ТОП 13 средств и методов, как можно избавиться от запаха рыбы на одежде
При приготовлении пищи либо неосторожном употреблении блюд на основе рыбы частицы продукта попадают на одежду, оставляя запах, от которого непросто избавиться как народными методами, так и специальными средствами. Чтобы вывести посторонний запах с одежды, не прибегая к посещению химчистки, нужно знать некоторые хитрости, а также правильно использовать бытовую химию.
Особенности рыбного аромата
Вся рыба в большей или меньшей степени имеет характерный аромат, который появляется по следующим причинам:
- Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, быстро окисляются, что вызывает появление неприятного запаха.
- Многие виды рыб относятся к хищным. На их теле находятся особые энзимы, которые облегчают переваривание при попадании к более крупной особи. Когда рыбу вылавливают, энзимы остаются на ее теле, тем самым ускоряя порчу и провоцируя выделение неприятного запаха.
- Рыбный белок разлагается гораздо быстрее, чем аналогичные элементы у других животных. Холод не замедляет этот процесс, поэтому уже через несколько часов от тушки будет исходить характерный аромат.
Все это приводит к тому, что при контакте с охлажденной рыбой неприятный запах быстрее пропитывает одежду, но устранить его непросто. Как только слизь или кусочки филе попали на майку или брюки, необходимо предпринять меры для избавления от специфического аромата.
Общие правила выведения
Важно помнить, что подручные средства и бытовая химия не всегда дадут положительный результат в борьбе с запахом от рыбы. Самостоятельно его можно вывести с хлопчатобумажных тканей. Если же была испачкана верхняя одежда, шелковая, атласная, кружевная или тонкая синтетическая вещь, то придется отнести их в химчистку. В домашних условиях при применении народных методов вышеописанные предметы одежды легко испортить, поэтому лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. В остальных случаях стоит попробовать избавиться от запаха своими силами.
Важно помнить, что такие средства, как лимонная кислота, сода и уксус, могут привести к побледнению ярких вещей.
Основные способы избавления от запаха
Самые популярные способы – это замачивание и кипячение. После подобного воздействия важно тщательно выполоскать одежду, а затем выстирать в машинке на подходящем режиме с порошком и ароматным кондиционером для белья.
Замачивание
Убрать специфический рыбный запах можно путем замачивания вещей:
- В отбеливателе. Подойдет средство без содержания хлора. Немного средства разводят в воде, закладывают на час в полученный раствор одежду.
- В уксусе. На 4 литра воды берут 4 ст. л. эссенции, в полученном растворе вещи замачивают на полчаса.
- В холодной соленой воде. Немного соли растворяют в воде и замачивают вещи на несколько часов.
- В мыльной стружке. Натирают 20 гр. хозяйственного мыла на мелкой терке и растворяют в теплой воде. В полученный раствор опускают грязную одежду и оставляют для воздействия на 45 минут.
Предварительное замачивание поможет устранить незначительный аромат рыбы. Но если он очень сильный, а на предметах гардероба имеются выраженные пятна, придется прибегнуть к более действенным методам.
Кипячение с хозяйственным мылом
Вывести рыбный запах поможет обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на некрупной терке. Вещи закладывают в большую кастрюлю, заливают водой, добавляют тертое мыло и кипятят не более часа. По мере испарения воды нужно подливать свежую, чтобы вещи были покрыты мыльным раствором.
Дополнительные методы
Если обычное замачивание или кипячение не помогли либо вещам противопоказано подобное воздействие, стоит воспользоваться народными методами. Перечисленные ниже средства есть практически в любом доме, поэтому вывести запах от рыбы не составит труда.
Лимонная кислота
В большой таз налить теплую воду и растворить в ней 2 ст. л. лимонной кислоты. В полученный раствор опустить испачканные вещи и оставить для воздействия на 60 минут. После этого одежду тщательно прополаскивают и стирают.
