Аэрогриль: что это такое и зачем он нужен?

Что такое аэрогриль и как им пользоваться?

Хозяйки, с целью облегчения готовки, пользуются новыми приборами и устройствами, в которых готовящиеся блюда получаются вкуснее и полезнее. Аэрогрили – это кухонная бытовая техника, применяемая для приготовления пищи.

Имея такую дома, готовка становится легче и приятнее, к тому же занимает куда меньше времени, в сравнении с классическими плитами. Чтобы выбрать «свою» модель, домашнюю, необходимо разбираться в устройстве аэрогрилей и понимать, какие у них есть достоинства и недостатки, о чем и пойдет речь в статье.

Аэрогриль – что это такое

Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.

Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.

В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).

В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:

  • решетки для приготовления мясных блюд. Обычно их три штуки, а различаются они по высоте;
  • сетчатый противень. Пригодится для готовки на пару или во фритюре. Также это неплохое приспособление для сушки продуктов;
  • нередко встречается металлическое кольцо. Оно закреплено сверху чаши, а его задача – регулировать объем емкости.

Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.

Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.

Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.

Преимущества и недостатки устройства

Достоинство аэрогриля – готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам:

  • запахи готовящихся блюд не «улетучиваются» по всему жилью, а находятся под закрытой герметичной крышкой;
  • сокращается время приготовления;
  • в готовых блюдах по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества. Поэтому аэрогриль – излюбленная техника тех, кто придерживается правильного питания;
  • безопасность. Техника ничего не излучает, при этом проста в применении;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд – на всю семью;
  • компактные размеры;
  • не выдвигает требований к посуде. В аэрогриль устанавливают даже металлические или деревянные емкости;
  • можно следить за ходом приготовления и, при необходимости, вмешиваться в процесс.

Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы:

  • часто в отзывах встречаются комментарии, что у аэрогрилей слабая система варки на пару;
  • во время работы колба, сделанная из стекла, сильно греется. Чтобы не получить ожог, к ней лучше не прикасаться. Поэтому, если дома живут дети, необходимо сразу подобрать место установки, куда они не смогут дотянуться;
  • решетки, входящие в комплект, сложно отмывать;
  • потребляет много света.

Виды аэрогрилей

Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогрили делятся на две большие категории: простые модели и функциональные, подороже.

Для приготовления несложных повседневных блюд выбирают первые. В них можно: запечь мясо, рыбу, овощи, сварить суп или кашу.

Богатый функционал позволяет готовить: выпечку, копчености, ряженку, йогурт, шашлык, грибы, творог, ягоды и многое другое.

Особенности работы

Как работает электрическая «грильница»:

  1. Воздух, прогретый в емкости, раздувается во всех направлениях вентилятором.
  2. Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища приготавливается равномернее. Продукты не станут подгорать, независимо от выбранного режима, будь то выпечка, жарка или тушение.
  3. Потоки ветра постоянные или меняющиеся, что зависит от особенностей модели. Чем больше режимов вихревого потока, тем лучше.
  4. Температура в рабочей камере – от +60 до +260 градусов Цельсия.

Функции и возможности

Набор функций зависит от модели:

  • поддержание температуры. Приготовленное блюдо не будет остывать в течение нескольких часов, если включить эту опцию;
  • регулировка температуры. Эта функция есть во всех моделях. Чтобы техника не перегревалась, показатели контролирует специальный датчик;
  • скорость работы. Регулируется, с какой скоростью будут циркулировать воздушные потоки;
  • отложенный старт. Работает это так: в чашу закладываются ингредиенты и выставляется, когда аэрогриль должен приготовить блюдо. Например, заложив их вечером, утром уже можно будет насладиться готовой едой;
  • самоочистка. Функция встречается не во всех моделях, но она в разы упрощает уход за техникой;
  • копчение. Аэрогриль с функцией копчения позволяет приготовить копченую рыбу, мясо, сыр и другие продукты;
  • пароварка. Приготовление на пару — полезная опция, но, исходя из отзывов, в аэрогриле ею лучше часто не пользоваться. Пар, концентрируясь в больших количествах, может излишне нагрузить кухонное оборудование;
  • перемешивание. Встречается не во всех моделях, а только в тех, где в комплекте идет специальная мешалка.

Если хочется чего-то большего, чем привычной еды, берут технику подороже, с большим перечнем возможностей.

Что можно приготовить

Аэрогриль – техника, в которой можно приготовить практически все, от супов до десертов. Пользуясь ей:

  • тушат овощи;
  • запекают в фольге пироги, мясо, пиццу;
  • вялят;
  • варят варенье (прямо в банках);
  • сушат фрукты, зелень, грибы;
  • жарят семечки;
  • коптят рыбу.

