8 причин: Почему нельзя ставить горячее в холодильник и что может быть
Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Какие могут произойти из-за этого проблемы? Как горячая еда, суп, продукты или вода в холодильнике помешает его работе? Скажется ли это на качестве пищи?
Из этой статьи вы узнаете, можно ли ставить горячее в холодильник и каким последствиям это приведет. Мы расскажем о возможных рисках для вас и оборудования. Также вы узнаете, в каких случаях теплу и горячую еду действительно можно ставить в холодильник.
Немного физики
Принцип работы холодильника состоит в следующем – он не вырабатывает холод, а отбирает тепло. То есть, охлаждая внутреннее пространство, он забирает его тепловую энергию. И отдает ее через радиатор на задней стенке.
Если вы ставите теплую или горячую еду в холодильник, количество тепла в нем резко повышается. Соответственно, его нужно забрать из камеры и перенести наружу. А это повышает нагрузку на него.
Перерасход электроэнергии
Любой холодильник имеет встроенный датчик температуры. Он влияет на периодичность включения и интенсивность работы компрессора. Когда вы ставите горячую или теплую еду в холодильник, температура в нем резко повышается. И он вынужинден более интенсивно работать.
У холодильников с компрессором инверторного типа повышается скорость работы последнего. У обычных – он начинает работать непрерывно. За счет этого повышается расход электроэнергии холодильника. Давайте рассмотрим это на простом примере:
Вы поставили в холодильник кастрюлю горячего супа объемом 3 литра температурой +90 градусов. Чтобы охладить ее до +5, необходимо «отобрать» 255 килокалорий тепловой энергии. Это эквивалент 0,296 кВт.
COP современной климатической техники составляет 3-4 единицы. То есть, холодильник потребит на 74-99 ватт электроэнергии больше.
В принципе, не такое уж большое количество электроэнергии необходимо затратить. Но если постоянно ставить горячее в холодильник, за месяц может выйти ощутимая сумма.
Быстрый износ
Сердце холодильника – компрессор (некоторые его называют мотором). Это самый важный и дорогой его элемент. В инверторных холодильниках он работает постоянно, но с небольшой скоростью. В неинверторных он периодически включается и выключается. Это необходимо для поддержания нужной температуры.
Когда из-за горячих продуктов температура в камере холодильника повышается, компрессор начинает работать с большей интенсивностью. В зависимости от типа холодильника и мощности компрессора, это может длиться от 1 до 3 часов.
В это время компрессор подвергается повышенной нагрузке. Соответственно, он быстрее изнашивается, что может существенно повлиять на его срок службы. Например, если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течении часа, это снизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.
Кроме того, от резкого повышения нагрузки может случиться следующее:
- Перегорит лампочка;
- Из-за повышенной температуры может произойти обрыв фреоновой магистрали;
- В системах No Frost могут выйти из строя вентиляторы;
- Из-за перегрева фреона холодильник будет потреблять много электроэнергии, но плохо охлаждать продукты.
Как насчет гарантии?
Многие производители холодильной техники в инструкции указывают максимальную температуру продуктов, которые можно поместить в нее. Если у вас есть привычка ставить горячие продукты в холодильник, то высок риск поломки. Если она произойдет, а аппарат на гарантии – могут возникнуть проблемы.
Специалисты в гарантийном центре с большой вероятностью определят, что холодильник работал при повышенной нагрузке. Причины возможны две:
- Постоянно открытая дверца холодильника;
- Помещение в камеру горячих продуктов.
В обоих случаях вам откажут в гарантийном ремонте. Кроме того, холодильник будет снят с гарантии вообще. Если придется столкнуться с заменой лампочки – это не так дорого стоит. Но если выйдет из строя компрессор – его замена может вылиться в половину стоимости холодильника
Опасность повреждения
У современных холодильников полки выполнены из стекла с пластиковой окантовкой. А все боковые отделения и стенки изготовлены из пластика.
Когда вы ставите горячую кастрюлю на стеклянную полку – есть риск, что она треснет от перепада температур. Если горячая посуда прикасается к пластику – он может деформироваться. Особенно этим грешат холодильники бюджетного класса.
Можно ли ставить горячее в холодильник и что может случиться?
Проблема с помещением в холодильник горячих продуктов – извечная головная боль домохозяек, но вот четко ответить на вопрос, почему нельзя ставить горячее в холодильник, вряд ли кто-то из них сможет. Казалось бы, большой белый друг как раз и предназначен для охлаждения продуктов, так почему же горячие кастрюли способны существенно ему навредить?
Горячему не место в холодильнике
Раздумывая над тем, можно ли ставить горячий суп в холодильник, решите для себя, что важнее: хорошо работающая техника или сиюминутный результат. Еще в старину, когда роль холодильников играли заранее подготовленные ледники, заполненные снегом и льдом, никому и в голову не приходило ставить туда горячие емкости с продуктами. Конечно, растаявший лед уже не заморозишь, особенно в летнюю жару. Так почему же современные домохозяйки считают нормальным регулярное наполнение холодильника продуктами с высокой температурой? И что будет, если поставить горячее в холодильник?