Пищевая сода
Этот метод подойдет для одежды с застарелым запахом рыбы. В отделение машинки для порошка засыпают 200 гр. соды и стирают одежду на привычном режиме.
Солевой раствор
Насыщенный раствор соли отлично убирает не только запах, но и жировые пятна от рыбы. На стакан воды берут полную столовую ложку соли, в этом растворе замачивают вещи на 90 минут, а после стирают.
Уксус
Для выведения неприятного запаха 300 мл уксуса нужно растворить в 10 литрах теплой воды и замочить грязные вещи на полчаса. После этого одежду простирывают в машинке с ароматным кондиционером для белья.
Уксус, спирт и вода
Все ингредиенты берут поровну. В полученной смеси нужно замочить одежду на полчаса, тщательно выполоскать и постирать.
Нашатырный спирт и средство для мытья посуды
В таз налить теплую воду, развести в ней немного нашатыря и насыщенное средство для мытья посуды. Погрузить вещи, осторожно оттереть пятна. После этого выстирать одежду и отправить на просушку.
При использовании вышеописанных методов важно помнить, что они способны ухудшить не только цвет, но структуру ткани. Не рекомендуется оставлять одежду для слишком длительного воздействия, после несколько раз надо прополаскивать ее в чистой воде.
Использование специальных средств
Если не хочется возиться с народными рецептами, то на помощь придет профессиональная бытовая химия. Благодаря большому количеству ПАВ и сильным отдушкам эти средства не только отстирают пятна, но и подарят вещам тонкий и приятный аромат.
Их используют в небольшом количестве, тем самым снижая вероятность случайной порчи одежды из-за агрессивного воздействия бытовой химии.
Можно воспользоваться одноименным порошком. Стирать одежду лучше в горячей воде, дополнительно выставив режим двойного выполаскивания. Обязательно нужно использовать кондиционер.
Для удаления запаха хорошо подходит средство для мытья посуды Дося с ароматом цитруса. Его растворяют в теплой воде, замачивают вещи на полчаса, после чего стирают вручную. Чистую одежду тщательно выполаскивают и отправляют на просушку.
Комет-гель
В воде растворить немного средства, погрузить вещи на 15-20 минут, а затем постирать. «Комет» не просто устранит запах, но и избавит от жирных пятен.
Тиккурила
Удалить въевшийся запах рыбы способен уайт-спирит Тиккурила. Немного средства наносят на загрязнения, после чего одежду стирают в машинке на подходящем режиме. Проводить манипуляцию нужно в хорошо проветриваемом помещении.
Амвей
В линейке SA8 есть концентрированные жидкие и порошкообразные средства, которые используют для отстирывания грязных или плохо пахнущих вещей. Их добавляют в распределительный отсек стиральной машины, после чего одежду стирают. Если рыба оставила после себя жирные пятна, то поможет спрей для предварительного выведения пятен.
Calgon
Его используют во время стирки вещей в машинке. Средство смягчает воду, благодаря чему порошок лучше воздействует на загрязнения. Кроме этого, «Калгон» нейтрализует неприятные запахи, поэтому одежда и барабан машины не будут пахнуть рыбой.
Советы и рекомендации
Ниже дано несколько советов, как быстрее и проще избавиться от неприятного запаха:
- Если профессиональная деятельность связана с постоянным контактом с рыбой, то рекомендуется собирать неприятно пахнущую одежду и стирать ее одновременно, чтобы сэкономить силы и моющие средства.
- Немного уменьшить запах рыбы поможет следующая хитрость: каждую вещь перед обработкой нужно обернуть в газету. Бумага впитает часть запаха, поэтому хозяйке будет проще привести в порядок любимую одежду.
- После стирки предметы гардероба сушить в хорошо проветриваемом помещении либо на улице. Эта хитрость поможет дополнительно освежить ткань, придать ей тонкий приятный аромат.