Все, что готовится в сковороде на обычной варочной панели, с тем же успехом приготовится и в аэрогриле. Эта техника будет хорошим помощником для тех, кто любит мясные деликатесы.

Единственное, если функционал прибора этого не предусматривает, придется вручную переворачивать продукты. В сети встречается немало рецептов, адаптированных под конкретные модели аэрогрилей – так что простора для фантазии достаточно.

Как пользоваться аэрогрилем

В комплекте с самой техникой обязательно идет руководство пользователя. Приготовление – простой и, практически не требующий стороннего вмешательства процесс. Инструкция по эксплуатации:

  1. Прибор нужно включить в сеть.
  2. В чашу-емкость выкладывают ингредиенты и закрывают крышкой.
  3. На панели управления выбирают рабочие параметры: время, температура, скорость.
  4. После достижения заданной температуры в работу включается вентилятор, нагнетающий горячие потоки воздуха внутри емкости.

По окончании программы аэрогриль издаст звуковой сигнал. Многие здесь допускают ошибку – сразу выдергивают технику из сети. Делать так не стоит, так как вентилятор даже после завершения продолжает работать.

Поняв, как готовить, неплохо будет узнать, как мыть аэрогриль. Во многих моделях есть функция «самоочистка». Также для мытья можно воспользоваться посудомоечной машиной. В случае с самоочисткой, действия следующие:

  1. В чашу заливают средство для мытья посуды вместе с кипятком (до половины).
  2. Выставляют температуру в +250 градусов и закрывают крышку на 10 минут.
  3. После такой обработки, достаточно сполоснуть внутреннюю колбу и протереть насухо крышку.
  4. Также в чашу можно выложить используемые при приготовлении аксессуары (решетки, шампуры, противни).

Загружая технику в посудомоечную машину, предварительно с аэрогриля нужно снять крышку – ее моют отдельно.

Как выбрать аэрогриль для дома

Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:

  • мощность. Чем мощнее аэрогриль, тем он производительнее, а значит, будет затрачивать меньше времени на приготовление блюда. Высокомощная техника не рекомендована, так как потребляет много света и «пересушивает» некоторые продукты. Средней мощности будет достаточно, чтобы готовить большую часть блюд – это 1200 – 1400 Вт;
  • объем чаши. За объем отвечают две цифры: первая – основной объем, вторая – увеличенный (если в комплекте есть насадка-кольцо как у модели Hotter HX 1037 Classic). Всего доступно три категории по этому критерию: маленькие (8 – 12 л), средние (10 – 14 л) и большие (12 – 16 л). Если блюда готовятся на семейную пару, то хватит маленького объема. Если готовятся сразу несколько блюд, то лучше выбирать большой;
  • нагреватель. Этот элемент ответственный за нагрев воздуха в рабочей камере аэрогриля. Бывает: ТЭН, галогеновый, карбоновый. Первый – прочный, мощный и не требующий охлаждения. Но со временем окисляется и покрывается ржавчиной. Галогенный нагреватель – экологичный, не подвергается окислению, но мало служит. Карбоновый – высокотехнологичное изделие, мощное и служит дольше;
  • скорость обдува. В простых моделях она не регулируется. В более дорогих аэрогрилях есть три скорости: низкая, средняя и высокая;
  • тип управления. По этому параметру бывает механическая и электронная техника. «Механика» дает возможность выставить только температуру и время, поэтому применима для приготовления не сложных блюд. Электронное управление расширяет функционал: здесь и таймер, и выставление скорости вентилятора, режимов и многого другого;
  • способ крепления крышки. Этот конструктивный элемент бывает съемным и несъемным (откидывающаяся крышка). Откидную легче мыть;
  • комплектация. Зависит от модели и включает в себя различные вспомогательные аксессуары, призванные облегчить приготовление.

Популярные производители и модели

Hotter HX-1036 EconomyNew

Аэрогриль, выпущенный компанией Хоттер, назван лучшим среди аналогичных в 2019 году. Это прибор, выполненный в красивом, технологичном дизайне (пример на фото). В наличии 6 программ для приготовления.

Есть таймер с функцией «отсрочка старта». Повышенная температура достигается за счет ТЭНа, выполненного по двухвитковой технологии – за короткое время он отдает больше тепла. Доступные значения температуры – от +65 до +250 градусов.

Типаэрогриль
Мощность1400 Вт

Мощность – 1,2 – 1,4 кВт (зависит от режима). Комплектация богата: подставка, решетка, шампуры, щипцы, родстер (в нем запекается мясо птицы).

Зачем нужен аэрогриль и стоит ли его покупать?

