Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.
В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.
12 способов чистки сковороды
Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)
Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный – он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!
- 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
- 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
- 2 столовые ложки пищевой соды.
Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.
Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).
Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!
Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.
- Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
- Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.
Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения
- Насыпьте на загрязненный участок соду.
- Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
- Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.
Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)
В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.
- Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
- Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.
- Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.
Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.
Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)
Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.
- Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
- 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
- ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
- ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
- Скребок (можно столовый ножик);
- Терка (средняя) и металлическая губка.
- Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
- Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
- Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!
- Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.
- После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.
Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.
Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом
По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.
- Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
- Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.
Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)
- Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
- Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
- Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
- Помойте утварь обычным способом.
Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений
- Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
- Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.
Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)
- Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
- Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
- Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.
Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)
Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.
- Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.
- Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
- Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
- Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.
Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины
Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.
Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств
На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.
- Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.
- Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
- Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.
А вот и общая инструкция:
- Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.
Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.
Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.
Способ 12. Механический способ очистки
Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.
Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:
- Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
- Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.
Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).
Чугунная посуда | Тефлоновая посуда | Из нержавеющей стали | Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали | |
---|---|---|---|---|
Мытье в посудомоечной машине | Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) | Можно | Можно | Нельзя |
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок | Можно | Нельзя | Можно | Нельзя |
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств | Можно | Можно | Можно | Нельзя |
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) |
Длительное замачивание | Нельзя | Можно | Можно | Нежелательно |
- Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
- Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
- Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.
Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?
Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.
Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)
Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.
Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
- Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
- Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
- По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.
Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):
- Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
- Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
- Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.
Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием
Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.
Убираем десятилетний нагар на сковородке без химии
От бабушки мне в наследство досталась чугунная сковорода, на которой блины и картошка получаются не в пример вкуснее, чем на сковороде с тефлоновым покрытием. За много лет использования чугунная посуда покрылась толстым слоем нагара, от которого безуспешно пыталась избавиться с помощью химических средств. Поделилась этой проблемой с мамой, она посоветовала очистить с помощью уксуса и соды. Последовала совету мамы и посуда стала выглядеть как новая! В этой статье я вам расскажу, как избавиться от десятилетнего нагара на сковороде без химии.
Общие правила
Прежде, чем начать процедуру очистки сковородки, вначале нужно определить, из чего она изготовлена, чтобы правильно подобрать способ очистки.
- Чугунные сковороды, хоть тяжелые по весу, но до сих пор пользуются огромной популярностью, так как на них еда получается в разы вкуснее, чем на алюминиевых или керамических.
- Тефлоновые имеют защиту от пригорания и легко чистятся, но за несколько лет использования они постепенно покрываются трудносмываемым налетом.
- Керамические требуют особого ухода и их можно чистить далеко не каждым бытовым средством.
- Титановые являются самыми прочными, легко выдерживают резкие перепады температуры и не ломаются при падении с высокой высоты. Их можно чистить любыми химическими средствами.
Чтобы на поверхности сковороды не накопилась несмываемая грязь, ее нужно мыть сразу после приготовления еды, не откладывая дело на завтра, иначе ее отмыть будет намного сложнее.
Народные средства
Даже в наше время некоторые хозяйки предпочитают народные средства химическим. Рассмотрим народные средства, успешно справляющиеся даже с самым застарелым нагаром.
Активированный уголь и сода
Для этого понадобятся 10 таблеток активированного угля и пригоршня пищевой соды. Все это разбавляют в 3 л горячей воды, затем вливают в посуду и кипятят около получаса.
Бура и нашатырный спирт
Такой способ рекомендуется использовать только для очистки чугуна. В стакане теплой жидкости растворяют 10 грамм буры, добавляют 3 капли нашатыря. С помощью губки раствор наносят на грязные места. Упаковывают сковороду в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место на сутки. Потом все тщательно смывают.
Лимонный сок и уксус
Чтобы не испортить алюминий, используют этот щадящий метод очистки. В утварь вливают воду, уксус и лимонный сок в равных пропорциях. Кипятят около 10 минут, ждут когда остынет, тогда хорошенько протирают губкой и смывают.
Песок
Такой метод применяют только с чугуном. Большой металлический таз заполняют песком, в него полностью опускают грязную утварь и ставят на медленный огонь на 3 часа. После этого достаточно только постучать стенкам посуды и нагар сойдет сам по себе.
