Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: правила эксплуатации посудомойки
Использование посудомойки — это возможность освободить время и избавить себя от работы, которую может выполнить техника. Однако неграмотная эксплуатация может превратить полезное в хозяйстве оборудование в бесконечную “головную боль”. Причем большинство нарушений связано с неправильной загрузкой посуды в бак агрегата.
Мы расскажем, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Подскажем, в каком порядке следует располагать кухонную утварь для идеального результата санитарной обработки. В представленной нами статье даны советы по выбору средств для работы и ухода за оборудованием.
Причины повреждения посуды в машине
Есть довольно много ограничений, которые сужают возможности использования посудомоечной машины, а неумелое обращение с техникой и неправильная загрузка приводит к неожиданным результатам. Условия, которые создаются в посудомоечной машине, ограничивают возможность мытья в ней некоторых видов посуды.
Факторы, которые сужают функциональность техники:
- очень горячая вода;
- перепады температуры;
- сушка горячим потоком воздуха;
- агрессивные химические средства;
- длительный контакт с водой, паром.
Температурный шок может привести к растрескиванию даже стеклянной посуды из закаленного стекла, которая нормально переносит горячую температуру.
В некоторых моделях посудомоечных машин учитывается этот фактор — встроенный теплообменник исключает резкие перепады температуры.
Ограничения по виду материалов
В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:
- Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
- Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
- Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
- Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.
Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.
Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.
Не совместимая с посудомойкой посуда
Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:
- Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
- Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
- Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
- Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
- Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.
Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.
Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.
Правила использования техники
Побитая или недомытая посуда с остатками пищи, забитый слив, коррозия внутри корпуса устройства — все это последствия неправильной эксплуатации техники. Чтобы не пришлось исправлять ошибки, лучше изучить правила загрузки еще до начала использования.
Общие правила расположения
Перед загрузкой посуды в посудомоечный бункер с нее удаляют остатки пищи — достаточно убрать ее ложкой.
Предварительно мыть кухонные принадлежности не только нет необходимости, но и не рекомендуется, так как в этом случае сенсорная техника выбирает слабый режим программы очистки и стойкие загрязнения не смываются.
Существуют правила, четко предписывающие, как нужно загружать посуду и столовые приборы в бункер посудомоечного оборудования:
- Все предметы должны стоять устойчиво. Тарелки устанавливают в специальные решетки, для высоких бокалов также необходимо обеспечить опору (для этого часто приспособлена небольшая полка, расположенная над верхней корзиной, и держатели).
- Более грязную кухонную утварь укладывают в нижний короб посудомоечной машинки. Там поток воды сильнее и мытье более тщательное. Кроме того, грязная вода не будет стекать на более чистые приборы.
- Все емкости ставят вверх дном, чтобы в них не накапливалась вода. Вогнутые и выпуклые предметы размещают под наклоном, так вода будет лучше стекать.
- Высокие и узкие емкости нельзя устанавливать в углах, в слишком наклонном положении.
- Ничего не должно блокировать вращение коромысел, которые распыляют воду.
Нельзя также перегружать корзины для посуды и размещать в боксе для таблеток моющего средства любые предметы.
Приспособления для размещения посуды
В конструкции посудомоечной машины для устойчивого и безопасного расположения посуды предусмотрены следующие приспособления:
- Складные штыри — предназначены для надежной фиксации мисок, стаканов, кастрюль.
- Полка для ножей — подходит для размещения всех длинных предметов (укладываются горизонтально).
- Держатели мелких предметов — надежно удерживают легкие предметы, такие, как крышки, пластиковые стаканчики и т. д.
- Верхняя корзина (короб) — для загрузки чашек, стаканов, небольших тарелок. Может размещаться на разной высоте.
- Нижняя корзина (короб) — предназначена для большой посуды, кастрюль, сковородок, а также для сильнозагрязненных приборов.
Кроме основных аксессуаров, дополнительно можно приобрести кассету для мытья серебра, держатель для бутылок, насадку для мытья противней, кронштейн для высоких бокалов, короб для бокалов и фужеров и т. д.
Правила загрузки для каждого вида посуды
Внутреннее устройство машины, расположение и конструкция коробов и полок в ней, продуманы таким образом, чтобы обеспечить пользователю удобство, а посуде безопасность.
Чтобы столовые принадлежности устойчиво размещались, тщательно мылись, не мешали эффективному функционированию самой техники, для каждого типа посуды есть свое место:
- Ножи, шампуры. Размещают на специальной полке в горизонтальном положении или в корзине для столовых приборов (ложек, вилок) остриями вниз.
- Ложки, лопатки. Для них предназначена специальная корзина, располагают их вертикально.
- Поварские ложки, шумовки. А также другие длинные столовые приборы. Укладывают на раскладных полках, которые можно устанавливать на разной высоте и откидывать кверху в случае ненадобности.
- Чашки, стаканы. Загружают в верхнюю корзину перевернутыми, в наклонном, но устойчивом положении.
- Тарелки, миски. Ставят в специальные секции, по возможности через одну.
- Кастрюли, сковородки. Располагают в нижней корзине дном кверху.
Маленькие столовые принадлежности располагают на полках или в корзинах с мелкой сеткой. Если они настолько маленькие, что выпадают из корзины, лучше помыть их вручную.
С тонкостями и спецификой грамотного расположения столовых принадлежностей при загрузке в ПММ ознакомит следующий ролик:
Извлечение посуды после окончания мойки
Доставать посуду из машины необходимо после ее остывания до комфортной температуры, чтобы не обжечься. К тому же горячая посуда из стекла и фарфора чувствительна к ударам и при выгрузке может треснуть или расколоться. Чтобы капли с посуды, размещенной в верхнем коробе, не стекали на приборы, расположенные ниже, выгружать их необходимо, начиная снизу.
Средства для мытья посуды и смягчения воды
Несоблюдение норм загрузки препаратов для посудомоечной машины, ошибочная настройка систем, которые дозируют средства, любые отклонения от установленных правил приводят к нарушению процесса мытья посуды. В результате, по окончании работы программ, можно наблюдать остатки средств на посуде, низкое качество мытья.
