часто оставляет на поверхности металла бурые разводы;
  • щелочные, кислотные препараты для очистки алюминия — эти сильнодействующие вещества приведут к потемнению указанного металла;
  • абразивные щетки — они оставляют заметные следы на металле.

Если фильтрующий элемент сделан из алюминия, то при мойке в посудомоечной машине не нужно выбирать высокотемпературные режимы. Так как горячая вода может способствовать окислению указанного металла, что приведет к его потемнению.

После окончания процедуры очистки изделию дают возможность высохнуть, причем при комнатной температуре и после любого вида чистки. Несоблюдение этого правила может привести к коррозии.

Обслуживание одноразовых фильтров сводится к контролю за их состоянием и заменой на новое изделие после загрязнения. Момент замены определить несложно, так как на поверхности изделия начинают проявляться специальные знаки, свидетельствующие о максимально допустимом содержании грязи в порах очищающего элемента.

Ориентиры правильного выбора

Если необходимо приобрести жироулавливатель для имеющейся вытяжки, то в первую очередь следует уточнить его размеры. Далее нужно определиться с разновидностью фильтра. Но следует понимать, что недорогие одноразовые изделия будут практичным вариантом только для небольших вытяжек, вмонтированных в кухонную мебель.

Кроме того, указанные приспособления не стоит использовать, если в помещении часто готовят. В этом случае одноразовые «коврики» будут быстро исчерпывать свои возможности, после чего их придется утилизировать.

Покупка многоразового изделия из фольги может быть вызвана только желанием сэкономить. Так как действительно практичными фильтрами без каких-либо ограничений могут считаться только изделия из стали и алюминия.

За последними требуется более тщательный уход, что поможет избежать окисления с последующим изменением цвета, но они считаются боле долговечными. Хотя это преимущество условное, так как и стальные элементы могут служить десятилетиями.

Если есть желание выбрать максимально практичный вариант, тогда необходимо купить изделие, состоящее из 2-3 кассет. Ведь крупногабаритный жироулавливатель сложнее мыть, выполнять с ним другие манипуляции, например, монтаж, демонтаж.

Также следует помнить, что большее количество слоев сетки обеспечивает лучшее качество очистки. Но стоимость будет выше.

После покупки следует убедиться в том, что между рамой фильтра и корпусом полноразмерной вытяжки отсутствуют зазоры. Потому что их наличие приведет к попаданию грязи внутрь вентиляционного контура, чего допускать нельзя.

Оседание жира на стенках каналов вентиляционной системы на кухне неизбежно приводит к сужению и сокращению скорости движения воздуха по воздуховоду. А значит, влечет за собой потерю качественных характеристик микроклимата со всеми сопутствующими не слишком привлекательными последствиями.

Выводы и полезное видео по теме

Чаще всего у владельцев вытяжек возникают трудности только с очисткой жироулавливателей от грязи. Как правильно выполнить указанную процедуру подскажет следующий видеоролик:

Это видео покажет, как владельцу вытяжки выйти из положения, если нет жироулавливателя подходящих габаритов:

Современные жировые фильтры являются практичными изделиями, способными эффективно очистить воздух от загрязнений. Но следует помнить, что наилучший результат возможен только при правильном подборе жироулавливателя.

Это касается размеров, материала изготовления. Также нельзя забывать о своевременности очистки купленного фильтра или вся его эффективность будет сведена к нулю.

Пишите, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке. Задавайте вопросы и публикуйте фото по теме статьи, делитесь собственным мнением и полезными сведениями, которые пригодятся посетителям сайта. Расскажите о том, как подбирали, устанавливали, меняли или чистили жировой фильтр собственными руками.

Фильтр для кухонной вытяжки — почему он так важен?

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Зачем нужен фильтр в вытяжке

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

Виды фильтров

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

Одноразовые

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Читайте также:  Почему нельзя дома хранить сухие цветы – правда и суеверия

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

Многоразовые

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового. Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены. В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.

В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.

Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.

Универсальные

Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.

Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.

Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.

В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.

Плюсы и минусы каждого фильтра

У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.

Жировой многоразовый

  1. Долговечность.
  2. Нет затрат на покупку новых фильтров.
  3. Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
  4. Легко снимается и вставляется на место.
  1. Требует периодической чистки.
  2. Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.

Жировой одноразовый

  1. Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
  2. Не нужно мыть, стирать.
  1. Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
  2. Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.

Угольный

  1. Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
  2. Простая конструкция, с легким снятием и установкой.
  1. Быстро загрязняется.
  2. Требует своевременной замены.
  3. Высокая цена.

