Мультикухня: что умеет готовить и насколько целесообразно приобретение недешевого гаджета, если уже есть мультиварка и аэрогриль

Гид по выбору мультиварки

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно – это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.

  • «Плов» – плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

Чаша мультиварки фирмы Поларис PMC 0516ADG имеет ручки, но уж слишком маленькие

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

Керамическая чаша мультиварки REDMOND RMC-011

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Мультиварка Мулинекс со сломанной клавишей закрывания

Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.

Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:

В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.

Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.

  • Белый пластик со временем желтеет;
  • Качественный пластик не должен пахнуть;
  • Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.

Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.

Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник

Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Сборник конденсата мультиварки Мулинекс

Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору

Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.

К сожалению, некоторые модели мультиварок, например, REDMOND RMC-4503, не имеют резиновых ножек

Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным

Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.

У данной модели фирмы Мулинекс (модель CE 503132) удобная и компактная прямоугольная форма корпуса, однако, чтобы увидеть дисплей и кнопки, приходится наклоняться или присаживаться

  • Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
  • Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.

Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:

  • Назначенные время и/или температуру готовки;
  • Запущенную программу;
  • Включенный режим автоподогрева;
  • Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).

Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:

Читайте также:  Вес белья для стиральной машины: таблица для расчета

  • Длительность приготовления еды;
  • Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. Здесь вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.

5 мультиварок с неожиданными функциями

Алексей Зайцев

Мультиварками давно никого не удивишь – они есть практически на каждой кухне. Большинство хозяек в совершенстве освоили тонкости приготовления в этом удобном гаджете супов, горячего, пирогов и даже йогуртов. Однако, как выяснилось, существуют мультиварки с весьма интересными и неожиданными функциями, отличающимися от стандартного набора. В этом обзоре речь пойдёт как раз о таких необычных девайсах.

Специальная мультиварка для круп: Tefal Multocook&Grain RK900132

Открывает нашу подборку девайс, от которого придут в полный восторг все любители круп. Конечно, мы в курсе, что в любой мультиварке есть программы вроде «Молочная каша» и «Плов», но что вы скажете про гаджет с 20 автоматическими программами, большая часть которых специально придумана для готовки круп и бобовых? Например, предусмотрен выбор текстуры каш для детей четырёх разных возрастных групп. Главная задача – сделать блюдо приятным на вкус для ребёнка и при этом сохранить в каше максимум витаминов и минералов.

Отлично подойдёт эта мультиварка и для поклонников ЗОЖ и правильного питания. В гаджете предусмотрена не только специальная корзина для замачивания круп перед варкой, но и программа, позволяющая замачивать бобовые всего за 45 минут. Для тех, кто не в курсе, у круп и бобовых доступность полезных веществ заблокирована. Происходит это за счёт фитиновой кислоты, понижающей усвояемость большинства минералов почти на 80%, лектинов – токсичных белков, повреждающих ткани и флору кишечника и провоцирующих несварение и вздутие, а также ингибиторов, не дающих организму переваривать семена. П редварительное замачивание круп и бобовых до их варки упрощает процесс их переваривания. Многие пропускают этот этап из-за нехватки времени, однако с помощью мультиварки для круп можно максимально сократить процесс. Помимо этого в Tefal Multocook&Grain RK900132 вас ждут специальные программы для приготовления гречки, чечевицы, бурого риса, зелёной чечевицы, обычного риса и фасоли. Это не считая привычных программ вроде «Детской каши», «Ризотто» и «Плова».

С функциями духовки и гриля: De Longhi FH1394/2.BK+DLSK104

Вы можете возразить нам, что любая мультиварка отчасти замещает духовку, ведь в ней можно печь пироги и запеканки. Это правда, но есть один нюанс. В мультиварке выпечка получается будто бы приготовленная на пару, без той самой аппетитной румяной корочки, за которую большинство людей так любят запечённую еду. Если вы из их числа, то рекомендуем присмотреться к DeLonghi FH1394/2.BK. Эта мультиварка просто космическая как по своему внешнему виду, так и по функциям. Она позволяет готовить еду в режиме духовки, гриля и даже аэрогриля. В результате вы получаете запечённые блюда с той самой румяной корочкой.