Для мытья используется: моющее средство, соль, ополаскиватель. Правила их применения подробно описывается каждым производителем посудомоечных машин.
Соль для умягчения воды
Чтобы хорошо очистить посуду и избежать появления слоя накипи, необходимо умягчать воду. Это особенно актуально при использовании воды с высокой степенью жесткости. Регенерирующая соль загружается в контейнер устройства для умягчения воды. Количество загрузки регулируется в зависимости от показателей жесткости.
Точно определить, сколько нужно использовать смягчителя, можно на основании данных о жесткости водопроводной воды в конкретном регионе. Количество соли для разных уровней жесткости указывается в нормировочной таблице.
Ополаскиватель для ухода за посудой
Средство используется, чтобы на посуде не оставалось пятен от капель воды. Загружается ополаскиватель для посуды в контейнер.
Когда включается индикатор посудомоечной машины, он сигнализирует о том, что ополаскивателя осталось на 1—2 загрузки. Размер порции, которая подается в систему, можно регулировать, устанавливая на ступень от 1 до 4.
Подходящие моющие средства
В составе моющих средств используются слабощелочные вещества с содержанием ферментов, которые растворяют белки, расщепляют крахмал. Некоторые из них содержат кислородные отбеливатели и хорошо справляются с пятнами от чая, кетчупа.
Может выпускаться в виде жидкости, порошка0 таблеток. Первые два варианта допускают автоматическое дозирование посудомоечной машиной необходимого количества средства. В вопросе, что лучше: порошок или таблетки, поможет разобраться рекомендуемая нами статья.
Таблетка используется полностью, но иногда в целях экономии ее делят пополам. Правила использования средств от разных производителей могут отличаться, поэтому перед применением изучают информацию на упаковке.
Применять комбинированные средства, в состав которых входит моющие вещества, умягчающая соль, ополаскиватель можно, если жесткость вашей водопроводной воды не выше 21° dH. При применении средств 3 в 1 индикаторы отсутствия ополаскивателя и соли выключают — большинство машин поддерживают эту функцию.
Существуют также средства 4 в 1 и 5 в 1, в составе которых включены дополнительные компоненты для блеска нержавеющей стали или для защиты стекла.
Правила безопасного использования устройства
Эксплуатация посудомоечной машины предполагает выполнение мер по технике безопасности так же, как и любая другая техника:
- В качестве моющих компонентов используются только специализированные составы, предназначенные для посудомоечных машин. Особенно это касается тех, что содержат хлор.
- Во время работы устройства дверца должна быть закрыта. Нужно проверять, не препятствует ли этому размещенная внутри посуда. О неплотном закрытии сигнализирует инфракрасный индикатор.
- Необходимо осторожно открывать дверцу во время действия программы, чтобы не ошпариться водой, которая может выплеснуться из машины.
- Дверца машина может находиться в открытом состоянии только во время разгрузки или загрузки посудомоечной машины, иначе можно споткнуться об нее во время перемещения по кухне.
- Дверцу нельзя испытывать большой нагрузкой, не садиться и не становиться на нее ногами.
- При установке посудомоечной машины, в том числе встраиваемой, нужно четко выполнять правила монтажа, разработанные производителем.
Особенно осторожно необходимо относиться к эксплуатации техники, если в доме есть дети, и приобретать те модели устройств, которые имеют программы защиты детей и блокируют дверцы машины, предотвращая несанкционированный доступ.
Обслуживание техники и содержание в чистоте
Как и любое оборудование, посудомоечная машина требует грамотного к себе отношения. После определенного периода эксплуатации устройства можно наблюдать скопление жира, накипи, а влажная среда приводит к появлению грибков.
Очищают фильтры от стандартных для посуды загрязнений и промывают их под проточной водой после каждого мытья посуды. Реже очищают от накипи и загрязнений распылительные коромысла. Каждый изготовитель посудомоечной машины в своей инструкции размещает информацию о том, как правильно извлечь и очистить съемные элементы.
Регулярное выполнение чистки посудомойки и соблюдение эксплуатационных правил ощутимо продлит эксплуатационный срок оборудования и избавит от ремонтов и замены дорогостоящих узлов.
Отдельное внимание следует уделять уплотнению на дверце машины — протирают влажной ветошью, слегка смоченной моющим средством. Поддерживают также в чистоте переднюю панель с элементами управления, не используя при этом губку с абразивной поверхностью.
Периодически требуется производить автоматическую мойку оборудования с применением средств для санитарной обработки бункера и труднодоступных участков агрегата. Если устройство не используется длительное время, чтобы избежать образования грибка и возникновения неприятного запаха, его дверцу держат приоткрытой.
Все производители посудомоечных машинок прикладывают к выпущенной в продажу продукции подробные инструкции по эксплуатации. Ради нормальной работы оборудования необходимо и обязательно нужно придерживаться обозначенных в руководстве правил.
Выводы и полезное видео по теме
Научный подход к загрузке посудомоечной машины:
Наверняка, вы еще не мыли эти предметы в посудомоечной машине и вам будет интересно посмотреть видео:
Большинство проблем и неисправностей, которые возникают в процессе эксплуатации посудомоечной машины, следствие ее неправильного использования. Грамотное отношение к технике и уход поможет не только сберечь внешний вид кухонных принадлежностей, но и продлить срок службы самого устройства.
Хотите рассказать о том, как вы загружаете посуду в вашу “домашнюю помощницу”? Есть желание поделиться секретами рационального использования пространства в бункере? Пишите, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, размещайте фото по теме статьи, задавайте вопросы.
Правила, которых следует придерживаться при загрузке посуды в посудомоечную машину
Сегодня все большим спросом пользуется бытовая техника, моющая посуду. Однако, многие новоиспеченные пользователи не имеют понятия, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, чтобы осуществить ее тщательную очистку. После завершения моющего процесса на тарелках часто остаются потеки. Сегодняшняя статья расскажет, как решить данную проблему.
Устройство посудомоечной машины
В посудомоечной технике имеется 3 отдела:
Ниже рассмотрим их расположение и основное назначение.
