Прибор Су-вид – что это и для чего он нужен, стоит ли приобрести его для дома

Су-вид: что это такое и стоит ли его покупать?

Алексей Зайцев

Вы, наверняка, в меню ресторанов или в рецептах на нашем сайте видели слово «су-вид». Для некоторых оно представляет загадку и, возможно, вы с трудом понимаете, о чём же именно идёт речь. Пришло время расширить ваши кулинарные горизонты. В сегодняшнем обзоре мы подробно поговорим о том, что такое су-вид, как он работает и стоит ли его покупать себе домой.

Что такое су-вид и откуда он взялся?

С французского понятие sous-vide переводится как «вакуум». Изначально этот метод использовался в промышленном производстве для сохранения продуктов. Лишь во второй половине XX века его взяли на вооружение шеф-повара, в первую очередь французские. В 1974 году Жорж Пралю, шеф-повар ресторана Troisgros (г. Роан, регион Рона-Альпы), приготовил в вакууме фуа-гра. Утиная печень сохранила свою текстуру и при этом получилась невероятно нежной. Готовка в вакууме быстро завоевала популярность среди шеф-поваров фешенебельных ресторанов. Оборудование для су-вида долгие годы стоило так дорого, что его не могли себе позволить не то что обычные хозяйки, но даже средней руки рестораны и кафе.

Приготовление методом су-вид состоит из следующих этапов:

1) Продукт, например кусок мяса или рыбное филе, помещают в специальный пакет, с помощью вакуумного упаковщика откачивают из пакета воздух и запечатывают его.

2) Пакет помещают в водяную печь или ёмкость с термостатом (именно эти гаджеты чаще всего называют «су-видом»), которая способна поддерживать точную температуру воды.

Особенностью метода су-вид является очень длительный процесс приготовления продукта – от пары часов до нескольких суток. Другая отличительная черта – относительно низкая температура, которая поддерживается в течение всего этого времени. Как правило, она колеблется от 25 до 90 градусов.

Виды гаджетов для готовки по методу су-вид

Методом су-вид блюдо можно приготовить с помощью двух видов гаджетов.

Этот девайс представляет собой прямоугольную ёмкость объёмом от 6 до 10 литров с крышкой. Своим внешним видом он напоминает мультиварку или хлебопечку. Внутри водяной печи находятся съёмные держатели для вакуумных пакетов, помогающие правильно разместить их внутри гаджета. Это необходимо для того, чтобы тепло распределялось равномерно.

Большинство моделей оснащено цифровым дисплеем, позволяющим выставлять температуру и следить за процессом готовки еды, а также таймером для отложенного старта.

В зависимости от сложности (и, соответственно, стоимости) су-вида доступен разный диапазон температур. В большинстве гаджетов она колеблется от 25 до 90 градусов. В простых моделях температуру можно выставить с шагом в 1 градус, тогда как в дорогих эта возможность составляет уже 0,1 градус. Именно такой будет и погрешность вашего девайса в поддержании выставленной температуры на протяжении всего процесса готовки.

Погружная конструкция, которую помещают в ёмкость глубиной от 15-20 см, наполненную водой. Прибор нагревает воду и поддерживает её температуру в течение времени, необходимого для готовки. Использовать можно как обычную большую кастрюлю, так и специальные ёмкости су-вид. Как правило, они сделаны из прочного прозрачного поликарбоната и имеют крепления для погружного термостата. Если вы решили приобрести су-вид такого типа, то специальную ёмкость лучше покупать вместе с ним, чтобы она гарантированно подходила под выбранную модель.

Погружные су-виды как по своей стоимости, так и по набору функций практически не отличаются от водяных бань – тот же электронный дисплей, отложенный старт, диапазон температур.

Дополнительное оборудование

Для того чтобы приготовить блюдо методом су-вид, водяной бани или погружного термостата недостаточно. Вам также понадобятся специальные пакеты и вакуумный упаковщик. Не стоит переживать, что придётся серьёзно потратиться. Стоимость вакуумных упаковщиков начинается от пары тысяч рублей. Кроме того, помимо использования этого гаджета для су-вида, он весьма полезен в домашнем хозяйстве. Вакуумизация существенно продлевает срок хранения продуктов питания.

Покупать или не покупать?

Теперь вы знаете, что такое су-вид. Осталось ответить на главный вопрос: стоит покупать этот гаджет для домашнего использования или нет? Для этого давайте разберёмся, в чём же плюсы и минусы приготовления еды методом су-вид.

1. Сохранение полезных свойств продукта – приготовление при низкой температуре не разрушает витамины и минералы.

2. Максимально натуральный вкус – вы помещаете продукт в вакуумный пакет, то есть готовите его в собственном соку.

3. Еда словно из дорогого ресторана – длительная готовка при низкой температуре простой кусок мяса или рыбы превращает в настоящий кулинарный шедевр без каких-либо ваших усилий.

4. Диетические, но при этом вкусные блюда – в су-виде вы готовите еду без масла, но, в отличие от варки или приготовления на пару, ваша еда получается очень сочной.

1. Длительность приготовления – нежная вырезка или котлеты из телятины будут готовиться от 3 до 6 часов. Более жёсткое мясо, соответственно, дольше. Быстрее всего (около 1-1,5 часов) будут готовиться морепродукты и яйца.