Вероятнее всего, вскоре не будет самого холодильника. Конечно, он не испарится вместе с паром от горячего супа или рагу, но вот работать станет сначала хуже или вовсе перестанет охлаждать, так что придется обращаться к ремонтникам. Чтобы понимать принцип негативного воздействия горячего на холодильное оборудование, следует разобраться в общем устройстве холодильника.
Современный рынок предлагает две системы:
- Знакомая всем «капельная» система охлаждения функционирует за счет циркуляции по задней стене специальной охлаждающей жидкости. Образующийся от влажных продуктов конденсат, оседая на стенки, превращается в иней, после чего механизм охлаждения отключается и дает возможность инею растаять. Для капель, стекающих по стене, в нижней части камеры предназначено специальное отверстие.
Важно: Размещение в холодильнике горячего парящего продукта приводит к повышению влажности и интенсификации образования инея и наледи на стенках прибора. Вот почему нельзя ставить горячие блюда в холодильник, если нет желания срочно ремонтировать компрессор, который может прийти в негодность из-за перегрева.
- Более современные холодильники работают по принципу «No frost», который предусматривает возможность охлаждения теплой еды в камере из-за активной работы вентиляторов, разгоняющих холодный воздух. Можно ли ставить теплое в холодильник такой системы? Крайне нежелательно, ведь это приводит к нежелательной нагрузке на механизм и чрезмерным тратам электроэнергии, хотя по сравнению с «капельной» системой, вероятность поломки агрегата здесь все же гораздо ниже.
Чем опасны горячие продукты для холодильника?
Обобщая, на вопрос о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник, можно дать единственно верный ответ: категорически не рекомендуется.
Вот несколько причин такого запрета:
- Горячая пища, попавшая в холодильник к прочим, уже остывшим продуктам, может испортить их. Связано это с тем, что под воздействием высокой температуры нового «соседа» воздух в камере и все продукты нагреваются, пусть и незначительно, а после – вновь остывают. Такие смены температурного режима нежелательны, ведь это влияет и на вкусовые качества продуктов, и на их срок годности.
Совет: Размышляя о том, можно ли ставить в холодильник горячие кастрюли, следует вспомнить обо всех возможных минусах. Порча продуктов, посуды и оборудования – слишком большая плата за лень и халатность.
- Также от подобного страдает и посуда, в которой поставили что-то горячее в холодильник. Даже современная и ультрапрочная сковорода или кастрюля не выдержит подобного надругательства, а что уж говорить о фарфоре и керамике. Крайне высока вероятность не просто получить на выходе поврежденное изделие, но и вычищать потом камеру холодильника от разлившегося или рассыпавшегося продукта.
- Горячая посуда опасна и для внутреннего наполнения холодильника: полок, перегородок и прочего. Пластик, используемый в холодильном оборудовании, конечно, прочен, но испытывать его лишний раз раскаленными сковородами или кастрюлями не стоит.
- И самое главное – горячее в холодильнике опасно для самого прибора. Это связано с тем, что для охлаждения горячего холодильник вынужден работать более интенсивно из-за образования наледи на задней стенке.
Поэтому, чтобы не задумываться над тем, можно ли ставить горячее в морозилку, стоит сделать незыблемым правилом обязательное охлаждение свежеприготовленных продуктов перед помещением их в камеру холодильника.
Охлаждаем продукты быстро и правильно
Чтобы не рассуждать о том, можно ли ставить в холодильник теплые продукты, следует принять за правило для всей семьи: обязательно охлаждать продукты перед тем, как помещать их в холодильное оборудование. Процесс этот несложный, зато, привыкнув к таким действиям, члены семьи сохранят здоровье холодильника на весь гарантийный срок его работы, а может и на дополнительные несколько лет.
- Для охлаждения кастрюли с водой понадобится большая емкость (например, таз или большая по объему кастрюля), хотя подойдет и раковина, заткнутая пробкой. Для равномерного и плавного охлаждения следует обеспечить постоянное поступление в большую емкость воды с низкими температурами. А использование льда позволит охладить кастрюлю значительно быстрее, что избавит хозяйку от необходимости размышлений о том, можно ли ставить теплый суп в холодильник.
- В прохладное время года емкость с горячим супом можно вынести на открытый балкон или подоконник, а для получения максимального эффекта – укутать влажным полотенцем. Некоторые используют этот метод сразу в холодильнике, то есть помещают туда горячую кастрюлю, обернутую мокрым полотенцем.
Важно: В холодильник следует ставить только продукты, температура которых близка к комнатной. Это хорошо и для оборудования, и для самого продукта.
- Технологии шагнули так далеко, что сегодня производители выпускают холодильники со специальными «HotBox», в которые можно ставить теплые или горячие продукты. В этой камере установлен датчик, который, срабатывая, включает мощный вентилятор: выведение конденсата из этой части холодильника не влияет на состояние всего прибора.
Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!
Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!