Автоматических режимов в мультиварке не много, и на первый взгляд кажется, что и х недостаточно, но изучив инструкцию, понимаешь, что больше и не нужно. Помимо выбора режимов готовки, о которых мы рассказали выше, в гаджете есть программы «Тушение », «Каша », «Пирог» и (барабанная дробь!) «Пицца». Да-да, в этой мультиварке вы можете приготовить самую настоя щую пиццу, пусть не такого большого размера, как в духовке, но всё же. Только представьте себе, как могут измениться ваши выходные на даче, где у большинства людей духовка просто отсутствует. Теперь вам достаточно привезти с собой мультиварку и радовать домашних вкуснейшими запечёнными блюдами, свежей выпечкой и пиццей на тонком хрустящем тесте с расплавле нным сыром сверху.

С функцией скороварки: Moulinex Fastcooker CE502832

Возможно в вашем детстве у мамы или бабушки была скороварка – большая кастрюля со сложной крышкой. Во время готовки из клапана шёл пар, и вам строго-настрого запрещали к ней подходить, ведь можно было сильно обжечься. Зато варёная картошка на ужин или суп на обед получались в этой устрашающей своим видом посуде в разы быстрее. Сегодня мало кто пользуется подобными кастрюлями. Им на смену пришли продвинутые технологии. Например, Moulinex Fastcooker CE502832, совмещающая в себе функции мультиварки, пароварки и скороварки.

Этот универсальный гаджет позволяет готовить еду, как и в старинной бабушкиной кастрюле, в несколько раз быстрее. После использования режима скороварки, то есть под давлением, достаточно нажать специальную кнопку на крышке, чтобы ускорить выпуск пара, после чего открыть мультиварку и раскладывать по тарелкам быстро приготовленное блюдо. Кроме того, в этом девайсе огромное количество автоматических программ – 37, если быть точным. Среди них, например, целых 15 степеней жарки! Где ещё найдёшь такие возможности для кулинарного творчества?

С функцией хлебопечки: Polaris PBMM 1601D

Как мы уже упомянули выше, в любой мультиварке можно готовить выпечку, в том числе хлеб. Но функции гаджета обычной комплектации сильно уступают настоящей хлебопечке или мультиварке-хлебопечке Polaris PBMM 1601D. В комплекте с этим уникальным гаджетом идёт специальная лопасть для замеса теста. Собственно, как и полагается в классической хлебопечке. Достаточно поместить требуемые для хлеба или пирога ингредиенты в чашу – и мультиварка сама замесит тесто и его испечёт.

Можно приготовить буханку весом от 700 до 900 г и даже задать по своему вкусу тип корочки – от светлой до поджаристой тёмной. Встроенная хлебопечка имеет целых 12 автоматических программ и функцию «Мультиповар Хлеб». На выбор – классический хлеб, сладкий, безглютеновый, французский, цельный белый, цельный ржаной, итальянский, молочный, кекс, ускоренная выпечка. Представляете, какие безграничные открываются возможности для проявления ваших кулинарных фантазий? Помимо выпечки хлеба, гаджет может всё то же самое, что и классическая мультиварка – варить супы, каши, плов, рагу, делать йогурт и другие вкусные блюда.

С функциями русской печи, скороварки, рисоварки: Cuckoo CMC-CHSS1004F

Напоследок мы оставили вам самое впечатляющее. Мультиварка корейского бренда Cuckoo, которую производители называют не иначе, как «Робот-повар с искусственным интеллектом». Заинтригованы? Читайте подробности. Особый двухконтурный 3D нагрев со всех сторон в сочетании с интеллектуальными алгоритмами гарантирует самые подходящие режимы приготовления пищи. Среди них программа «РР» – аналог приготовления в русской печи. Каши и супы на таком режиме получаются невероятно вкусными. Кроме как в «русской печи», еду в этой мультиварке можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару и на гриле. Кроме того есть режим ускоренного приготовления «Турбо», позволяющий сварить рис за 12, а картошку всего за 17 минут.

Плюс к этим функциям у мультиварки светочувствительный сенсор, автоматически управляющий режимом подсветки в зависимости от интенсивности освещения в помещении. Помимо большого дисплея есть голосовой гид с возможностью выбора мужского или женского голоса, кстати, в вечернее время голосовой гид сам снижает уровень громкости. А ещё в комплекте к мультиварке идёт удивительное приспособление – сушикука. Достаточно отварить рис в мультиварке Cuckoo CMC-CHSS1004F с помощью программы «Суши рис », а затем с помощью этого прибора можно накрутить ровные красивые роллы за считанные минуты.