2. Блюда получаются очень нежными и диетическими, но в су-виде у вас никогда не выйдет румяной аппетитной корочки. Именно поэтому многие шеф-повара приготовленные в су-виде мясо или рыбу обжаривают ещё и на гриле или электрогриле. Это удлиняет и усложняет весь процесс готовки.

Мы надеемся, что сегодняшний обзор помог вам не только разобраться, что же такое су-вид, но и принять для себя решение – нужен ли вам подобный гаджет в домашнем хозяйстве или вы предпочитаете готовить своими руками еду попроще, а блюда су-вид в исполнении профессиональных поваров дегустировать в ресторане.

Техника сыроеда — интернет-магазин RawMid.com

Термостат сувид – какой сувид выбрать для дома?

Существует множество критериев для выбора бытового термостата. Сувид (или «су вид», sous vide, «в вакууме», фр.) — весьма интересная технология приготовления еды, используемая в условиях профессиональной кухни. В последнее время она всё лучше приживается и в домашних условиях. Чтобы понять, как выбрать подходящий сувид для дома, нужно рассмотреть множество факторов. Приведём их ниже.

Из всего списка параметров, включаемых в стандартное описание термостата (сувида), самыми важными являются:

  • шаг температуры при её регулировке на термостате;
  • мощность нагревательного элемента;
  • мощность циркуляционного насоса;
  • тип циркуляционного насоса;
  • рабочий объём ёмкости, с которой взаимодействует термостат;
  • удобство эксплуатации;
  • стоимость;
  • доступность комплектующих;
  • гарантийный срок.

Регулировка температуры домашнего термостата сувид

Фактическая плавность регулирования температуры подчас отличается от заявленной, из-за чего приходится уточнять этот момент у производителя. На первый взгляд кажется, что абсолютно все сувиды позволяют настраивать температуру с точностью до 0,1 — 0,5 градуса. Однако реализация подчас оставляет желать лучшего. Возьмём к примеру модель Steba SV 50 с шагом настройки в половину градуса. В данном случае прокрутка не сопровождается очевидными тактильными ощущениями. Поэтому настроить прибор нужным образом порой довольно сложно. Для сравнения, термостат RawMID Dream Modern SVDM-01 также обеспечивает шаг температурной регулировки с точностью до 0,1 градуса. В его конструкции предусмотрено дополнительное колёсико с подсветкой, обеспечивающее тактильные ощущения прокрутки «по шагам». Радует и широкий диапазон контроля температуры: от 5 до 100°C.

Для погружного сувида образца Profi Cook PC-SV 1126 заявлена точность температурной настройки в 0,5 градусов Цельсия. Испытаний данного устройства мы не проводили и не можем сказать, насколько этот показатель соответствует действительности. Обычно при продаже указывают примерную цифру, и мы всегда рекомендуем уточнять этот вопрос непосредственно у производителя (если такая возможность есть).

Техника сувид: сравнение мощностных характеристик

Мощность нагревательного элемента, безусловно, имеет значение, но только при начале работы с устройством. Чем выше мощность, тем быстрее будет происходить нагрев жидкости, в которую был погружён наш термостат (сувид). Здесь нужно обратить внимание на объём посуды, с которой будем работать, и на затраты электроэнергии.

Первое, что нужно будет узнать, — какова максимально возможная нагрузка для розетки на Вашей кухне. При 20-амперной разводке электричества возможно задействовать нагрузку до 2400 Ватт при 120 Вольтах без аварийного отключения. Но в случае с 10-амперной разводкой будет опасно включать 1100-ваттный нагревательный элемент, особенно в сочетании с другой подключенной техникой. При этом существует риск создать лишнюю нагрузку на сеть.

Кроме того, модели с мощностью начиная от 1300 Вт (Anova Precision Cooker One, к примеру) могут оказаться слишком энергозатратными. С другой стороны, существует такая модель как RawMid SVDM-01. Она обладает мощностью нагревательного элемента в 800 Вт. Такой мощности будет вполне достаточно, если Вы не планируете пользоваться посудой большого объёма (от 20 литров).

Вид насоса в термостате сувид

Поскольку речь идёт о сувиде для дома, то едва ли Вам попадётся модель с помповым насосом. Бытовые модели чаще оснащают циркуляционными насосами лопастного типа, нежели помпового. Тем не менее, считаем нужным добавить, что лопастный насос обладает большей надёжностью по сравнению со своим более редким аналогом. Помповые насосы, такие, как в аквариумах, не могут обеспечить такой равномерности циркуляции воды, как лопастные.

Рабочий объём термостата сувид

Технология сувид в домашних условиях не столь требовательна, как в промышленных. Это касается и рабочего объёма: с сувидом для дома редко используют посуду объёмом больше 20 литров. Поэтому, скорее всего, не придётся брать очень мощный термостат. Мы ничего не имеем против мощных приборов для сувида, способных управляться с 38 литрами воды. Дело просто в том, что это не всем и не всегда нужно. Если работа с посудой больших объёмов не входит в Ваши планы, тогда лучше обратить внимание на модели Anova Precision Cooker (около 18.000 рублей) и Dream Modern SVDM-01 (9.900 рублей). Мощность нагревательного элемента в них одинакова — 800 Вт, — но Dream Modern более выгоден с экономической точки зрения.

Удобство работы с погружным сувидом

Сравним погружной сувид Caso SV 200 с RawMiD Dream Modern SVDM-01. Caso SV 200 обладает довольно небольшими габаритами, однако плохо подходит для ёмкостей с глубиной до 23 см. Dream Modern SVDM-01 можно использовать с любыми ёмкостями с глубиной от 11 см. Иными словами, подойдёт практически любая кастрюля, контейнер и т.п.

