Гейзерная кофеварка: что это такое и как в ней готовить кофе

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке – самый вкусный рецепт и обзор устройства

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке – самый вкусный рецепт и обзор устройства

Свежемолотые зерна арабики с помощью умелых рук или умной техники легко принимают форму ароматного эспрессо или сливочного капучино. Напиток пробуждает с утра, не позволяет уснуть вечером и дарит удовольствие, если сварен правильно. Но как быть, если дома нет кофемашины, а в турке кофе получается жидким и горьким?

Попробуйте сделать напиток в гейзерной кофеварке: соблюдая рецепт приготовления, вы получите ароматный кофе, потратив на покупку прибора для его изготовления копейки.

Принцип работы

Гейзерная кофеварка или мока – это устройство, работающее по принципу гейзера: благодаря давлению пара, вода проходит через молотые зерна кофе и эстрагирует из них полезные вещества, превращаясь в благородный напиток.

Прибор сравнивают с машиной для эспрессо: в его портафильтре жидкость также проходит через частички зёрен, обогащаясь вкусом и ароматом. Однако если кофемашина берет процедуру приготовления напитка под свой контроль, то качество кофе из гейзерной кофеварки зависит от модели устройства и правильно выполненного рецепта.

Гейзерная кофеварка состоит из:

  • резервуара для воды;
  • фильтра;
  • чаши для кофе с трубкой.

Конструкция имеет металлическую резьбу, соединяющую части кофеварки, крышку, уменьшающую выход пара и тепла из ёмкости для напитка.

Выбор прибора

Лучшими гейзерными кофеварками считаются мока Bialetti и G.A.T. (PEPITA, FASHION, AROMA VIP) изготовленные из алюминия и имеющие широкое отверстие для фильтра и презентабельный внешний вид. Недостаток приборов – высокая цена (стоимость кофеварки Bialetti составляет более 2000 рублей, G.A.T PEPITA – от 1200 и выше).

Более дешевые устройства можно найти у фирм:

Выбирая гейзерную кофеварку, обратите внимание на следующие параметры:

  1. Материал изготовления: чаши из нержавеющей стали придают напитку привкус металла – лучше берите алюминиевые кофеварки или комбинированного типа (алюминий и стекло).
  2. Объём резервуара для воды: выбирайте кофеварку, исходя из размеров вашей чашки. Мока предназначена для приготовления одной порции кофе: заполняя чашу для воды наполовину, вы лишаете напиток вкуса.
  3. Возможность использования на вашей плите (многие гейзерные кофеварки не подходят для индукционных плит).

У меня – кофеварка Irit: это недорогое устройство из нержавеющей стали, подходящее для индукционных и газовых плит. Я выбирала гейзерную кофеварку по отзывам, и несмотря на недостатки, осталась довольна прибором.

  • Объём – 300 мл (есть ещё чаши по 200 и 100 мл). Выбирайте тот объём, который предпочитаете: я пью кофе в полулитровых кружках, и мне мало даже самого большого кофейника.
  • Защита от перегрева не предусмотрена.
  • Автоотключение, видимости уровня жидкости – отсутствуют.
  • Не подходит для посудомоечных машин.
  • Есть теплоизоляционная ручка.
  • Кофе долго остаётся горячим за счет крышки кофейника и нагретого нижнего отсека.

К достоинствам кофеварки Irit IRH отнесу:

  • невысокую цену (300 мл – 700 рублей);
  • простоту сборки;
  • легкость очищения;
  • возможность использования на любых типах плит, включая индукционную.

Но и недостатков в гейзерной кофеварке Irit IRH достаточно:

  • забивается клапан, и жидкость плохо проходит через отверстия;
  • дно чаши, сделанное из тонкой нержавейки, выгибается от высокой температуры, из-за чего плохо соприкасается с поверхностью плиты (кофе варится дольше);
  • при кипении вода начинает вытекать из отверстий возле резьбы, несмотря на то, что не перехожу разрешенный уровень.

