Можно ли разогревать детское питание в миковолновке
Детское питание в микроволновке разогревать удобно — экономит кучу времени. Всего пара минут, и дело сделано: молочко, каша или пюре теплые. Но мамы беспокоятся: не становится ли еда вредной, если ее подогреть в СВЧ-печке? Столько противоречивых слухов ходит о влиянии микроволн — что правда, а что вымысел?
Полезно или вредно
Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн. Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней — миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.
Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина — краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент — не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.
О грудном молоке
Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно — нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.
Разогрев материнского молока в камере СВЧ-печки категорически запрещен — его греют только в теплой воде, на водяной бане.
Можно ли греть искусственные смеси
Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом — горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.
Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.
Что говорят педиатры и гастроэнтерологи
Детские врачи не советуют родителям подогревать смесь или греть молоко в микроволновой печи. Вообще не стоит готовить в ней для малышей еду — ни в каком виде, настаивают медики. Споры о вреде микроволн ведутся, значит, рисковать здоровьем ребенка не стоит. Производители не упоминают в инструкции к СВЧ-печам о возможности их использования для детского питания.
Гастроэнтерологи категоричны в плане грудного молока: разогреть его микроволнами значит радикально поменять структуру. Аминокислоты L-пролина трансформируются в токсичные d-изомеры. Эти соединения:
- нарушают работу почек;
- вредят нервной системе.
Какие бутылочки лучше
Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными — они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть — лучше отказаться от пластиковой тары.
Посуду из поликарбоната запрещается кипятить, ставить в микроволновку на подогрев и даже мыть в посудомоечной машине.
Берегите своего малыша, старайтесь пользоваться микроволновой печью только в крайних случаях.
Как разогреть в микроволновке различные продукты: особенности использования
Хорошее изобретение – микроволновая печь – уже стало необходимостью, а не роскошью. И все благодаря значительной экономии времени как на приготовление пищи, так и на ее разогрев. Такая универсальность не может оставаться без внимания современного человека. Ведь разогреть без микроволновки любое блюдо – это целая процессия, при которой надо включить варочную панель или плиту, достать специальную посуду. Например, на газовой плите разогреть еду в обычной фарфоровой тарелке или в стекле невозможно. От перепада температуры и подогрева только с одной стороны такие материалы могут попросту лопнуть. В результате – ни еды, ни посуды. Поэтому СВЧ-печь спасает от неудобства и потери времени.
Стоит также отметить, что некоторые скептики утверждают, мол, разогрев пищи в микроволновке – это вредно. Однако прямого вреда микроволновых лучей непосредственно на пищу никто пока не доказал. А если печь стоит в месте, которое проветривается, имеет вокруг себя достаточно пространства, вообще не должно быть беспокойства.
И для начала рассмотрим, можно ли разогревать еду в микроволновке и какие продукты не запрещены к использованию. Условно, все блюда и продукты для СВЧ можно разделить на три категории:
- Продукты, которые микроволовка не разогревает и не готовит. Простой пример – замороженная курица, которая укладывается в печь на оттаивание, не будет ни подогретой, ни приготовленной, с нее просто быстрее сойдет ледяная глазурь.
- Продукты, требующие особого отношения. Можно ли разогреть в микроволновке яйцо? Ни в коем случае! Это один из немногих продуктов, которые очень опасны в использовании с СВЧ-печью. Их применение должно быть с особыми указаниями. Например, чтобы приготовить яйцо вкрутую в микроволновке, необходимо отделять желток от белка, более того, желток прокалывать, чтобы внутри не создавалось лишнего давления. Именно оно может привести к тому, что яйцо попросту взорвется. Такая же ситуация с картофелем и другими плотными продуктами. Их очень важно подготавливать к обработке в СВЧ. Картофель, например, необходимо обязательно прокалывать, чтобы выходил лишний пар, образующийся внутри клубня, и не создавалось чрезмерное давление. Сейчас очень часто овощи и фрукты покрывают воском для упрощения транспортировки и увеличения срока хранения. Перед приготовлением такого продукта необходимо удалить воск, тщательно смывая специальным средством. То же касается и посуды. Важно, чтобы контейнеры и кастрюли, которые ставятся в печь, не были герметично закрытыми.