Читайте также:  Как замаскировать провода от телевизора на стене без проведения ремонта?

Сравнение стоимости техники сувид

Современный рынок оборудования для домашней кухни изобилует термостатами всех мастей и форм. Одна из доступных на нашем рынке моделей — Caso SV 200. Стоимость её на данный момент составляет порядка 13.500 рублей. Из замеченных преимуществ можем назвать лишь её скромные габариты — 60 x 378 x 90 мм. Упомянутый выше Dream Modern SVDM-01 стоит 9.900 рублей, а по всем остальным характеристикам будет таким же идеальным дополнением к Вашей кухне.

Само по себе использование технологии сувид в домашних условиях тоже требует финансовых вложений. Достаточно учесть затраты на электричество, стоимость комплектующих и их территориальную доступность. И, если детали энергозатрат мы уже упомянули выше, то насчёт запасных деталей ещё предстоит разобраться.

Сравнение доступности комплектующих техники сувид

Один из важнейших запасных элементов для бытового термостата (сувида) — это его деталь, обеспечивающая нагрев жидкости. Возьмём к примеру термостат Vac-Star SousVide Chef II (достаточно дорогостоящий прибор). Для сувида может потребоваться замена нагревательного элемента. И тогда придётся выложить порядка 4.200 рублей. Для Dream Modern SVDM-01 соответствующая деталь стоит 2500 рублей. Для запчастей Dream Modern действует доставка во все регионы России и СНГ. Это является большим плюсом, поскольку избавляет от необходимости искать комплектующие самостоятельно, вне зависимости от региона.

Гарантийное обслуживание техники сувид

Обычно гарантийное обслуживание термостатов производится в течение 12 месяцев с момента продажи. В некоторых случаях устанавливают полугодичный срок, который может быть продлён только при условии заказа монтажа. Для этого покупатель переплачивает, как правило, 5 или более процентов от общей стоимости техники. И это при том, что монтаж может быть элементарно выполнен самостоятельно. На термостат сувид от производителя Rawmid распространяется гарантия в один год, без каких-либо дополнительных условий.

Для того, чтобы Вам было проще определиться, какой сувид выбрать и на что обратить внимание, приведём такую таблицу:

Особенности технологии Су-Вид: преимущества и недостатки

Традиционные методы приготовления пищи знакомы каждой хозяйке. Они не менялись долгое время. Конечно, создавались приборы для облегчения процесса. Но суть оставалась неизменной — еда готовилась под действием очень высокой температуры. Наконец, появилось нечто интересное — Су-Вид. Технология, которая привлекла внимание не только именитых поваров, но и людей, далеких от высокой кухни. Новое и незнакомое всегда немного пугает. Тем более, если название странное и непонятное.

Как работает Су-Вид

Технология Су-Вид родилась во Франции — стране, где высоко ценят искусство приготовления пищи. С французского Sous-Vide (Су-Вид) переводится «в вакууме», что прямо указывает на принцип метода. Некоторое время технология сохраняла эксклюзивность. Оборудование стоило дорого и не каждый ресторан мог его себе позволить. Она прижилась в молекулярной кухне, которая вбирает все инновационное. Сейчас блюда Су-Вид можно приготовить даже в домашних условиях.

Технология Су-Вид состоит из двух этапов:

Продукт упаковывается в вакуумный пакет. Делается это с помощью специального прибора — вакуумного упаковщика. Далее продукт помещается в водяную баню, где длительно готовится при постоянной, сравнительно низкой температуре. Главное отличие от традиционных способов — это жестко контролируемая температура. В среднем она составляет 55-85 °C для разных продуктов. Жестко контролируемые условия невозможно создать, используя обычную плиту. Температура при варке, запекании или жарке обычно превышает 100 °C.

Для приготовления блюд Су-Вид используется две разновидности устройств — водяная печь или погружной термостат.

Водяная печь представляет собой прибор с емкостью для воды и крышкой. По размеру она не больше микроволновки и легко помещается на рабочем столе.

Погружной термостат еще компактнее. Он имеет крепление, позволяющее зафиксировать его на стенке посуды, в которой идет приготовление. За этими приборами закрепилось общее название, аналогичное названию технологии — Су-Виды. На них можно устанавливать температуру с точностью до 0.1 °C.

Преимущества Су-Вида

В Су-Виде можно готовить самые разные продукты — мясо, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. Еда сохраняет текстуру, естественный вид. Раскрывается и усиливается ее натуральный вкус. Даже жесткое, довольно сухое мясо при таком способе обработки получается сочным, буквально тающим во рту. Овощи не превращаются в безвкусное пюре и сохраняют легкий хруст. Уникальная технология Су-Вид делает из обычных фруктов изысканный десерт. Приготовленные абрикосы, слива или дыня по вкусу напоминают мармелад.

Готовка в вакуумном пакете — идеальный способ приготовления диетических и вегетарианских блюд. Еда томится в собственном соку при щадящей температуре. В ней сохраняются витамины и микроэлементы. Не требуется добавление масла. Можно экспериментировать, использовать изысканные специи, маринады. В процессе приготовления запахи и вкусы смешиваются, превращая простой продукт в блюдо, достойное высокой кухни.