С ее помощью можно быстро избавиться от нагара, так как она обладает способностью расщеплять жир. Чтобы очистить грязную посуду, в большой металлический таз наливают жидкость, ставят на огонь. Как только вода закипит, добавляют стакан соды. После чего туда кладут грязную утварь и кипятят около пяти минут. Когда все остынет, тогда губкой тщательно оттирают слой грязи.
Сода и уксус
Если на стенках посуды накопился многолетний слой нагара, то ее очистить помогут сода и уксус. Для этого в емкость наливают литр воды и стакан 9% уксуса, после чего ставят на огонь. Когда жидкость закипит, добавляют 100 грамм соды и продолжают кипятить около 15 минут. После того, как раствор немного остынет, его сливают и всю поверхность протирают губкой.
Такой способ используют при чистке тефлоновой утвари. Сковороду наполняют водой, всыпают две столовые ложки каменной соли. Кипятят около получаса, периодически добавляя немного воды.
Стиральный порошок и масло
Растительное масло поможет избавиться от нагара снаружи. Для этого на плиту ставят металлический таз с водой, добавляют 3 столовые ложки любого стирального порошка и немного растительного масла. Как только раствор закипит, опускают грязную утварь и продолжают кипятить около 10 минут. После того, как все остынет, все хорошенько отмывают от следов порошка.
Хозяйственное мыло, клей и сода
Этот способ подойдет титановым, алюминиевым и чугунным изделиям. Для этого понадобятся:
- 150 мл клея ПВА.
- Брусок хозяйственного мыла.
- 500 гр соды.
На плиту ставят железное ведро с водой. Добавляют клей ПВА, соду и тертое мыло. Хорошенько перемешивают и доводят до кипения, после чего опускают грязную посуду и кипятят около 10-15 минут. После этого плиту отключают, ведро накрывают крышкой и так оставляют на два часа. Затем утварь оттирают от следов грязи с помощью губки.
Чтобы таким же способом отмыть утварь с тефлоновым покрытием, из списка исключают клей.
Полезные советы
Чтобы не довести любимую посуду до плачевного состояния, рекомендуется придерживаться этих простых правил:
- Не ленитесь регулярно ухаживать за посудой, чтобы она прослужила долгие годы.
- После того, как помыли ее, обязательно просушите сухим вафельным полотенцем.
- Вместо геля для посуды лучше использовать хозяйственное мыло.
- Губка не должна быть жесткой, поверхность посуды должна оставаться без царапин, особенно это касается для тефлоновых покрытий.
- Металлические губки используют только в крайнем случае.
- Алюминиевую поверхность нельзя чистить металлической щеткой или губкой, иначе алюминий окислится и станет вредным для здоровья.
- В посудомоечной машине алюминиевую утварь не моют.
- Раскаленную керамическую посуду нельзя заливать холодной водой или класть на нее продукты из морозильника. Вначале ждут, когда она остынет, иначе она может деформироваться.
- Если на ночь в них оставлять пищу, то металл может окислиться.
Заключение
Самыми эффективными методами очистки сковороды от многолетнего нагара являются:
- Сода и уксус.
- Соль.
- Лимонный сок и уксус.
Гарь очень опасен для человеческого организма, он может провоцировать не только желудочно-кишечные заболевания, но и возникновение рака. Поэтому вовремя удаляйте гарь с кухонной утвари.
Чистка сковороды с помощью канцелярского клея
Чистка сковородки для хозяек является самой сложной задачей. Найти метод, чтобы быстро избавиться от нагара не просто, но такое средство существует и доступно каждому. Секретный ингредиент − это канцелярский клей, способный устранить загрязнение с металлической посуды.
Средство обладает мощным действием и простым применением. Разберем эффективные способы чистки сковороды с помощью клея.
Канцелярский клей: применение для чистки посуды
Чистка сковороды обычным клеем позволяет вымыть посуду без особых усилий.
Это объясняется составом средства. Его компоненты активно действуют на загрязнения, быстро растворяя и убирая их.
Виды клея
Для выведения загрязнения используется несколько видов средства:
- Канцелярский. Состав желтоватого цвета, жидкий, липкий. Выпускается в разных формах, включая тюбик-карандаш.
ПВА. Эмульсия белого или кремового цвета со слабым запахом, однородной массы. В составе содержится поливинилацетат, который воздействует на сложные загрязнения, в особенности жировые пятна.