Надеемся, что на вас возможности, которые имеются у современных мультиварок, произвели столь же неизгладимое впечатление, что и на нас. Наблюдая за всё большим и большим совмещением функций разных девайсов в одних гаджетах, можно сделать вывод, что кухонная техника движется в одном направлении и в конце концов все возможные и невозможные операции по приготовлению еды можно будет совершать с помощью всего одного прибора. Пока же у нас есть возможность выбрать те варианты, которые больше других соответствуют нашим вкусам и привычкам питания.

Выбор между аэрогрилем или мультиваркой: что лучше

Современная бытовая техника запекает, нагревает, режет, замешивает, взбивает — нередко кухня превращается в настоящий высокотехнологичный кулинарный цех. Сегодня производители предлагают сразу несколько девайсов, схожих по своим функциям. Среди них — мультиварка и аэрогриль.

Сегодня мы разберемся, чем они различаются и какой прибор лучше выбрать.

Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка

Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.

Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.

Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.

Внутри агрегата расположены:

  • крышка со встроенным вентилятором;
  • ТЭН или галогенный нагревательный элемент.

Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых устанавливают программу и время.

На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.

Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.

Интересно! Аэрогриль используют как сушилку для овощей и фруктов. В нем вялят уложенные ярусами помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, готовят фруктовую пастилу.

Преимущества и недостатки

Преимущества прибора:

  1. Большой объем чаши (от 8 до 20 л). Он позволяет готовить больше еды.
  2. Особенности конструкции позволяют укладывать продукты ярусами, не смешивая их. В одном аэрогриле сразу можно готовить, к примеру, и картофель, и рыбу, не смешивая их запахи.
  3. В аэрогриле готовят зажаренную еду, например, шашлыки.
  4. Есть функция стерилизации. В устройство помещают банки с заготовками перед тем как их закатать. Под воздействием высокой температуры патогены погибают, и продукты под крышкой хранятся дольше.

Недостатки:

  1. Громоздкость. Он не помещается на маленькой кухне, его сложно, а иногда и невозможно мыть в посудомоечной машине.
  2. Энергозатратность устройства.

Как работает мультиварка

Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

Состоит прибор из:

  • чаши;
  • герметичной крышки с клапаном;
  • нагревательного элемента (ТЭНа).

Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.

ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

Важно! Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
  2. Мобильность, компактность и простота в уходе.
  3. Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
  4. Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
  5. Возможность приготовления пищи на пару.

Недостатки:

  1. Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
  2. Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
  3. В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.
Читайте также:  Гейзерная кофеварка: что это такое и как в ней готовить кофе

В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле

Рассмотрим, чем различается пища, приготовленная в устройствах.

Способы приготовления

Обязательная функция в аэрогриле — конвекция. Еда готовится благодаря нагнетаемому горячему воздуху. Мультиварка жарит на масле, варит, тушит и печет. В этом устройстве чаша нагревается ТЭНом.

Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, чем жареная. Мультиварка же дает возможность тушить еду в собственном соку, что тоже соответствует принципам правильного питания.

Программы приготовления блюд

Оба сравниваемых девайса снабжены готовыми программами приготовления блюд.

Аэрогриль имеет несколько традиционных режимов работы:

В ряду традиционных рецептов мультиварки:

  • йогурт;
  • каши и плов;
  • приготовление круп;
  • жарка;
  • тушение;
  • суп;
  • варка на пару;
  • выпечка и др.

Вкус блюда

Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.

Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

На рынке бытовой техники существуют модели, объединяющие не только функции мультиварки и аэрогриля, но и духовки, сковороды и даже аэрофритюрницы.

Стенки чаш в таких устройствах не слишком толстые, поскольку подогрев происходит не только снизу, но и сверху. Слабое место таких дейвайсов — недостаточная сдерживающая сила доводчика крышки. Встроенный аэрогриль имеет большой вес, поэтому крышку при открывании и закрывании нужно придерживать.

Некоторые модели 2 в 1 оснащены прозрачной съемной крышкой, которую можно мыть в посудомоечной машине.

В ряду традиционных режимов мультиварки с функцией аэрогриля:

Заключение

Аэрогриль и мультиварка — не взаимозаменяемые устройства, а самостоятельные приборы со своими функциями. Важно определить, какие блюда преобладают в вашем рационе. Например, любителям шашлыков и хрустящей зажаренной курицы подойдет аэрогриль, который готовит еду горячим воздухом.

Тот, кто часто ест супы, каши, йогурты и овощные рагу, больше нуждается в мультиварке, которая умеет эффективно и быстро тушить и пропаривать продукты. Существуют и модели 2 в 1, которые тушат и поджаривают сочные стейки. Это оптимальный выбор для тех, кто так и не решил, что же ему лучше купить — гриль или мультиварку.