Для приготовления блюд Су-Вид не нужно особых кулинарных навыков. Технология проста. С ней справится даже закоренелый холостяк, умеющий готовить только яичницу. Главное правильно подобрать температуру для каждого отдельного продукта. Не нужно ничего высчитывать или гадать на кофейной гуще. В комплектацию домашних Су-Видов входят простые и понятные таблицы. А если их нет, то информации полно в интернете в открытом доступе.

Недостатки Су-Вида

В Су-Виде еда готовится медленно. Процесс занимает от 20 минут до нескольких суток. Все зависит от количества и особенностей рецепта. Нужно, чтобы продукт равномерно прогрелся по всей толщине. На приготовление среднего куска куриного филе уйдет больше часа. Состряпать что-то «на скорую руку» не получится. Не случайно Су-Виды иногда называют «медленноварками». По времени приготовления традиционные методы остаются вне конкуренции.

Приготовление пищи в Су-Виде может занимать от 20 минут до нескольких суток.

Технология подходит не для всех продуктов. Макароны, крупы, изделия из теста в Су-Виде готовить нельзя. Слишком низкая температура. По той же причине не получится добиться аппетитной румяной корочки на мясе или рыбе. При желании проблему можно решить. Правда, придется выполнить двойную работу. Приготовленное блюдо нужно поджарить на гриле или сковороде. Этой хитростью пользуются повара лучших ресторанов.

Почему технологией Су-Вид восторгаются шеф-повара

Шеф-повара отдают должное технологии Су-Вид. Она открывает возможности для творчества, позволяет расширить привычные границы вкуса и экономить дорогие ингредиенты. Исходный вес продукта практически не меняется после приготовления. Еда получается невероятно сочной и ароматной. Также в высокой кухне важна подача блюд. Гости ресторанов хотят видеть на тарелке настоящее произведение искусства. Готовка в вакуумной упаковке — лучший способ сохранить форму и текстуру продуктов.

Су-Вид помогает добиваться неизменно высокого качества блюд. При традиционном способе готовки нельзя отвлекаться ни на секунду. Иначе можно испортить продукт — переварить, пережарить. Отдельные блюда требуют просто виртуозных навыков и точности. Не каждому начинающему повару удается каре ягненка идеальной прожарки или глазированная морковь. Приготовление в вакууме освобождает от постоянного контроля. Лишние 10–15 минут обработки не имеют принципиального значения. Блюдо все равно получится идеальным.

Су-Вид — настоящий прорыв в современной кулинарии. Технология, которая уже завоевала сердца мишленовских шеф-поваров, теперь готова покорить всех любителей вкусной еды. В Су-Виде можно готовить блюда ресторанного уровня, не имея богатого кулинарного опыта. Еда не получится сухой или пережаренной. Она сохранит натуральный вид, сочность и пользу.

Отзыв: Аппарат Су Вид Wancle – Чудо-кипятильник для высокой домашней кухни.

Сейчас во многих ресторанах готовят продукты по методу су-вид. Но в ресторане аппараты громоздкие, стационарные и очень дорогие. А иметь возможность готовить блюда по этой технологии хотелось бы дома – вот как нам захотелось, что купили такой аппарат.

Отыскали в недрах интернета погружной аппарат для су-вид, предназначенный для домашнего пользования, компактный.

Коробке изрядно досталось в дороге. Но агрегат ничуть не пострадал, чувствует себя хорошо и работает отлично.

На боковых сторонах коробки указана основная информация о том, что умеет делать этот умный прибор.

1. Поддерживать стабильную температуру от 25 до 99.9 градусов.
2. Поддерживать температуру он может от 1 минуты до 100 часов. (Больше, чем 4 суток!)
3. Потребляет 850 W

Есть общие рекомендации по срокам и температуре готовки разных видов продуктов.
Безопасные виды мяса готовятся не долго. Говядина будет готова за 3-4 часа. А, к примеру, свинину нужно томить значительно дольше, в разы.

Удобная ручка для переноски. Но коробка не очень большая и не тяжелая. Проблем с транспортировкой в пределах города нет (вдруг возникла необходимость приготовить блюда для торжества у Ваших родственников).

Внутри формовка из какого-то тонкого материала. Не знаю его названия. Комплектация предельно лаконичная. Аппарат, инструкция. Всё.

Вот он Сам. Красавчик.

Вся необходимая информация будет высвечиваться на электронном табло. Сейчас агрегат не включен в розетку.

Сбоку колесико, оно же – кнопка. С его помощью устанавливаются время и температура для приготовления блюда.

Для фиксации аппарата есть вот такая клипса-зажим. Держит крепко-крепко за стенку кастрюли с любым рельефом.

Как видите, в закрытом состоянии прилегает максимально плотно.

Ручка с удобным хватом и “курок” для зажима (под ней). При нажатии на “курок” зажим открывается, а если его отпустить – зажим самостоятельно закрывается.

Внизу аппарата пластиковая заглушка. Она съемная.

Снимем защитный металлический цилиндр. Для этого повернём его по стрелке.

Внутри кипятильник, пара штырей для крепления (пояснения ниже) и ротор для воды.

Вот эта малютка заставляет циркулировать горячую воду.

Кипятильник зафиксирован хомутом. Система – “нипель”.

Подозреваю, что гидроизоляции в месте крепления нет (это догадка, но проверять не хочу). Стоит быть аккуратным с водой, не окунуть ненароком.