Что будет если поставить горячее в холодильник
По какой причине не рекомендуется убирать горячее в холодильник? Этот вопрос уже успел набить оскомину, вот только дать ответ на него сможет не каждый. Все привыкли, что после того, как блюдо приготовлено, его нужно обязательно охладить до комнатной температуры. Но сейчас такую возможность имеют не все хозяйки, ведь это требует времени, а его катастрофически не хватает. Именно по этой причине некоторые люди, утром проснувшись и приготовив обед или ужин, убирают его горячим в холодильник.
Как такие действия могут повлиять на сам прибор а также на другие продукты, хранящиеся в нём? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно разобраться с устройством и принципом работы холодильника.
Правильная эксплуатация холодильного оборудования подразумевает размещение остывших до комнатной температуры продуктов в камерах устройства. Этому правилу рекомендуют следовать как производители, так и опытные пользователи. Необходимо понять, почему принцип «сначала остуди, потом загружай» так важен и к каким последствиям может привести его игнорирование.
Рекомендация или правило?
Из-за названия (холодильник), многие владельцы этой бытовой техники недоумевают, почему производители не советуют ставить в холодильник горячие продукты, ведь это холодильник и он должен охлаждать все, что в нём лежит. Если посмотреть в инструкцию, то можно увидеть требование, запрещающее такое действие. Если холодильник сломается по причине нарушения правил эксплуатации, в гарантийном ремонте будет отказано, тогда придётся покупать новый прибор, а это не дешёво.
Именно поэтому следует разобраться, по каким причинам производитель запрещает размещать в холодильнике горячее, и только потом делать какие-то выводы.
Принцип работы холодильника
В этом полезном приборе охлаждение происходит с помощью хладагента, который движется по специальным трубкам. Электродвигатель запускается и останавливается в зависимости от температуры внутри, это автоматизированная система. За работу этой системы отвечает специальный датчик, который подаёт сигнал.
После получения сигнала от датчика, двигатель выключается, из-за чего останавливается движение жидкости. Температура держится какое-то время, потом все повторяется. Посредством такой технологии электродвигатель не работает постоянно, а лишь непродолжительное время.
Что случится, если в холодильник попадёт горячее?
Можно провести эксперимент, поставив только что приготовленную еду в холодильник. Для уменьшения времени эксперимента, блюдо нужно разместить у самого датчика. Через какое-то время можно заметить, что температура внутри повысилась, а мотор начал работать практически без перерыва. По полученным результатам можно сделать вывод, что устройство будет работать на износ, что может привести либо к серьёзным поломкам, либо к полному выходу из строя.
От кастрюли с горячим быстро образуется ледяная корка. От неё можно избавиться размораживанием. Только следует помнить, что при частом размораживании срок эксплуатации холодильника значительно сокращается. По существующим нормам холодильные установки с капельной системой рекомендуется размораживать не чаще, чем один раз в шесть месяцев, современные аппараты с системой «ноу фрост» в два раза реже.
Существует ещё одна причина, из-за чего нельзя ставить не охлаждённые продукты в холодильник. Пары от горячего способны оседать не только внутри, но и в самой охладительной системе. Наличие ледяной корки в системе не будет позволять мотору отключаться и он может выйти из строя, так как не рассчитан на длительную работу без перерыва.
Причины, по которым не стоит размещать в холодильнике горячую еду, следующие:
Снижение качества пищевых продуктов. Длительное сохранение вкуса и полезных свойств еды возможно только при условии постепенного её охлаждения. Поэтому нахождение в холодильнике горячей кастрюли рядом с другими продуктами может легко сократить срок хранения последних и привести к потере первоначальных качеств.
- Нарушение сохранности используемой посуды. Резкие перепады температуры пагубно сказываются на посуде, используемой для хранения еды в камерах. Особенно если речь идёт о стеклянных и керамических изделиях. Микротрещины и расколы – характерное явление несоблюдения правил хранения.
- Повышение нагрузки на компрессор холодильного агрегата. Цикличность работы мотора, отвечающего за циркуляцию фреона, напрямую зависит от температуры внутри холодильника. Температурные датчики, установленные внутри устройства, подают сигнал на компрессор при достижении заданной температуры. Если в камерах разместить горячую или тёплую пищу, то на получение нужной температуры будет затрачено больше времени, компрессор будет работать в усиленном режиме. Безостановочная работа мотора негативным образом сказывается на его состоянии, сокращается срок службы.
- Появление конденсата и снежной «шубы» в холодильной камере. Благодаря нахождению тёплой еды внутри холодильного оборудования начинает активно выделяться пар, которому некуда деваться ввиду герметичности камер. На стенках устройства образуется обильный конденсат. Со временем из него может образоваться ледяная корка или снежная «шуба», что опять же отрицательно отразиться на самом агрегате и на хранимых в нём продуктах.
- Увеличение потребления электроэнергии. Продолжая третий пункт, стоит отметить, что усиленная работа двигателя компрессора ведёт к перерасходу электрической энергии, который поначалу трудно заметить. Таким образом, регулярное несоблюдение основного правила хранения влечёт за собой увеличение расходов на оплату коммунальных услуг.