Что выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Что такое аэрогриль

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Мультиварка или аэрогриль — что же выбрать хозяйке

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.
  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.
  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.
Читайте также:  Можно ставить холодильник рядом с плитой или нет – вред от газовой плиты

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Как правильно выбрать мультиварку: полезные советы

Изначально мультиварка представляла собой модернизированный вариант рисоварки. В последней можно было приготовить рассыпчатый рис и сохранить его горячим заданное время. Позже функционал устройства расширился и на другие крупы. Именно с этого момента и началась история успеха устройства, известного миллионам хозяек как мультиварка.

Многофункциональность и компактность — так в двух словах можно охарактеризовать достоинства мультиварки. Однако за этой лаконичной характеристикой стоят десятки фирм-производителей и сотни моделей. Кроме того, не все функции в равной степени востребованы разными категориями пользователей. Так какая же мультиварка подойдет именно вам?

На что способны лучшие мультиварки: от рисоварки до мультикухни

Современная мультиварка помогает готовить из любых продуктов и разными способами: тушить, жарить, варить, запекать, готовить на пару и су-вид. Она оснащена программным управлением, что позволяет готовить в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Мультиварка, в которой пища готовится при увеличенном давлении, успешно заменяет и традиционную кухонную скороварку.

Пожалуй, единственное, что может быть неудобно готовить в мультиварке, — это блины и другие блюда, требующие быстрого переворачивания лопаткой: высокие борта чаши для этого не приспособлены. Однако REDMOND модернизировал классическую мультиварку и вывел на рынок новый прибор — мультикухню. Это устройство, в котором реализована запатентованная технология подъема нижнего нагревательного элемента, на который можно установить сковороду (входит в комплект большинства мультикухонь) [1] или другую подходящую по размерам посуду — ковш, кастрюлю, чайник.

Что учесть при выборе мультиварки

Любая мультиварка состоит из корпуса с электронагревателем, крышки с паровым клапаном, рабочей чаши, электронной системы управления. Каждый из этих элементов может иметь свои особенности.

Объем и покрытие чаши

Объем чаши у современных мультиварок варьируется от 2 до 7 литров. Для ежедневного семейного пользования обычно выбирают емкость 4–5 литров. Такие мультиварки позволяют приготовить достаточное количество пищи и не занимают много места. Кроме того, чем больше емкость чаши, тем больше электроэнергии будет расходовать прибор. Мультиварки на 2–3 литра подойдут для приготовления еды на одного-двух человек, детского питания.

Если же перед вами стоит задача автоматизировать приготовление еды для большой семьи, имеет смысл присмотреться к модели c двумя чашами. Полезный объем каждой чаши у такой мультиварки будет составлять 3 литра, но при этом она позволит готовить сразу два блюда: суп и второе, кашу для детей и рагу для взрослых.

Чаши для мультиварок, как правило, изготовляются из алюминия или стали с антипригарным покрытием либо керамическим напылением. Антипригарное покрытие дешевле, но требует использования деревянных, пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток. Мыть такую чашу можно только мягкими губками. Керамическое — прочнее, легче моется, сохраняет натуральный вкус и аромат продуктов, но и стоит дороже. Каким бы ни было покрытие чаши, оно может быть повреждено резким перепадом температур, поэтому не стоит ставить горячую чашу в холодильник или под холодную воду [2] .

Кстати!

Опытные хозяйки советуют сразу купить одну-две запасных чаши для мультиварки. Это позволит сократить время приготовления обеда из нескольких блюд — не нужно будет для каждого следующего блюда освобождать и мыть чашу, достаточно просто взять другую. А вот еще одна хитрость: второе блюдо с гарниром можно быстро приготовить, используя контейнер для приготовления на пару. В чаше готовится, например, рис, а в установленном сверху контейнере — рыба, мясо или котлеты.

Вариант подогрева

В недорогих мультиварках в нижней части корпуса располагается трубчатый электронагреватель. Такие мультиварки потребляют больше электроэнергии и медленнее нагреваются, а блюда в них готовятся «слоями» — сперва нагреваются продукты у дна чаши и лишь потом те, что выше. Чтобы рагу или супы прогревались равномерно по всему объему чаши, их придется время от времени перемешивать, а выпечку — переворачивать, что уменьшит удобство использования мультиварки с нижним ТЭНом .