Читайте также:  Датчик уровня воды в стиральной машине: как проверить и заменить

Вот так это крепление выглядит, если взглянуть снизу вверх.

На погружной части, на металлическом цилиндре обозначен минимум и максимум уровня воды. Посуду можно выбрать разного литража. От 1,5 литра, до 19-ти (согласно инструкции по эксплуатации).

На кабеле наклейка с кое-какой информацией. Сделано в Китае.

Конечно же, имеется инструкция на разных языках.

На русский, украинский инструкция не переведена. Но минимального знания английского и кое-какой врожденной интуиции вполне достаточно для осмысления и пользования.

Сегодня готовим кролика. Почему именно кролика? Во первых, у нас имеется отличный кроликодилер. Во вторых, именно кроличье мясо не так уж просто приготовить вкусно. Оно не любит высокие температуры. Медленноварка как создана для этого мяса.

Мясо со специями, чесноком, солью упаковали в вакуумные пакеты. Мариновать мясо я не вижу смысла. Оно будет очень долго готовиться. Всё проникнется специями в процессе.

Спинки к спинкам. И ещё немного сливочного масла в пакет подложил. Мясо кроля сухое. А с маслом будет вкуснее.

Ну, поехали. В нашем случае использована пищевая квадратная емкость на 6-ть литров, в которую поместили пакеты с мясом и залили водой до уровня, указанного на аппарате.

Аппарат занял один угол нашей квадратной емкости, и вполне справляется с подогревом и ротацией воды. По рецепту выставил температуру 64 градуса и таймер отмерил на 12 часов. Надо сказать, что запустить аппарат в работу можно только (!) погруженным в воду. На воздухе он работать не станет. Просто не включится.

Емкость укутали шерстяным одеяльцем, чтобы не остывала и не приходилось греть лишнее время. За 12 часов и так электричества улетит прилично.

64 градуса – температура не большая, но и ее достаточно, чтобы активно испарять воду. Обычная пищевая пленка тут очень кстати.

Шнур короткий, и это не удобно. Приходится куховарить рядом с розеткой, потому что удлинители не люблю (отношусь предвзято).

Вообще аппарат очень быстро реагирует на падение температуры. Как только вода остыла на градус – включается подогрев.

Включили технику на ночь, чтобы к обеду следующего дня было готово.
Вот как это выглядит спустя 12 часов (на фото). Если вода в кастрюле чистая осталась, значит перфорации пакетов не произошло и вакууматор сработал без осечки.

Мясо по виду получается как отварное: бледное и без румяной корочки. Но уже вкусное! Специи и чеснок очень раскрываются при таком виде готовки. Их нужно в разы меньше, чем при варке и тушении.

Дальше на пару минут мясо было помещено на раскаленную сковороду. Так выглядит аппетитнее и привычнее глазу. Можно добавить пару грамм меда или сахарного сиропа при жарке. Тогда золотистость появится еще быстрее и ярче.

Ну, в таком виде уже можно подавать на стол.

В пакетах после готовки мяса остался соус – мясной сок со специями и маслом. Его мало, но он нереально вкусный. Я его выпарил, добавил острого перца и получился шикарный соус к мясу. “Кроличий соус” к кролику )

А для пикантности оформил кролика ломтиками обжаренных яблок: легкая кислинка мясу не помеха. И выглядит аппетитно.

А теперь попробую описать это блюдо. Мясо получилось не похожим ни на что. Очень мягкое. Прониклось специями и чесноком. Примечательно, что чеснок имеет свой первоначальный вкус свежего чеснока, а не печеного или вареного. Это зависит от температуры.

Само мясо крайне охотно впитывает соус любой плотности и консистенции. Мясо можно делить ложкой (!), мазать на хлеб почти как паштет, настолько оно мягкое. Но хрящики и сухожилия остались, как в сыром мясе, и держатся за суставы. Для их размягчения нужна оочень высокая температура.

Часть пакетов с мясом отправилась в морозилку. Там они могут находиться столько, сколько угодно, пока не пригодятся. Удобно готовить одномоментно большой объем продукта. К примеру, 2-3 кроля, 2-3 курицы и т. д. Затраты на электричество и время приготовления будут почти одинаковыми, а результат порадует неоднократно.

Аппарат используем уже почти год. Не каждый день, конечно. Но регулярно. В основном для мяса. Овощи как-то всегда хочется просто обжарить или притушить. Да и рыбу любим с хрустящей корочкой со сковородки.

*Вкусно готовит
**Нежная консистенция приготовленных продуктов
***Компактный, легко найти место для хранения
****Можно готовить практически в любой посуде

*Энергозатратный процесс готовки
**Требуется вакууматор и пакеты для вакуумации (дополнительные расходы)

Если Вы не боитесь экспериментировать на кухне, то эта штуковина для Вас!

О безопасности

Приготовление по технологии сувид предполагает готовку пищи в вакуумной упаковке из пищевых полимеров на низких температурах с использованием специализированного оборудования.

Сталкиваясь с этой технологией впервые, некоторые любители кулинарии могут испытать беспокойство касательно безопасности такого способа приготовления для организма. Люди, которые считают, что су-вид опасен для здоровья, поддерживают два мифа: о бактериях, которые не погибают при столь низкой температурной обработке, и о пластике, якобы выделяющем вредные вещества в пищу. Рассмотрим, верны ли эти два предположения.