Верхний лоток
В верхнем отделе устанавливают стаканы, кружки, а также другую маленькую посуду. Кружки и стаканы следует поставить вверх дном, слегка под наклоном, чтобы вода стекала и не собиралась в их углублении. Слева расположен стеллаж, на котором размещают пиалы, небольшие миски, блюдца.
Некоторые посудомойки снабжены специальным держателем. Его применяют по-разному. Данный элемент особенно незаменим для помывки вытянутых фужеров с узким горлышком. Он позволяет струе воды из коромысла промыть внутреннюю поверхность емкости. Помимо этого, держатель применяют для рационального расположения кофейных либо чайных чашек. Верхний отсек при желании снимается.
Нижний лоток
Данный отсек считается основным. Миски, тарелки располагают согласно правилам верхнего отсека. Плоские блюда большого размера устраивают по бокам, а мелкие и глубокие – в центре. Такое расположение обеспечивает эффективное мытье. Плоская утварь (сковородки, противни) ставится в вертикальном положении, чтобы лучше очиститься и позволить воде вымыть ту посуду, которая осталась. Кастрюли в данной зоне ставят вверх дном. Большую утварь рекомендуется омывать отдельно от другой посуды.
В некоторых моделях нижний лоток полностью либо частично трансформируется, чтобы можно было вымыть объемную посуду. При сложенных держателях в отсек можно положить что-либо громоздкое.
Съемный лоток
Назначение данного приспособления – качественное мытье столовых приборов и кухонных ножей. Главным рабочим элементом посудомойки являются средние коромысла. Ничто не должно препятствовать их свободному вращению.
Предварительная подготовка
При подготовке кухонной посуды и утвари к загрузке важно придерживаться следующих рекомендаций. Вначале необходимо изучить инструкцию по применению прибора, выяснить, с каким видом загрязнения справляется данный аппарат. Обычно сложности появляются при очищении посуды от запеченного блюда или белковой пищи.
Итак, прежде чем складывать посуду в лотки, требуется очистить ее от остатков еды. В ином случае сливная система устройства может забиться. Нельзя допустить, чтобы на блюде остались бобовые зерна, фруктовые косточки, кукуруза. Также необходимо вылить остатки заварки, убрать масло со сковороды. Сметая оставшуюся пищу в урну, нельзя использовать столовые приборы, сервировочные ножи, поскольку они поцарапают покрытие. Для очистки используют губку, салфетку либо резиновую лопатку. Далее следует ополоснуть посуду водой, чтобы она лучше отмылась.
Посудомоечная техника снабжена фильтрами. Перед запуском аппарата их следует проверить. Если возникает необходимость, то их меняют. Важным является фильтр, который находится в шланге, подключенном к водопроводной трубе. Нельзя допускать, чтобы данный фильтр засорился, иначе возникнут сложности с подачей воды, а это не позволит обеспечить качественную очистку.
Убедитесь, что шланг надежно присоединен к посадочному отверстию. Если посудомойка долгое время не использовалась, «прогоните» ее вхолостую, а затем загружайте посуду. Это прочистит шланги от застоявшейся воды.
Правила расстановки посуды
Расстановка посуды в посудомоечной машине зависит от производителя бытовой техники и ее типа. Чаще всего встречаются варианты в один или два яруса. В одноярусную машину вначале загружают крупные предметы (сотейник, кастрюлю). Их кладут в середину. Тарелки расставляют между специальными зубьями, чашки – по бокам. Расположение предметов в посудомоечном аппарате может иметь другие варианты.
Многих интересует, как загружать посуду в посудомоечную машину? Разные модели данного вида техники отличается внутренней конструкцией. Однако размещение посуды сводится к общим рекомендациям.
В верхнем отсеке устанавливают маленькие, но глубокие тарелки и миски:
Их кладут сверху, вверх дном, под большим наклоном. Чтобы качественно помыть миски, следует расставить их свободно. Если в верхнем отделе не нашлось для них места, то можно разместить их внизу (закрепив с помощью специальных зубцов). Плоские тарелки ставят в верхнем отделе внизу, внутренней частью к середине, под небольшим наклоном. Это связано с тем, что во многих посудомойках форсунки распыляют воду от середины к краям.
Бокалы располагают также в верхней зоне. Ножки фужеров вставляют в специальные ячейки. Для фиксирования фужеров, чашек (для чая и кофе) используют держатель из пластика. Однако, следует хорошо закрепить предметы, чтобы под напором воды они не перевернулись.
В устройстве можно мыть разделочную доску, шумовку, если эта утварь не деревянная. Перечисленные предметы ставят горизонтально. Громоздкую утварь (кастрюлю, сотейник) закладывают в нижнем отделе, вверх дном, под небольшим углом. При этом желательно большую утварь вымывать отдельно от хрупких изделий.
Загрузка посуды в посудомоечную машину Bosch может осуществляться не только вертикально, но и горизонтально. Для этого аппарат оснащен специальным приспособлением.
Столовые приборы помещают в маленькие отсеки, предусмотренные в загрузочном коробе. Приборы кладут ручками вниз, поскольку горизонтальное размещение ножей, вилок, ложек считается наиболее безопасным. Нельзя располагать столовые приборы слишком плотно друг к другу, иначе мытье будет некачественным. Рекомендуется чередовать их между собой. А вот большие столовые приборы желательно установить вверху в горизонтальном положении. Так они не будут блокировать поступление моющего средства из распылителей. Нож всегда следует класть лезвием вниз!
Загрузив посуду, следует убедиться, что ничто не блокирует отдел с моющим веществом. Если отсек заблокирован – это снизит качество мытья. Нельзя допускать, чтобы изделия соприкасались. Это преградит свободный доступ воды к посуде. Не рекомендуется также перегружать маленькую посудомоечную машину, посуда не промоется, но останется разочарование от использования техники. У каждой стиральной машины свои тонкости загрузки. Если все выполнить правильно, то аппарат станет максимально продуктивным. Он обязательно облегчит жизнь хозяевам данной бытовой техники.