Важно! Негативные последствия несоблюдения условий хранения могут дать о себе знать не сразу. Но когда критическая масса нарушений достигнет предела, холодильник может попросту выйти из строя. Поломка окажется серьёзной и потребует немалых финансовых вливаний.
Новые технологии
В наш высокотехнологический век есть холодильники, которые способны выдержать резкое колебание температур. Чтобы убедиться, что вы приобрели именно такую технику, следует внимательно изучить инструкцию. В ней должно быть указано, что в вашем аппарате имеется система «вест-фрост» или «ноу-фрост». Современная технология позволяет выборочно охлаждать продукты, это значит, что она взаимодействует только с теми продуктами, температура которые превышает допустимую.
Так же появилась опция суперзаморозки. Имеется специальный отсек, который не позволяет тёплым парам распространяться по аппарату, что предотвращает нанесение вреда холодильнику и остальным продуктам.
Какой вред может нанести перепад температур?
От температуры в холодильнике зависит срок хранения продуктов. Из-за горячего блюда моет пострадать не только сама техника, но и остальные продукты, которые находятся рядом. Особенно не переносят резких смен температур молочные продукты. Так же по причине резкого охлаждения может пострадать ваше блюдо. Скачок температуры может изменить и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Поэтому рекомендуется прибегать все же к естественному охлаждению.
Способы быстрого охлаждения продуктов
После ответа на вопрос о причинах запрета ставить горячее в холодильник, появляется новый вопрос: Как же всё-таки быстро охладить пищу? Особенно летом, в условиях жары. Есть несколько простых советов, которым может воспользоваться любая хозяйка:
- В большую миску набирается холодная вода, в которую ставится кастрюля с горячей едой, затем в воду добавляется лёд.
- Кастрюля с едой обматывается смоченной в холодной воде тканью, после чего кастрюлю нужно вынести на солнце. Под лучами солнца влага испаряется из тряпки, что снизит температуру содержимого кастрюли.
Вывод! Горячее в холодильнике может навредить и еде, и самому аппарату, что заставит платить либо за ремонт, либо за покупку нового аппарата, а это не дешёво!
Можно ли ставить горячее в холодильник или нельзя: что произойдет
В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это делать. В частности, это касается того, почему нельзя ставить горячее в холодильник: что будет после этого. Так, просто не принято делать, вот и весь ответ, но лучше разобраться, как подобные манипуляции отразятся на бытовой технике.
Технология охлаждения
Что будет, если поставить свежее, горячее блюдо в холодильник зависит, насколько современная бытовая техника приобретена для кухни. Приборы с разными технологиями охлаждения будут реагировать по-разному. Выделяют 2 основные технологии охлаждения. Остальные считаются производными от них, являются комбинациями:
- Статическая. Если поставить блюдо в горячей кастрюле в холодильник с такой системой, охлаждение будет происходить медленно. Его обеспечивает испаритель, размещенный за задней стенкой бытового прибора. Соприкосновение разных температур становится причиной возникновения конденсата. Он оседает на задней стенке, образуя изморозь, капли. Конденсат начинает самостоятельно оттаивать, стекать вниз в предназначенную емкость, когда температура внутри достигает заданной отметки, компрессор отключается. Не происходит нагнетания хладагента.
- Динамическая. Испаритель в системе No frost расположен не за задней стенкой, а внутри. Изморозь на стенке не образовывается. Холодный воздух постоянно циркулирует внутри благодаря испарителю. Емкость с едой охлаждается достаточно быстро.
Чем для статической системы опасны перепады температуры
Для статической системы характерно появление изморози на задней стенке, за которой спрятан испаритель. Резкие изменения температуры могут существенного навредить бытовой технике. Специалисты выделили 4 основные проблемы.
- Быстро изнашивается компрессор. Он работает небольшой период в течение суток (примерно 10% времени) в нормальном состоянии. Это позволяет поддерживать необходимую температуру. Появление внутри емкости с горячим продуктом провоцирует усиление нагрузки на компрессор. Он реже выключается, дольше работает. Как результат – компрессор изнашивает в разы быстрее, срок эксплуатации холодильника уменьшается.
- Частая разморозка. Регулярное охлаждение горячей еды в холодильнике приводят к постоянному наслоению снежной шубы. При этом температура будет опускаться до заданного уровня еще медленнее. Система самооттаивания не будет справляться и нужно будет чаще проводить полную разморозку.
- Если регулярно ставить горячее в холодильник, для охлаждения он будет потреблять в среднем в 2-3 раза больше электроэнергии. Повысится риск возникновения проблем в функционировании других бытовых приборов.
- Нахождение внутри агрегата кастрюли, другой горячей емкости может привести к деформации пластиковых деталей. Нередко нарушается герметичность дверцы, происходит утечка холода.