Разные бытовые приборы, призванные облегчить выполнение домашних дел, порой оказываются незаменимыми Особенно, если речь идет о приготовлении пищи. Сегодня практически на любой кухне можно встретить множество электронных помощников.

И одним из наиболее недооцененных среди них на сегодняшний день является аэрогриль. Разобраться, стоит ли покупать аэрогриль, мы и предлагаем в этой статье.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой кухонный агрегат, в основе работы которого лежит движение потоков горячего воздуха. Состоит он из стеклянной емкости, пластиковых ножек-подставок, а также крышки с расположенными в ней нагревательным элементом и вентилятором.

Принцип работы аэрогриля предельно прост — нагревательный элемент повышает температуру находящегося внутри устройства воздуха, а вентилятор обеспечивает непрерывную его циркуляцию. В итоге пища прогревается быстро и равномерно.

Зачем нужен аэрогриль?

Чтобы понять, для чего нужен аэрогриль, следует разобраться в его основных возможностях. А они достаточно широки.
Аэрогриль способен заменить собой самые разные бытовые приборы, включая духовку, плиту, шашлычницу, гриль, йогуртницу и не только. Следовательно, и приготовить с его помощью можно практически все, что только угодно — сварить суп, пожарить мясо, испечь пирог, сделать горячие бутерброды и даже варенье.

Читайте также:  Можно ли мясорубку мыть в посудомоечной машине, почему, как мыть, чтобы не было налёта

Более того, современные аэрогрили даже позволяют готовить мясо, рыбу, сыры как горячего, так и холодного копчения. В аэрогриле можно выполнять стерилизацию банок под консервирование, сушку грибов, ягод и фруктов.

Вот почему ответ на вопрос, стоит ли покупать аэрогриль, обычно положительный.

Плюсы аэрогриля

Многофункциональность — это основное преимущество данного устройства, но далеко не единственное. Если вы думаете, покупать ли аэрогриль, то обратите внимание и на следующие его достоинства:

  • Аэрогриль отличается высокой скоростью приготовления пищи.
  • Устройство позволяет готовить несколько блюда одновременно.
  • В аэрогриле пища готовится без масла, а потому подходит для диетического питания.
  • Данный агрегат вытапливает из мясных и рыбных продуктов жир, сокращая тем самым их калорийность и уменьшая количество содержащегося в них холестерина.
  • Во время приготовления пищи на аэрогриле не выделяются дым и гарь, а потому нет потребности в вытяжке.
  • При использовании этого прибора не остается следов жира и масла, разбрызганных по кухне.
  • Благодаря своим небольшим размерам аэрогриль занимает совсем немного места на кухонном столе.
  • Отсутствуют ограничения на материал посуды — аэрогриль позволяет готовить пищу даже в деревянных и металлических емкостях.
  • Устройство совершенно прозрачное, а потому можно в свое удовольствие наблюдать за тем, как поджаривается курочка, к примеру.

Минусы аэрогриля

Если вы размышляете над тем, покупать вам аэрогриль или нет, то его недостатки вы также должны иметь в виду:

  • В аэрогриле недостаточно продумана варка на пару.
  • Стеклянная колба агрегата сильно нагревается, что можно быть опасным. Особенно, если в доме есть маленькие дети.
  • Иногда приходится потратить время и силы, чтобы тщательно отмыть разделительные решетки аэрогриля.

Как выбрать аэрогриль

Если вы все-таки на вопрос, нужен ли аэрогриль, ответили утвердительно, то сайт sympaty.nеt при его выборе рекомендует обращать внимание на следующие моменты:

  • Тип управления. Аэрогрили бывают механическими и электронными. Первые имеют только одну скорость работы вентилятора, а потому и стоят дешевле. Электронные аэрогрили отличаются большим количеством скоростей и режимов работы.
  • Объем. В продаже можно найти аэрогрили с чашами объемом от 7 до 17 лит-ров. Конструкция некоторых агрегатов позволяет этот объем менять.
  • Вид крепления крышки. Аэрогрили могут быть как со съемной крышкой, так и с крышкой на кронштейне. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, который является более удобным и безопасным.

Отзывы пользователей

  • Когда перебрались с мужем на новую квартиру, после ремонта денег на покупку духовки не оставалось вообще. Потому решили на первое время приобрести аэрогриль. С тех прошло несколько нет. Место, отведенное под духовку, закрыли дверцами и превратили в обычный ящичек для хранения. В аэрогриле готовим практически все. Марина, 30 лет.
  • Лично для меня вопрос, зачем нужен аэрогриль, вообще не стоял. Купила я его, так как являюсь поклонницей полезной и здоровой пищи. Для готовки в аэрогриле масла не нужно, а потому пища получается без канцерогенов. Кроме того, ничего не пригорает. Незаменимая вещь для тех, кто страдает от проблем с желудком, да и просто желает быть в форме. Ольга, 43 года
  • Мне аэрогриль подарили, сама бы я в жизни не догадалась его купить. Вещь оказалась незаменимая — он полностью заменил мне и плиту, и духовку. В нем я запекаю курицу, копчу сыры, делаю шашлыки и пиццу. А если добавить на дно немного воды, то аэрогриль становится еще и в пароваркой. Карина, 26 лет

Таким образом, аэрогриль представляет собой довольно-таки полезное устройство. Тем не менее, далеко не у каждой хозяйки он находит активное применение. Вот почему на вопрос, нужен ли вам аэрогриль, ответить сможете только вы сами.