- Силикатный. Основное назначения клея заключается для соединения плотного картона и бумаги. Особенности состава – содержание калиевых, натриевых силикатов, которые помогают отмыть плотные загрязнения с поверхности. Средство выпускается в твердой и жидкой форме.
Свойства
Это полимерное соединение, которое напоминает жидкое стекло.
При взаимодействии с водой активные компоненты, входящие в состав (калий, натрий, литий, силикаты) образуют щелочную среду, действие которой настолько мощное, что очищает сильнейшие загрязнения, жир и копоть на столовых приборах.
При использовании других компонентов легко усилить реакцию, и процесс удаления нагара пойдет намного быстрее.
Метод абсолютно безопасен для поверхности кастрюль, сковородок, тарелок, так как не воздействует на металлическую структуру посуды.
Важно! Средство из-за своих свойств опасно для кожи, поэтому требуется использование индивидуальной защиты.
Общие советы по применению
Чтобы привести свою посуду в идеальное состояние, стоит запастись недорогими средствами, которые быстро удаляют трудно выводимые загрязнения.
Смесь с кальцинированной содой (или пищевой) способна очистить даже многолетний нагар, так как образуется двойная щелочь. Существует множество вариантов с добавлением соды и мыла, но самым действенным является замачивание и кипячение.
Смесь с хозяйственным мылом не только усиливает эффект, но и убивает бактерии, дезинфицирует.
Эффективные рецепты
Существует несколько способов чистки сковородок с помощью клея, что дает возможность выбрать самый оптимальный, учитывая оснащение вашей кухни.
Замачивание с содой
- Необходимо подготовить большую емкость с горячей водой, в которую помещается грязная посуда. Для этого удобно использовать ванну. Рациональнее проводить обработку всей посуды, на которой есть нагар.
- В горячую воду добавить 500 мл клея и 500 г пищевой соды. Раствор размешать, чтобы он разошелся равномерно. О начале реакции будет свидетельствовать осадок в виде белых хлопьев.
Сковородки и кастрюли положить в воду.
- Посуду оставить замачиваться в ванной на 30−60 минут.
- После промыть теплой водой, протереть поверхность щеткой для снятия грязи, которая должна легко отходить. В отдельных случаях потребуется повторное проведение процедуры.
Кипячение с содой
В 10 л воды растворить 1/3 пачки соды и тюбик состава. Жидкость вскипятить вместе с погруженной сковородой около 30 минут, затем дождаться полного остывания и ополоснуть проточной водой.
С солью, содой и хозяйственным мылом
Для приготовления средства понадобится 2 ст. л. соли, 1 флакон средства, 1 брусок хозяйственного мыла (предварительно измельченный), 200 г соды. Смесь развести в 10 л теплой воды. В жидкость погрузить посуду и емкость держать на огне от 30 минут до 3 часов.
Регулируют время проведения процедуры в зависимости от силы загрязнения.
ПВА, сода и мыло
Необходимо приготовить такую смесь: 1 стакан соды, брусок мыла, тюбик клея, затем растворить ее в 10 л воды, довести до кипения.
После погрузить кухонную посуду. Кипятить до 3 часов, контролируя степень очистки.
С хозяйственным мылом
4 л. подогретой воды, 1/3 пачки хозяйственного мыла, 125 г силикатного клея смешать, предварительно натерев брусок на крупной терке. В раствор погрузить посуду. Кипятить на небольшом огне до 40 минут.
Нюансы применения
Несмотря на то, что метод чистки сковородок с клеем эффективен, необходимо учитывать некоторые важные моменты:
- Нельзя очищать посуду с антипригарной поверхностью, поскольку щелочная среда повредит структуру покрытия.
Если есть пластиковые элементы, их необходимо снять перед процедурой.
- Обращайте внимание на материал изделия: если это алюминий, то способы с нагреванием до высокой температуры не рекомендуются. Чистка подходит только для тяжелых металлов (чугун) или керамики.
- Если в посуде есть стеклянные или деревянные детали, то использовать способы с нагреванием запрещено.
- Часто после очистки поверхность сковороды теряет свойства, пища начинает прилипать. Для того чтобы восстановить покрытие, необходимо смазать сковороду маслом и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре +200 °С. Повторить процедуру дважды.