- Рекомендованные продукты для микроволновки. По сути, это практически любые блюда: салаты, супы и т. д. Даже курица, пицца или наггетсы. Каждый из перечисленных продуктов не имеет слишком плотной структуры, потому риски того, что он взорвется в камере, практически нулевые.
В некоторых случаях может требоваться разогреть посуду в микроволновке. Например, чтобы подогреть детское питание, лучше всего это сделать именно через теплую посуду (если питания немного). Также стоит знать, что фольга и металлизированные элементы, не входящие в комплект поставки печи, не нужно использовать в камере. Волны, отразившись от металла, могут повредить саму камеру, причем их высокая мощность может оказаться причиной реальной домашней катастрофы. Чтобы этого избежать, следует внимательно читать инструкцию по эксплуатации.
Режимы и разогрев
Итак, чтобы разогреть курицу, наггетсы или пиццу, важно понимать, в каком режиме работает микроволновая печь, какие режимы могут быть установлены. Рассмотрим этот вопрос более детально:
- Если пицца замороженная или же наггетсы являются полуфабрикатами, здесь потребуется работа с несколькими мощностями. Вначале можно установить низкий режим для разморозки и включить технику на 1–2 минуты. После этого выставляется средний режим мощности, и продукт подогревается. В этом случае не будет лишней влаги и конденсата. Лед аккуратно сойдет при низком режиме, а средняя мощность просто поспособствует подогреву пищи.
- Остывшая, но приготовленная курица может разогреваться как на средней, так и на высокой мощности. Все зависит от того, насколько быстро надо получить теплый продукт. Например, к приходу гостей важно быстро подогреть блюда, тогда лучше ставить микроволновую печь на максимальную мощность, а блюда оставлять не более чем на 1–2 минуты. Многое зависит и от количества блюда. Естественно, одна куриная грудка будет подогреваться значительно быстрее, чем целая курица.
Стоит отметить, что в некоторых печах уже запрограммированы режимы под определенные типы блюд. Это очень удобно, не требуется специальных манипуляций и выставлений настроек, управление будет осуществляться 1–2 кнопками или касаниями тачпада.
Как правильно разогреть еду в микроволновке?
Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто. Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее. Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.
Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?
Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.
Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!
Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.
Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?
Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.
Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.
Можно ли разогревать пищу в горшочках в микроволновке?
На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.
Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.
Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем. Последний раз греем массу три минуты.
Как правильно разогревать молоко в микроволновке?
Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:
- Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
- Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
- Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
- Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.
Накрывать используемую тару не рекомендуется. Процесс нагревания продукта и образования пара можно пропустить, и тогда произойдет взрыв.
Как и в чем можно разогревать еду в микроволновке
В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:
- Пиццу, запеканку, выпечку, курицу с румяной корочкой и кашу из плотных ингредиентов (например, гречку) лучше разогревать без крышек. В закрытом виде эти блюда сильно размягчаются и утрачивают нужную текстуру.
- Пиццу допускается разогревать в той же коробке, в которой она продавалась. Но только при условии, что данное разрешение прописано на упаковке.
- Чтобы приготовить яйцо, его лучше разбить на тарелку или в пиалу. Если поместить продукт в микроволновку в скорлупе или емкости с водой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
- Гарнир в виде спагетти и овощей, так же, как и кашу, предварительно рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, водой, молоком или вином (в зависимости от блюда). Тогда они прогреются более равномерно и не слипнутся.
- Если нужно подогреть рыбу или мясо, например, курицу, мелкие кусочки раскладываем по краям тарелки, крупные размещаем в центре.
Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.
Правила разогревания меда в микроволновой печи
В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов. Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно. Далее устанавливаем аппарат на среднюю мощность и подогреваем продукт несколько раз по 20-30 секунд, вымешивая после каждого круга. При этом важно помнить, что при температуре выше 60ºС мед теряет большую часть своих полезных компонентов.
Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.
Обед в микроволновке: правильно разогреть и приготовить простые блюда
Не будем лукавить: основу кулинарной жизни офисного работника составляет она — СВЧ-печь. В ней можно согреть обед, принесенный с собой из дома, в ней можно быстренько разогреть ужин (и избежать мытья сковороды и лишней посуды), в ней можно даже сварить пельмени или макароны.