Универсальный

  1. Обладает двумя системами фильтрации.
  2. Эффективно чистит воздух.
  3. Более долгий срок эксплуатации.
  1. Требует замены.
  2. Не всегда легко найти в продаже.
  3. Высокая стоимость.

На сколько их хватает

На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.

  1. Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
  2. Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
  3. Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
  4. Универсальный – 8-12 месяцев.

Какой лучше выбрать

Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.

Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.

Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.

Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.

Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.

В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:

Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.

Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.

Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.

Фильтры для вытяжки на кухню – как выбрать тип, установить и чистить

Вытяжка над плитой или варочной поверхностью помогает контролировать чистоту воздуха на кухне. Все вы видели это устройство. Основная функция кухонной вытяжки – улавливать и нейтрализовать неприятные запахи, всевозможные испарения. Именно фильтр в этой конструкции отвечает за качественное очищение воздуха. Активная эксплуатация вытяжки приводит к засорению фильтра. В определенный момент появляется необходимость замены этого аксессуара. Новые фильтры для вытяжки на кухню нужно регулярно приобретать, чтобы микроклимат был комфортным. Ваша задача – правильно сделать выбор, получить представление о самостоятельной установке и чистке фильтра.

Виды фильтров для кухонной вытяжки

Жировой фильтр

Воздухоочистители имеют жироулавливающий фильтр. С его помощью воздух очищается от мельчайших частиц жира. Без фильтра моторчик и все детали обрастают масляным слоем. Бывают многоразовые и одноразовые фильтры. Второй вариант предпочтителен. Если речь идет об одноразовом улавливателе, то это синтетическая – синтепоновая, флизелиновая или акриловая материя сразу утилизируется при загрязнении, стирка невозможна. Металлические фильтры не выходит из строя, пока не сломается вытяжка, его не надо менять, только чистить. Материал такого фильтра – тонкая нержавейка, алюминий либо оцинкованная сталь. Нержавейка выгодно отличается от алюминия долговечностью.

Угольный фильтр

Рецирикуляционные модели вытяжек после очищения возвращают поток воздуха обратно в помещение. В такой конструкции встроен угольный фильтр, удаляющий запахи и копоть. Место угольного фильтра – сзади жироулавливающей прослойки. Фильтр работает благодаря наполнителю – активированному углю, вбирающему в себя запахи. Рециркуляционная работа вытяжки малоэффективна. Загрязненный уголь препятствует прохождению воздуха. Обычно угольные фильтры не входят в комплект, пользователи покупают от отдельно. Угольный фильтр нужно менять через каждые 3 месяца. Угольная крошка находится в сетке и держится на пластиковой рамке.

Универсальный фильтр

Современные универсальные фильтры для кухни хороши тем, что подходят для любой модели вытяжки. Например, бывают прослойки с углем, изготовленные из полиэстера. Материал рассчитан на впитывание запахов и сбора жира. Как правило, эти фильтры предназначены для рециркуляционных вытяжек, которые не подключаются к вентиляции и гоняют воздух туда-обратно. Если в помещении ведется готовка пищи полным ходом и в воздухе постоянно витают пары копченой, жирной, жареной пищи, то требуется мощнейшая очистка. В такой ситуации не всегда выручают угольные универсальные фильтры, больше подойдет очищение воздуховодом.

Популярные бренды фильтров для кухонной вытяжки

Faber

Кухонные фильтры от производителя Faber сегодня востребованы, так как имеют выгодные цены. На выбор предлагается несколько модификаций из современных материалов приемлемого качества. Фильтры многоразовые и благоприятно действуют на функционирование вытяжки. С ними воздух более качественно и быстро очищается. Можно чистить фильтры с мылом, класть их в посудомоечный автомат. Среди аксессуаров для вытяжки – самые популярные это фильтры тонкой очистки и фильтры на основе угля. Одноразовые фильтры делают из синтепона, флизелина, бумаги. Есть многоразовые прослойки из акрила, алюминия и нержавейки.

У кухонных фильтров Cata множество плюсов. Продукция соответствует мировым стандартам. Обратный поток из вытяжки быстрый. Воздух эффективно фильтруется, материал не воспламеняется. Фильтр предназначен для вытяжек, работающих в режиме рециркуляции. Например, выгодно покупать комплекты по 2 фильтра. В воздухе остается минимум продуктов горения, неприятные запахи и сильные ароматы еды сразу нейтрализуются. Фильтр защищает двигатель вашей вытяжки, поэтому он служит дольше. Материал фильтра экологичный – он полностью безопасен для людей. Нет вредных испарений, деформации, несмотря на работу в условиях жары и влаги.