Заключение
Клей способен справиться с нагаром, копотью и жиром на сковородках, кастрюлях, чайниках. Для этого нужно подбирать правильные методы чистки, соблюдать инструкцию, тогда посуда будет радовать своих хозяев безукоризненной поверхностью.
Чистка посуды содой и канцелярским клеем: как почистить сковородки и кастрюлю
Вываривание стеклянной, керамической, алюминиевой посуды: какую вываривать можно, а какую нет
Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, кухонную утварь кипятят, приготовив раствор для чистки посуды с содой.
Стекло
Такую посуду необходимо регулярно очищать от пыли и желтого налета. Для блеска и прочности положите ее в большую емкость с холодной водой и доведите до кипения на медленном огне.
После того, как она прокипит 15 минут, добавьте 2-3 ст. л. соды и продолжите кипячение еще в течение тридцати минут.
Аккуратно достаньте посуду, дайте ей остыть, после чего ополосните прохладной водой и уберите в шкаф.
Керамика
Керамика неприхотлива в использовании, поэтому так полюбилась хозяйкам. Обычно достаточно хозяйственного мыла и мягкой щеточки, которая уберет все загрязнения в труднодоступных местах. Но если вы чувствуете, что налет на керамике слишком стойкий, его можно выварить.
Прокипятите посуду с 1 ст. л. соды и моющего порошка. После кипячения дайте керамике остыть и уберите ее на полку.
Алюминий
Красота алюминия заключается в его блеске, всегда приятно смотреть на начищенную сверкающую кастрюлю. Добиться такого результата с помощью вываривания легко — поместите посуду в холодную воду с 2 ст. л. винного уксуса и соды и прокипятите в течение 15 минут. После этого вам останется только протереть все ворсистой тряпочкой.
Пластик
Многие предпочитают этот тип посуды, поскольку она яркая, красивая, легкая и легко моется. Кипятить пластик с пометкой «термостойкий» можно, в противном случае вы рискуете расплавить вещь. В целом вываривание такой посуды для устранения налета не требуется, он легко смывается губкой и моющим средством.
Основная сложность ухода за пластиковой посудой — это проблемное устранение запахов, впитывающихся в материал в процессе взаимодействия с пищей. Это легко исправить, натерев утварь активированным углем или содой. Оставьте на пару часов и смойте холодной водой — запахи исчезнут.
Фаянс и фарфор — одни из самых хрупких и сложных в уходе материалов. Если вы пользуетесь такой посудой, обращайтесь с ней бережно и никогда не подвергайте воздействию высоких температур.
Кипятить фаянс и фарфор категорически запрещается — это сделает посуду хрупкой и повредит уникальную роспись.
Средство на основе соды пищевой
Сода как чистящий компонент может использоваться двумя способами:
- Растворить в 5 л жидкости 4-5 ч. л. пищевой соды. Вылить внутрь сковороды, вскипятить, убавить нагрев до минимума, подержать 20 минут. Дать остыть, щеткой потереть оставшиеся пятна, вылить жидкость, прополоскать посуду под краном.
- Широкую емкость наполнить 3 л жидкости, всыпать 3 ст. л. соды, вылить стакан геля для мытья посуды. Опустить сковороду, прокипятить полчаса. Дать остыть, потереть губкой, сполоснуть.
В случае отсутствия времени у хозяйки, можно купить готовое средство бытовой чистящей химии. Оно может быть в виде геля, порошка, крема.
С несложными загрязнениями справятся:
Удаляют застарелые загрязнения и копоть более сильные и едкие вещества. Они действуют мгновенно и удаляют практически любые пятна. Перед их использованием лучше надеть респиратор и перчатки для защиты кожи и органов дыхания от негативного воздействия.
Подходящими вариантами борьбы со стойкими проблемами являются:
- «Шуманит»,
- «Чудодей-Антинагар»,
- любое вещество, очищающее трубы канализации и ванны.
Как очистить посуду с помощью канцелярского клея и соды
Канцелярские клеи имеют в своем составе природные или синтетические полимеры, благодаря которым они очищают посуду от нагара. Полимеры легко разбивают грубые волокна жира и копоти, размягчая имеющийся налет, после чего его без труда можно убрать лопаткой, если он не отойдет самостоятельно.