О том, насколько полезна или вредна еда, приготовленная/разогретая в микроволновке, мы писали не раз, например, тут>>>.
Не будем лишний раз обсуждать это, ведь от удобства использования СВЧ все равно никто не откажется. Расскажем лучше, как правильно греть еду и готовить самые простые блюда в этом устройстве.
Как греть?
Еда кладется в те тарелки, в которых будете подавать. Проще всего сразу разложить ее по порциям, так нагрев произойдет быстрее. Но если планируете подать общее блюдо на стол, то можно и в большой тарелке с прицелом на то, что разложите все по маленьким, порционным.
Жидкости, которые разогреваете до очень горячего состояния (суп), лучше накрыть колпаком.
Также лучше накрыть специальным колпаком пиццу, пасту, отбивную: микроволновка здорово подсушивает еду.
Пиццу и пирожки можно разогревать в картонных коробках или бумажных пакетах (без рисунка), в которых они продавались.
Разогревать и готовить пищу в микроволновке можно только в той посуде, которая подходит для этого. Подробнее об этом мы писали здесь>>>
Сколько греть?
Все зависит от мощности микроволновки. Обычно все ставят ее на максимальную, чтобы получалось побыстрее, — иначе зачем вообще нужна микроволновка? Чаще всего СВЧ-печи бывают мощностью 800-1000 кВт. Если взять среднюю (900 Вт), то:
- Тарелка супа (около 300 мл) разогреется за 3 минуты;
- Горячее рыхлое блюдо (паста, плов, рис с овощами и азу) разогреется за 1,5 минуты;
- Горячее блюдо, включающее в себя плотный кусок мяса, — 2 минуты;
- Подогрев напитка до комнатной температуры — 30 секунд (например, сок из холодильника);
- Горячий бутерброд — 3 минуты (только чтобы расплавился сыр);
- Пицца — 1,5 минуты;
- Выпечка — 30 секунд (если маленький пирожок, то лучше 2 раза по 10 секунд).
Совет: чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.
Что нельзя греть?
Нельзя греть и готовить в микроволновке яйца в скорлупе. Даже разбитые яйца нельзя класть в микроволновку, если вы не проткнули пленку, охватывающую желток. От нагрева желток начнет расширяться, пленка лопнет, и микроволновку придется отмывать.
Нельзя греть в СВЧ-печи детское питание и грудное молоко. Они потеряют свои полезные свойства. Мало того, сцеженное молоко становится просто токсичным и опасным для работы почек.
Не рекомендуется греть и готовить в микроволновке овощи и фрукты в кожуре. Особенно картофель. Точнее, кожура не должна быть целостной. Если ее проколоть в нескольких местах или разрезать овощ, то в нем не будет создаваться чрезмерное давление от разогрева и не будет опасности того, что картофелину разорвет.
Полезные свойства теряют некоторые овощи, например, брокколи.
Картофель, приготовленный в микроволновке, хуже усваивается.
Замороженные ягоды и фрукты, если их размораживать в СВЧ-печи, теряют почти все полезные свойства, даже могут стать канцерогенными.
Опасно!
Категорически нельзя класть в микроволновку фольгу, металлические лоточки, нержавейку и прочие подобные вещи.
Нельзя использовать для разогрева пищи керамические горшочки и креманки. Керамика — пористый материал, в порах находится воздух, который при нагревании расширяется. Горшочек может взорваться.
Молоко и воду нельзя греть до высокой температуры за один прием, требуется несколько подходов, иначе произойдет нечто вроде взрывного кипячения, и вся микроволновка будет испачкана, да еще и есть риск ожога.
Приготовление простых блюд
Макароны
- 100 г спагетти
- 200 мл воды
- Соль
- 30 мл растительного масла
Шаг 1. Вскипятить воду.
Шаг 2. Положить в стеклянную посуду (на которой есть маркировка, означающая, что ее можно использовать в СВЧ) макароны и залить горячей водой так, чтобы она превышала их уровень на палец. Посолить, добавить немного растительного масла.