Миф №1: при су вид вакуумные пакеты выделяют в пищу вредные вещества

Огромное количество предметов, окружающих нас, сделано из пластмассы — это легкодоступный, дешевый материал, который подходит для использования в любой сфере жизни. Из него частично или полностью изготовлены мебель, мобильные телефоны и компьютеры, одежда, канцелярские принадлежности, упаковка для продуктов питания, посуда и даже детские игрушки.

Пластиковые изделия делятся на 7 групп, на каждом из них имеется значок в виде треугольника, стенки которого образуют стрелки. Внутри треугольника имеется цифра, по ней можно узнать, для чего применяется изделие и при каком обращении оно будет безопасно. Некоторые виды пластмасс угрожают здоровью, например, бисфенол-А может привести к гормональным нарушениям, ожирению, бесплодию и увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.

Посуда и упаковка для продуктов питания изготавливается из HDPE (полиэтилена высокой плотности) и PP (полипропилена). Оба этих вида по официальным данным, полученным из тестирования, являются безопасными и устойчивыми к агрессивным средам. HDPE выдерживает температурный диапазон от -80 до +110 градусов, а PP до 175 градусов.

Эти пластики не содержат опасные пластификаторы, которые могли бы проникать в жирные продукты или выделяться при нагревании. Температура приготовления при использовании технологии сувид, не поднимается выше 70 градусов, что исключает реакции с посудой и специализированными пакетами.

Поэтому отвечая на вопрос, опасна или нет технология sous-vide с точки зрения использования при приготовлении вакуумных пакетов, мы можем со всей уверенностью ответить — совершенно не опасна.

Миф №2 — еда, обработанная при столь низких температурах, опасна для здоровья

В том, чтобы готовить пищу в вакууме на низких температурах, есть масса преимуществ:

  • все вкусы и ароматы сохраняются в пакете;
  • при низких температурах клеточные мембраны не разрушаются, поэтому блюда получаются более сочными;
  • правильная температура для мяса стимулирует преобразование мышечного коллагена в желатин, не приводя к денатурации белков, поэтому мясо получается не жестким и не сухим;
  • овощи сохраняют свежую, хрустящую текстуру;
  • использование точных температур позволяет достичь различных степеней готовности еды;
  • достигается лучшее проникновение в продукт маринада, специй;
  • витамины и белки, разрушающиеся при температуре свыше 90 градусов, остаются на месте;
  • любое мясо, в том числе жесткое и сухое, можно приготовить мягким и вкусным.

Почему же появилось мнение, что эта технология опасна для приготовления пищи? Это связано с продуктами животного происхождения — а именно мясом теплокровных животных, рыбой, морепродуктами, а точнее с бактериями, спорами и паразитами, которые в них находятся.

Отвечая на вопрос «Технология сувид опасно или нет?», важно сказать о двух вещах: температуре и времени. Рассмотрим на примере приготовления рыбы, при каких температурах и времени воздействия ими на продукт погибают опасные микроорганизмы.

В рыбе могут содержаться сальмонелла, листерии, кишечные палочки, Clostridium botulinum, провоцирующая ботулизм, или паразиты, например, анизакиды. С некоторыми из них можно бороться пастеризацией или предварительным охлаждением/заморозкой продукта, если его необходимо готовить при очень низких температурах (для тунца это 38-44 градуса). Время и температура пастеризации зависит от бактерии, от которой планируется избавиться:

  • Сальмонелла — термообработка при 65,5 градуса (0,5 минут), при 54,5 (15 минут).
  • Клостридии — термообработка при 80 градусах (30 минут). Этот вариант не подходит для метода су вид, однако есть выход — бактерия не может размножаться при наличии кислорода, поэтому достаточно время от времени проветривать пакет, если планируете готовить рыбу долго (при времени приготовления до 4 часов кислород в пакете не успевает израсходоваться на реакции окисления). Еще один вариант — использовать кислоту в приготовлении (сок лимона, лайма).
  • Паразиты — замораживайте рыбу на 7 дней и более чем при -20 градусах.

Существуют таблицы зависимости толщины куска, времени приготовления и температуры.

Способ приготовления методом су-вид можно использовать для любых продуктов, главное, соблюдать технологию и несколько основных правил: выбирать только качественную продукцию, пользоваться таблицами безопасности, соблюдать температурный режим, пользоваться предварительной заморозкой при необходимости. Если остается недоеденная еда — немедленно убирать ее в холодильник, поскольку при комнатной температуре микроорганизмы снова начнут размножаться.

Беременным женщинам и людям с пониженным иммунитетом не рекомендуется употреблять продукты, приготовленные с применением технологии сувид. Такое предупреждение дают все серьезные источники по технологии су вид в разделах о безопасности.

Приготовление пищи в домашних условиях

Чтобы гарантировать себе безопасность при приготовлении мяса и рыбы в домашних условиях, важно помнить правило о температуре. Чтобы готовить сувид в домашних условиях, необходимо иметь устройство для измерения температуры (что угодно от термометра до тепловизора).

Минус домашнего приготовления в простой кастрюле с водой заключается в том, что измерять и контролировать температуру придется постоянно. При домашнем использовании можно заменить вакуумные пакеты на зип-локи или простую пищевую пленку, что поможет дать отдаленно похожий на сувид результат.