Выбор режима
Важно не только правильно подготовить бытовую технику к работе, правильно ставить посуду, но и выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подобрать режим мытья рассмотрим на примере техники Bosch, которая имеет 4 режима:
- 70°С – для больших емкостей либо слишком загрязненной посуды и утвари;
- 50°С – для посуды средней загрязненности;
- 45°С – для мытья стеклянных или слабозагрязненных предметов;
- ополаскивание – рекомендуется применять, когда еда присохла к посуде.
При мытье хрупких изделий следует выбрать режим «Деликатная мойка». Обратите внимание, что режим «Быстрая мойка» позволяет сэкономить воду, электричество и время.
Использование специальных средств
После загрузки кухонной утвари следует засыпать моющее средство в специальный отсек. Необходимо проследить, чтобы это отделение не было влажным, в противном случае аппарат не сможет вымыть оттуда порошок. Химическое вещество останется на посуде, а затем попадет на пищу, что вызовет проблему со здоровьем.
В посудомоечном устройстве нельзя применять кухонные составы для ручной мойки. Данные растворы приводят к сильному пенообразованию, что грозит остановкой машины и даже выходом ее из строя.
Необходимо пользоваться специальными обезжиривателями, предназначенными для посудомойки. Каждые 4–6 месяцев при эксплуатации машины необходимо добавлять к моющему препарату средство от накипи. Оно эффективно очистит поверхность деталей устройства от накопившихся отложений.
Многие владельцы посудомоечной техники сталкиваются с проблемой подбора моющих препаратов. Современный рынок предлагает следующие виды:
Необходимо отметить, что сегодня большим спросом пользуется порошок, а также ополаскиватель. Разовая порция моющего средства зависит от наполняемости техники. В среднем достаточно 40−50 г. Отсек имеет отметки, позволяющие контролировать моющий препарат. В другой отсек наливают средство для ополаскивания, объем которого также зависит от количества посуды. Что касается таблеток – на один цикл мытья достаточно 1 таблетки.
Полезные рекомендации
Ниже приведены советы, которые позволяют сделать мытье качественным, а работоспособность устройства – высокой:
- нежелательно ставить в устройство посуду, высота которой больше высоты нижнего отсека, так как она будет препятствовать открытию дверцы после завершения мойки;
- слишком грязные тарелки желательно после еды отправлять в машину, там остатки пищи не засохнут и их с легкостью можно будет удалить;
- если посуда сильно загрязнена, то рекомендуется предварительно замочить ее в воде, с добавление пищевой соды;
- если посуды чересчур много, рекомендуется мыть ее постепенно, загружая одинаковые предметы;
- когда посуды мало, лучше расположить ее в середине, поскольку некоторые посудомойки имеют одно коромысло (распылитель), которое зачастую не может одинаково качественно вымыть весь отсек;
- хрупкую посуду ставят так, чтобы между изделиями сохранялось расстояние. Вибрация, возникающая в ходе мойки, способна нанести им вред;
- пластиковые предметы следует расставлять подальше от нагревательного элемента, внутренней стороной вниз (то есть если нагреватель снизу, то пластик расположить вверху, и наоборот). Данное расположение минимизирует воздействие высокой температуры на предмет и не допустит его плавление;
- разборную посуду следует загружать частями: каждый ее элемент по-отдельности;
- за один цикл можно вымыть от 6 до 16 комплектов посуды. Все зависит от конкретной модели бытовой техники и содержимого комплекта (как известно, многие наборы различаются не только количеством, но и размерами посуды);
- если фильтр машины забьется, то посуду лучше домывать вручную;
- отказ от функции сушки позволит сэкономить электроэнергию;
Извлечение посуды начинают с нижнего короба, чтобы вода, стекающая с верхней посуды, не попадала на нижний ярус, иначе останутся потеки.
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине
При работе с посудомойкой нужно понимать, как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, а также, какую посуду противопоказано укладывать в данное устройство. Нельзя закладывать в посудомойку:
- изделия, изготовленные из серебра или алюминия;
- медные и оловянные предметы;
- изделия из тонкого стекла и хрусталя;
- пластмассовую посуду;
- утварь с тефлоновым покрытием.
Эти материалы портятся (темнеют, плавятся) от моющих препаратов и высоких температур. Деревянную посуду также желательно мыть вручную, поскольку дерево может треснуть от высокой температуры воды. К тому же, данный природный материал сильно впитывает в свою поверхность остатки пищи. Не рекомендуется также загружать в аппарат острые и керамические ножи – чтобы не затупилось лезвие.
Итак, каждый может разобраться, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине . Со временем придет опыт в рациональном укладывании посуды, кастрюль, чашек и фужеров. И в дальнейшем этот процесс будет занимать немного времени.
Видео
Как правильно загрузить посудомоечную машину: расставим всё на свои места
Посудомоечные машины давно стали нашими надёжными помощниками на кухнях. Они позволяют экономить время и нервы, берут на себя тяжкое бремя ежедневного очищения посуды. Однако многие в обращении с ними допускают ошибки. Я расскажу, как правильно загрузить машину-посудомойку и извлечь из неё 100% пользу. Советы проверены на личном опыте.
Важность правильной загрузки
После шумного застолья велик соблазн быстрее напихать грязную посуду в посудомоечную машину и забыть уже про неё. Поступать так не стоит!
Да | |
Посудомоечная машина быстрее справляется с задачей. | Приходится запоминать правила и тратить время на правильную загрузку. |
Кухонная утварь очищается намного качественнее. | |
Меньший расход электроэнергии и воды. | |
Дольше срок службы машины. |
Почему нужно ставить всё на свои места?
Посудомоечные машины устроены по плюс-минус одинаковой схеме.
Внутри посудомоечные машины разделены на несколько зон, отведённых под конкретные типы посуды. Есть ящик для столовых приборов, отсек для тарелок и т.д. Каждая зона омывается струями горячей фильтрованной воды, в которую добавляются моющие средства. Верхний отсек предназначен для размещения мелкой кухонной утвари и кружек. Нижний — для габаритной посуды вроде больших тарелок и мисок. В съёмный лоток помещаются столовые приборы вроде вилок, чайных и столовых ложек, ножей.