Инструкция по приготовление кофе

Приготовить кофе в гейзерной кофеварке Irit (или другой модели) – несложно:

  1. Наполните нижнюю часть чистой водой до метки или предохранительного клапана (чтобы вода не вытекала наружу). Можно использовать уже кипячёную воду, но имейте в виду, что горячая жидкость может сжечь напиток, придав ему горький вкус.
  2. Закрепите фильтр в отверстии чаши и насыпьте в него кофе. Помол для гейзерной кофеварки должен быть крупнее, чем для капельной: мелкий порошок пройдёт через отверстия фильтра.
  3. Сколько кофе насыпать в фильтр кофеварки, выбирайте исходя из собственных предпочтений. Мне на 300 мл жидкости достаточно три чайные ложки молотых зерен (чуть больше половины ёмкости) для получения крепкого густого напитка.
  4. Соедините части гейзерной кофеварки и тщательно закрутите резьбу, закройте крышку чаши.
  5. Установите устройство на медленный огонь.
  6. Дождитесь появления шипения (начала приготовления кофе): когда шум исчезнет, снимайте гейзерную кофеварку с плиты, не позволяя напитку закипеть.
  7. Облейте мока холодной водой снаружи: процедура остановит процесс заваривания и не даст кофе наполнится горечью.
  8. Налейте вкусный напиток в предварительно подогретую чашку и наслаждайтесь ароматом.

В зависимости от типа плиты, среднее время приготовления кофе в гейзерной кофеварке составляет 6-12 минут.

Полезные советы

Чтобы мока прослужила долго, а вкус кофе радовал, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Не очищайте внутреннюю поверхность кофеварки моющими гелями: кофейное масло на стенках препятствует появлению металлического привкуса напитка.
  • Перед первым применением несколько раз вскипятите воду в новой кофеварке, а лучше – сварите 1 или 2 порции кофе, вылив их впоследствии в раковину (так вы уменьшите металлический привкус напитка).
  • Не оставляйте моку грязной длительное время: спитая гуща ухудшит качество прибора, что сделает последующие порции менее вкусными.
  • Используйте фильтрованную или бутилированную воду.
  • Берите качественные зерна крупного или среднего помола (перемалывайте их сами непосредственно перед приготовлением напитка).
  • Не утрамбовывайте кофе в фильтре, иначе вода и пар не пройдут через него. Оставляйте небольшое пространство между порошком и основанием чаши для кофе.
  • Корицу, шоколад и другие ингредиенты добавляйте уже в готовый напиток: они могут забивать фильтр и препятствовать прохождению воды через него.
  • Не взбалтывайте кофейник в процессе: вы можете обжечься парами.

С помощью гейзерной кофеварки вы получаете вкусный ароматный кофе, потратив на приготовление напитка минимум усилий и средств. Главное – соблюдать рецепт приготовления и правильно эксплуатировать прибор.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка (мока-пот, мока-экспресс, гейзер) – это простейшее устройство, с помощью которого вы приготовите эспрессо не хуже, чем в итальянской кофейне. В Италии такие устройства используются в 9 из 10 домов, а итальянцы знают толк в хорошем кофе. Рассказываем все о том, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Готовим просто и быстро

Первые «гейзеры» появились еще в начале XIX века, а чуть позже Альфонсо Бьялетти разработал для них идеальную форму и типичный, сохранившийся до сегодня, внешний вид. Принцип действия довольно несложный: вода нагревается в нижнем отсеке, получается пар, который выталкивает жидкость наверх, сквозь слой измельченных кофейных зерен. В верхней части собирается готовый эспрессо.

Как правило, «гейзеры» сделаны из металла и их ставят на печь. Есть и электрические модели этого типа, в них можно готовить напиток в офисе или в поездке, включая в розетку.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Читайте также:  Керамику можно мыть в посудомоечной машине – правда или нет

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Советы и лайфхаки

На самом деле это все очень просто, так что даже если первая попытка не удастся, со второй или третьей вы получите нужный вкус. Но есть некоторые подсказки, которые могут вам помочь.