Rowen

Кухонные фильтры от Ровен – это монолитные оцинкованные или нержавеющие комплектующие. Фильтр предусматривает температуру среды до 80 градусов. В конструкции может быть 3 либо 5 пластинок.

Jet Air

Итальянский производитель Jet Air предлагает высококачественную продукцию – массу аксессуаров для вытяжек. В их числе круглые и прямоугольные фильтры. Чтобы поддержать эффективность работы вытяжки, необходимо менять фильтр через каждые 4 месяца работы, это рекомендация производителя. Фильтры для вытяжки Jet Air продаются по 1 шт в упаковке. Если с такой вытяжкой использовать неродной фильтр, то ее нормальная работа не гарантируется, поэтому все пользователи стремятся закупать оригинальные комплектующие. Вытяжка может выйти из строя из-за повреждения труб, вентиляторов, корпуса, поломки основных механизмов, а также загрязнения фильтра.

Krona

Покупатели заметили, что фильтры Krona – это пример дорогостоящих комплектующих для кухонных вытяжек. Воздух тщательно фильтруется, в нем не остается вредных частиц, в помещении комфортно и чисто. Среди продукции есть пластиковые фильтры с наполнителем – активированным углем. Удобно приобретать упаковки, где 2 фильтра. Улавливатели жира и грязи круглой и прямоугольной формы работают на активированном угле. Немецкий производитель Крона специализируется конкретно на выпуске кухонных вытяжек, поэтому знает толк в очищении воздуха на кухне хорошими фильтрами.

Titan

Популярный производитель Титан предлагает фильтры для вытяжки из нержавейки. Толщина материала 0,5 мм. Предельная температура, при которой может работать фильтр – до 70 градусов.

Elikor

Угольные, жиропоглощающие и универсальные фильтры Elikor можно купить на официальном сайте компании или магазинах бытовой техники. Например, угольные фильтры хорошо работают на простейших кухонных зонтах. Вытяжной зонт в режиме рециркуляции лучше очищает воздух, если установлен качественный новый фильтр от Elikor. Зонт втягивает загрязненный воздух, пропускает через измельченный активированный уголь, воздушный поток выходит обратно уже очищенным и без запаха. Фильтры легко устанавливаются, для этого не требуются знания и опыт.

Shindo

Вытяжки от производителя Шиндо оснащаются мелкоячеистые жироулавливающими фильтрами из металла. То есть при покупке вытяжка уже приспособлена максимально очищать воздух. Освежение происходит благодаря впитыванию частиц жира, копоти. Огромный плюс фильтров Шиндо стоит в том, что не надо беспокоиться об их замене по нескольку раз за год. Достаточно промывания в нужный момент. Желательно использовать для ухода мягкое и нейтральное моющее средство.

Bosch

Элитные фильтры от Bosch недешевые, но реально лучшие. В ассортименте круглые угольные фильтры, которые задерживают запахи, защищают окружающие предметы от налипания мельчайших частиц жира. Когда фильтр выходит из строя, его быстро можно поменять на новый и снова готовить без проблем. Также в каталоге можно увидеть прямоугольные фильтры с креплениями. Продукция от Бош хороша тем, что есть фильтры для циркуляционной вытяжки, которая забирает и выпускает один и тот же воздух, прогоняя его через фильтр. И вместе с этим у производителя есть фильтры на угле для вытяжной фильтрации, у них высокая стоимость, но идеальная длительная работа.

Gorenje

Неплохие угольные фильтры Gorenje подходят для вытяжек от популярных брендов. А еще есть алюминиевые жироуловители. При своевременной замене фильтров гарантируется отличная работа кухонной вытяжки. Фильтры предназначены для вытяжки в режиме циркуляции, которая не подключена к вентиляционной системе. Главное подбирать вытяжку по размеру кухни. В таком случае она будет успевать очищать воздух, чтобы вам было комфортно. Производитель предлагает вытяжки с обширной пропускной способностью и аксессуары к ним.

Lissant

Производитель Лиссант-Юг знаменит тем, что выпускает кассетные впитывающие жир фильтры. Аксессуар выдерживает температуру до +70 градусов и не выходит из строя. Оцинкованный или нержавеющий фильтр невозможно разобрать. Толщина материала – 0,5 мм. В конструкции 5 пластинок.

Уход за кухонной вытяжкой

Как установить фильтр в вытяжку?

Сначала выключите вытяжку. Отключение обязательно, для безопасности. Если на вашей вытяжке есть декоративная панель, ее надо снять. Для этого надо открыть замок, выдвинуть кассету. Сняв бывший в употреблении антижировой фильтр, поставить на это место новый. Щелчок говорит о правильном креплении. Включите вытяжку и послушайте звук ее работы. Не должно быть постороннего шума и подозрительных лишних вибраций.