Читайте также:  Как выбрать кондиционеры для квартиры - типы моделей, расчет мощности агрегата

Чтобы готовить продукты дома качественно, вкусно, гарантировать себе безопасное правильное питание и идеально соблюдать технологию, лучше пользоваться медленноваркой, ванной с термостатом или специализированной су-вид машиной, в которую достаточно заложить подготовленные продукты и забыть о них, а также применять вакуумный упаковщик для создания продуктам идеальных условий приготовления.

На нашем сайте представлены погружные термостаты, позволяющие регулировать температуру с точностью до 0,1 градуса, водяные печи, упаковщики и другая продукция, которая поможет кулинару попробовать французскую технологию sous-vide на своей кухне. Техника компактна и подходит для домашнего использования. Для каждого прибора представлено подробное описание с фото.

Выбираем лучший су-вид: рейтинг ТОП-5, принцип работы, плюсы и минусы, отзывы

Принцип приготовления продуктов су-вид известен достаточно давно. Правда, в нашей стране бум вакуумной кулинарии начался относительно недавно. Данный фактор не мог быть проигнорирован и немедленно вызвал яркую ответную реакцию со стороны производителей. Таким образом, мы пришли к тому, что сегодня на рынке представлено немало разновидностей су-видов, имеющих особенные параметры и характеристики.

Основное достоинство су-вида состоит в том, что метод идеально подходит и профессиональным кулинарам, и любителям. Еда готовится в вакуумном пакете, температура заложена заранее, не требует от человека большого опыта и знаний в указанной сфере. Блюдо, приготовленное в су-вид, практически невозможно испортить, оно не пригорит и не потеряет свой внешний вид. Неопытные кулинары поначалу пугаются, но на практике понимают, что прибор заметно экономит их время, силы и не требует от них колоссальных знаний в области готовки.

Что это такое

Готовка в вакууме предполагает инновационно новый метод приготовления пищи. При нем мясо и овощи помещаются в специальный пластиковый пакет, а воздух откачивается. Еда медленно готовится при сравнительно низкой температуре, контролируемой со стороны человека. Обычно температура равна водяной бане, что снижает риски того, что пища пригорит и потеряет полезные свойства и характеристики. Благодаря приготовлению продуктов в су-виде вы достигните точной степени приготовления, не потеряете вкуса еды, она сохранит сочность и аромат. С помощью су-вида можно забыть про серые пережаренные и перегретые стейки, жесткие куриные грудки и прочие “шедевры кулинарии”, обычно не особо радующие ни вас, ни членов вашей семьи. Мы перечислили далеко не все причины, привлекающие внимание к су-видам. Далее перечислим лучшие марки устройств, расскажем об их достоинствах, ключевых характеристиках. Надеемся, статья будет полезна вам в выборе идеального устройства.

В домашнем хозяйстве производители предлагают несколько типов су-видов. Первый – мультиварка с функцией контроля температуры. Имеете устройство, значит простейший су-вид уже обитает у вас на кухне.

Второй подходящий прибор – индукционная плитка с функцией контроля температуры. Она вполне справится с функциями су-видов, но не укладывайте пакеты с продуктами слишком плотно друг к другу, иначе вы создадите препятствие равномерной циркуляции воды.

Непосредственно модели су-видов бывают погружные и стационарные. Погружные визуально напоминают продвинутый кипятильник, оснащенный датчиком температуры и моторчиком, способствующим циркуляции воды. Стационарные су-виды – своего рода “аквариумы” со встроенными нагревателями.

ТОП-5 лучших су-видов

Мы решили создать свой рейтинг лучших су-видов, обозначить их ключевые свойства и характеристики. В список вошли:

Подробнее остановимся на моделях, перечислим их ключевые характеристики, достоинства и недостатки. Также представим отзывы покупателей, успевших подробнее изучить устройства и воспользоваться ими. Желаем приятного прочтения!

Steba SV 50

Удобное и мощное (800 Вт) устройство, выполненное из нержавеющей стали. Имеется удобный диск управления функциями, 20 л воды нагревается примерно за 45 минут. На корпусе установлен ЖК-дисплей, оповещающий о всех особенностях осуществляемых операций. Устройство компактное, не занимает много места на кухне, его удобно перевозить с собой с места на место. Предусмотрено использование в любой емкости с глубиной от 15 см.

СтранаКитай
Мощность, в Вт800
Характеристикикомпактность, удобство, мобильность

Цена: от 10050 до 10900 рублей.

Плюсы

  • компактность;
  • быстрый нагрев воды;
  • вместительность;
  • удобный ЖК-дисплей;
  • безопасное приготовление пищи.

Минусы

Крутое устройство. Хочу заметить – аналогов оно не имеет, выполняет функции на отлично, замечательно готовит диетические продукты, не вызывает аллергическую реакцию, в целом всей семье нравится то, что получается в результате. Советуем приобрести су-вид – вы не пожалеете!

Profi Cook PC-SV 1112

Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали, выглядит он довольно стильно и интересно. В наличии электронный контроль точности температуры. Прибор во время готовки сохраняет витамины и питательные вещества продуктов, их аромат и свежесть. А режим приготовления домашнего йогурта – идеальный вариант в поддержке фигуры и соблюдении правильного питания.

Свойствасохранение витаминов, питательных веществ, аромата
Мощность устройства, в Вт520
ПроизводительКитай

Цена: от 11499 до 15060 рублей.

Плюсы

  • функция приготовления йогурта;
  • высокая мощность (520 Вт);
  • стильный дизайн;
  • ЖК-дисплей с голубой подсветкой;
  • режим поддержания тепла.