- При чистке, варке или жарке рыбы хозяйка обязательно должна носить фартук и тщательно проветривать помещение, чтобы как можно меньше запаха впиталось в ткань.
Избавиться от аромата рыбы непросто, но возможно. Стоит воспользоваться как народными, так и специальными средствами. Если они не помогли, придется доверить очищение вещей профессионалам из химчистки.
Как избавиться от запаха рыбы: наиболее эффективные способы
Любители рыбы знают, что этот продукт в процессе готовки выделяет своеобразный аромат. Он въедается в посуду, доску для разделки и ножи, долго остаётся на руках и одежде, вместе с потоками воздуха распространяется по всёй квартире. Из нашей статьи узнаем, как избавиться от запаха рыбы разными средствами и способами.
Особенности рыбы
Для объяснения въедливости рыбного аромата необходимо обратится к химии. Благодаря наличию бромхомелов в составе свежий морской продукт пахнет зеленью, речной аналог источает запах зелёной травы и грибов.
Во время хранения на полках холодильника в тушке происходят сложные химические реакции с выделением различных веществ. Во время термической обработки формируются микроскопические частицы, они быстро заполняют всё пространство комнаты. То же самое происходит и с протухшей рыбой. Процесс разложения здесь происходит значительно быстрее, чем в мясе, неприятный аромат зависает в воздухе, впитывается в ткани и обивку мебели.
Профилактические действия
Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:
- При укладке на хранение в холодильник заверните каждую тушку в фольгу, бумагу или полиэтиленовую плёнку. Для этой цели часто используется герметичный пластиковый контейнер, но ёмкость должна применяться только для таких продуктов.
- Рыбу разделывайте на отдельной доске специально предназначенным для этого ножом. После проведения работ все поверхности и инструмент необходимо вымыть.
- Как убрать рыбный запах на свежих продуктах? Для этого достаточно протереть нож или разделочную доску подкисленной водой.
- Влажные руки впитывают запахи сильнее, перед работой их нужно тщательно протереть полотенцем. Второй вариант – проводите разделку в резиновых перчатках.
- Для уменьшения интенсивности выделения неприятных ароматов во время термической обработки необходимо предварительно вымочить рыбу в пиве или замариновать. Для приготовления маринада на 1 литр воды добавляют 10 миллилитров уксуса 9% концентрации. Продукт укладывают в ёмкость и заливают раствором.
- При варке речной рыбы в кастрюлю добавляют душистый перец, корень сельдерея, кусочки моркови и лук, измельчённую зелень петрушки. Как избавиться от рыбного запаха на сковородке – при жарке в продукт добавляют несколько лавровых листочков.
Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.
Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.
С посуды
Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:
- Не каждая хозяйка знает, как убрать запах рыбы из кастрюли. Для этого может использоваться сок, а также цедра лимона. Указанные вещества наносятся на посуду после очистки от остатков пищи и промывания водой.
- Уксусный раствор (2 ст. ложки вещества на литр жидкости) станет отличным вариантом в борьбе со специфическим запахом.
- Горчичный порошок разбавляют в воде. Такой раствор применяется для очистки холодильника, поверхностей полок и ящиков. Для этой же цели можно применять сухой порошок.
- Как убрать запах рыбы со сковороды? После жарки посуду тщательно протирают салфетками. После этого на поверхность сковороды насыпают слой соли и прогревают на протяжении 5 минут. За это время кристаллы вберут в себя неприятно пахнущие молекулы. После разделки тушки поверхность доски протирают лимоном, просушивают и посыпают солью.
- Существует ещё один вариант ответа на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на посуде, сделать это можно при помощи растительного масла. Ножи и кухонную посуду протирают тканью, пропитанной сливочным маслом, затем тщательно вымывают водой с разбавленными моющими средствами.
Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.