Описание и правила выбора аэрогриля, топ лучших

Каждая хозяйка находится в постоянном поиске техники, которая сможет облегчить процесс готовки еды на кухне. Аэрогриль как раз один из таких приборов. Он заменяет огромное количество бытовой техники. Готовить, сохраняя все вкусовые качества блюда и полезность. В этом хозяйкам может помочь аэрогриль. Пользоваться им одно удовольствие. Рассмотрим подробнее, аэрогриль — что это такое, и как пользоваться аэрогрилем?

Что такое аэрогриль и для чего он нужен

Внешний вид аэрогриля напоминает большую кастрюлю, изготовленную из стекла, накрытую необычной крышкой. В крышке находится нагреватель и вентилятор. Аэрогриль может жарить продукты, томить, варить, печь, тушить. Необходимо лишь выбрать нужный режим.

Панель управления находится на крышке приспособления. Управление интуитивно понятное, но все же без инструкции лучше не прибегать к использованию аппарата, так как есть определенные ограничения в использовании и меры безопасности.

Аэрогриль подсоединяется к электрической сети питания. Гнездо для подключения сетевого шнура располагается в крышке.

Стекло, из которого сделана чаша, прозрачное, не бьется и устойчиво к высоким температурам. Уход за этой техникой достаточно удобен, так как вся чаша легко вынимается из подставки и легко очищается.

Принцип работы прибора основан на процессе конвекции:

  • Воздух нагревается. И за счет работы вентилятора воздушные потоки разносятся по чаше.
  • Направление воздуха постоянно меняется. Сверху-вниз, снизу-вверх. Это необходимо для равномерного приготовления пищи, а также для того, чтобы блюдо не пересушивалось и не подгорело.
  • Скорость воздуха также постоянно меняется в целях равномерного пропекания.
  • Температурная амплитуда варьируется от 60 до 260 градусов по Цельсию в зависимости от выбранного режима.

Как пользоваться аэрогрилем:

  • Подключите аппарат к сети питания.
  • Загрузите ингредиенты в емкость.
  • Прикройте крышкой и правильно закройте.
  • Отрегулируйте режим приготовления. Выставьте правильную температуру, скорость и время приготовления.
  • Когда приготовление закончится, аэрогриль просигнализирует громким звуком об окончании сессии.
  • Извлечение вилки из сети питания рекомендовано лишь после остывания аппарата.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Как и любая иная техника, аэрогриль имеет свои плюсы и минусы.

  • Многофункциональность. Основным и самый главный плюсом является то, что эта техника вобрала в себя большое количество самых необходимых функций иных приспособлений: тостера, пароварки, микроволновки, йогуртницы и т.д.
  • Экономия места. Учитывая то, что аэрогриль заменяет огромное количество техники, можно выделить его преимуществом экономию места, которое могли занимать иные агрегаты.
  • Возможно применение любой посуды, помимо деревянной. Блюда можно помещать в чашу в стеклянной посуде, предназначенной для духовки. Можно использовать горшочки, пластиковые формы. Но, на самом деле, ни в какой дополнительной посуде и нет необходимости. Все, что нужно для готовки, есть в наборе аэрогриля.
  • Возможность готовить блюда без использования масла или с минимальным его количеством. Использование масла конечно же зависит от рецепта, которому вы следуете. Чаще всего в рецептах присутствует масло. Но и обезжиренные невероятно вкусные блюда можно приготовить на аэрогриле.
  • Быстрое и несложное приготовление пищи. Достаточно лишь загрузить ингредиенты в чашу и включить подходящий режим.
  • Экономия времени. Благодаря решетке аэрогриль можно использовать для приготовления одновременно двух блюд.

Недостатки аэрогриля не такие уж заметные:

  • Стеклянная чаша достаточно тяжелая. Чтобы слить жир и иные отходы, придется приложить усилия.
  • Аэрогриль занимает много места и выглядит объемным.
  • Некоторые блюда готовятся в аэрогриле намного дольше, чем привычным методом.
  • Чаша очень сильно нагревается. Довольно сомнительный недостаток. Ведь кастрюли и сковороды тоже становятся очень горячими во время эксплуатации. Ставьте аппарат в недоступное для детей место и не волнуйтесь за жар, исходящий от него.