Общие советы по использованию посудомойки
Посудомоечная машина позволяет сэкономить силы, но для этого нужно придерживаться хотя бы базовых принципов работы с ней. Это поможет избежать поломок, сберечь посуду, сделать помывку качественнее и экономнее в плане расхода воды и электроэнергии.
- Не перегружайте машину. Дверца должна беспрепятственно закрываться, убедитесь, что этому не мешают ручки сковородок или большие тарелки. Производитель посудомоек указывает максимальное количество предметов, которые можно помыть в устройстве.
- Что не влезает по габаритам, помойте вручную.
- Перед загрузкой в мойку удалите с посуды крупные куски еды (кости, хрящи, семечки, кожуру и т.д.), иначе после помывки всё это будет размазано по машине и тарелкам. Удобнее всего делать это ложкой или салфеткой. Предварительно ополаскивать посуду не требуется.
- Для особо грязной посуды, например, сковородок и кастрюль с пригоревшей пищей и жиром, есть специальные режимы мойки. Выбирайте «интенсив» или «с замачиванием».
- Лучше загружать и включать машину ночью. Посудомойка даёт серьёзную нагрузку на сеть, и это ощутимо ударяет по кошельку владельца. В тёмное время суток сеть менее нагружена, а температура в квартире ниже, так что ночная помывка посуды — наиболее энергоэффективное решение.
Заполнение верхнего отсека
С этого отдела начинается загрузка всей машины.
В верхний отсек кладутся блюдца, тарелочки, соусницы, пиалы, бокалы, кружки, стаканы и тому подобная мелочь. В него же идёт пластиковая посуда.
Нужно учитывать некоторые особенности:
- Пластиковые изделия ставятся в этот отдел потому, что так они будут находиться далеко от нагревательного устройства машины и точно не расплавятся.
- Стаканы и кружки переворачивайте вверх донышком и никогда не кладите горизонтально. Так будут равномерно омываться и внутренняя, и внешняя поверхности, вода не станет скапливаться в углублениях.
- Миски располагайте на некотором удалении друг от друга, чтобы они не заслоняли собой потоки воды.
- В некоторых посудомойках есть держатель для фужеров и бокалов. Располагайте их так, как позволяет его конструкция. Помните: для качественного мыться требуется, чтобы вода из разбрызгивателя попадала внутрь фужеров. Этого иногда трудно добиться из-за их удлинённой формы и маленького горлышка.
- Убедитесь, что вся лёгкая посуда крепко стоит на своих местах, чтобы её не сбило и не переломало потоками воды или ударами об элементы машинки.
Нижняя корзина
Нижняя корзина предназначена для тарелок, чашек и мисок большого и среднего размера.
В большинстве посудомоечных машин предусмотрено изменение конфигурации лотка, чтобы можно было мыть широкие сковороды и большие кастрюли.
Вот, как правильно грузить этот отдел:
- Поставьте тарелки так, чтобы они наклонялись в сторону центра машины и вперёд. Так нужно, потому что распылители разбрызгивают воду от центра наружу. В посудомойке вода разбрызгивается во все стороны, стекая по посуде и деталям машины и доставая до всех углов.
- Тарелки грузите следующим образом: большие и плоские нужно располагать по краям, а мелкие и более глубокие — в центре. Так удастся равномерно промыть всё.
- Тарелки из разных наборов зачастую не подходят друг к другу по форме, так что располагайте однотипные тарелки рядом, но не вплотную.
- Противни и сковороды следует ставить вертикально, чтобы они занимали меньше места и не заслоняли остальную посуду от потоков воды.
- Со сковородок нужно снимать ручки, если это предусмотрено конструкцией. Не получается — располагайте сковороды так, чтобы они не препятствовали движению коромысл-разбрызгивателей.
- Кастрюли надо переворачивать вверх дном, чтобы вода промыла их изнутри. Однако в таком положении они заслонят большую часть мелкой посуды, так что лучше мыть их отдельно.
Как загружать посуду в посудомоечную машину — инструкция
Наш обзор посвящен тому, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.
Качество мойки зависит не только от надежности техники, разумно подобранного моющего средства и вовремя засыпанной соли. Насколько хорошо будет вымыта посуда, зависит и от ее расположения в бункере.
Факт! Первая загрузка отбирает у пользователей 20 минут. Когда закладка войдет в привычку, процедура отнимет в 2 раза меньше времени.
Подготовка к загрузке
Прежде чем расставлять тарелки по полкам и отсекам ПММ, очистите их от остатков пищи. Чем качественнее сделаете это, тем выше вероятность избежать засоров фильтров и слива.
На заметку! Чтобы смахнуть остатки пищи с тарелок, используйте бумажные полотенца или салфетки, влажную губку или резиновую лопатку — как удобнее. Следите, чтобы не оставалось яичной скорлупы, фруктовых косточек, зерен — это враги сливной системы и провокаторы засоров.
Не знаете, полоскать ли тарелки перед загрузкой в ПММ? После полоскания качество мойки улучшается. Но владельцы техники оправданно задаются вопросом — зачем тогда нужна машинка, если нужно мыть руками. Поэтому есть модели с функцией «Замачивания» или «Предварительного мытья». Если такой опции нет, замочить тарелки придется.
Как размещать чашки, стаканы и бокалы
Бокалы, кружки, чашки и стаканы нуждаются в избавлении от чайного, кофейного, винного и другого налета. Для хрупких емкостей предусмотрен отдельный лоток, расположенный сверху бункера. Ставьте их ТОЛЬКО вверх дном — так вода будет попадать внутрь, а потом стекать вниз. Нельзя укладывать стаканы или кружки (фарфор, хрусталь, стекло) в горизонтальном положении, иначе эффект от мойки будет нулевым.
Можно ли ставить бокалы вплотную, чтобы они соприкасались? Однозначно нет: фужеры и бокалы нужно фиксировать специальным креплением — держателем. Без него хрупкие изделия даже на деликатной программе могут лопнуть или разбиться. Держатели фужеров можно использовать еще и для небольших чашек.