С рук
При работе с рыбой необходимо использовать резиновые перчатки, при их отсутствии специфический запах может впитаться в руки. Самыми действенными считаются следующие приёмы:
- Вымыть руки водой с моющим средством;
- Протереть ладони кусочком лимона, особое внимание обратить на тыльную сторону рук, а также участки между пальцами;
- Вылить на руки небольшое количество пива. Этот продукт смягчит кожу и уберёт неприятный аромат;
Хороший эффект даёт использование ароматических растворов. Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки.
С одежды и других текстильных изделий
Со временем рыбный запах впитывается в полотенца, тюли на окнах, обивку мебели и другие ткани. Для начала необходимо постирать эти вещи в машинке, но если специфический аромат остался, то проводятся следующие мероприятия:
- Перед следующей стиркой замочите кухонные полотенца и одежду в мыльном растворе на 1-1,5 часа. Для усиления эффекта добавьте в воду уксус из расчёта 20 миллилитров средства на 5 литров жидкости. В данном случае время замачивания сокращается до 30 минут.
- Замените стиральный порошок пищевой содой. Для одной заправки используется 1 стакан указанного вещества.
- Применяйте для замачивания моющие средства для посуды. Такие средства прекрасно удаляют запахи до стирки.
Запах тухлой рыбы в квартире можно удалить при использовании специальных ароматизаторов, проветриванием помещения. Постиранные вещи желательно развесить на свежем воздухе.
Из помещения
Как избавиться от запаха рыбы в квартире, когда постираны вещи и помыта посуда? Помогут в этом следующие простые мероприятия:
- Откройте все окна в комнате, протрите напольное покрытие и мебель влажной тканью. В воду добавляйте ароматизаторы, например, моющие средства, эфирное масло или уксус.
- Прокипятите воду с уксусом в кастрюле, при этом ёмкость должна оставаться открытой. Такие испарения будут способствовать очищению помещения от неприятного аромата.
- Как убрать запах жаренной рыбы в квартире? Для этого прожарьте на сковороде горсть зёрен кофе. Такой продукт выделяет превосходный аромат, который быстро перебьет нежелательные запахи.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте туда половину нарезанного лимона и немного гвоздики. Удалить неприятные запахи поможет сушеная цедра лимона или апельсина. Сухую кожуру цитрусовых необходимо сжечь, но при этом нужно придерживаться противопожарных норм.
Заключение
Несмотря на выделение специфического аромата морская и речная рыба считается вкусным и питательным продуктом, имеет множество витаминов и питательных веществ. Не отказывайтесь от подобной пищи, ведь вы уже знаете, как бороться с неприятными запахами на вещах, посуде и в помещении. Используйте описанные советы в повседневной жизни.
7 простых способов вывести запах рыбы
Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.
Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.
Способы
При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.
Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.
С посуды
Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.
После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.
Горчица
Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.
Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.
Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.
С рук
Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.
Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.
Лимон
Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.
Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.
Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.
С одежды и кухонных полотенец
Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.
Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.
Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.
Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.
С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.
С мебели и ковров
Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.
Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.
А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.
Инструкция
Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.
Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.
Из помещения
Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.
После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.
Профилактика
Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.
В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.
Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.
Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.
Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.
Заключение
Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.
Видео
7 способов устранить запах рыбы с посуды
Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Рыбе и мясу присущ специфический запах, который хорошо уловим, и когда продукт сырой, и уже после приготовления. Аромат может быть очень выраженным или едва заметным, но он есть у рыбы любого сорта. Поэтому рекомендуется для приготовления морепродуктов иметь отдельную посуду. Но это все равно не решит проблему, как убрать запах рыбы с посуды.
Важно! Если вовремя не удалить запах рыбы с кухонной утвари, очень быстро вся кухня и особенно шкафы, в которых хранится посуда, начнут плохо пахнуть.
Как избавиться от запаха?