Виды аэрогрилей

Выбирая аэрогриль, ни в коем случае не основывайтесь лишь на его внешний вид. Таким образом, вы сможете учесть лишь способ управления и размер чаши. Изучите и иные различия перед тем, как выбрать агрегат.

Различия по виду нагревателей:

  • Металлический. Нагреватель не достигает таких температур, при которых можно получить серьезные ожоги. Довольно долгий срок эксплуатации. Будьте осторожны! Если ТЭН повредится, прикасание к нему может привести к удару током. Такой ТЭН очень долго нагревается и остывает, это сказывается на его КПД.
  • Галогенный. Конструкция нагревателя состоит из трубки, наполненной газом галогеном. Нагревается мгновенно. Экологичный вариант. Стоимость запчасти не высокая. Но к сожалению, продукты могут прогреваться не равномерно. Быстро выходит из эксплуатации.
  • Карбоновый. Спираль карбонового ТЭНа состоит из карбона. Плюсы такого нагревателя: низкая энергопотребляемость и долгосрочность эксплуатации.

Важно! Карбоновый нагреватель имеет инфракрасные излучения, которые не видно невооруженным глазом. Не оставляйте вблизи аэрогриля предметы легковоспламеняющиеся.

Виды аэрогрилей по типу управления:

  • Механические. Стоимость механически управляемой техники намного ниже электронных. Так как у агрегатов с электронным блоком управления более разнообразный функционал.
  • Электронные. Точность выбора функций и режимов в электронном блоке выше.

Чем больше объем чаши, тем большая мощность у аппарата. Мощность аэрогрилей варьируется от 600 до 1700 Вт. Вполне достаточная мощность для использования аэрогриля дома 1200 Вт.

  • Съемная. За съемной крышкой уход довольно легок. Но есть неудобство, если во время приготовления необходимо будет приоткрыть крышку, то есть вероятность получения ожога. Нужно быть очень аккуратным.
  • На кронштейне. Безопасное открывание крышки. Недостаток этого вида крышки в том, что размер чаши увеличить невозможно.

Как правильно пользоваться

Функции аппарата разнятся в зависимости от модели аэрогриля. Последние модели отличаются возможностью ручного регулирования температуры и скорости движения воздушных потоков.

Основные функции аэрогриля:

  • Выбор необходимой температуры.
  • Сохранение нужной температуры. Функция, необходимая для подогрева блюда, уже после завершения приготовления.
  • Управление скоростью обдува блюда. Необходимая функция для достижения необходимого вам результата.
  • Программа готовки. Если у вас совсем нет времени постоянно следить за ходом приготовления блюда. В таком случае, вы просто заполняете чашу необходимыми продуктами, выбираете нужный режим и ждете результата, занимаясь другими делами.

Многие аэрогрили также имеют дополнительные очень удобные функции, например:

  • гриль;
  • жарка;
  • подсушивание;
  • разморозка продуктов;
  • выпекание;
  • копчение.

Аэрогриль — для чего он нужен? Что же можно приготовить на аэрогриле? Это универсальная техника, позволяющая приготовить почти любое блюдо.

  • варка супов и иных первых блюд;
  • запекание овощей, в том числе картошки;
  • приготовление пиццы;
  • тушение, запекание, варка овощей;
  • приготовление творога;
  • копчение мяса и рыбы;
  • картошка фри;
  • кондитерские изделия;
  • пирожки;
  • жарка любого мяса;
  • приготовление рыбы;
  • шашлык;
  • каши;
  • йогурты;
  • варенье;
  • компоты, глинтвейн.

Особенности выбора аэрогриля

Рассмотрим, наконец, аэрогриль какой фирмы лучше купить, в зависимости от интересующей ценовой категории.

Топ недорогих аэрогрилей

  • Smile AG 1910. Стоимость начинается от 2500 рублей. Производство Китай.

Плюсы: немалый функционал, простейшее управление, звуковой сигнал, съемная крышка.

Минусы: Низкая термоизоляция, хрупкая конструкция, вращение решетки, быстро выходит из строя.

  • CENTEK CT-1456. Стоимость начинается от 2900 рублей.
Читайте также:  Стиральная машина не сливает воду - причины и что делать

Плюсы: набор необходимых режимов, хорошая прожарка блюд, яркий дизайн, индикация при работе.

Минусы: сильный нагрев, во время приготовления блюд аппарат не перемешивает содержимое, в инструкции нет рецептов.

Средняя ценовая категория

  • GFgril GFA-2600. Стоимость начинается от 5000 рублей.