  • Не храните готовый эспрессо в металлическом гейзере – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разлейте по чашкам, или переливайте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Можно быстро остановить его, охладив нижнюю часть: поставить на мокрое холодное полотенце, в миску с холодной водой.
  • Если напиток получается водянистым, откройте крышку и смотрите: в начале пролива он очень темный, потом светлеет. Когда цвет станет похожим на светлый мед, снимайте устройство и быстро охлаждайте его.
  • Если кофе разбрызгивается по плите – вы слишком слабо соединили части или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте снова.
  • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Слишком высокое давление способно привести к взрыву.

Большой плюс: кофе из верхней емкости не выльется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это часто случается с турками). Он будет греться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет. Если произошло выкипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду. При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд. Принцип действия устройства похож на работу гейзера.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Шарж на Ренато Биалетти Шарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Виды гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки производят и другие фирмы, к примеру, Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но компания Bialetti по-прежнему остаётся законодателем мод.

Часть моделей гейзерных кофеварок Bialetti изготавливают из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрические гейзерные кофеварки.

Bialetti Brikka – единственная модель, используя которую можно приготовить кофе с пенкой. В её корпусе создаётся повышенное давление, а на носик трубки, через который выходит кофе, надет специальный клапан.

Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхней ёмкости при помощи специальной насадки-капучинатора.

Bialetti Mukka Express 2

Как выбрать гейзерную кофеварку

Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.

Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.

Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).

Первые 5–6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Читайте также:  Как наточить нож для мясорубки в домашних условиях?

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть. Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.
  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.

Уход за гейзерной кофеваркой

Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.

Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.

При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.

Как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварке – особенности процесса

Содержание:

Что такое гейзерная кофеварка?

Различных способов приготовления кофе насчитывается столько же, сколько и его поклонников. Можно готовить как с помощью природного газа, так и горячего песка, вручную или автоматизировать процесс. Разнообразие и функционал таких устройств поражают воображение. Одна из старинных методик – это кофе в гейзерной кофеварке.

Гейзерная кофеварка (мока) — тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.

Кофеварка может быть электрической или классической для подогревания на плите.

Изобретение итальянца Альфонсо Биалетти вот уже более 80 лет в своём традиционном гранёном дизайне украшает кухни всех стран мира.

Материал корпуса преимущественно из нержавеющей стали и алюминия. Вместе они определяют основные характеристики утвари:

  • гигиеничность;
  • теплопроводность;
  • простота ухода.

Для тех, кто не мыслит своего пробуждения без бодрящей чашечки по утрам, на важной деловой встрече или в кругу друзей, он означает немного больше, чем просто напиток.

Церемония его создания начинается с подготовки воды. Она должна быть отфильтрованной и не содержать примесей, так как они напрямую влияют на вкус.

Как работает гейзерная кофеварка

Кто ещё не знает, как сварить кофе в гейзерной кофеварке, оценит простой принцип её работы. Вся конструкция состоит из трёх основных частей: двух сосудов, разделённых ёмкостью, снабжённой фильтрующим ситечком.

Двигателем всего процесса является давление водяного пара. Он образуется от закипания воды в нижнем отделе. Его увеличивающаяся концентрация давит на жидкость. Поднимаясь, словно гейзер, наверх, она проходит через помол и фильтр, чтобы появиться наверху уже готовым напитком к употреблению.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Алгоритм действий следующий:

  • Наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки.
  • Устанавливаем на неё воронку с фильтром.
  • Насыпаем молотый кофе.
  • Ставим сверху чашу, в которую будет собираться приготовленный кофе.
  • Проверяем герметичность всех соединений.

Объединив все компоненты вместе, плотно соединив их друг с другом, можно ставить кофеварку греться. Для этого может быть использоваться газовая плита или электрическая. Если конструкция позволяет, можно ставить её на специальную нагревательную основу. Для получения нужного вкуса и аромата это все значения не имеет. Однако и здесь есть свои тонкости.

Несколько важных советов

Как варить кофе в гейзерной кофеварке правильно – спросите вы. Нет ничего сложного, просто учтите некоторые хитрости:

  • Помол кофе должен быть средним. Если помол будет крупным, вода пройдёт наверх очень легко и не заварится. Если мелким — вода может не пройти вовсе.
  • Лучше сразу использовать горячую воду.
  • Постоянно следите за температурой. Если вы используете газовую плиту, то сделайте минимальный огонь.
  • Снимайте с огня не тогда, когда кофейник уже подаёт странные звуки, а когда кофе только начинает попадать в верхнюю чашу. К сожалению, этот момент можно определить только опытным путём.
  • Не переживайте, если после приготовления в ёмкости осталось немного жидкости. Такое явление – норма.