Едва вы только начнете жарить рыбу, а уже весь дом будет знать, что у вас сегодня на ужин. Едкий рыбный аромат будет витать в воздухе по всей квартире, да что там по квартире, он наполнит собой весь двор. Поэтому для начала надо выяснить, как избавиться от рыбного запаха при жарке. Здесь не требуются суперсовременные ухищрения и какие-то необычные средства. В ход пойдут уксус, лимон и соль, которые найдутся в каждом доме. Сначала сковородку следует насухо вытереть так, чтобы не осталось ни капли жира. А затем посуду нужно промыть и просушить. Рыба – это особо пахучий продукт, такой же как лук или даже чеснок. От разделочной доски будет неприятно пахнуть, если вы порежете на ней рыбу. Кроме того, утварь может начать пахнуть плесенью.
3 эффективных способа, как бороться с запахом рыбы
Перед нарезкой рыбы разделочную доску следует протереть лимоном или уксусом. Это можно проделать также и после работы. Такое же протирание поможет вывести и аромат лука и чеснока. Если разделочная доска деревянная, то от нее будет очень сильно пахнуть рыбой. Необходимо будет после работы помыть ее в соляном растворе. Для этого требуется в 1 л воды растворить 4 ст. л. кухонной поваренной соли.
Можно также помыть доску и концентрированным раствором уксуса, для чего в 1 л воды разводят 5 ст. л. обычного столового уксуса. Этим же способом можно вывести запах чеснока. Все мы разделываем селедку на доске. Потом утварь очень плохо пахнет. Здесь поможет сухая горчица или заварка чая. Порошком просто надо натереть доску. Подойдет, чтобы убрать тошнотный запах и холодное молоко, которым моют доску.
Как избавиться от мясного запаха
Можно доску, на которой разделывали мясо, замочить на 30 минут в горячей воде, предварительно добавив в нее древесный уголь. Вполне достаточно развести 100 г угля в литре воды. Если же угля не найдется, можно бросить в воду щепотку кофе. После замачивания доску надо помыть. Если же мясом будет пахнуть от доски из пластика, необходимо протереть ее содовым раствором или уксусом, а потом ополоснуть. Если от доски начнет сильно пахнуть плесенью, это еще не повод ее выбрасывать. Натрите доску хорошенько уже спитой кофейной гущей и оставьте на 5 минут. Потом останется только помыть утварь горячей водой.
Советы
При выборе кухонной доски учтите, что изделия из стекла и пластмассовые намного меньше вбирают запахи, нежели из дерева. На кухне должно быть 3-4 доски: для рыбы, мяса, овощей и фруктов, и хлеба. Чтобы в кухне приятно пахло даже после приготовления рыбы, прислушайтесь к нашим советам, как убрать запахи мяса и рыбных продуктов.
Как избавиться от запаха рыбы на руках, посуде, в холодильнике, на кухне
Каждая хорошая хозяйка знает множество рецептов приготовления рыбных блюд. Рыба – деликатесный и здоровый продукт. Но всегда есть оборотная сторона медали – это стойкий запах после готовки абсолютно на всем, чего касалась рыба.
Как же избавиться от этого «аромата»? Опытные хозяйки всегда могут поделиться секретами, которые помогут в этом нелегком деле. Начать с того, что запах может оставаться на самых разных кухонных предметах, и удалять тоже нужно по-разному. В магазинах есть различные средства, маскирующие запахи, но мы рассмотрим те предметы, что всегда есть под рукой в каждом доме.
Как удалить запах с посуды
- С помощью уксуса. В таз с водой нужно добавить столовую ложку уксуса и замочить в нем посуду, которую использовали во время готовки, на 15 минут. После – ополоснуть в теплой воде. От рыбного запаха и следа не останется. Этим же раствором можно вымыть стол и другие поверхности, впитавшие стойкий запах.
- При помощи сухой горчицы. Горчичным порошком натереть предметы, использованные при приготовлении рыбы. После этого можно вымыть посуду обычным способом в воде с моющим средством.
- Растительное масло. Намного сложнее очистить от рыбного «аромата» крупную утварь, в которой и готовилось блюдо. Достаточно будет губку для мытья смочить подсолнечным маслом, натереть посуду и вымыть теплой водой. Для того чтобы достигнуть идеального результата, можно натереть поверхность цедрой лимона.