Как реагирует система No frost на горячее
Технология No frost в короткие сроки способна справиться с резким перепадом температуры, если внутрь камеры поставить горячую емкость. Холодный воздух, циркулирующий равномерно, быстро охладит и вернет выставленный уровень. Стенки не будут покрываться изморозью. Большого риска для работы холодильника подобная манипуляция не имеет, но не стоит злоупотреблять возможностью быстро остужать приготовленные блюда. Есть бытовые приборы, в которых система No frost предусмотрена только для морозильной камеры. Внутри, на полках работает статическое охлаждение. В этом случае агрегату помещение внутрь горячей кастрюли навредит.
В некоторых моделях холодильников производители предусмотрели отдельные камеры, в которых можно быстро охлаждать горячие блюда, воду. Это технология HotBox с отдельной локальной камерой.
Порча посуды
Еще одна причина, почему нельзя ставить в холодильник горячую пищу. Стеклянные емкости, изделия со специальным покрытием из тефлона не приспособлена к существенным скачкам температуры. Тефлон сужается довольно медленно, при резких переохлаждениях посуда деформируется, покрывается трещинами. В дальнейшем срок ее эксплуатации уменьшается. Такая ситуация наблюдается и с керамикой, стеклом. Это нужно обязательно учитывать, желая сохранить целостность кухонной утвари надолго.
Изменение вкусовых качеств продуктов
Продукты, находящиеся в холодильнике возле источника тепла, могут потерять свои вкусовые качества. Зелень завянет, кисломолочная продукция испортиться раньше указанных на упаковке сроков годности. Также наблюдаются серьезные изменения вкуса у различных блюд, когда их резко охлаждают. Мясо становится жестким, овощи не раскрывают свой аромат, вкус. Поэтому перед тем как ставить внутрь горячие продукты питания, убедитесь, что это никак не отразиться на их характеристиках.
Холодильники, непредназначенные для горячего
Советская техника не предназначена для хранения горячих блюд. Сегодня они встречаются не так уж и часто, поскольку большинство людей, уже приобрело современную технику. Однако, нужно учитывать – не все современных холодильники предназначены для хранения горячих продуктов. Популярная капельная система не подходит для горячих продуктов.
В некоторые холодильники можно поставить горячие продукты, однако, сделать это разрешает только в какой-то отдельной камере. Остальные камеры техники не предназначены для высоких температур, поэтому приведут его в негодность.
Когда можно ставить горячее в холодильник
Для хранения горячих продуктов предназначена техника с функциями – No Frost, Westfrost, Grub. Если на технике не указаны такие системы, лучше воздержаться даже от непродолжительного охлаждения горячих продуктов. Для начала лучше ознакомиться с инструкцией, изучить характеристики холодильника. В некоторых моделях допускается хранение только небольшой тарелочки супа, а не кастрюли, другие же вовсе не предназначены для этого.
Способы быстрого охлаждения еды и напитков
Не только вопрос можно ли ставить горячую емкость в холодильник, но и методы быстрого охлаждения продуктов являются актуальными. Чтобы продукты быстро остыли можно прибегнуть к одному из следующих способов:
- смоченным в холодной воде полотенцем обернуть емкость, убрать ее на улицу под прямые солнечные лучи. При высыхании полотенца, содержимое емкости будет остывать. Когда полотенце высохло, его можно снова смочить и повторить манипуляцию;
- кастрюлю с приготовленным блюдом можно опустить в холодную воду;
- постоянные помешивания горячего содержимого кастрюли ускоряют процесс охлаждения;
- стоит подержать в морозилке 5-10 ложек около двух часов. Затем их просто опустить в емкость со свежеприготовленным блюдом.
Отзывы
Несколько раз подряд нужно было быстро снизить температуру блюда. Отправила кастрюлю в холодильник, крышкой не накрыла. Конечно, результат меня порадовал, но вот дверца стала закрываться значительно хуже, уплотнительная резинка начала пропускать холод. В итоге вызывала мастера для устранения проблемы, и ремонт мне обошелся дороже пары охлажденных супов. Больше так не экспериментирую.
Периодически ставила горячие блюда в холодильник. На его работу это не повлияло, но неприятно удивил счет за электроэнергию. Нагрузка сильно увеличилась и потребление света вместе с этим. Теперь предварительно остужаю блюда до комнатной температуры в емкости со льдом или оборачиваю влажным холодным полотенцем.
Заключение
Не для всех холодильников высокие температуры являются губительными и влекут за собой неполадки в работе. Между тем, если специальная камера для охлаждения не предусмотрена, не стоит отправлять на полки горячие кастрюли. Это снизит срок службы бытового прибора, поставит под угрозу работу других агрегатов в доме и существенно увеличит счет за электроэнергию.
Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник?
Горячая еда в холодильнике – это плохо. Правда или миф? Скорее правда, ведь это может привести к поломке и даже полной замене техники. Но существуют и нюансы, которые следует знать, прежде чем думать – убирать в холодильник еду сразу после готовки, или нет.
Что происходит с горячей едой в холодильнике?
Для чего убирают еду в холодильник? Дело в том, что под воздействием тепла внутри пищи начинают с усиленно расти различные бактерии и микроорганизмы, которые влияют на качество пищи. Нередко, забытая на плите каша киснет, а любимое блюдо покрывается плесенью. Холодильник, благодаря своим низким температурам, снижает этот процесс в разы и сохраняет пищу свежей на достаточно долгий период.