Если для вас неприемлемо мыть алюминиевый или стальной фильтр, используйте одноразовый, который вы сможете утилизировать. Возможно, в магазине, где вы будете выбирать фильтр, не найдется модели именно для вашей кухонной вытяжки. В таком случае разумно купить универсальный фильтр из ткани. Материю можно подрезать под нужный размер. Для полноценной работы рекомендуется использовать вкупе жироулавливатель и угольный фильтр, с их помощью будет осуществляться комплексное очищение кухонного микроклимата.

своевременная замена фильтра вытяжки – гарант чистого воздуха на кухне

Как часто менять фильтр в вытяжке?

Большинство производителей рекомендуют менять жироулавливатели и чистить металлические фильтры раз в 3-4 месяца. Такой подход обеспечивает безопасность для людей и чистоту кухонной мебели, бытовой техники.

Как очистить фильтр вытяжки от жира и нагара?

В случае с металлическим фильтром, его мойка может заключаться в замачивании в мыльном растворе. Рекомендуем использовать хорошее моющее средство. Посудомоечная машина отлично справляется с обновлением аксессуаров вытяжки, его устанавливают вертикально. Ручная мойка производится при помощи щеток, прополаскиваем сетку под сильным горячим напором, чтобы не осталось загрязнений и вытяжка заработала по-новому.

На металлическом фильтре не используйте соду, в противном случае могут остаться неэстетичные разводы. Если мойка производится в посудомоечной машине, то лучше не ставить высокую температуру. От этого иногда темнеет алюминий. Промытый фильтр оставить до высыхания в комнатной температуре.

Топовые производители вытяжек Gorenje, Turbo, Elica, Ventolux, Smeg, Hansa и Cata заботятся о потребителях и продают продуманные системы очистки воздуха для кухни. Не забывайте вовремя менять и мыть фильтры. Все больше пользователей предпочитают устанавливать вытяжку без воздуховода, так как метод рециркуляции имеет немало плюсов. Среди таковых легкая замена фильтров, независимость от вентиляционной системы дома, выгодные цены на вытяжные зонты и комплектующие, отсутствие необходимости в постоянном проветривании помещения, миниатюрность габаритов. Вытяжка размером в 50 см будет отлично работать в большинстве случаев.

Читайте также:  Как сушить рыбу в домашних условиях самостоятельно

Жировой фильтр для вытяжки: принцип работы, технические характеристики, виды и отзывы

Вытяжка – неотъемлемый атрибут современной кухни. Каждая хозяйка может похвастаться ее наличием у себя в этом главном для нее помещении. Но не каждая может сказать, что вытяжка работает правильно и жировой налет на поверхности шкафчиков и на потолке не образуется. Это зависит от качества исполнения, а точнее сказать, от правильной работы вытяжки. Эффективно защитить от жира помогает жировой фильтр для вытяжки. Для каждой модели его необходимо подбирать отдельно, так как существует несколько видов.

Виды фильтров

Вытяжки, которые не отводят грязный нагретый воздух, а очищают его и возвращают в помещение, называются рециркуляционными. Очистка в них происходит за счет установленных фильтров, которые могут быть двух видов: угольные и жировые.

Угольные относятся к фильтрам тонкой очистки. Их задача – очистить воздух от запахов, вредных газов. Принцип их действия заключается в прохождении воздуха сквозь слой активированного угля.

Фильтры для кухонных вытяжек жировые очищают воздух от копоти и частичек жира. Поэтому они относятся к категории фильтров грубой очистки. Подобные устройства обладают высоким коэффициентом полезного действия, который может достигать 95 %.

Назначение жировых фильтров

Как уже отмечалось выше, жировой фильтр для вытяжки необходим для улавливания частичек жира и копоти, летающих в воздухе. Поэтому такой элемент является неотъемлемой частью воздухоочистителей. Он не только очищает воздух, но и защищает внутренние детали вытяжки от загрязнения. Если фильтр будет отсутствовать, вытяжка очень быстро загрязнится. И ухаживать за ней будет очень сложно. При этом за счет грязи нагрузка на моторчик вытяжки увеличится, что может привести к его быстрой поломке.

Жиропоглащающий фильтр можно даже отнести к средствам пожарной безопасности. Дело в том, что при большом скоплении жира на поверхности вытяжки, он может просто воспламениться от огня газовой плиты.