- Заварка. Если вы не имеете возможности попробовать остальные способы, то самый сильный метод – это чайная заварка. Покройте заваренным влажным чаем посуду и предметы кухни на один час, запаха не останется.
Предлагаем посмотреть видео, где подробно рассказывается о способах удаления запаха рыбы с посуды:
Как избавить холодильник от запаха
Перед приготовлением рыба сначала попадает в холодильник, и он также пропитывается стойкими «ароматами». Перед очисткой холодильника нужно обязательно его разморозить и обработать мыльной или содовой водой все полки.
- При помощи лимона. Лимонный сок поможет избавиться от «аромата» даже в холодильнике. Стоит протереть этим соком все внутри, а корочки лимона оставьте в морозилке и на полке в холодильнике. Через два часа смойте сок теплой мыльной водой. Лимонные корочки можете оставить в холодильнике еще дня на три.
- Рисовые зерна. Ни для кого не секрет, что рис – это не только еда, но и большой помощник. Он впитывает влагу и устраняет запахи. Если вы поместите в холодильник несколько стаканов с рисовыми зернами, то вскоре внутри будет нейтральный запах без примесей.
- Свекла. Отваренную свеклу разрезать на дольки среднего размера и на блюдце поставить в нескольких местах в холодильнике. Спустя сутки запаха рыбы не останется. Вместо отварной свеклы можно использовать сырое яблоко или картофельные очистки.
- Ароматные специи. Такой способ поможет не только избавиться от рыбного запаха, но и придаст новый аромат специй. Использовать можно гвоздику, эстрагон, корицу и ваниль, расставив в маленьких емкостях на полдня.
Как устранить рыбный запах с рук
После того как с кухней уже закончено, осталось избавить себя от рыбного запаха. В первую очередь это руки. Кремы с парфюмом или мыло с сильным клубничным запахом вряд ли избавят вас полностью от «аромата» рыбы. Есть давно проверенные средства.
- Лимон с маслом. Смешайте в пропорции 3:1 подсолнечное масло и сок лимона. Нанесите на руки ватным тампоном и оставьте на несколько минут. Так вы избавитесь от запаха, и вернете мягкость кожи.
- Пиво. Да, это не только алкогольный напиток, но и прекрасный очиститель рук. Намочите им руки, и спустя полминуты вытрите бумажным полотенцем. Если руки остались слегка липкими, то сполосните водой.
Теперь ваши ручки снова мягкие, нежные и приятно пахнут.
Простые советы для хозяек, данные в видеоролике, помогут быстро избавиться от запаха рыбы на руках:
Как убрать запах рыбы на кухне
Если же запах рыбы был очень стойким и успел впитаться в скатерти, занавески или полотенца, то от него также легко избавиться.
Можно постирать всю ткань в стиральной машине, добавив порошок с лимонным запахом. Если же такого порошка нет, то в барабан машины можно добавить лимонное средство для мытья посуды. Чайная ложка уксуса, добавленная в воду, поможет окончательно избавить вас от опасений, что запах не выведется.
Чтобы в помещении кухни не оставалось запаха, в металлической емкости можно сжечь ватку, на которую предварительно капнули пару капель камфорного спирта. Также впитать запах из воздуха поможет растопленный сахар.
Во избежание таких манипуляций после готовки можно поступить следующим образом: перед приготовлением сильно пахнущей рыбы замочите ее на час в уксусной воде. Одна столовая ложка уксусной эссенции на литр воды помогут в дальнейшем избежать проблем с выведением неприятного запаха. После замачивания запах становится практически незаметным и не доставит вам больших хлопот.
Имея эти секреты в запасе, можно не бояться готовить рыбу дома, ведь это не только вкусно, но и очень полезно.