Плюсы: простой и понятный в использовании, антипригарное покрытие, автоматическое отключение при окончании режима.

Минусы: нет мешалки, низкий срок службы.

  • LEX Mercury. Цена от 7000 рублей.

Плюсы: компактность конструкции, отсоединение шнура питания, крышка откидная, привлекательный дизайн.

Минусы: высокая цена, только две возможные температуры, низкая емкость.

Дорогие аэрогрили

  • Kitfort KT-1621. Стоимость от 16700 рублей.

Плюсы: двусторонний нагрев, антипригарное покрытие, удобство в уходе.

Минусы: большие размеры.

  • Hotter HX-1097 Tiger. Цена от 11600 рублей.

Плюсы: ЖК-дисплей, качественный ТЭН, быстрый разогрев.

Минусы: хрупкая сборка, нет поддона под жир.

Каждая хозяйка имеет список необходимых параметров, которые она ищет в технике, поэтому все плюсы и минусы – понятие относительное. Важно одно, перед тем, как купить технику, нужно очень внимательно изучить все параметры выбранного аппарата. В том числе ознакомиться с информацией о фирме, которая производит технику.

ВИДЕО: Как правильно выбрать аэрогриль для дома.


Как выбрать аэрогриль (2019)

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Принцип работы аэрогриля

Приобретение аэрогриля – вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.

Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.

Прибор состоит всего из нескольких частей:

1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.

2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.

3. Решеткии другие приспособления для выкладывания продуктов.

Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.

Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.

Характеристики

Мощность

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.

Нагревательный элемент

Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.

Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.

Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.

Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.

Объем колбы

Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.

Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.

Дополнительные характеристики

Вид управления

В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.

Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.

Электронный вид управленияприводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.

Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.

У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.

Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.

Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.

Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.

Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Что такое аэрогриль: для чего он нужен и как он работает

Современный рынок кухонной техники предлагает потребителям огромный выбор функциональных устройств. Они не только экономят время и делают процесс готовки приятным, но и позволяют питаться правильно. В последнее время большой популярностью среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, пользуется аэрогриль. Как работает этот прибор и в чем его преимущества?

Для чего нужен аэрогриль?

Это устройство используется для различной обработки продуктов и приготовления сложных блюд. Среди потребителей бытует мнение, что аэрогриль, благодаря функциям и принципу работы способен заменить практически любой кухонный прибор. Но это не совсем так.

Важно! Некоторые блюда, например, выпечку или супы, все же лучше готовить при помощи альтернативных вариантов.

В то же время, это прекрасный вариант для студентов, молодых семей или небольших кухонь, где нет возможности разместить всю современную кухонную технику.

Как устроен аэрогриль, его комплектация

Прибор состоит из:

  • чаши из прочного термостойкого стекла, способного выдерживать высокие температуры;
  • крышки, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор;
  • металлического кольца, которое присутствует в стандартных моделях. Благодаря ему можно увеличить объем чаши, а значит, загрузить за раз больше продуктов.

В базовой комплектации также чаще всего идут решетки разной высоты, противень с мелкими отверстиями для приготовления на пару, во фритюре и сушки овощей и фруктов, шампура для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и овощей.

С вопросом что такое аэрогриль, зачем он нужен и как устроен, разобрались. Теперь можно перейти к рассмотрению его возможностей.

Читайте также:  Как самостоятельно почистить ноутбук от пыли: 2 простых способа

Функции и принцип работы устройства

Прибор работает по принципу конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, продукты готовятся за счет обдува горячим воздухом, источником которого являются чаще всего, галогенные нагреватели.

Программы готовки в зависимости от модели могут отличаться. Если говорить в общем, что такое аэрогриль, функции и принцип работы которого основаны на вихревом распространении теплого воздуха внутри чаши, то можно выделить следующие возможности:

  1. Тушит;
  2. Жарит;
  3. Выпекает;
  4. Варит, в том числе на пару;
  5. Маринует;
  6. Коптит.

Помимо приготовления блюд, в нем можно размораживать, разогревать, стерилизовать и консервировать.

Устройство также имеет функцию самоочистки. По окончании работы пользователю необходимо налить в колбу воды и запустить процесс — аэрогриль снова станет чистым.