Классификация жиропоглощающих фильтров

Жировой фильтр для вытяжки может изготавливаться с применением различных материалов. От его вида изменяются технические характеристики всего устройства. Выделяют три вида фильтров:

  • Одноразовые, которые по мере загрязнения просто выбрасывают. Индикатором служат специальные цветные знаки, нанесенные на фильтр. Они проявляются по мере загрязнения. Когда они перестают появляться, фильтр необходимо менять. Подобные фильтры изготавливают из бумаги, синтепона, флизелина. Обычно такие фильтры устанавливают в недорогих моделях вытяжек экономкласса.
  • Акриловые, которые являются многоразовыми. По мере загрязнения фильтр необходимо просто очищать. Обычно это делают раз в месяц. Стирают их в теплой (но не горячей) воде с добавлением мыла. Отжимать их нельзя, так как фильтры легко подвергаются механическим повреждениям.
  • Алюминиевые жировые фильтры для вытяжки также относятся к категории товаров многоразового использования. Они поддаются чистке. Их можно даже мыть в посудомоечной машинке с добавлением моющего средства.

Для изготовления металлических фильтров используют не только алюминий. Может быть использована сталь оцинкованная или нержавеющая. Как правило, такие фильтры состоят из нескольких фильтров, что способствует увеличению их улавливающей способности.

Какой фильтр лучше

Каждый из видов фильтров обладает своими достоинствами и недостатками. Так, одноразовые фильтры легко подогнать под конкретную модель вытяжки. А появляющиеся цветные рисунки позволяют легко определить время, когда необходимо производить его замену. На частая замена фильтра несет финансовые затраты.

Многоразовые фильтры для улавливания жира более надежны и эффективны. Их не нужно покупать постоянно, достаточно только помыть.

Что касается производителей, то все компании предлагают продукцию со схожими техническими характеристиками. Жировой фильтр для вытяжки «Крона» мало отличается от аналогичных товаров компаний «Титан», «Эликор» и других. Технические характеристики товаров некоторых производителей представлены ниже.

Уход за фильтром

Вытяжка будет работать эффективно, если фильтр будет очищен. А для этого необходимо правильно за ним ухаживать, соблюдая несколько простых советов. Определить момент, когда фильтр пора чистить, поможет индикатор степени загрязнения. Если его нет, то можно просто посмотреть на внешний вид устройства. С целью соблюдения техники безопасности делать все работы необходимо при отключенной от электрической сети вытяжке.

Чтобы произвести очистку, необходимо для начала достать сам фильтр. Сделать это легко. Только предварительно нужно снять декоративную панель. При очистке в посудомоечной машинке его необходимо установить в вертикальном положении. Если жировой фильтр для вытяжки будет чиститься вручную, то лучше для начала замочить его в моющем средстве, которое способно удалять жир.

После очистки фильтр хорошо высушивают. Только после этого его устанавливают на место и закрывают декоративной накладкой.

Замена фильтра

При невозможности очистки жиропоглощающего фильтра или его повреждении без замены не обойтись. Для этого вытяжка отключается от электрической сети. Далее извлекают фильтр и устанавливают новый. После включения вытяжки необходимо проверить ее работоспособность. Не должно быть посторонних шумов или вибрации. Их наличие будет свидетельствовать о том, что фильтр установлен неправильно. В такой ситуации нужно отключить устройство и проверить правильность установки фильтра.

Бывают ситуации, когда необходимо заменить фильтр, а подходящей модели нет. Случается это довольно часто. Технологии не стоят на месте, модели снимаются с производства. В таких ситуациях есть только два решения.

Первое заключается в приобретении универсальных кассет, которые подходят для многих моделей вытяжек. В данном случае необходимо выбирать по размеру, чтобы они были одинаковы.

Второй вариант – изготовить фильтр самостоятельно. Недостатком такого решения является невозможность получить жировой фильтр. Можно лишь заменить угольную сердцевину. Сделать фильтр своими руками несложно. Важно не торопиться и быть предельно аккуратным.

Наиболее популярные производители

Покупатели выделяют следующих производителей:

  • Жировой фильтр для вытяжки Krona, который эффективно и качественно удаляет даже самые маленькие частицы. Он также справляется с неприятными запахами, делая воздух чистым.
  • Под всемирно известной маркой «Бош» предлагаются высококачественные и долговечные фильтры для жиропоглощения.
  • «Ровен» предлагает фильтры из нержавеющей и оцинкованной стали толщиной до 0,5 мм. Подобная конструкция выдерживает высокие температуры (плюс 80 градусов) и эффективно справляется со своими прямыми задачами.
  • Из тех же материалов предлагает фильтры компания «Титан». Продукция выдерживает температуру плюс 70 градусов.
  • Жировой фильтр для вытяжки Elica подходит даже для маленьких кухонь, так как может быть различных размеров.