Смотрим видео о том, как пожарить рыбу так, чтобы не было запаха на кухне:
Как устранить запах рыбы?
Рыба присутствовала в рационе людей с незапамятных времён. Её ценное мясо содержит так необходимые человеческому организму натуральные витамины, минералы, жирные кислоты и т.д. Это прекрасный диетический продукт. Её можно приготовить самыми различными способами: варить, жарить, солить, готовить на пару, запекать. Однако имеется один нюанс – запах рыбы трудно выводим. Некоторые люди его просто не выносят. Чтобы от него избавиться, придётся приложить некоторые усилия. О самых доступных способах устранения не самого приятного «аромата» мы расскажем в этой статье.
Как устранить запах рыбы с посуды и рук?
Наши руки вступают в непосредственный контакт с рыбой, когда мы её моем, чистим, разделываем и готовим. Естественно, её запах въедается в кожу, а это уже не очень приятно. Чтобы убрать запах рыбы с рук, попробуем использовать подручные средства.
Самым простым и безопасным средством, способным устранить запах рыбы с кожи, является обычный лимон. Порежьте его на дольки, и хорошенько потрите руки выдавленным соком. Помойте руки под водой и наслаждайтесь свежестью вашей кожи. Кстати, если во время обеда на столе присутствуют рыбные блюда, поставьте на стол ёмкость с лимонной водой. У гостей будет возможность ополоснуть пальцы и убрать запах рыбы с рук прямо за столом. Они обязательно оценят вашу заботу.
Отличным средством для устранения рыбного запаха является обычная зубная паста. Кто бы мог подумать, но вам достаточно нанести пасту на руки, хорошенько потереть и смыть под водой. Свежий запах вам гарантирован.
Попробуйте применить обычное жидкое мыло. Но здесь нюанс. Его надо нанести на кожу и тереть руки пока оно не высохнет. Так мыло сможет проникнуть глубоко в поры, чтобы лучше поработать. Затем его надо хорошо смыть под проточной водой. Помните, мыло всё-таки склонно подсушивать кожу. Воспользуйтесь кремом для смягчения кожи рук после применения этого способа.
Ещё можно использовать:
- уксус,
- сухую горчицу,
- кофе,
- подсолнечное масло,
- спирт и т.д.
Молотый кофе, кроме того, работает ещё и как домашний скраб, отшелушивая ороговевшие чешуйки кожи. Нанесите после его применения на ручки крем. Совместив полезное с приятным, ваша кожа приобретёт свежий и ухоженный вид.
Чтобы очистить от запаха посуду, вымойте её и протрите лимонным соком или уксусом. Если в доме есть пиво, используйте его: протрите им посуду. Ополосните водой. Можно применить картофель или луковицу. Пройдитесь отрезанной половинкой по посуде и ополосните.
Если вы любитель рыбных блюд и часто их готовите, есть смысл приобрести средства, разработанные химической промышленностью специально для устранения этого специфического аромата.
Руки — не единственные пострадавшие от запаха жительницы вод. Он также появляется в местах, где мы разделываем, готовим и храним рыбу. Например, в холодильнике, на кухне, в столовой и т.д. Как избавиться от этой неприятности мы расскажем далее.
Как быстро избавиться от неприятного запаха рыбы в помещении?
Мы же не хотим, чтобы наши домашние или гости воротили носы от дурного запаха в помещении, где мы разделывали и готовили рыбу? Есть несколько способов этого избежать.
При варке рыбного бульона добавьте в него немного молока. Молоко обладает прекрасными свойствами: оно не подавляет вкус самой рыбы, а вот сопровождающего «аромата» не будет.
При жарке рыбки добавьте в сковороду несколько ломтиков картофеля или лука.
Если надо избавиться от запаха после окончания готовки, один из самых действенных способов – прокалить на сковороде зёрна или щепотку молотого натурального кофе. Этот аромат способен устранить самый сильный и устойчивый неприятный запах.