Шаг 3. Выставить мощность на 800 и варить 7 минут.
Шаг 4. После окончания времени макароны перемешать, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут.
Шаг 5. Остатки воды слить, добавить еще немного масла. Можно потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.
Пельмени
- 100-150 г пельменей
- Горячая вода
- Соль
- Сметана или другие соусы для подачи
Шаг 1. Замороженные пельмени выложить в посуду, подходящую для микроволновки, залить горячей водой.
Важно! Нужно готовить за раз только одну порцию пельменей.
Шаг 2. Закрыть крышкой или специальным колпаком. Поставить на полную мощность на 3 минуты.
Шаг 3. Достать, перемешать, поставить еще на 3 минуты. После истечения времени оставить пельмени еще на 2 минуты в выключенной, но закрытой СВЧ-печке.
Шаг 4. Извлечь пельмени из воды, добавить немного масла, сметану, зелень, соль и перец.
Омлет в чашке
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л. молока
- Зелень
- ½ ч. л. тертого твердого сыра (если сыр не твердый, его понадобится больше)
- Соль
- Щепотка паприки
Шаг 1. В стеклянной чашке (из толстого стекла, чашка должна подходить для использования в микроволновке) взбить яйцо, добавить молоко и снова взбить (можно использовать сливки или некислую сметану).
Шаг 2. Добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень.
Шаг 3. Поставить чашку в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут.
Шаг 4. Подавать, смазав кусочком сливочного масла.
Как подогреть молоко в микроволновке
Как разогреть сцеженное молоко
Сцеженное молоко необходимо нагревать постепенно. Недопустимы резкие перепады температур. В зависимости от того, как хранился продукт, выбирается индивидуальный способ подогревания.
Если молоко хранилось в морозилке, для размораживания его необходимо поместить на полку холодильника и дождаться, пока оно станет однородной жидкой консистенции. Потребуется от 3 до 12 часов в зависимости от объема порции. После этого продукт надо аккуратно перемешать и убедиться, что там не осталось льда.
Следующим этапом будет подогревание с помощью водяной бани, специальной системы для бутылочек или теплой проточной воды.
Детская пища, которая охлаждена в холодильнике или разморожена, должна быть доведена до комфортной температуры. Для нагревания используется теплая вода или специальный нагревательный прибор.
Недавно сцеженное
Если молоко было сцежено недавно, оно может находиться при комнатной температуре от 6 до 10 часов. Чтобы подогреть питание перед кормлением, достаточно поставить бутылочку в емкость с теплой водой.
Самый современный способ
Независимо от того, какой способ выбран, подогревать продукт нужно правильно, соблюдая следующие правила:
- Тепловую обработку молока можно проводить только один раз. Если продукт был разогрет, но не использован, его нужно утилизировать. Повторная тепловая обработка приведёт к порче молока или смеси, и у младенца начнутся проблемы с пищеварением.
- Нагревать жидкость до высоких температур, а затем охлаждать до нужных показателей нельзя. В этом случае в продукте будут уничтожены полезные вещества.
- Для равномерного прогрева молоко нужно помешивать ложечкой или периодически встряхивать закрытый сосуд.
- Время тепловой обработки не должно превышать 15 минут, иначе в молоке начнут размножаться бактерии.
- Свежее сцеженное молоко, хранившееся при комнатной температуре не более 4 часов, в дополнительном подогреве не нуждается.
- После разогрева жидкость нужно хорошо взболтать для перемешивания.
Ответ на вопрос можно ли греть детское питание или молоко в микроволновке однозначен: нельзя, особенно в пластиковых бутылочках. Несмотря на то что микроволновая печь дарит нам возможность экономить время, ставить это выше здоровья ребёнка не рекомендуется.
Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.
Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!
Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.
Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав.
Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.
На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.
Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.
Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем. Последний раз греем массу три минуты.
Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:
- Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
- Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
- Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
- Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.
Накрывать используемую тару не рекомендуется. Процесс нагревания продукта и образования пара можно пропустить, и тогда произойдет взрыв.