На заметку! Задвигая лоток, проверьте, насколько надежно все закреплено и расставлено. При необходимости используйте крепления и прочие аксессуары.
Как уложить тарелки по правилам
В зависимости от размера тарелок и их предназначения, они могут располагаться в одном из лотков — сверху или снизу. Если объемы вашей посудомоечной машины Bosch, Hansa, Electrolux позволяют, можно разместить все: пиалы, соусницы, солонки и т.д.
Выбирая низкотемпературный режим, на верхнюю полку загрузите пластиковую посуду — тарелки, лоточки, контейнеры. Так «нежная» утварь будет подальше от ТЭНа, и пластик не расплавится.
Нижний лоток используется для загрузки больших и средних тарелок, в том числе суповых. Самые широкие тарелки ставьте с краю, с меньшим диаметром — ближе к центру. Это обеспечит 100% доступ воды в самый верх бункера.
Посуду ставьте лицевой частью к центру корзины, следя за тем, чтобы оставались просветы. Чем больше расстояние, тем эффективнее моечный процесс.
Важно! Не загружайте «под завязку» компактную машинку! Если удастся «впихнуть» больше 5-6 заявленных комплектов, все это просто не отмоется.
Столовые приборы: складываем правильно
Чтобы загрузить в машину столовые приборы, найдите небольшой лоток или корзину внутри бункера. Раскладывая ложки и вилки, чередуйте их, чтобы они не соединялись в единое целое. Лезвия ножей должны быть направлены строго вниз.
В последних моделях ПММ, таких как «Бош» или «Сименс», под столовые приборы выделен верхний лоток. В таком отсеке ложки нужно раскладывать горизонтально: приборы моются качественно, а пространство в бункере экономится. К тому же, расположение острых приборов — ножей и вилок — в горизонтальном положении удачнее всего с точки зрения безопасности.
Важно! Не загружайте в ПММ острые и керамические ножи. Так вы рискуете затупить лезвия. Также это касается ножей и приборов с деревянной ручкой (любую деревянную утварь мыть в машинке нельзя).
Раскладка крупной посуды
Крупногабаритные кухонные принадлежности, в которых готовится пища (сковородки, кастрюли, сотейники, противни и т.д.), стоит располагать в самой нижней корзине. Мойте их отдельно от стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий: кастрюли и противни требуют интенсивной мойки, которую хрупкие приборы не перенесут.
Сковородки и противни
Ставьте их боком. Кастрюли укладывайте в перевернутом виде или под небольшим углом, чтобы обеспечить доступ воды по всему бункеру. Если сковородки перевернуть вверх дном, то вода не попадет в верхний лоток, поэтому соблюдайте правила.
На заметку! Можно ли мыть сковородку в ПММ (с тефлоновым или другим покрытием), указывает производитель. Если разрешающего значка не обнаружено, не рискуйте. Читайте о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине, в отдельной публикации.
При наличии съемной ручки, отсоедините ее сразу. Сковородки, ковшики и сотейники с ручкой ставьте особенно аккуратно, не затрагивая ей стенки бака или соседние тарелки. Если вы видите, что посуда явно не входит в бункер, помойте ее частями. Используйте режим половинной загрузки, если он предусмотрен в функционале вашей ПММ.
Размещая противни, старайтесь ставить их боком по краям лотка. Если нет специальной насадки-держателя, соблюдайте общие правила расположения, чтобы разбрызгивателю ничего не препятствовало для подачи воды.
Мелкая утварь: можно ли мыть и как
Если очень хочется помыть в машинке разделочную доску, поварешку, шумовку или лопатку, это можно сделать — при условии отсутствия деревянных деталей. Пластиковые лопатки, ложки для салатов, щипцы, ложки для мороженого и прочее не рекомендуется отправлять в машинку (или класть только на самый верх, как мы писали выше). Все это размещайте вместе с вилками и ложками в корзине или лотке.
Важно! Располагайте приборы только в горизонтальной плоскости, даже если под них не предусмотрены специальные ящики или они не помещаются в них.
Полезные советы для правильной загрузки
Вместительность машинки обозначена понятием «комплект посуды». В него обычно входит набор, необходимый одному человеку для разового принятия пищи. На первый взгляд все просто. Но у изготовителей машинок стандартизированные понятия о тарелках, чашках, столовых приборах. У нас на кухнях царит разнообразие — и часто тарелки, чашки и даже ложки и вилки далеки от европейских стандартов.
Реальная вместительность ПММ на 17 комплектов — 13-14. А учитывая необходимость мытья кастрюль и сковородок — еще меньше.
Чтобы в бункер входило оптимальное количество посуды и она хорошо отмывалась, следуйте рекомендациям:
- не пытайтесь заполнить посудомойку под завязку, оставляйте просветы;
- ищите значки, разрешающие отправку изделия в ПММ;
- крупную утварь ставьте подальше от хрупкой (кастрюли вдали от стаканов и т.д.);
- не мойте деревянное;
- ставьте грязные тарелки прямо в бункер — там они не засохнут и отмоются легче.
Как видите, правила и рекомендации по расположению посуды не такие сложные. Пара тренировок — и вы научитесь быстро и правильно расставлять все: – от бокалов и блюдец до противней и сковородок. Если наш обзор был вам полезен, отметьте это в комментариях.
Напоследок предлагаем просмотреть видео:
Как загрузить посудомоечную машину и все отмыть
Посудомоечной машине безразлично, что в нее кладут — все отмоется до идеальной чистоты, добавьте лишь подходящее средство и расставьте посуду как положено.
Это просто, когда вы владелец посудомойки со стажем и раскладываете тарелки на автомате, не задумываетесь что куда поставить. Вопрос, как правильно загружать посуду и чтоб все отмылось, появится скорее у счастливого обладателя первой посудомоечной машины.