Более современным является индукционный нагрев чаши по всей ее поверхности. Он дает быстрое и равномерное прогревание при экономии электроэнергии — индукционная мультиварка выходит на рабочую температуру практически мгновенно. Однако индукционный нагреватель сложнее ТЭНа, к тому же работать такая мультиварка сможет только со специальной чашей. Из-за этого стоимость индукционной мультиварки может быть ощутимо выше, чем у обычного прибора.

При 3D-нагреве три нагревательных элемента подают тепло на чашу одновременно снизу, с боков и сверху (для выпаривания конденсата с крышки прибора). Если вы планируете часто использовать мультиварку для приготовления пирогов и бисквитов, выбор стоит остановить на приборе с трехмерным нагревом. Расход электроэнергии по сравнению с индукционными мультиварками у приборов с 3D-нагревом выше [3] , но именно они хорошо справляются с приготовлением выпечки и запеченных блюд.

Число программ

Большой набор программ у конкретного прибора не всегда свидетельствует о высоком качестве продукта. Выбирая мультиварку, стоит задуматься о таком неочевидном на первый взгляд параметре, как широта модельного ряда мультиварок у того производителя, на продукции которого вы хотите остановиться. Дело в том, что мультиварка — это не только и не столько корпус прибора. Как и у любого другого устройства с электронной настройкой, ценнее всего «мозги» мультиварки, то есть программное обеспечение. Именно оно в конечном счете определяет стоимость устройства — чем больше возможностей личных настроек внесено в ПО мультиварки, тем она дороже. В отличие от корпусов мультиварок, которые разные производители могут заказывать на одних и тех же фабриках, ПО разрабатывается и тестируется для каждого бренда и прибора отдельно.

Чем дольше бренд выпускает мультиварки и чем больше возможностей он закладывает в ПО своих приборов, тем надежнее устройство будет в эксплуатации — перед введением в функционал устройства любой опции, производители обязательно тестируют ее работу. Дополнительную уверенность в приборе может дать наличие книги с рецептами для конкретной модели — опять же, это свидетельствует о том, что производитель тщательно «обкатал» устройство, прежде чем выпустить его в продажу.

Разумеется, при покупке вовсе не обязательно отдавать предпочтение прибору с максимальным количеством программ. Чтобы рассчитать оптимальный для себя набор возможностей, ориентируйтесь на 6–8 программ для основных типов готовки: например, жарки, варки овощей, супов, круп или молочных каш, запекания, приготовления на пару, тушения. Добавьте к ним программы приготовления ваших любимых блюд, например картофеля во фритюре, плова или йогурта. Таким образом, вы получите представление о том, сколько программ действительно будете использовать.

Желательно также, чтобы мультиварка была оснащена возможностью ручной установки параметров приготовления: это может пригодиться вам не только для сложных авторских блюд, кулинарных экспериментов или приготовления су-вид (если, конечно, для блюд в вакууме не будет предусмотрена отдельная программа), но и для модификации режима автоприготовления в самых простых программах.

Современная мультиварка также может быть дополнена функцией «Мастершеф», то есть регулировкой температуры и времени в процессе работы запущенной программы. Это удобно в тех случаях, когда в автоматическом режиме блюдо получается не таким, как нравится или привычно пользователю. Например, делая рагу на программе «Тушение» вы замечаете, что из чаши выпаривается, на ваш вкус, недостаточно жидкости. В этом случае «Мастершеф» позволит в нужный момент увеличить (или уменьшить) температуру приготовления и сделать блюдо именно таким, как вам хочется. Использование «Мастершефа» можно сопоставить с регулировкой интенсивности горения конфорки у газовой плиты — одно нажатие кнопки, и мультиварка уже не тушит, а жарит.

Дополнительный функционал

Мультиварки обычно оснащены функциями подогрева и автоотключения, унаследованными от рисоварок. Популярна функция отсроченного включения, она особенно удобна для запуска приготовления завтрака, например каши. Пользователь мультикухни может использовать все преимущества автоматического приготовления (четко установленное время работы программы, поддержание тепла), но при этом выбирать посуду. Эту возможность обеспечивает подъемный ТЭН мультикухни. В комплектацию большинства мультикухонь входит сковорода, также для готовки можно использовать и другую посуду подходящего размера — кастрюлю, сотейник. Можно даже автоматически сварить кофе в турке или нагреть при помощи мультикухни чайник.