Рецептов, как отмыть посуду с помощью клея и соды, немало, но они не подойдут для чистки:
- блестящей утвари — блеск исчезнет и потребуется полировка;
- с тефлоновым покрытием — оно размягчится и потеряет свои свойства;
- пластиковой посуды — материал деформируется;
- деревянных и покрытых лаком изделий — он отойдет, а посуда станет шершавой.
Приступая к чистке посуды содой и канцелярский клеем, приготовьте рабочую поверхность. Также вам потребуется фартук, резиновые перчатки для рук и большая емкость, в которую вы поместите кухонную утварь.
Для чистки сковородок клеем и содой подготовьте емкость, в которой вы будете изготавливать раствор. Подойдет большой металлический таз или детская ванночка. Влейте туда 10 л прохладной воды и 100 мл силикатного клея. Он продается в магазине канцтоваров.
Тщательно размешайте и постепенно добавьте в раствор 250 г кальцинированной соды. Она продается в картонных пачках в магазине бытовой химии. Положите в раствор кастрюли и сковороды и кипятите в течение часа.
Если силикатного нет, посуду можно почистить с канцелярским клеем и содой.
Возьмите одно ведро подогретой до 36°C воды, 100 г ПВА и 100 г кальцинированной соды.
Прокипятите утварь в растворе в течение часа и оставьте остывать. После снимите нагар металлической лопаткой.
Чистка сковороды с помощью клея и хозяйственного мыла подойдет, если удалить нужно застывший жир.
Возьмите половину бруска хозяйственного мыла, 1 ст. л. любого клея и 4 л воды. Все тщательно перемешайте, кипятите посуду в растворе около 45 минут.
Способ подойдет для очистки фаянса и фарфора без кипячения — протрите их губкой, смоченной в растворе.
Какие нюансы необходимо учесть?
Чистка содой, клеем должна осуществляться с соблюдением правил:
- не следует применять средства на кухонной утвари с хромированными деталями, тефлоновым покрытием,
- нельзя очищать изделие с ручками из дерева, пластика, если их невозможно предварительно снять: материал станет шершавым, потрескается, расплавится, также может сойти лак,
- использование эмалированных емкостей нежелательно, т. к. покрытие повредится,
- лучше использовать горячую воду: она быстро расщепляет жир,
- нужно учитывать материал, из которого изготовлена сковородка, т. к. каждый из них имеет свою безопасную температуру и действующее вещество.
При мытье иными веществами нужно учесть следующие моменты:
- алюминий, тефлон, антипригарная поверхность не терпят жестких чистящих компонентов, порошков, песка
- керамика не выдержит воздействия слишком высокой/низкой температуры,
- алюминиевые стенки не переносят воздействия агрессивных химических компонентов,
- на всех покрытиях проще удалить свежий налет, чем оттереть застарелый.
Народные методы чистки
Домашние средства, которые есть под рукой у большинства хозяек, также применяются для чистки изделий с налетом и копотью.
Хозяйственное мыло
Это средство одно из самых доступных, а его эффективность проверена долгими годами использования. Хозяйственное мыло ощелачивает среду, что способствует удалению нагара.
- В сковороду налить воды и натереть половину бруска хозяйственного мыла.
- Поставить очищаемый предмет на плиту, кипятить в нем мыльный раствор полчаса.
- Вылить жидкость, помыть сковороду с любым моющим составом.
Загрязненные предметы можно отмыть и таким способом:
- Натереть кусок хозяйственного мыла.
- В емкость объемом 10 л (например, ведро) налить воды, насыпать натертый компонент, внести 250 г соды и 100 мл ПВА.
- Поместить в нее жирный предмет и кипятить не менее 10 минут.
- Когда корка отстанет, слить раствор и помыть под краном.
Как убрать квартиру за 15 минут: пошаговая инструкция для домохозяйки
Уксус и лимонная кислота в соединении друг с другом, легко очищают налет и копоть.
Ход выполнения работ:
- Набрать в большой таз 2 л жидкости.
- Насыпать полстакана лимонной кислоты.
- Влить 0,2 кг уксуса.
- Вскипятить смесь, поместить в нее посуду на 20 минут.
- Вынуть утварь и потереть щеткой поверхность.