Предварительная подготовка
Прежде всего отложите предметы, которые нельзя мыть в машинке, а с остальных удалите отходы:
- лопаткой, губкой, бумажным полотенцем уберите с поверхностей кусочки еды, можно ополоснуть, но не вымывать;
- слейте использованное масло от жарки и оботрите салфеткой жир со сковородок;
- сильно присохшие остатки замочите в горячей воде на 5 минут;
- налипшие яичные и сырные следы ототрите губкой — они плохо очищаются даже сильными средствами;
- ободки от бульонов и супов на стенках кастрюль исчезают только на длинных программах с сильным нагревом воды и с мощными таблетками — для мытья на коротких циклах пройдитесь по ним губкой.
Как располагать посуду
- крупное размещаем в нижней корзине, кружки, мелкое и хрупкое — в верхней;
- большой диаметр устанавливаем по краям, меньший — ближе к центру;
- емкости кладем отверстиями вниз и под наклоном;
- ставим устойчиво, чтобы не опрокинулось;
- высокие предметы не должны мешать вращению коромысла;
- располагайте утварь компактно, но не плотно — воде нужно свободно попадать во все уголки.
Расстановку начинаем со столовых приборов, затем хрупкую посуду, большие предметы, а на незанятом пространстве раскладываем что останется.
Ложки, вилки, ножи
В продвинутых моделях посудомоечных машин есть третий уровень для столовых приборов — расположите их в нем как указано в инструкции.
Большинство посудомоек оснащаются только специальной корзинкой. Если она с верхней решеточкой, то ложки и вилки помещают в отдельные ячейки ручками вниз, а ножи — ручками вверх. Если корзина открытая, то приборы перемешивают, чтобы они чередовались и не складывались друг в дружку.
Корзинка не пригодится при небольшом количестве ложек и вилок — они поместятся в верхнем отделении на полке для кофейных чашек.
Осторожно — хрупкое
Невысокие тонкие фужеры и винные бокалы удобнее мыть в специальном держателе. Этот аксессуар вмещает в зависимости от модели 4 или 8 фужеров, но стоит недешево и приобретается отдельно.
Без держателя можно обойтись: в верхнем ярусе поставьте бокалы боком, оперев ножкой на полку для чашек, и не соприкасаясь между собой. В машинке стандартной глубины так может поместиться 4 бокала, либо 5 вплотную, что нежелательно, если будет использована стандартная программа мытья.
Тонкое стекло хрупкое — мойте только на деликатных режимах с невысокой температурой.
Еще 2 бокала можно поставить с противоположной стороны, зафиксировав их на штырях.
С высокими фужерами потребуется опустить пониже верхнюю корзину (если в вашей модели посудомойки это предусмотрено) и поднять полку для чашек.
Кружки и стаканы
Для них предназначен верхний ярус. Главное правило — переворачивайте кружки и стаканы дном вверх, и устанавливайте под наклоном, так вода лучше стекает. Ставить можно в несколько рядов и вплотную.
Формы для запекания и противни
Большие противни моются отдельно от остальной посуды, т.к. вертикально они не поместятся, а лежа перекроют разбрызгивание воды снизу.
Узкие листы ставят сбоку или к задней стенке машины, чтобы сохранить свободное пространство тарелкам. Бортики форм для запекания широкие — поместите их сзади, стоя на ребре.
Если посуды мало, формы можно помыть, сложив специальные штыри (такие есть в ПММ Bosch).
Сковороды и кастрюли
Съемные ручки необходимо отсоединить.
Крупная утварь лучше очищается в нижней корзине. Для загрузки верхнего уровня подойдут лишь невысокие кастрюльки и ковши, а в нижнем больше места и предметы лучше омываются с обеих сторон.
Объемные кастрюли удобно размещать, сложив штыри в нижнем ярусе или оперев боком на корзинку с приборами. Если сковородок немного, поставьте их как формы — боком.
Лежа укладывайте сковородки аналогично, главное — сложите штыри, не кладите антипригарным покрытием прямо на них, поцарапается.
В полноразмерной посудомоечной машине можно одновременно помыть до 4 сковородок, поставив их в шахматном порядке. При такой расстановке в бункер больше ничего не поместится — максимум 1 крышка и какая-нибудь мелочь в верхнее отделение.
Разделочные доски
В посудомойке моют только стеклянные и пластмассовые доски. Оптимальное место для них — по бокам, чтобы не перегораживали другую посуду.
Волокна от мяса плохо смываются с пластиковых досок — смойте их все перед закладкой в машинку.
Пластмассовые контейнеры
Размещение контейнеров аналогичное, как и кружек, — наверху и под наклоном. Пластик легкий, поэтому емкости могут опрокинуться от напора воды и не промоются. Придавите их сверху посудой, или зафиксируйте специальными держателями.
Контейнеры отлично помещаются на пространстве под полочкой для чашек — там они зафиксированы, полка защищает от опрокидывания.
Тарелки и миски
На незанятых местах нижнего отдела расставляем тарелки лицевой стороной к центру: по краям большие, а средний диаметр и блюдечки — ближе к середине.
Лайфхак — между рядами можно поставить еще пару небольших тарелок, доски, пластиковые крышки.
Пустые участки верхнего яруса заполняем маленькими тарелочками, блюдцами, крышками контейнеров, пиалками и разными мисками — укладываем их под углом или опираем на другие предметы.
Поварешки, лопатки и прочие инструменты
Длинные кухонные принадлежности закладываются в верхний лоток между утварью, либо на полку для чашек. Важно положить их так, чтобы в процессе мытья ручки не выпали сквозь решетки корзины и не заблокировали распылительное коромысло.
Проверьте перед запуском
Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя — должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.
Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка — не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.
Что делать при половинной загрузке
Когда посуды мало, раскладка ведется по тем же правилам, но более свободно.
Если в вашей посудомоечной машине имеется «половинный режим», воспользуйтесь им: время сократите плюс сэкономите на воде и эл.энергии.
Общие рекомендации:
- не ставьте сильно грязные предметы по углам — в центре отмывается качественней;
- не мойте жирные сковородки с деликатным и хрупким — на стекле останется налет;
- если много грязной крупногабаритной утвари (сковороды, кастрюли, формы) — не перегружайте машинку, помойте их отдельно.