Но что же будет происходить, если люди, боясь убрать какие-то блюда, сразу после готовки начнут убирать их в холодильник? Горячая еда внутри начинает очень быстро остужаться, но устройство тратит на это колоссальное количество энергии. Внутри наблюдается мощный перепад температуры, что отрицательно сказывается на еде, посуде, близлежащих продуктах и самой технике.
Почему нельзя ставить очень теплую еду в холодильник?
Не раз говорилось, что только что приготовленную еду нельзя сразу же ставить в холодильник, нужно ее остудить. Может быть, не все до конца понимали, почему это так важно, но сейчас в полной мере разберутся в причинах.
Уже через несколько месяцев использования даже совершенно новой техники обязательно появятся проблемы в функционировании: элементы внутри могут сломаться или деформироваться, более того, он может сломаться и сам. О возможных проблемах и их причинах рассказано подробнее ниже.
Перерасход электроэнергии
Перерасход электроэнергии – это первая, и, наверное, самая небольшая проблема, с которой могут столкнуться те, кто ставит горячий суп в холодильник. Его главная задача – остужение пищи до такой температуры, в которой не размножаются бактерии, и еда, соответственно, не портится. Чем горячее блюдо, поставленное в холод, тем больше необходимо энергии, чтобы его остудить. Тепло заставляет холодильник работать быстрее, за счет этого тратится большое количество электроэнергии.
Даже техника No Frost, в которой охлаждение происходит за счет потоков воздуха, будет работать гораздо дольше, что также приведет к высокому расходу электроэнергии. Следует помнить, что пока температура блюда не опустится до той отметки, которая должна быть в этом отделе холодильника, он не перестанет работать.
Быстрый износ и опасность повреждения
Следующая причина, по которой лучше не стоит класть горячие блюда в холод, уже более весомая. Холодильник начинает усиленно работать, охлаждая еду. Если у него небольшая мощность, то устройство гораздо быстрее может выйти из строя и сломаться. У каждого холодильника в документации указывается срок службы – например, 15 лет. Этот показатель также называют ресурсом. Благодаря ненормированной работе (охлаждению очень горячих блюд), срок службы сильно снижается, и вместо 15 лет холодильник может проработать всего 7. К тому же, может обледенеть датчик терморегулятора – холодильник в скором времени перегорит.
Повреждения посуды и пластиковых деталей холодильника из-за резкого перепада температур
При охлаждении горячих блюд в холодильнике может повредиться не только он сам, но и посуда. Здесь пригодятся знания физики. Большинство людей перекладывают первые и вторые блюда из кастрюль, в которых они готовились, в пластиковые или стеклянные контейнеры. Представим, что сначала на пластик или стекло действует горячая температура, а потом резко очень холодная. Такие мощные перепады легко испортят посуду.
Также не забываем и о том, что внутри устройства много пластиковых элементов – например, многочисленные полочки. Постепенно на них будет образовываться все больше и больше трещинок, которые с течением времени будут расходиться, и в конце концов, уже через несколько месяцев использования, казалось бы, нового холодильника, полка ломается. Дополнительно заказывать ее не только долго, но и дорого. Также, горячая еда повышает температуру вокруг себя, с которой холодильник вынужден дополнительно бороться, на стенках может образовываться конденсат, который также неблагоприятно влияет на детали.
Ну и, конечно, нельзя забывать, что эмалированная посуда, на которой много микротрещин, не только теряет красивый внешний вид, но и становится вредной.
Ухудшение вкуса некоторых блюд
Некоторые блюда важно не только верно приготовить, но и правильно охладить. Процесс должен быть плавным и равномерным, иначе блюдо потеряет вкус и все старания по готовке были напрасны. В закрытых емкостях также может образовываться конденсат, который разбавит вкус блюда и сделает его пресным. Блюдо может стать слишком жидким или слишком густым, даже абсолютно безвкусным. Не всегда можно предугадать, как будет изменяться горячая пища под воздействием таких низких температур. Даже человек чувствует себя максимально некомфортно, попадая из жары резко в ужасный холод. Примерно, то же самое происходит и с продуктами.
Не стоит забывать и о продуктах, которые лежат поблизости. Если поместить внутрь камеры горячую пищу, особенно с открытой крышкой, а рядом окажутся что-нибудь с маленьким сроком годности, то можно будет попрощаться с ним – скорее всего, продукт очень быстро испортится. Теплая пища, особенно в открытой посуде, нагревает пространство рядом с собой, это касается и других блюд. Микроорганизмы начинают размножаться быстрее, с такой скоростью, как если бы еду и вовсе не убирали в холодильник. Именно из-за этого процесса продукт и портится намного быстрее.
Когда можно поставить горячие продукты в холодильник?
Техника не стоит на месте, постоянно придумываются новые модели, и есть холодильники, в которые можно класть горячие блюда. У них есть специальное отделение, которое называется HotBox. Оно абсолютно герметично и не пропускает горячие пары от еды. Также в нем установлен специальный вентилятор, дополнительно охлаждающий блюда. Более того, производители позаботились и об экономии энергии, в устройство встроена специальная регуляция.