- Всыпать 4 ч. л. соды, снова поместить посуду.
- На слабом огне покипятить четверть часа, затем вынуть очищаемый предмет, почистить под краном грубой мочалкой.
Как очистить тарелки от желтого налета
Желтый налет образуется, как правило, на обратной стороне тарелок. Причинами являются недостаточно тщательная очистка, вода низкой температуры, а также неправильное хранение.
Способы избавления от желтизны:
- Горчица. Необходимо засыпать 4-5 ст. л. порошка на 2 л воды и поместить в емкость керамические изделия. Через 40 минут вынуть миски, промыть под водой.
- Карбонат натрия с уксусом (или перекисью водорода). Этот метод предполагает получение чистящей пасты. К 3 ст. л. 9%-го уксуса нужно добавить такое же количество карбоната натрия (или перекиси). Когда пена осядет, почистить образовавшейся пастой тарелки, подержать 20 минут. После этого миски следует промыть водой, улучшит очистку кухонная мочалка с грубой текстурой.
- Стиральный порошок и отбеливатель. Нужно смешать по 2 ст. л. компонентов, залить 5 л горячей воды. Пожелтевшие миски опустить в раствор на 2 часа, затем почистить с моющим гелем, тщательно прополоскать.
Как очистить посуду от нагара и старого жира
Сковорода со старым въевшимся жиром и нагаром плохо поддается воздействию, особенно это касается чугунной утвари, использующейся десятилетиями.
Однако есть несколько методов, способных избавить посуду от застарелых загрязнений:
- Уксус. Смешать 1 часть уксуса с 3 частями воды, наполнить сковороду этой смесью, вскипятить, переключить плиту на слабый огонь на 3 часа, при этом проветривая помещение. Почистить, тщательно прополоскать.
- Песок . В кухонную утварь насыпать песок, поставить ее на медленный нагрев, обязательно проветривая помещение. Через 2 часа удалить песок, а сковороду промыть.
- Паяльная лампа. Находясь вне жилого помещения, на открытом воздухе, включить устройство. Направить струю огня на посуду, держать на одном месте не более минуты.
- Уголь. На мокрые стенки кухонной утвари насыпать измельченные таблетки активированного угля. Оставить на 1 час, затем промыть с помощью средства для мытья посуды и прополоскать.
- «Кока-кола». Нужно налить напиток внутрь сковородки, оставить на 2-3 часа, затем промыть посуду обычным способом.
20 хитростей, как быстро навести порядок дома и не устать
Как почистить посуду с помощью соды и канцелярского клея
Даже у самых аккуратных и чистоплотных хозяек сковородки, кастрюли и формы для выпечки со временем теряют первоначальный вид. Копоть и грязь неизбежно скапливаются на дне, вокруг ручек и под ободком, а «боевые» сковородки внутри и снаружи покрываются коркой. При попытках отмыть загрязнения магазинными моющими средствами оказывается, что они не так эффективны, как обещает реклама. Тогда приходит на помощь старые проверенные способы, такие как чистка содой и канцелярским клеем.
Почему канцелярский клей работает как чистящее средство
Под канцелярским мы подразумеваем силикатный клей или жидкое стекло, как его обычно называют химики. Вещество представляет собой клейкое минеральное соединение и используется по прямому назначению не меньше двух сотен лет. Автор изобретения — немецкий химик Ян Непомук фон Фукс.
В состав жидкого стекла входят натрий, калий я или литий и силикаты, включающие кремнозем. Добывать натуральные силикаты можно повсеместно, производство клея несложное и дешевое, а сфера применения широкая — этим объясняется его популярность.
Жидкий клей в пластиковых флаконах знаком каждому с детства — им склеивали бумагу и картон в поделках. Прозрачное вещество легко наносится на поверхность, прочно соединяет, но со временем шов желтеет и становится хрупким. Сейчас в офисах предпочитают другие марки клея, а жидкое стекло используют преимущественно в металлургии, строительстве, химической промышленности и т. д.
Главный недостаток жидкого стекла — сильнощелочная реакция, которая может вызывать ожоги. Но именно это свойство полезно для устранения загрязнений, устойчивых к другим средствам. Жидкое стекло смягчает воду и повышает щелочность бытовых моющих средств.