В каждой стране существует множество производителей, поставляющих на рынок фильтры для вытяжек.

Отзывы покупателей

Далеко не все хозяйки пользуются вытяжками. Некоторая их часть утверждает, что от них нет никакой пользы. Они установлены на кухне только потому, что «так все делают». Но большая часть опытных хозяек утверждает обратное.

Эффективность работы полностью зависит от ухода за фильтрами. С этим соглашается большая часть покупателей. Даже недорогие модели вытяжек, у которых чистые фильтры, хорошо справляются со своими задачами. Многие отзывы говорят о том, что стоимость вытяжки не влияет на качество очистки воздуха. К примеру, жировой фильтр для вытяжки “Эликор” стоит недорого, но работает эффективно.

Что касается мойки фильтров, то многие пользователи используют обычные чистящие средства для духовых шкафов. Как утверждают отзывы, достаточно нанести такое средство кисточкой на фильтр, выдержать 20-30 минут и смыть чистой водой. Удобно использовать с этой целью посудомоечную посуду. Это облегчает работу и уменьшает затраченное время.

Какой фильтр для вытяжки на кухне лучше

С приготовлением разнообразных блюд человек сталкивается ежедневно. Этот процесс невозможен без выделения разнообразных запахов, которое может принести некоторые неудобства. Для уменьшения подобного эффекта многие применяют специальные устройства, втягивающие испарения над плитой. Основной их деталью, способствующей улавливанию воздушных потоков и жировых масс, является фильтр для вытяжки на кухне, предотвращающий также поломку техники.

Разновидности вентиляционного оборудования

Любой воздухоочистительный прибор, установленный в современной квартире, работает по одному из двух принципов. Это может быть такая аппаратура:

  • С воздухоотводом, где давление нагнетается электродвигателем в отходящий рукав, связанный с вентиляционной шахтой. Именно в ней происходит замещение загрязнённого воздуха на чистый, который подаётся внутрь комнаты. Конечно, свежесть такой смеси в многоквартирном доме довольно условная, поэтому при возможности стоит использовать для подобных целей форточку.
  • Не присоединяясь к внешним вентканалам, очищает воздух рециркуляционное устройство. Фильтрация загрязнённых атмосферных масс совершается внутри прибора и выходят они из него чистыми, но отнюдь не свежими. Главную роль в этом процессе играют угольные и металлические фильтры для вытяжек. Основным преимуществом подобных устройств является возможность их монтажа в любом месте без ориентации на расположение общего вытяжного канала. Без применения отводов и патрубков этот процесс происходит быстрее и дешевле.

Очистительные элементы из угля

В фильтрации атмосферы кухни от жиров и ароматических компонентов, появляющихся во время приготовления блюд, эти элементы принимают самое непосредственное участие. Внешне они представляют собой кассету в пластиковом корпусе круглой или прямоугольной формы. Встречаются также текстильные изделия.

Назначение и принцип работы

Гранулы или порошок из активированного угля являются главным действующим веществом в подобных фильтрах. Такие уловители хорошо впитывают и удерживают различные примеси, попавшие в них из воздуха. Устанавливают их после жировых очистителей, которые избавляют поток предварительно от капель жира.

Кроме удаления запахов, угольный универсальный фильтр для вытяжки продлевает ресурс техники и мебели, расположенной на кухне, забирая гарь и прочие микрочастицы, не позволяя им оседать на поверхности и забиваться внутрь электронных приборов. Такие компоненты характерны для вытяжек рециркуляционного типа и являются сменными.

Работа фильтра, наполненного углём, отличается тем, что воздух в процессе очистки остаётся в помещении. Все примеси оседают внутри него.

Этот метод признан довольно эффективным несмотря на различия физико-механических свойств изделий разного типа. Производительность колеблется в пределах 2500−22500 куб. м., а первоначальное аэродинамическое сопротивление находится в границе 120 Па. Оптимальные условия для работы создаются при влажности менее 70% и невысокой температуре в помещении. Неодинакова также и масса картриджей различных типов.

Воздух с помощью вентилятора, приводимого в движение электродвигателем, засасывается в вытяжку. Проникая сквозь гранулированный или порошкообразный адсорбент, происходит его очистка от вредных примесей, остающихся внутри картриджа.