Что делать, если нужно быстро охладить еду?
Следует помнить, что перед тем, как поместить очень теплую еду в морозильную камеру, нужно охладить ее хотя бы до комнатной температуры. Но что делать, если ждать нет времени?
Несколько способов ускорить процесс:
- Горячую кастрюлю можно охладить в холодной воде. Но способ не подходит для стеклянной и эмалированной посуды – резкий перепад температуры может испортить посуду, появятся трещины.
- Если на улице тепло, можно смочить полотенце теплой водой, обернуть им посуду с горячей водой и поставить куда-нибудь на солнце, чтобы влага испарялась. Вместе с этим будет остужаться и пища.
- Вновь можно поместить емкость с едой под ледяную воду, периодически помешивая содержимое.
- Ледяная лопатка – это специальное приспособление, которое используют в производстве. Ею быстро помешивают содержимое для того, чтобы оно быстрее остывало.
В какие холодильники категорически нельзя ставить горячее?
Холодильники с капельной системой охлаждения – главные враги горячей еды внутри себя. Дело в том, что они остужают продукты за счет слоя наледи, образующегося на стенках. Этот иней циклами тает и снова нарастает, в зависимости от работы холодильника. В случае с очень теплой едой лед будет все больше и больше нарастать, т.к. мощность заморозки увеличивается в разы, а это представляет опасность для нормальной работы устройства.
Помещая в холодильную камеру такого типа горячую еду, можно серьезно сократить срок службы устройства, так как двигатель при постоянной работе перегревается и легко может сгореть.
Можно ли ставить горячее в холодильник no frost?
No Frost – это новое поколение морозильных камер, в которых процесс охлаждения происходит при помощи движения холодного воздуха внутри камеры, а не благодаря ледяным жидкостям в компрессоре холодильника и инею. В данном случае мотор не успевает перенагреваться, поэтому, казалось бы, никакой опасности при оставлении в холодильнике горячей еды быть не должно.
Однако, ледяные полки холодильника от горячего воздействия становятся более хрупкими и уже через несколько месяцев могут треснуть и сломаться. Ее замена не только будет длительна по времени, но и может стоить довольно дорого.
Прежде чем поставить горячую еду в холодильник, лучше подумать, какой урон может нанести технике это действие. Даже самое современное устройство имеет свои нюансы, из-за которых в дальнейшем может произойти поломка, и придется дорогостоящий ремонт. Лучше заранее избежать подобных казусов и дождаться момента, когда блюдо остынет до комнатной температуры.
Почему опасно ставить в холодильник горячие блюда
В некоторых случаях возникает острая необходимость поставить ещё горячее блюдо в холодильник — вы уезжаете из дома на несколько дней, у вас имеется вечно голодный домашний любимец, которого не останавливают даже крышки кастрюль, и т.д. Однако бытует мнение, что поставленная в холодильную камеру тара с горячим способна испортить этот вид бытовой техники. И во многих случаях оно оправдано….
Почему не рекомендуется ставить горячее в холодильник
Отправление в холодильник горячих блюд может привести к быстрой его поломке или вообще полному выходу из строя. Однако степень риска для этой бытовой техники определяется самыми различными факторами.
Негативное действие на холодильное оборудование
В зависимости от вида холодильной установки причины проблем могут быть разные.
Опасность для холодильника с капельной системой охлаждения
Холодильники этого типа охлаждают продукты за счёт инея, образующегося на стенках, благодаря замерзанию конденсата. Последний, в свою очередь, производится посредством движения хладагента внутри задней поверхности устройства. Циклы охлаждения чередуются с периодами отдыха, во время последних иней тает и стекает капельками в специальную ёмкость. Основная угроза работоспособности такого холодильника — излишний слой наледи на стенках.
Один из главных рисков для капельного холодильника — появление наледи из-за горячих испарений
Когда в устройство помещается горячая тара с едой, нагрузка на конденсатор возрастает в разы. Если в нормальном режиме он функционирует примерно 10% всего рабочего времени, то при охлаждении блюд с высокой температурой мотор может работать несколько часов. А это, естественно, значительно ускоряет износ конденсатора.
Ещё один серьёзный риск для холодильника с капельным охлаждением — слишком сильные испарения при остывании горячей еды в открытой посуде. Толщина инея на стенке нарастает всё больше и больше, а ведь лёд в большем количестве — отличный термоизолятор. Как следствие, двигатель перегревается, а его обмотка может сгореть.
Есть ли риск для холодильника с системой No Frost
В подобном холодильнике продукты охлаждаются не с помощью движения охлаждающего вещества в стенке устройства, а благодаря леденящим воздушным потокам. Двигается воздух посредством специальных вентиляторов, поэтому пища охлаждается почти мгновенно. Такая особенность не позволяет перегреваться мотору, да и появление наледи практически исключено. По этой причине, казалось бы, вполне можно ставить горячую еду в холодильник, работающий при помощи Ноу Фрост. Однако существуют и другие нюансы, делающие охлаждение тёплых продуктов рискованным.