В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:
- Пиццу, запеканку, выпечку, курицу с румяной корочкой и кашу из плотных ингредиентов (например, гречку) лучше разогревать без крышек. В закрытом виде эти блюда сильно размягчаются и утрачивают нужную текстуру.
- Пиццу допускается разогревать в той же коробке, в которой она продавалась. Но только при условии, что данное разрешение прописано на упаковке.
- Чтобы приготовить яйцо, его лучше разбить на тарелку или в пиалу. Если поместить продукт в микроволновку в скорлупе или емкости с водой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
- Гарнир в виде спагетти и овощей, так же, как и кашу, предварительно рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, водой, молоком или вином (в зависимости от блюда). Тогда они прогреются более равномерно и не слипнутся.
- Если нужно подогреть рыбу или мясо, например, курицу, мелкие кусочки раскладываем по краям тарелки, крупные размещаем в центре.
Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.
В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов. Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно.
Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.
Способы нагревания грудного молока или смеси
Нагревание, если оно осуществляется неправильно, сильно влияет на составляющие материнского молока. По этой причине не рекомендуется кипятить продукт даже после замораживания. Некоторые женщины стерилизуют собственное молоко во время инфекционных болезней, чтобы не заразить ребенка, однако это дает противоположный результат.
Сегодня появилась масса гаджетов, помогающих мамам в уходе за ребёнком
Микроволновка способна негативно повлиять на качество многих продуктов и уничтожить в них полезные вещества или превратить их во вредные из-за неравномерного прогрева жидкости в продуктах. Это в полной мере относится и к грудному молоку. Воздействие высоких температур приводит к образованию опасных для малыша D-изомеров L-аминокислот, например, D-пролина. При попадании в организм ребёнка такие вещества негативно влияют на нервную систему и почки.
Особенно опасно подвергать разогреву в микроволновке детское питание в пластиковой бутылочке для кормления. Согласно исследованиям учёных, содержащийся в этом материале бисфенол А проникает в жидкость, отчего в ней образуются канцерогены.
Безопасный способ равномерного нагревания молока
Существуют альтернативные микроволновке варианты подогрева грудного молока или смеси для кормления новорождённого до нужной температуры:
- Водяная баня. В кастрюлю наливают воду, доводят её до температуры 42 градуса и устанавливают в неё бутылочку. Для равномерного прогрева ёмкость периодически встряхивают.
- Струя горячей воды из крана. Бутылочку с продуктом подставляют под кран, из которого льётся вода температуры 40–42 градуса.
- Электронагреватель для бутылочек — специальное устройство, в котором можно заранее установить нужную температуру. Прибор самостоятельно отключается, как только жидкость нагревается. Таймер электронагревателя предотвращает перегрев продукта.
Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?
Первую микроволновку выпустили в 1947 году. Аппарат использовали военные для размораживания продуктов. Позднее ученые обнаружили, что продукты разогреваются в ней достаточно хорошо. С тех пор СВЧ-печь пользуется популярностью. В ней можно быстро разогреть еду, а некоторые часто в ней готовят.
Современные СВЧ-печи экономят время. На приборах устанавливается нужная температура и время обработки продукта. Не надо использовать кастрюли и разжигать огонь. Можно просто поставить еду в микроволновку на несколько минут и получить горячее блюдо.
Со временем микроволновые печи обросли мифами. Можно услышать, что аппарат превращает еду в бесполезную массу и убивает все витамины. Противники микроволновок утверждают, что устройства выделяют радиацию и пользоваться ими опасно. Людей запугивают байками о мутации продуктов, которые были приготовлены в микроволновой печи. Однако за 70 с лишним лет не нашлось подтверждений тому, что СВЧ-печь вредна для здоровья.
Способы нагревания грудного молока или смеси
Родители могут выбирать любой безопасный способ подогрева детского питания: подогреватель или воду.
При использовании специальной системы необходимо изучить инструкцию. На устройстве следует выбрать нужную температуру и установить время для подогрева. С помощью воды, находящейся в устройстве, любое детское питание нагреется быстро и без потери качества.
Под проточной водой
Допускается поместить бутылочку под струю теплой воды. Необходимо, чтобы она была горячей, но не обжигающей. Если продукт хранился в холодильнике, увеличивать температуру потока следует постепенно, чтобы не было сильных перепадов.