Статья описывает порядок загрузки посудомойки стандартной глубины. Но и в настольных ПММ эти советы также применимы — нужно лишь адаптироваться под компактные размеры приборов.
Как загружать посуду в посудомоечную машину
Если в доме завелась посудомоечная машинка, споры о том, кто моет посуду, должны быть исчерпаны. Но вместе с новой помощницей появляются и новые обязанности. Ее владельцам предстоит не только заботиться о ее чистоте и исправности, но и правильно расставлять в ней тарелки, чашки и столовые приборы. Разберемся, как нужно загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ).
Подготовка к мойке
Первая загрузка занимает у пользователей, не имеющих опыта обращения с посудомойкой, 20 минут. Обретя сноровку, обладатели посудомоек справляются с задачей вдвое быстрее загрузить стандартную партию получается за 10 минут.
Прежде чем расставлять тарелки по корзинкам, их очищают от остатков еды, иначе потом их придется извлекать из фильтров, шлангов и патрубков. Лучше заранее убрать пищу, нежели заниматься разборкой и чисткой проблемных узлов. Делать это удобно салфетками, губками, резиновой лопаткой. В бункер не должна попадать твердая еда.
Предварительное ополаскивание
Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как укладывать ее в посудомойку? Благодаря ополаскиванию любая утварь лучше отмывается. Но тогда возникает вопрос: зачем тратить деньги на ПММ, если приходится убирать недоеденную еду, правильно раскладывать тарелки, да еще и предварительно ополаскивать ее? Если загрузить тарелки сразу после еды, то ничего делать не придется, они отлично отмоются. А вот если еда засохла, то тарелки и миски следует ополоснуть перед загрузкой в бункер.
Как поставить кружки и стаканы?
Начнем расстановку с чашек, кружек и бокалов. Их ставят в верхний контейнер, вверх донышком вода будет омывать их изнутри. Если покладете на бок, горизонтально, то они не отмоются, вода из распылителей не попадет внутрь них.
Для бокалов предусмотрены специальные держатели. Фужеры ставят ножкой вверх. В бункере тесновато, и пользователи интересуются можно ли, чтобы бокалы соприкасались? Нельзя. При мойке стекло способно разбиться из-за микро столкновений соседних фужеров. Помимо бокалов в пластиковом держателе комфортно разместятся кофейные чашки.
Загрузка тарелок
«Посадочное место» для тарелок определяется в соответствии с размером и формой. В верхнюю корзинку лучше поставить небольшие предметы она сгодится для мисок, соусниц, солонок, креманок, десертных тарелочек, пиал и блюдец.
Если мойка производится при небольшом нагреве воды, наверху разрешается размещать изделия из пластика их ставят в отдалении от нагревателя, во избежание деформаций материала.
Нижнюю корзинку заполняют суповыми тарелками. Большие расставляют по краям. Меньшие в центре. Это делается для обеспечения доступа воды на верхний лоток. Тарелочки ставят лицевой стороной к центральной точке камеры, так, чтобы соседние миски не соприкасались. Большой зазор между «соседями» обеспечивает качественную помывку это главный принцип правильной загрузки.
Расстановка столовых приборов
Ножи, вилки и ложки всех типов и размеров, объединяемые понятием «столовые приборы», помещают в отдельную корзинку. Расставляют их свободно, стараясь не размещать одинаковые приборы рядом. При плотной укомплектовке ложки-вилки не отмоются. Расположение ножей строго вниз лезвием.
Новые модели ПММ от брендов Bosch и Siemens («Сименс») оснащены специальным лотком под ложки-вилки. Он расположен наверху. Располагают в нем приборы в горизонтальной позиции это экономично, безопасно и обеспечивает качественное мытье.
Как ставить большую посуду?
Противни, сковороды, сотейники и т.п. ставят в нижний контейнер. Для нее рекомендуется устраивать отдельную помывку без стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий. Мыть их лучше в интенсивном режиме, в горячей воде. Сковородки и противни ставят на бок, кастрюли переворачивают вверх донышком, либо кладут наискосок. Благодаря разумной расстановке, водяные струи доберутся до каждого изделия, препятствий для доступа наверх не будет.
Съемные ручки сковородок убирают. Нельзя, чтобы они задевали стенки камеры. При расстановке крупной посуды в нижнем лотке главное не переворачивать ее кверху дном, иначе наверх вода не попадет. Если вы все же решите поставить кастрюли именно так, то не ставьте ничего наверх и используйте режим «половинной загрузки». Так вы сократите расход воды и электричества. Постановка противней по бокам нижней корзины.
Как быть с кухонной утварью?
Как быть с половниками, шумовками, разделочными досками? Их можно мыть в машинке, если они сделаны не из дерева или пластика. Пластиковые вещицы можно поставить наверх, доски по бокам одного из лотков. Разделочные доски лучше помыть руками. Половники и шумовки кладут горизонтально.
Сколько помещается?
Сколько кастрюль, тарелок и ложек можно помыть за раз? Читайте инструкцию там указана вместительность. Единица измерения комплекты. В малогабаритных ПММ за цикл отмывают 6 комплектов, в узких не более 11, в полноразмерных не больше 17-ти.
Комплект это набор посуды, необходимый одному человеку. Что входит в комплект, знает изготовитель. Приблизительная комплектация пара тарелок, столовые приборы, чашка. На деле в машинку вмещается около 12-14 наборов. Если надо помыть дополнительно пару кастрюль сковородок то меньше.
Полезные советы
- Не запихивайте сразу много посуды оставляйте пространство между соседними предметами.
- Прежде чем загрузить изделие в камеру, ищите на нем знаки, разрешающие или запрещающие мытье в посудомойках.
- Большие предметы, вроде сковородок, располагайте вдали от хрупких вещиц.
- Не загружайте изделия из дерева.
- Грязные тарелки сразу отправляйте в камеру, тогда пища на них не засохнет, и они легко будут отмываться.
Неважно, какая у вас ПММ, Electrolux, Hansa или любая другая марка, вы должны освоить правила расстановки. Попробовав раз-другой, вы быстро научитесь загружать бункер с максимальной пользой для посуды.