Некоторые мультикухни и мультиварки оснащаются также функцией радиоприемника и могут запоминать и проигрывать до 10 радиостанций.

Управление

Самый простой тип управления — механический, с помощью рычажков и кнопок. Однако таким способом можно регулировать только температуру и время приготовления пищи. Он используется в самых простых мультиварках нижней ценовой категории. Механическое управление предпочитают пожилые люди, оно им кажется более надежным, и такие мультиварки обычно становятся хорошим подарком бабушкам и дедушкам.

Электронное управление осуществляется с помощью кнопок (в том числе сенсорных) и дисплея. Это наиболее распространенный вариант для мультиварок средней ценовой категории.

Для тех, кто активно пользуется гаджетами и вдохновлен идеями «умного дома», уже разработаны мультиварки с удаленным управлением через смартфон и дистанционным (из офиса или во время прогулки) запуском приготовления блюд в один клик. Этот вариант относится к средней и высшей ценовой категории.

Это важно!

Паровой клапан на крышке мультиварки позволяет выпускать излишки пара и предотвращать обильное образование конденсата, который, попадая в чашу, может испортить некоторые блюда. Но необходимо следить за исправностью и чистотой клапана — он обеспечивает правильную и безопасную работу мультиварки в режиме приготовления на пару. Если вы используете режим «Выпечка», клапан рекомендуется снимать, чтобы полностью открыть технологическое отверстие для выхода пара.

Мощность и энергопотребление

Мощность мультиварок варьируется в диапазоне 350–1950 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее приготовление блюд (относится к мультиваркам-скороваркам) или больше объем чаши мультиварки. Однако вместе с мощностью растет электропотребление и стоимость мультиварки. Наиболее популярны модели мощностью 700–800 Вт.

Конструкция, материал корпуса и дополнительные аксессуары

Корпус мультиварки может быть пластиковым или металлическим. Пластиковый корпус меньше нагревается, может быть исполнен в разных цветах. Металлический корпус прочнее, чем пластиковый. Обращайте внимание на комплектацию: ложки, лопатки, мерные емкости, стаканчики для приготовления йогурта, сетка для фритюра — все эти мелочи облегчают процесс готовки. Часто в комплект входит сборник рецептов — он облегчит знакомство с возможностями прибора. Наиболее крупные производители мультиварок выпускают также мобильные приложения с рецептами для своей техники.

Уделяйте внимание таким деталям, как длина шнура электропитания и наличие прорезиненных нескользящих ножек. Влагосборник позволяет конденсату, который образуется во время работы мультиварки, не попадать в блюдо обратно. Крышка мультиварки должна быть оснащена уплотнительной резинкой.

Цена

Недорогие мультиварки стоят 1500–5000 рублей. Средняя ценовая категория занимает нишу 5000–15 000 рублей. К премиум-классу относятся мультиварки дороже 15 000 рублей, некоторые модели могут стоить и 40 000, и 60 000 рублей.

Кстати!

Мультиварки-малютки с объемом чаши 1,5–2 литра имеют небольшие размеры и потребляют минимум электроэнергии. Их часто покупают, чтобы готовить еду для детей или для одного-двух взрослых. Вес 3–4 кг позволяет легко транспортировать кухонный прибор, например, на дачу, использовать во время ремонта или переезда, когда еще не оборудована кухня.

Важные нюансы

Правильно выбранная мультиварка — это помощник для всей семьи не на один год. Поэтому перед покупкой почитайте свежие отзывы. Рейтинги мультиварок составляются ежегодно, так как производители постоянно совершенствуют свою продукцию и делают ее более доступной по цене. Ориентируйтесь на свежие данные по соотношению цены и качества. При покупке проверяйте работоспособность и полноту комплектации, уточните возможности покупки запчастей и дополнительных аксессуаров, адрес пункта сервисного обслуживания, наличие и длительность гарантии. Обратите внимание на целостность уплотняющей прокладки под крышкой.

Чтобы мультиварка прослужила дольше, соблюдайте правила эксплуатации и технику безопасности. Всегда используйте чаши, предназначенные для вашей модели мультиварки. Перед первым применением мультиварки рекомендуется прокипятить в ней воду в течение 30 минут, это поможет убрать посторонние запахи [4] .

Ритм нашей жизни постоянно ускоряется, и тем ценнее становится возможность автоматически готовить вкусные и полезные блюда домашней кухни для всей семьи. Возможно, именно в этом секрет неизменной популярности мультиварок.

Ссылка на основную публикацию