На водяной бане
Для использования данного метода необходимо взять кастрюлю воды и нагреть ее на огне. Важно не доводить жидкость до кипения. После выключения газа бутылочка с молоком комнатной температуры помещается в воду. Во время подогрева следует вращать емкость с детским питанием, чтобы изменение температуры происходило равномерно.
Педиатры, консультанты по ГВ и другие специалисты не советуют подогревать грудное молоко на огне, в микроволновке, в СВЧ-печи и прочих приборах, которые резко повышают температуру жидкости. Полезнее и удобнее кормить малыша грудью.
Однако часто современные мамы вынуждены отлучаться. Чтобы в это время не давать малышу смесь, женщина сцеживает молоко. Продукт можно хранить в холодильнике или заморозить. Перед тем, как предложить ребенку, надо разогреть молоко. Есть три способа сделать это, не испортив состав пищи.
- Под проточной водой. Греть грудное молоко из холодильника легче всего под струей воды. Нельзя сразу включать горячий поток. Сначала надо обдать бутылочку водой, которая максимально близка к температуре в холодильнике. По мере нагревания следует повышать температуру воды, пока детское питание не станет теплым.
- На водяной бане. В кастрюле на огне следует подогреть воду, но не доводить до кипения. Когда температура достигнет 40-50 градусов, снять ее с огня. В теплую воду поставить контейнер с молоком комнатной температуры и дождаться, пока оно не станет теплым. Надо периодически помешивать детское питание, поскольку возле стенок бутылочки оно нагревается быстрее.
- Подогревателем для детского питания. Хорошим помощником для современных мам становится электрический подогреватель. Компактное устройство быстро нагревает жидкость до нужной температуры. На приборе есть шкала, которая позволяет выбрать нужную температуру. Питание в бутылочке надо поставить в подогреватель. Через 3-10 минут оно станет теплым. Время зависит от того, какая температура была у детского питания изначально.
Грудное молоко не рекомендуется подогревать дважды. Если питание хранилось в морозильной камере, то его надо сначала разморозить. Нельзя допускать резкой смены температуры. Замороженную жидкость сначала оставляют в холодильнике на несколько часов, а после полного размораживания подогревают. Нельзя повторно замораживать питание или хранить его более двух часов при комнатной температуре. Ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить грудное молоко.
Можно ли грудное молоко греть в микроволновке
Нельзя подогревать молоко в микроволновке, поскольку оно потеряет свои качества. Ребенок с большой долей вероятности не откажется от такого питания, но никакой пользы от него не получит.
Современным мамам удобно греть молоко в микроволновке. Термоустойчивые бутылочки или контейнеры с детским питанием можно поставить в устройство, а через минуту уже получить теплый продукт. Тем не менее, эксперты не рекомендуют подогревать грудное молоко для младенца в СВЧ-печи.
Из-за чего нельзя греть молоко в микроволновке:
- В микроволновке жидкость разогревается не равномерно. Из-за разной плотности грудное молоко сверху уже становится горячим, почти кипит (и в нем погибают полезные вещества), а снизу еще остается холодным. Таким продуктом малыш легко обожжется.
- При термической обработке грудного молока уничтожаются иммуноглобулины. Эти антитела вырабатываются в организме матери и помогают формироваться иммунитету младенца. Во время нагревания на газу или в СВЧ погибают полезные вещества.
- При нагревании некоторые витамины и ферменты утрачивают свою активность. Поэтому лучше, если ребенок получит порцию пищи из материнской груди. Когда надо покормить младенца из бутылочки, рекомендуется выбрать более безопасные методы нагревания.
Если все же пользоваться благами цивилизации и подогревать грудное молоко в микроволновке, то надо тщательно его размешивать. Прежде чем дать питание малышу, следует оставить его на 1-2 минуты при комнатной температуре. Это нужно, чтобы вся жидкость стала одинаковой температуры. Оптимальной температурой детского питания считается 37 градусов.