Теперь вы знаете, как заваривать кофе в гейзерной кофеварке. Разделите терпкий и горячий напиток вместе с компанией Vkus Company. У нас продаётся кофе, помол которого идеально подходит для приготовления именно в гейзерной кофеварке.

Секрет приготовления кофе в гейзерной кофеварке и уход за ней.

Ученые доказали: самый безвредный способ приготовления кофе – это кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке. Зная секреты приготовления, вы с легкостью научитесь управлять «кофейным миром».

Узнать, как варить в гейзерной кофеварке вкусный бодрящий напиток и «прочувствовать» весь процесс от начала и до конца вам помогут наши советы:

Секреты приготовления кофе в гейзерной кофеварки.

  1. Хороший кофе начинается с кофемолки. Крупный или средний помол для гейзерной кофеварки – главное условие. Кофейные зерна, смолотые непосредственно перед варкой, раскрывают бодрящий напиток в большей степени.
  2. Всегда заливайте в чашу холодную воду. Свежая вода – главное условие. Отдайте предпочтение воде из природного источника или же фильтрованной.

Несомненно, кофе должен быть свежеобжаренным.

Каждый раз внимательно проверяйте все части гейзерной кофеварки. Перед варкой верхняя и нижняя емкости кофеварки должны быть тщательно собраны и закручены.

Чтобы получить более насыщенный вкус, можно немного утрамбовать кофе в среднем отделе (ситечке). Не прикладывайте больших усилий, просто немного прижмите поверхность ложечкой.

ВАЖНО. Не стоит открывать крышку кофеварки, пока процесс варки не завершиться полностью. Горячий пар может обжечь вас.

Профессиональные бариста утверждают, что холодная посуда убивает вкус кофе. Посуда для готового напиткадолжна быть чутьвыше комнатной температуры.

Любителям необычных вкусовых ощущений предлагаем добавить в утренний кофе щепотку соли для остроты вкуса.

  • Маленькая уловка для улучшения вкуса. Заливая кофе в среднюю емкость, смочите его кипятком. Тогда кофе отдаст гораздо больше вкуса.
  • Для того чтобы напиток получился по-настоящему наполненным, ароматным и насыщенным существует ряд правил, которыми нельзя пренебрегать. При варке кофе в гейзерной кофеварке существует опасность – перегреть, пережечь кофе. Следуя несложным указаниям, вы избежите этой ошибки:

    • Будьте бдительны, если выбрали гейзерную кофеварку для газовой плиты или же электрической. Выставляйте средний огонь и выбирайте самую маленькую конфорку. В конце варки предпочтительно уменьшить мощность варочной поверхности до минимума.

    Как только кофе доберется до верхнего отсека, можно выключить плиту и дать напитку потомиться под собственным теплом. Этого будет достаточно.

    В конце приготовления не доводите кофеварку до состояния, когда она начинает шуметь и «фыркать». В верхний отсек вместо воды попадает огненный пар, который портит вкус кофе. Если уследить не удалось, быстро обдайте нижнюю часть водой, чтобы прекратить процесс вредного горения.

    Не удивляйтесь, что в нижней емкости всегда остается немного воды – это нормально.

  • При каждой варке проверяйте количество воды. Вода должна быть налита ниже аварийного клапана.
  • Мы сняли подробное видео как пользоваться гейзерной кофеваркой

    Уход за гейзерной кофеваркой.

    Любые, даже самые лучшие гейзерные кофеварки, например, гейзерная кофеварка FISSMAN, требуют должного ухода. Чтобы можно было долгое время наслаждаться напитком превосходного качества, нужно помнить несколько важных рекомендаций по уходу:

      Мыть кофеварку можно только после полного остывания.