Минусы

Поначалу были сомнения в приобретении, все-таки некоторые функции имеют мультиварки, пароварки. В результате получила прибор в подарок от мужа. Приготовили рыбу и пару стейков, остались в восторге. Мясо мягкое и сочное, необходимой глубины приготовления, не имеет посторонних запахов, все идеально. Рекомендуем всем, кто еще ищет идеальный прибор!

Kitfort KT-2021

Су-вид идеально подходит для семей, в которых есть люди с разными вкусами и потребностями в питании, потому что несколько разных продуктов в вакуумных пакетах можно готовить одновременно. Су-вид «2 в 1» Kitfort KT-2021 готовит при температуре от 40°С до 90°С. Время можно установить от 30 минут до 72 часов.Также су-вид можно использовать для приготовления йогурта. Идеальный вариант для домохозяек, заботящихся о здоровье домашних.

СтранаКитай
Характеристикиварка, поддержание тепла
Мощность, в Вт520

Цена: от 5990 до 7800 рублей.

Плюсы

  • многофункциональность;
  • скорость приготовления;
  • стильный корпус из нержавеющей стали;
  • регулировка температуры, наличие таймера;
  • внутреннее покрытие чаши – антипригарное.

Минусы

  • продается не во всех магазинах.

Су-вид был давней мечтой, бытовая техника для кухни набирала обороты, и устройство оказалось вполне актуальным. Готовим в нем все, начиная от овощей и заканчивая сложными блюдами из мяса и рыбы. В приготовлении не отнимает много времени, зато продукты получаются полезными, вкусными и качественными.

Gemlux GL-SV800BLR

Корпус устройства и внутреннее покрытие чаши выполнены из нержавеющей стали. Управление осуществляется электронным способом, су-вид выполняет различные функции, включая приготовление йогурта. Сохраняет соки и ароматы продуктов, их полезные качества и характеристики.

Мощность, в Вт1200
ПроизводительКитай
Свойстварегулировка времени, таймер

Цена: от 16600 до 20220 рублей.

Плюсы

  • корпус и чаша выполнены из нержавеющей стали;
  • высокая мощность – 1200 Вт;
  • наличие электронного надежного управления.

Минусы

Претензий к модели не имею. Быстро и качественно справляется с поставленными задачами, не шумит, в работе легок и не требует навыков кулинарии. За последнее время воспользовалась су-видом несколько раз, готовила сложные блюда – мясные стейки и гарниры. Устройство совершенно, замечательно вписывается в общий интерьер кухни, не занимает много места. Рекомендую домохозяйкам!

Gemlux GL-SV1200B

Один из мощных лидеров по продажам. Прибор выглядит стильно и не занимает много места на кухне. Хозяйке достаточно ознакомиться с инструкцией по использованию и выбрать необходимый температурный режим приготовления. Безопасное и качественное оборудование принесет вам исключительное удовольствие в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Характеристикиэлектронное управление
Мощность, в Вт1200
СтранаКитай

Цена: от 13720 до 14269 рублей.

Плюсы

  • многофункциональность;
  • компактность и мобильность;
  • наличие электронного управления;
  • быстрый нагрев воды;
  • сохранение вкусовых и ароматных характеристик продуктов.

Минусы

Одно из последних интересных приобретений в дом. Су-вид выглядит необычно и стильно, хорошо справляется с поставленными задачами. Рекомендую начинающим домохозяйкам: от вас не потребуется особых знаний, но вы всегда сумеете порадовать домашних отличными продуктами.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены характеристики моделей. Соотнеся их друг с другом, вам будет намного проще ориентироваться в товарах и выбрать наиболее подходящий вашим потребностям.

Название моделиСтранаМощность, в ВтХарактеристики
Steba SV 50Китай800компактность, мобильность, удобство
Profi Cook BC-SV 1112Китай520сохранение витаминов, питательных веществ, аромата
Kitfort KT-2021Китай520варка, поддержание тепла
Gemlux GL-SV800BLRКитай1200регулировка времени, таймер
Gemlux GL-SV1200BКитай1200электронное управление, безопасность

Что можно приготовить и как

С помощью су-видов вы имеете возможность справляться с разнообразными задачами:

  • Сохранить в процессе готовки сочность и полезные характеристики продукции, которые преимущественно теряются при варке и обжаривании в обычном режиме.
  • Не волноваться о том, что продукты окажутся пережаренными и сухими, установив верную температуру.
  • Мясо в су-виде готовится по всей глубине, оно не окажется в итоге сырым.
  • Готовка нежных блюд из жестких мясных отрубов – на невысокой температуре в режиме паровой бани блюдо будет идеально.
  • Приготовление овощей, сохраняющих форму и структуру, полезные свойства и витамины.

Достаточно загрузить пакеты с едой в устройство, установить температуру и ожидать результата. На приготовление уходит ненамного больше времени, чем если бы вы варили, обжаривали или тушили продукты самостоятельно, вручную.

Советы по выбору

В выборе устройства обратите внимание на несколько моментов.

  1. Определитесь с тем, какой вид су-видов вам будет удобнее – стационарные и погружные.
  2. Выявите цели приготовления и объемы. В приготовлении еды всей семье вам потребуется более объемное устройство.
  3. Все внимание обращайте на технические характеристики устройств, их функционал и свойства.
  4. Важно внимательно перед началом готовки ознакомиться с подробной инструкцией и знать ключевые режимы работы су-вида.

Ссылка на основную публикацию