Какой температуры должно быть молоко для кормления ребенка
Если мама кормит грудью, она может не задумываться о температуре. Ее организм вырабатывает пищу, которую малышу комфортно кушать. При использовании нагревательных приборов необходимо довести детское питание до температуры 36-37 градусов.
Правильное подогревание грудного молока обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ, ценных белков, витаминов и микронутриентов. При соблюдении правил малыш практически ничего не теряет, питаясь сцеженным подогретым продуктом.
Как разогреть пиццу в микроволновке, чтобы она не была сухой
Пицца — это национальное итальянское блюдо, представляющее собой открытую лепешку с начинкой. Как только она появилась на территории СНГ, сразу приобрела популярность. Пиццей можно перекусить в дороге, ее заказывают, если пришли гости, а в холодильнике — пусто. Выбирают начинки, чтобы можно было угощать детей и взрослых. Но есть у блюда один недостаток — она вкусная, пока свежая. Зная, как разогреть лепешку, есть ее можно на второй и даже на третий день.
Вариант с микроволновкой
Способ разогрева зависит от того, что планируется подавать – замороженный полуфабрикат или пиццу, которую не доели накануне. В первом случае нужно насухо вытереть плоскую тарелку для микроволновой печи или кружок, разложить объемную лепешку на бумажном полотенце, сложенном в 3-4 слоя. При разморозке обязательно будет выделяться влага, и если она не впитается, готовая выпечка будет влажной.
Регулятор устанавливают на режим «разморозка» на 6-8 минут, а затем меняют мощность, увеличивая до 500 Вт, и выдерживают 5 минут, закрыв пластиковой крышкой-колпаком. Быстро открывают дверцу печки, снимают крышку. Повышают мощность до 750 Вт и разогревают 1 минуту. Можно наслаждаться.
Разогрев вчерашнего блюда
Куски объемной лепешки выкладывают на плоскую тарелку, подходящую для СВЧ излучения — стеклянную, керамическую или бумажную. Одноразовая посуда в этом случае подходит оптимально, а пищевой пластик не подойдет. У пиццы появится аромат и привкус горячего полимера.
Если тесто после хранения в холодильнике слишком влажное, тарелку застилают бумажной салфеткой. Любителям хрустящей корочки в качестве подкладки лучше использовать пищевой пергамент. Разделяют лепешку на небольшие куски, раздвигают их так, чтобы они не соприкасались, тогда все будет прогреваться одновременно и равномерно. Большую пиццу разогревают за несколько раз.
В том случае, когда выпечка пересохла и тесто пиццы стало жестким, в микроволновку одновременно с тарелкой помещают чашку, заполнив на 1/3 водой. При повышении влажности тесто станет мягче, а начинка — свежее и нежнее. Разогревают на малой или половинной мощности. Процессом управляют вручную, не выставляя регулятор. Минуту греют, затем выключают на такое же время, снова включают. 2-3 цикла — и лепешка вернет первоначальные свойства. Если необходимо ускорить процесс, увеличивают мощность, но одновременно укорачивают интервалы прогревания до 30 секунд.
Читайте также
Разогрев пиццы на готовой основе
Такое блюдо специально подготовлено для выпечки в микроволновке, но если выпекать неправильно, разогретое тесто становится сухим и безвкусным. Чтобы не испытать разочарования, лепешку следует полностью разморозить. Лучше в СВЧ-печи, на бумажном полотенце, как уже описано. В случае когда доводят до готовности при комнатной температуре, основа переувлажняется.
Щедро смазывают лепешку смесью майонеза, томата или другими соусами, выкладывают начинку на собственный вкус, экспериментировать можно бесконечно. Посыпают слоем тертого сыра. Выставляют мощность 800 Вт и время 5 минут. За это время вкус всех готовых ингредиентов успевает объединиться.
Читайте также
Если подобное изделие придется разогревать, обязательно помещают в духовку воду. Если этого не сделать, лепешка высохнет. Но этого недостаточно — необходимо дополнить или обновить начинку. Чтобы оставшиеся куски пиццы не зачерствели, ее нужно хранить в закрытом контейнере. Таким же образом, как итальянскую открытую лепешку с начинкой, разогревать можно пироги и бутерброды. Важно правильно подобрать посуду и установить время.