Виды аэрогрилей

Подобные можно разделить на три группы:

  1. Традиционные модели. В данном случае речь идет о привычных приборах со стеклянной чашей и крышкой с нагревательным элементом и вентилятором. Отличие между моделями этой группы может быть по объему чаши и системе управления. В бюджетных вариантах оно механическое — два регулятора (мощность от 60 до 250 °С и временной таймер от 5 до 120 минут). В более дорогих — электронное, с небольшим дисплеем, где выводятся выбранные пользователем настройки;
  2. Крышки-аэрогрили. Удобный аксессуар для мультиварок от компании Рендмон. Само по себе устройство по функционалу и возможностям ничем не отличается от крышки обычного аэрогриля: то же механическое управление с двумя регуляторами, только меньшее по диаметру. Такой аксессуар можно использовать с любой подходящей посудой. Например, стеклянной чашей необходимого диаметра для приготовления в микроволновой печи, кастрюлей или 5-литровой чашей для мультиварки;
  3. Мультиаэрогрили. Усовершенствованные модели, не так давно появившиеся на рынке аэрогрилей. Несколько слов о том, как выглядит такое устройство. Помимо галогенного нагревателя и вентилятора, встроенного в крышку, они имеют нижний ТЭН , который скрыт под антипригарной поверхностью. В последних моделях предусмотрена и функция перемешивания продуктов в процессе приготовления.

Плюсы и минусы аэрогрилей

На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:

  • возможность питаться правильно. Для многих это первостепенная потребность, для чего нужен аэрогриль. Запекание, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря устройству и щадящему по отношению к продуктам принципу работу аэрогриля, в них сохраняется большинство витаминов;
  • многофункциональность. Аэрогриль способен выполнять функции сразу несколько кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления продуктов (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т. п);
  • удобство использования. Чаще всего для приготовления необходимо только заложить ингредиенты в чашу, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, обжариваться или выпекаться. По окончании времени таймера останется только достать готовое блюдо. После использования можно включить функцию самоочистки и прибор будет чистым без лишних усилий пользователя;
  • легкое управление. Как правило, пользователю необходимо выбрать только мощность и время приготовления, по окончанию которого, устройство отключится автоматически;
  • возможность стерилизации. Необходимая функция при заготовках на зиму или для семей с маленькими детьми;
  • возможность готовки сразу несколько блюд. Но здесь важно сделать оговорку, что все зависит от вида выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, во избежание смешения запахов, например, мясо с картошкой либо рыба с овощами.

Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.

Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.

Какие блюда в нём можно приготовить?

Из вышесказанного понятно, для чего нужен такой прибор, как аэрогриль — приготовление и обработка продуктов. Но какие именно блюда в нем можно готовить?

В простых моделях можно легко приготовить вкусные и полезные блюда из мяса, рыбы, курицы которые готовятся в собственном соку, а весь лишний жир стекает в поддон, овощей, пиццу, горячие бутерброды.

Вариантов, что можно готовить в более дорогих и инновационных аэрогрилях, намного больше. В их арсенале разнообразная выпечка (от простейших сладких булочек и бисквитов до изделий из заварного теста), копчености (предусматриваются как горячий, так и холодный способы), творог, йогурт и ряженка, сушеные фрукты, грибы и ягоды и т. п.

Как правило, базовые рецепты, которые помогут понять, как готовить в аэрогриле, идут в комплекте с устройством.

В зависимости от того, что планируется готовить в аэрогриле и для каких целей он приобретается, зависят особенности выбора этого прибора.

Рассмотрев вопросы о том, для чего нужен такой прибор как аэрогриль, каким функционалом он обладает, и какие блюда в нем можно готовить, можно сделать несколько выводов:

  • во-первых, процесс приготовления простой и удобный;
  • во-вторых, пища, приготовленная в нем, вкусная и полезная;
  • в-третьих, разнообразный модельный ряд позволит каждому подобрать устройство для себя, в соответствии с функционалом и финансовыми возможностями.

Функции и возможности аэрогриля

Современная кухонная техника поможет каждому любителю готовить приобрести навыки шеф-повара. Вполне понятно желание купить все присутствующие на рынке девайсы, но может быть, стоит выбрать один, но универсальный прибор? Именно таким и является аэрогриль.

Что представляет собой аэрогриль

При первом знакомстве техника с таким названием напоминает большую стеклянную кастрюлю, накрытую крышкой особой конструкции. Оказывается, это технически продумано – здесь расположены нагревающий элемент и вентилятор. Такое соседство позволяет создавать завихрения воздуха и воздействовать на приготовляемое блюдо. Дальше всё просто: в зависимости от выбранного режима продукты будут томиться, зажариваться, пропекаться, вариться или тушиться.

Чаша изготовлена из специального стекла – небьющегося, прозрачного и термоустойчивого. Всю эту конструкцию-колбу легко достать из самого корпуса.

В приборе есть еще один элемент – металлическое кольцо. Оно помогает увеличить объем чаши (при необходимости просто устанавливается поверх неё).