    Фильтры и прокладки – самые уязвимые части кофеварки. Тщательно промывайте их от кофейной гущи.

  • Незначительный налет на стенках кофеварки, который остается после мытья, не должен вас беспокоить. Кофейные масла на стенках предотвращают появление «вкуса металла» в кофе. Если это вас все-таки беспокоит – протрите загрязненный материал содовым раствором
  • Почему стоит присмотреться к кофеварке гейзерного типа?

    Для варки кофе, в том числе эспрессо, совсем не обязательно покупать дорогостоящую рожковую кофемашину. Достаточно обзавестись гейзерной кофеваркой.

    Внешне аппарат схож с обычным чайником. Внутри него расположены две емкости: нижняя для нагрева воды и верхняя для уже готового кофе. Между ними установлен воронкообразный фильтр, в который засыпается сырье. Наличие такого фильтра обеспечивает отсутствие кофейной гущи в готовом кофе – этим гейзерный аппарат выгодно отличается от турки.

    Капельный и гейзерный агрегаты часто путают. Но в капельной кафеварке вода, проходя через фильтр, по капле выдает готовый кофе. В гейзерном же устройстве она поступает в фильтр в виде пара. В некоторых аппаратах этот процесс может повторяться не один раз. Но лучшим считаются кофеварки с одним-единственным оборотом воды.

    Изобретателем этого вида кофеварки считается Самюэль Паркер. Но запатентовал этот способ и наладил промышленное производство аппарата под названием «Мокка эспресс» итальянец Биалетти. Именно он основал всемирно известную фирму Bialetti. Сегодня словосочетание «кофеварка Bialetti» для гейзерного аппарата стало именем нарицательным. Одна из моделей этой марки «Moka Express» занимает почетное место в Книге Рекордов Гиннеса как самая популярная кофеварка в мире.

    Как приготовить кофе «гейзерным» способом?

    В варке кофе в гейзерном аппарате есть несколько нюансов. Опишем этот процесс подробнее:

    • помол для такой кофеварки должен быть крупнее помола (как выбрать кофемолку), предназначенного для получения эспрессо; слишком мелкие крупинки недопустимы – они будут забивать желоб-фильтр; при варке в больших объемах помол должен быть еще крупнее; Подробнее о помоле тут.
    • кофе среднего и крупного помола лучше смешать – в этом случае напиток получится более ароматным;
    • вода заливается строго по метке не выше предохранительного клапана;
    • фильтр-приемник заполняется кофе до краев;
    • в отличие от аппаратов эспрессо, тщательно утрамбовывать кофе при засыпке в фильтр не обязательно; его лишь равномерно распределяют по поверхности;
    • затем верхняя емкость прикручивается к нижней, и кофеварку ставят нагреваться на плиту или включают ее в розетку;
    • при варке на плите ставим огонь на минимум – чем он меньше, тем ароматней и вкусней будет кофе;
    • готовность кофе происходит в момент, когда из носика начинает интенсивно, бьющей струей, выходить пар.
    Читайте также:  Блендер или миксер: что лучше и полезнее на кухне?

    Гейзерный аппарат допускается использовать для приготовления чая, в том числе и травяного. Измельченную траву просто добавляют в фильтр вместо кофе.

    Какой кофе можно готовить с помощью гейзерной кофеварки?

    В таком аппарате можно приготовить многие виды кофейных напитков:

    • эспрессо готовится в следующих пропорциях: на 8 г молотого кофе понадобится 20-30 мл воды (но ориентироваться следует на объем кофеварки); по желанию в готовый напиток добавляется корица или лимон;
    • капучино: в свежесваренный эспрессо добавляется взбитое блендером или венчиком молоко (50-60 г); корица или сироп по вкусу;
    • мокко: наливаем на дно кружки растопленный шоколадный сироп, заливаем его приготовленным эспрессо и теплым молоком; сверху в чашку насыпаем тертый шоколад; оформляем напиток взбитыми сливками;
    • фраппе: в миксер засыпаем кусочки льда, добавляем сливки и эспрессо, взбиваем; в чашку по вкусу добавляем сахар;
    • латте: заливаем в кружку вначале молоко, а затем аккуратно, тонкой струйкой эспрессо так, чтобы напиток состоял из 3 слоев: нижнего из молока, среднего из кофе и верхнего из молочной пенки.