В холодильнике No Frost продукты остужаются потоками холодного воздуха, поэтому нет риска появления наледи из-за поставленной в него горячей еды
Мои свёкры с первой пенсии папы мужа купили себе дорогую модель холодильника Whirlpool, в котором было всё — система Ноу Фрост, шоковая заморозка, огромная морозильная камера и, конечно, полки из «небьющегося» стекла. Мама моего супруга на радостях решила, что уж теперь-то можно без опаски ставить горячее сразу в холодильную установку, именно это она и проделывала с регулярностью примерно два раза в неделю. По уверениям консультанта магазина бытовой техники, это было абсолютно безопасно. Однако после двух месяцев такой практики любимая полка для кастрюль треснула напополам, когда на неё в очередной раз поставили ёмкость с горячим супом. Новую полку ждали 3 месяца из Швейцарии и стоила она примерно как четверть дешёвого холодильника.
Порча близлежащих продуктов из-за смены температурного режима
При отправлении на охлаждение горячей еды не стоит забывать об уже находящейся здесь. Некоторые скоропортящиеся продукты от близости пищи с повышенной температурой могут испортиться намного быстрее, что вообще лишает существование холодильника всякого смысла.
Повреждения посуды и пластиковых деталей холодильника из-за резкого перепада температур
При попадании в условия с абсолютно другим температурным режимом некоторая посуда может покрываться микротрещинами (эмалированная), а то и вовсе лопнуть (стекло и керамика). Микроскопические повреждения эмали делают посуду, покрытую ей, вредной для здоровья, ну и, конечно, впоследствии такая тара потеряет и всякий «товарный» вид. Думается, не стоит лишний раз говорить о том, как неприятно стирать с полок холодильника еду, вытекшую или высыпавшуюся из лопнувшей посуды.
Кроме того, пострадать от горячей еды могут и стеклянные полки холодильной камеры — всё тот же контраст температур соприкасающихся поверхностей может привести к трещинам этих важных деталей техники. А вот пластиковые элементы внутреннего обустройства могут просто деформироваться из-за прикосновения раскалённой металлической посуды.
Из-за резкого перепада температур при отправлении в холодильник горячих кастрюль могут треснуть стеклянные полки устройства
Существенное увеличение расхода электроэнергии
Не стоит забывать и о том, что интенсивная работа мотора в холодильнике с капельным охлаждением сильно расходует электроэнергию, ведь пока температура не упадёт до 2–3 градусов, двигатель продолжает функционировать. Система No Frost также не лишена этой проблемы — хотя мотор и не перегревается, но вентиляторы всё равно работают намного дольше обычного.
Ухудшение вкуса некоторых блюд
Для отдельных блюд очень важно плавное снижение температуры, чтобы дойти до готовности — все ингредиенты должны постепенно дойти до нужной кондиции и составить целостную вкусовую композицию. Так, быстрым охлаждением можно испортить вкус борща, плова и другой приготовленной еды.
Слишком быстрое охлаждение может испортить вкус такого традиционного блюда, как борщ
В какой холодильник можно поставить горячий суп без последствий
Уже были изобретены холодильники, которые, помимо обычных охлаждающих полок, содержат отдел для горячих продуктов. Особое отделение с системой HotBox имеет герметичные заслонки, не позволяющие горячему воздуху проникать в остальную часть устройства, и персональный вентилятор. Также в нём предусмотрена возможность экономии электроэнергии при охлаждении очень тёплой еды.
Полезные советы: как быстро охладить горячие блюда перед помещением их в холодильную камеру
Если всё же требуется срочно поместить в холодильник свежеприготовленную еду, её следует охладить до комнатной температуры. Сделать это можно несколькими способами:
- в тёплое время года кастрюлю можно обернуть полотенцем, смоченным в подогретой воде, и поставить на открытый воздух хотя бы на 15 минут. По мере испарения жидкости температура пищи будет снижаться;
- можно просто поставить кастрюлю с горячим в холодную воду. Но следует помнить, что для эмалированной и стеклянной посуды это может обернуться трещинами.
- ещё один вариант — установить закрытую ёмкость с едой под струю холодной воды, периодически выключая её, чтобы помешивать содержимое;
Интересный способ — ледяная лопатка. Она используется на предприятиях общественного питания и выглядит как лопаточка из пластика с длинной ручкой, наполненная водой. Приспособление перед использованием замораживают. Кстати, пользоваться им надо в перчатке, чтобы не обморозить руку. Этой лопаточкой быстро помешивают суп или борщ. Такой метод позволяет не разбавлять первое блюдо растаявшей водой и при этом эффективно охлаждать его.
Из всех предложенных методов чаще всего я использую охлаждение в ёмкости с холодной водой. Главный нюанс при этом — прохладная жидкость должна быть как минимум на одном уровне с горячим содержимым посуды. При этом неважно, сколько еды в кастрюле или лоточке — примерно за полчаса кипяток может охладиться до температуры воды в окружающей ёмкости.