Также для решения этой специфической проблемы можно использовать и обычный уксус. Если вы добавите пару столовых ложек в маленькую ёмкость с водой и прокипятите, пары уксусной воды нейтрализуют неприятный запах.
Если у вас дома под рукой есть цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон и т.д.), смело используйте их цедру. Аромат эфирных масел, содержащихся в цедре, поглощает неприятные запахи, не смешиваясь с ними, и наполняет помещение свежестью. Ещё он поднимает настроение и снимает депрессию. Прекрасный способ!
Как удалить запах рыбы из холодильника?
Дух рыбы способен надолго оставаться в местах её хранения. Что делать, если ваш холодильник уже «благоухает»? Перво-наперво, закатайте рукава и вымойте его слабым раствором уксуса или нашатырного спирта. Для приготовления уксусного раствора смешайте в равных частях уксус и воду. Нашатырный спирт добавляйте в воду, исходя из соотношения 1:10 (например, 30 мл. спирта на 300 мл. воды). Не делайте раствор крепким, чтобы не повредить пластик и резиновые детали. Можно протереть холодильник и соком лимона. Это должно помочь убрать рыбный запах из холодильника.
Помощниками в борьбе со зловонием могут быть и самые привычные нам на кухне средства.
Великолепно поглощает запах рыбы в холодильнике обыкновенная сода. Просто поставьте на полку открытую пачку, и проблема будет решена. По такому же принципу работают:
- активированный уголь. Для лучшего эффекта необходимо растолочь примерно 40 таблеток угля и положить на блюдце;
- чайные листы (можно использовать и пакетированный чай);
- корочки ржаного хлеба;
- дольки лимона или сырого картофеля;
- рис (как сырой, так предварительно отваренный);
- кофе (молотый или в зёрнах).
Также сегодня в отделах бытовой химии можно купить специально разработанные поглотители запахов и различные очистители.
Используйте вышеуказанные способы и ваш холодильник никогда не будет отпугивать домочадцев плохими запахами.
Как устранить запах рыбы с ткани?
Случается, что рыбным духом пропитывается ваша одежда, полотенца или скатерти. Возможно, вы случайно посадили на них пятно от рыбного блюда. Неприятно, но поправимо. Будем стирать! Но стирать правильно. Средства для обычной стирки зачастую не могут эффективно справиться с поставленной задачей. Мы знаем несколько секретов.
Ткань со свежим пятном лучше немедленно замочить в специальном растворе. Приготовьте мыльную стружку из хозяйственного мыла тёмного цвета, натерев его на крупной тёрке. Растворите стружку в кипятке и добавьте в воду для замачивания.
Можно сделать уксусную воду (примерно 2 ст. ложки на 5 литров воды) или лимонную. Оставьте ткань отмокать минут на 40 и постирайте обычным способом с добавлением к порошку соды или лимонного сока.
Можно смочить пятно от рыбы качественным средством для мытья посуды. Спустя некоторое время постирайте руками.
Никто не запрещает воспользоваться старым методом и прокипятить ткань в растворе хозяйственного мыла. Приготовьте стружку вышеуказанным способом, добавьте в ёмкость с водой и на огонь. Кипятить ткань придётся приблизительно 40 минут. После надо как следует прополоскать одежду в большом объёме чистой воды.
Вышеуказанные способы позволят удалить запах рыбы с одежды из плотных тканей. Если же вы планируете отстирать запах рыбы с одежды из тонкой, деликатной ткани, лучше не экспериментируйте, и отправьте одежду в химчистку.
Когда стирка или чистка по каким-то причинам откладывается, оберните одежду газетами или бумагой. Не применяйте газеты для одежды из белой ткани! Бумага поглотит часть рыбного запаха, и вероятность полностью избавиться от него при стирке или чистке увеличится.
Способов устранить неприятный запах рыбы много. Подберите наиболее вас устраивающий, и наслаждайтесь неповторимым вкусом блюд из рыбы.