    Устройство гейзерной кофеварки (схема)

    Гейзерный аппарат состоит из 3 основных частей:

    1. Нижний резервуар, служащий для воды, является одновременно основанием для кофеварки. Именно эта часть соприкасается с плитой при нагреве. В боковой ее стенке предусмотрен клапан для выпуска пара.
    2. Фильтр. Эта часть имеет форму воронки с расширением книзу и служит для засыпки молотого кофе. На его дне располагается фильтр, отсекающий воду. Основание воронки плотно вставляется в нижний резервуар. Носик воронки приподнят над дном. Во время закипания воды через него поднимается пар, отсекается фильтром и уходит в чашу с готовым кофе.
    3. Верхней части, куда подается готовый кофе. Внешне она выглядит как перевернутая воронка. Отверстие, через которое пар попадает в приемник, имеет съемный фильтр для задержки частиц кофе.

    Принцип работы

    При закипании воды образуется избыточное давление. Пар из нижнего отсека начинает давить на воду, и она поднимается вверх, просачиваясь между частицами молотого кофе. В результате происходит экстракция – отдача в воду растворимых компонентов.

    Под воздействием давления вода, насыщенная ароматными веществами, постепенно выталкивается в верхний приемник и начинает стекать по стенке верхней воронки.

    Какой материал используется при приготовлении?

    Алюминиевые и стальные

    Непритязательные изделия из пищевого алюминия легко моются и стоят недорого. Однако со временем этот металл будет окисляться, и аппарату понадобится замена. Плюс напиток может иметь небольшой привкус металла.

    Большего внимания заслуживают изделия из нержавеющей стали – этот вариант абсолютно безопасен.

    Если вы уже купили алюминиевую кофеварку, не старайтесь счищать накипь с ее стенок. Она защитит кофе от привкуса металла.

    Керамические

    Модели из керамики выпускаются только электрическими – для нагрева на плите они не предназначены. Изделия выглядят весьма эстетично и абсолютно безопасны для здоровья. Единственный недостаток – высокая стоимость.

    Стеклянные

    В изделиях с колбой-приемником из стекла или прочного полупрозрачного пластика можно легко контролировать процесс приготовления напитка. Внешне они выглядят вполне стильно и презентабельно. Но разбить такую емкость, к сожалению, достаточно просто.

    «Традиционные» и электрические гейзерные кофеварки

    Промышленность выпускает гейзерные кофеварки нескольких типов:

    • для варки на газовой, индукционной и электроплите (некоторые производители позволяют нагревать их даже в микроволновке);
    • электрокофеварки.

    Кофеманы утверждают, что настоящий напиток можно получить только при варке на огне – он прогревается равномерней. Но и у электрических есть свои преимущества – простота использования и автоматическое выключение. Очень удобна функция программирование на включение в определенное время – к примеру, утром вы сразу же после пробуждения сможете налить себе чашечку кофе.

    Совет! При нагревании на газовых и электроплитах лучше выбирать маленькую конфорку, а режим нагрева средний – кофе получится более ароматным.

    Чтобы кофеварка прослужила дольше, стоит прислушаться к следующим советам :

    • фильтр не должен быть забит высохшими частицами кофе – аппарат следует мыть после каждого использования;
    • обращаться с фильтрами следует осторожно – это самая уязвимая часть конструкции; для удаления с них осадка кофе не стоит использовать агрессивные моющие средства; не следует их и тереть жесткой щеткой, лучше использовать для мытья губку.

    Что следует учитывать при покупке гейзерной кофеварки?

    Размер

    Этот параметр для кофеварки подобного типа очень важен. Ведь количество воды должно быть точным – если она рассчитана только на 5 порций, то и заливать жидкость следует точно по индикатору наполнения. Если добавлять ее в недостаточном количестве, она пройдет через молотые зерна слишком быстро, и кофе будет ненасыщенным. При избытке воды она будет переливаться через колбу.