В процессе фильтрации сам уголь теряет лёгкие ионы, уплотняется из-за загрязнений. Чем дальше заходит этот процесс, тем менее эффективной становится работа кассеты. Поэтому для качественного удаления запахов и микрочастиц её нужно вовремя менять, о чём подскажут специальные индикаторы, которые некоторые производители устанавливают на свою продукцию.

Если вытяжка оборудована комбинированным фильтром, то процесс немного меняется. Сначала замусоренная смесь проходит сквозь синтетический текстильный слой с угольной пропиткой.

Большее количество механических загрязнений осядет в этой части. А далее начинается вторая фаза, происходящая уже в картридже.

Разновидности наполнителя

Большинство фирм, которые изготавливают вытяжное оборудование, производят и фильтры для них. Это могут быть как небольшие сменные картриджи для бытовой техники, так и промышленные очистители массой в несколько сотен килограммов. Такие применяются на больших предприятиях питания или просто в обширных производственных помещениях.

Независимо от предназначения, общим у всей этой продукции остаётся сорбент. В его качестве используют уголь таких марок:

Плюсы и минусы

Очистительная техника, которая использует подобную систему фильтрации, отличается немалыми преимуществами. Быстрое освобождение воздуха от запахов является главным, но не единственным из них.

Кроме этого, нужно отметить:

  • Простота замены кассеты своими руками без каких-либо специальных навыков и больших временных затрат.
  • Экологичность, безопасность для здоровья человека.
  • Удобство в эксплуатации.
  • Эстетически привлекательный внешний вид.
  • Монтаж в произвольном месте кухни или столовой без привязки к вентиляционным коммуникациям.
  • Взаимозаменяемость картриджей многих производителей. Достаточно сверить маркировку старого и нового изделия.

Кроме положительных сторон, в приобретении рециркуляционных вытяжек с угольными адсорбентами есть и недостатки.

Несмотря на высокую эффективность работы, следует знать о таких моментах:

  • Повышенный расход электроэнергии.
  • Снижение ресурса картриджей разных брендов неравномерно.
  • Затраты на приобретение новых кассет.

Рекомендации при покупке

Большинство изделий, которые можно встретить на прилавках, совместимы с несколькими моделями вентиляционной техники. Определить, какой фильтр для вытяжки лучше подойдёт к конкретному агрегату, следует по маркировке на упаковке или самом картридже. В крайнем случае можно посоветоваться с продавцом или найти информацию на фирменном сайте.

Но в любом случае о приобретении стоит позаботиться заблаговременно, так как в нужный момент необходимого товара может не оказаться в продаже.

Обычно на коробке с кассетой указывается, для какого типа техники она предназначена, — встраиваемая без отвода или автономная. Очистить от запаха кухню полностью до того, как он распространится в остальные помещения, не может ни одна модель любого вида. Производительность их различается на 10−15 процентов.

Не стоит пытаться установить матерчатый фильтр на место, предназначенное для картриджа. Это является грубым нарушением условий эксплуатации оборудования. Производительность очистителя снизится, худшим последствием может стать его поломка, и даже дешевизна тряпичной детали не компенсирует затраты на ремонт.

Несмотря на то что производством картриджей занимается много компаний, приобретать лучше продукцию одноимённого с вытяжкой бренда. В этом случае гарантирована бесперебойная работа и максимальная эффективность.

Приобретая оборудование для очистки воздуха на кухне, одной из характеристик, на которую нужно обратить внимание, кроме технических, является доступность в продаже сменных кассет. Если их не окажется под рукой, то лучше обратить внимание на технику другой марки.

Способ переустановки картриджа

По мере выхода из строя фильтрующий элемент необходимо заменить. Сделать это самостоятельно несложно.

Порядок действий домашнего мастера таков:

  • Обесточить вытяжку, вытащив вилку из розетки.
  • Достать из коробки новый картридж.
  • Зафиксировать установочную скобу.
  • Открыть отсек вытяжки, где установлены детали.
  • Вынуть и промыть жировой фильтр.
  • Снять с фиксаторов и извлечь кассету с адсорбентом.
  • Если она не одна (есть модели с двумя картриджами), вытащить обе.
  • Поставить на место новый фильтр. При этом проследить за правильностью монтажа и надёжностью фиксации с характерным щелчком.
  • Закрепить на место жировой компонент.
  • Проверить работоспособность оборудования. Вибрация и посторонние шумы сигнализируют о неправильной сборке или плохой фиксации кассеты.

Имеют место случаи, когда сама вытяжка эффективно работает, а сменные детали для неё уже не производятся. В таком случае многие владельцы аккуратно вскрывают картридж и меняют его содержимое.