Типичный внешний вид агрегата показан на фото:

Как осуществляется приготовление пищи

Принцип работы основан на процессе конвекции: ТЭН нагревает разносимые вентилятором воздушные потоки. Их температура варьируется в пределах 60 о С-260 о С. Скорость постоянно меняется – это необходимо, чтобы не произошло пересушивания. Поэтому блюдо будет равномерно приготовленным со всех сторон.

Регулировать параметры скорости и температуры можно и самостоятельно, но в основном хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля

В этом устройстве можно приготовить много интересных блюд. Но всё же аэрогриль держит пальму первенства именно в жарке и запекании. Обычно его коронными блюдами становятся мясные — приготовленные на гриле, они получаются с румяной и хрустящей корочкой. Первые блюда, пицца, каши, пироги, горячие бутерброды, копченые продукты – всё это тоже можно сделать в этом приборе. А кроме того, многие пользователи приспособили использовать аэрогриль для консервации и копчения продуктов.

Аэрогриль идеально подходит для людей, сидящих на диете, ведь весь лишний жир при приготовлении пищи стекает в специальный поддон. А румяная корочка появляется не за счет масла, а под воздействием горячего воздуха.

Все продукты при готовке сохраняют витамины. Интересно, что даже запеченные овощи не теряют свой натуральный цвет.

Итак, этот прибор способен заменить сразу несколько других видов техники:

  • духовку;
  • плиту,
  • пароварку;
  • микроволновку;
  • тостер;
  • электромангал;
  • сушилку для овощей;
  • йогуртницу;
  • стерилизатор для банок (консервирование).

Наконец, саму колбу можно использовать в качестве кастрюли, если в планах приготовить первое блюдо.

Функции прибора

В зависимости от модели, устройство может обладать многочисленными функциями.

  1. Программа по поддержанию температуры позволит не переживать за остывание приготовленного блюда.
  2. У каждого подобного агрегата есть функция регулировки температуры. Кстати, перегреться технике не даст регулирующий этот процесс датчик.
  3. Как и другой кухонный прибор, этот также может работать как на минимальных, так и на максимальных скоростях. Это правило касается и задавания скорости воздушных потоков.
  4. С функцией отложенного старта можно приготовить блюдо тогда, когда это удобно пользователю. В механических моделях отсрочка даётся на час, а вот электрические позволят передвинуть процесс на сутки (утром положить продукты, а вечером попробовать ужин).
  5. Некоторые модели обладают возможностью самоочистки. Это существенно упрощает уход за техникой.
  6. Особая функция копчения позволит приготовить в этом режиме соответствующие продукты – рыбу, мясо, сыр и так далее. Для этого стоит дополнительно запастись опилками от фруктовых деревьев или черносмородиновыми ветками. Мясо перед копчением дополнительно маринуют (не менее 12 часов). Опилки ссыпаются в глубокую посуду, сверху размещают поддон для стекания жира и решетку, на которую кладут мясо. Его готовят в таком режиме час, потом переворачивают и повторяют всё еще час.
  7. С функцией пароварки всё немного спорно – её не советуют часто использовать, так как в приборе большая концентрация пара, и он может банально выйти из строя.
  8. Есть модели с функцией перемешивания – для этого агрегат доукомплектовывается специальной мешалкой.

Преимущества и недостатки устройства

Взвесив плюсы и минусы такого прибора, как аэрогриль, можно будет понять, насколько он подходит именно для вашей кухни. Итак, в числе бонусов:

  • приготовление пищи быстрее, чем у электроплиты;
  • блюдо получается более полезным, так как для его приготовления не нужно использовать жир;
  • в приборе ничего не пригорает;
  • можно готовить одновременно нескольких блюд;
  • процесс проходит практически без участия человека;
  • возможность стерилизовать банки и консервировать запасы продуктов.

Самым главным минусом прибора является громоздкость – на небольшой кухне нужно будет заранее подумать над его размещением. Маленький вариант брать не стоит, ведь в него должна входить кухонная утварь, в которой обычно готовится пища (например, кастрюля, сковорода и горшочки). Еще один недочет – по скорости приготовления агрегат проигрывает газовой плите, однако это компенсируется качеством конечных блюд.

Энергопотребление прибора примерно 1 кВт/час, как чайник или утюг. Это также следует помнить тем, кто делает выбор между готовкой в газовой плите или аэрогриле.

Итак, если отвечающий за домашнюю кухню человек любит экспериментировать с приготовлением пищи, то ему точно нужен такой прибор, как аэрогриль. Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор подобных устройств – от бюджетных китайских VES и Unit до Vitesse, Hotter, Smile и Homus. Цена вопроса – от 2500 до 10 000 рублей, что позволит выбрать подходящий вариант для любого кошелька. А в том, что аэрогриль незаменимый помощник на любой кухне, можно убедиться из этого видео:

Ссылка на основную публикацию