    Крышка и ручка

    Крышка у качественной модели во избежание ожога не должна слишком нагреваться. Шарниры должны иметь мягкий ход, чтобы ее можно было легко открыть и закрыть.

    Важное значение имеет и ручка – она должна выполняться только из теплоизоляционных материалов, чтобы за нее можно было спокойно браться сразу же после нагрева.

    Фильтры

    Выбор фильтров для гейзерных моделей немал. Можно приобрести:

    • одноразовые (мыть их уже не придется);
    • изделия из нейлона (их хватит на 60 завариваний)
    • металлические
    • с особым «золотым» покрытием: имеют самый большой срок службы.

    Дизайн гейзерных кофеварок

    Ассортимент гейзерных моделей просто огромен: первые металлические культовые Bialetti, предназначенные для готовки на плите, дополнились сегодня яркими электрическими, выполненными в самых разных цветах. Выпускаются также изделия с верхней керамической или стеклянной частью или прозрачной крышкой для удобства наблюдения за процессом. Компания Bialetti выпускает даже детские модели в виде коровок и собачек.

    Лучшие производители гейзерных кофеварок

    Bialetti

    Как мы уже упоминали, высококачественные модели этой марки, выполненные из алюминия с характерным восьмигранным корпусом и ручками, изготовленными из бакелита, являются сегодня самыми продаваемыми. Они являются и частыми экспонатами музеев как образцы классических гейзерных кофеварок.

    Классические кофеварки Bialetti изготавливаются в Италии. Цветные производятся в Румынии, а недорогие стальные в Китае, Индии и Румынии. Фирма выпускает изделия разного объема – от 2 порции до 50 (при размере порции 40 мл). Их разработкой занимаются дизайнеры с мировым именем.

    На каждой из моделей Bialetti красуется забавный усатый человечек из рекламного ролика «Carosello». Кстати, весьма напоминающий владельца компании Ренато Биалетти. Фраза же этого мультипликационного рекламного героя «Один эспрессо, пожалуйста!» в Италии давно уже стала символической.

    Pedrini (Италия)

    Алюминиевые изделия этой марки стоят чуть дешевле, однако по качеству почти не уступают Bialetti. Они выпускаются емкостью 120, 240 и 300 мл.

    Кофеварки имеют удобные жаропрочные нейлоновые ручки и снабжены герметичными прокладками из силикона. Варится кофе в них быстро. Агрегат чуть шумит лишь в начале процесса. Еще одним плюсом является легкость разборки и мытья.

    К недостаткам можно отнести отсутствие электрических приборов. Pedrini выпускаются лишь для варки на плитах, в том числе газовых, керамических и электрических. К сожалению, отсутствуют в ассортименте и модели для варки на индукционных плитах.

    Delong’hi (Италия)

    Стильные и недорогие модели Delonghi имеют своих собственных почитателей. Они имеют 2 модификации – на 9 и 6 чашек. Компактные электрические устройства с простейшим управлением (достаточно лишь нажать кнопку) легко впишутся в любой интерьер.

    Электрические модели сразу же после приготовления напитка отключаются, что очень удобно. Есть функция подогрева, благодаря которому кофе будет оставаться горячим в течение получаса. Даже кипящую кофеварку можно спокойно взять в руки – она не нагревается.

    Ibili (Испания)

    Компания Ibili выпускает кофеварки традиционной конструкции классической восьмигранной формы из пищевого алюминия. Яркие цветные модели производятся разного объема – на 6-12 чашек. Благодаря особому защитному слою из цветной эмали такие кофеварки допускается мыть в посудомоечной машине.

    BergHOFF (Германия)

    Малогабаритные модели Бергофф объемом 240-600 мл очень удобны в эксплуатации. Изделия из нержавеющей стали для нагрева на плите легко моются, а их зеркальная полировка отлично сочетается с современным дизайном кухонь. Возможен нагрев на индукционных плитах.

    Моделей кофеварок существует немало. В передаче «Чудо техники» были протестированы 5 самых интересных устройств, в том числе и гейзерная Bialetti. Хотите узнать, какая из кофемашин лучше? Посмотрите это видео:

    Ссылка на основную публикацию