Подобная процедура оправдана в том случае, когда новый уголь находится в том же состоянии (гранулированном), как и в первоначальном фильтре. Нужно знать, что промывка старого содержимого бесполезна. Решением проблемы станет покупка универсального картриджа, подходящего к нескольким моделям.

Жироулавливающие компоненты

Подобные фильтры представлены на рынке в большом ассортименте. Они разнообразны по размеру, типу и материалу изготовления. Неодинакова и эффективность их работы. Выбирая сменную деталь, нужно представлять характеристики, отличия, достоинства и недостатки.

Разновидности продукции

Как бы ни квалифицировались жировые фильтры, все они будут принадлежать к одному из двух типов — одноразовые и многократного применения. Из названия видно, что первые можно использовать единожды, а после того как они загрязнятся, приобрести новые, а старые поменять и утилизировать. Чрезмерно засорённые части работают неэффективно, недостаточно очищая воздух.

Многоразовые компоненты используются всё время, пока действует воздухоочистительная техника. Для поддержания фильтрации на должном уровне периодически их прочищают.

В процессе удаляются жир и сажа, оседающие на поверхности изделия. В качестве сырья применяются металлы либо синтетическое или органическое волокно. Акриловые, флизелиновые и синтепоновые элементы дешевле железных аналогов, но в большинстве своём представляют собой одноразовые модели. Особняком стоит акрил. Его можно считать условно многоразовым, так как повторное его применение не исключается, хотя и без первоначальной эффективности.

Читайте также:  Чем и как смазать беговую дорожку в домашних условиях: инструкция, тип смазки

Металлические компоненты очистительных агрегатов всегда используются многократно. Сырьём для них могут служить:

  • Фольга, уложенная в несколько слоёв с отверстиями. Уровень очистки микроклимата таким устройством высокий, чего нельзя сказать о прочности изделия.
  • Безопасность, антикоррозионная стойкость, срок службы, равный аналогичному показателю самого фильтрующего прибора, высокая эффективность характерны элементам из нержавейки или оцинковки. Однако они стоят дорого, поэтому устанавливаются на технику премиум-класса.
  • Наиболее популярными являются алюминиевые фильтры для вытяжки. Срок их службы сопоставим со стальными, анодирование повышает его, исключая окислительные процессы.

Устройство и основы применения

Внешне жировой фильтр напоминает кассету, состоящую из прочной рамы и ячеистых листов материала. Именно в них происходит улавливание и задержка загрязнений. Сетка является главным компонентом детали. Она может быть уложена как равномерно, так и асимметрично. Выявить, какой вариант предпочтительнее, практически невозможно. Укладка в несколько слоёв помогает максимально удалить грязь и продукты сжигания. Иногда один компонент разделяется на несколько картриджей, облегчая обслуживание и монтаж.

Кроме очистки отходящих потоков воздуха от мелких частиц, жироуловители играют защитную функцию. Они предохраняют электродвигатель от засорения сажей и копотью при действии вытяжки в режиме циркуляции.

Правильная работа этого компонента продляет срок службы угольных фильтров, забирая на себя основную массу крупных частиц выхлопных газов.

Расположенные в нижней части вытяжки жироуловители по мере засорения требуют основательной чистки. Эту процедуру нетрудно произвести самому. В первую очередь нужно отключить устройство от электросети. Далее можно приступать к извлечению фильтра. Приподняв и выдвинув вперёд защёлку, нужно, аккуратно придерживая деталь, потянуть её на себя.

Обслуживание этого компонента воздухоочистителя заключается в удалении грязи, которой забита сетка. Её снимают с фиксаторов и аккуратно промывают щёткой. В качестве раствора можно использовать обычную мыльную воду. Подойдут также любые средства для мытья посуды.

Заканчивается процедура обильным ополаскиванием фильтра в чистой воде. Если кассета изготовлена из алюминия, то ей противопоказано взаимодействие со щелочами, кислотами и содой.

Сушка после мытья строго обязательна. Для этого нужна комнатная температура и место, защищённое от прямого солнечного света. Если не выполнить последнее мероприятие и установить картридж влажным, то в скором времени можно обнаружить на поверхности фильтра признаки коррозии.

Одноразовые элементы такого ухода не требуют. За ними достаточно внимательно следить и по мере загрязнения менять на новые. Большинство их оснащено специальными индикаторами, появляющимися при полностью забитой сетке.

Последние модели кухонной бытовой очистительной техники позволяют проводить период приготовления еды в комфортных условиях. Своевременное обслуживание и замена фильтрующих компонентов позволит продлить и улучшить их, а также предохранит мебель и посуду от оседающей пыли и грязи.


Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Ссылка на основную публикацию