Очищаем кастрюли и сковородки
Смесью канцелярского клея и кальцинированной соды можно отчистить многолетний нагар на сковороде или казане, а с незначительными загрязнениями двойная щелочь справляется быстро и со стопроцентной гарантией. Жидкое стекло можно заменить клеем ПВА, кальцинированную соду — обычной пищевой.
Метод №1 — замачивание посуды
Отмывать тарелки или кастрюли по паре штук нецелесообразно. Соберите все столовые приборы, тарелки, пожелтевшие с обратной стороны, и кастрюли с закопченным дном, и найдите большую емкость, в которую войдут 20-25 литров воды. В крайнем случае, можно использовать ванну.
- 400-500 г жидкого стекла.
- 500 г кальцинированной соды.
- Уложите в емкость посуду и залейте ее горячей водой.
- Растворите клей и соду, перемешайте. В воде образуются белые хлопья.
- Погрузите посуду и оставьте на час-полтора.
- Вымойте посуду под проточной водой. Грязь легко отойдет, когда вы будете тереть ее кухонной губкой или щеткой.
Метод №2 — вываривание
Понадобится емкость, в которую поместится кастрюля, а также:
- 100 г клея.
- 150 г кальцинированной соды.
- Поместите грязную посуду в объемную посудину, которую можно поставить на огонь. Залейте водой.
- Добавьте клей и соду и прокипятите минут 5-10, в зависимости от степени загрязнения.
- Выключите огонь и дождитесь, когда раствор остынет.
- Вымойте под проточной водой. Если не вся грязь отстала, потрите щеткой или поскоблите ножом.
Метод №3 — чистка сковородок
На сковородах копоть и нагар держится крепче, чтобы отчистить поверхность, рекомендуется усилить состав хозяйственным мылом.
Для 10 литров воды приготовьте:
- Около 100-150 мл жидкого стекла.
- 250 г кальцинированной соды.
- Кусок хозяйственного мыла.
Операция по вывариванию сковородки не представляет сложности:
- Натертое мыло, соду и жидкое стекло растворите в горячей воде.
- Сковородку опустите в воду и поставьте на плиту. Кипятите от 10 минут до часа, пока корка копоти не начнет отставать.
- Выключите огонь и дайте остыть. Вымойте губкой под проточной водой.
Видео: быстрая очистка посуды содой и клеем
Важные нюансы
- Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
- Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
- Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.
После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.
Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде
- Разогрейте духовку до 200 о С. Сковородку смажьте со всех сторон растительным маслом, лучше использовать плотное репейное или оливковое. Нагревайте сковородку 30 минут, нанесите еще один слой масла и повторите прокаливание.
- Смешайте растительное масло с солью в равных количествах. Протрите этим составом сковороду и прокалите в духовке около получаса.
- Алюминиевые сковороды восстанавливаются после пятиминутного кипячения в них воды. Алюминий окислится, и пища не будет прилипать.
Видео: универсальное чистящее средство
Чем полезна сода с канцелярским клеем для посуды
Любая посуда, в которой часто жарят, варят и парят, со временем утрачивает первозданную чистоту. Магазинные средства хорошо справляются с загрязнениями, но в их составе, как правило, присутствуют сильнодействующие вещества. При поверхностной чистке с последующим смыванием большим объемом воды химия не должна причинить вреда здоровью, но даже небольшое количество чистящих средств опасно. Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи аллергия, лучше не рисковать и вернуться к бабушкиным методам поддержания чистоты.
У многих сохранились старые сковородки и кастрюли, доставшиеся от мам и бабушек. Такая посуда изготовлена из качественных материалов, но чугун, алюминий и нержавейка пятидесятилетнего возраста выглядят не слишком привлекательно. Не спешите выбрасывать старую и проверенную утварь, ее можно вернуть к жизни. По качеству сплавов старая посуда часто превосходит новомодные модели, а для поддержания парадного вида проводите плановые содово-клеевые чистки два-три раза в год.
Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях
Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.
Как выбрать способ чистки сковороды
Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.
В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.
3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).
- Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
- Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
- Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
- Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.
Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.
Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.
Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.
Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.
Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
- Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
- Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
- Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
- Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
- Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
- Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
- Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
- На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
- Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
- Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
- Кухонную утварь промывают и протирают.
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
- «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
- «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
- «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
- «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
- «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.
- Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
- Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.