Чем опасна еда, разогретая в микроволновке
Сейчас практически в каждой квартире на любой кухне стоит СВЧ-печь, в народе называемая «микроволновкой». При бешеных темпах жизни она — палочка-выручалочка, которая помогает быстро и просто разморозить, приготовить или разогреть еду. Главный вопрос — вредна или нет для здоровья еда, разогретая в микроволновке.
Принцип работы микроволновки
Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.
В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.
Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.
Микроволновые печи различаются по видам:
- соло, с грилем, с конвекцией;
- с неподвижным или вращающимся столом;
- механические, кнопочные, сенсорные.
Также варьируется мощность прибора.
Что происходит с продуктом в микроволновке
Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая — вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой — отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.
Микроволновые печи работают в выделенном диапазоне с частотой, которая лежит внутри спектра поглощения воды. Чем ниже частота, тем больше глубина проникновения волн в нагреваемый объект, и наоборот.
Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:
- разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
- прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
- чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
- прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
- цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.
Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.
Чем вредна СВЧ-печь
Польза и вред микроволновки — тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.
Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:
- Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
- Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.
Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.
Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.
Торсионная составляющая излучения
Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.
Высокая температура
Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.
Влияние на пищу
Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.
Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:
- мясо;
- хлопья и молоко — насыщаются вредными веществами;
- размороженные овощи и фрукты — будут содержать глюкозиды и галактозиды;
- зелень — в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.
Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.
Заменить микроволновку способны:
- Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
- Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
- Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
- Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
- Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
- Плита. Самое простое, но самое надежное средство.
Для разогрева еды вместо микроволновки есть много кухонных приборов, если у человека существуют какие-то опасения по поводу ее применения.
Как проверить СВЧ-печь на излучение
Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:
- Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу.
- Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды.
- В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн.
- О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе.
- Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.
Как пользоваться микроволновкой правильно
Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:
- Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно.
- Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой.
- Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы.
- Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика.
- Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие.
- Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке.
- Поддерживать чистоту печи.
Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте.
Как снизить степень вредности
Существует пара способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:
- Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди.
- Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении.
- Не загораживать вентиляционные отверстия прибора.
- Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке.
- Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
- Не пользоваться прибором, если он неисправен.
- Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно.
- Минимизировать пользование микроволновкой.
Микроволновые приспособления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, легки в использовании, практичны. Не составит проблемы отвести СВЧ-печь на дачу, в отличие от стационарной плиты. И если соблюдать вышеописанные рекомендации по пользованию, то вред от СВЧ-печи сведется к минимуму.
Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека. Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) — это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.
Читайте также:
Плесень в квартире или частном доме не только способствует разрушению поверхностей, на которых она произрастает,…
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…
Интересные факты о микроволновке
Микроволновые печи – эргономичные и удобные приборы. Однако что излучение делает с нашей пищей, и как это может повлиять на наше здоровье? Вредна ли пища из микроволновки? Перечислю некоторые факты о микроволновых печах.
В комнатах отдыха офисов, магазинах и жилых домах в течение десятилетий, микроволновая печь использовалась для разогрев замороженных продуктов, ранее приготовленной пищи в течение десятилетий. В самом деле, некоторые из городских кафе тоже имеют микроволновки для приготовления и размораживания пищи, все от горячих блюд до закусок. Это не только экономит время и позволяют рестораторам подавать ваши любимые блюда очень быстро, предоставляя «вау-фактор» для тех, кто не знаком с данной бытовой техникой.
Тем не менее поисковые запрос в Google – «безопасны ли микроволновые печи?», «вредна ли пища из микроволновки», вы получите шквал информации от заинтересованных лиц, обывателей и даже ученых, которые обеспокоены тем, что под рукой устройство которое может нанести вред здоровью. Конечно, преобладает мнение среди ученых, экспертов в области общественного питания, государственных учреждений и широкой общественности в том, что микроволновые печи, в подавляющем большинстве безопасны, в случае использования по назначению. Однако то могут возникать некоторые законные вопросы о безопасности некоторых аспектов технологии СВЧ.
Давайте внимательнее посмотрим на некоторые факты о микроволновых печах, используемых в настоящее время.
Как микроволновые печи собственно подогревают пищу
Микроволновое излучение является одной из форм не ионизирующих излучений, то есть оно не может непосредственно разбить атомы или молекулы, оно в частотном диапазоне лежит между радиоволнами и инфракрасными частотами.
СВЧ излучение не может повредить ДНК живых существ, так как это делают Рентгеновские и гамма-лучи. Тем не менее, микроволновка, очевидно, может стать причиной эффекта нагрева, и могут нанести вред или даже убить при высокой мощности. Вот почему микроволновые печи на рынке должны работать ниже строгих пределов, установленных государственным стандартом.
Большинство микроволновых печей работает с микроволнами на частоте 2,45 гигагерц с длиной волны 12,24 см. Преобладающее мнение заключается в том, что молекулы в пищи, в частности воды, поглощают энергию от волн через диэлектрический нагрев. То есть, поскольку молекулы воды являются полярными, имеющий положительный и отрицательный полюс, они начинают быстро вращаться в переменном электрическом поле. Через это вращение, как полагают и происходит дополнительный нагрев пищи.
Тем не менее, существуют некоторые ученые, несогласные с этим мнением, предполагая, что другие взаимодействия между частицами могут быть причиной нагрева.
Микроволновые печи нагревают пищу только снаружи
Хотя многие люди считают, что это именно так, микроволновые печи на самом деле работают на внешних слоях пищи, нагревая его, возбуждая молекулы воды там. Внутренние части продукта нагревают в качестве тепловых трансфертов из внешних слоев внутрь. Поэтому микроволновая может только приготовить большой кусок мяса на глубину около одного дюйма внутрь.
Попадание металла в включенную микроволновку опасно
Металлы отражают микроволны, тогда как пластик, стекло и керамика позволяет им пройти. Это означает, что металлы не заметно нагреваются в микроволновой печи. Тем не менее, тонкие куски металла, такие как фольга или зубья вилки, могут действовать как антенны, и волны образуют дугу от них и значительные искры.
Микроволновая печь – экономичный способ приготовить пищу
Действительно, микроволновая печь потребляет меньше энергии, чтобы нагреть пищу, чем печи обычных диапазонов, весь расход энергии ориентирован непосредственно на пищу, по сравнению с духовкой, в которой энергия тратится на нагревательный элемент и окружающий воздух. В самом деле технология «Energy Star» в микроволновой печи, как подсчитано, в процессе приготовление пищи или разогрева небольших её порций экономит до 80% энергии, необходимой для микроволновки.
Вы не можете подогреть масла в микроволновой печи
Масла, такие как оливковое масло не нагреть в микроволновой печи также потому, что их молекулы не имеют полярности, которая есть в воде. Верно также, что замороженное масло сложно растопить в микроволновой печи, потому что большая часть вещества – масло и только часть – вода, присутствующая в виде льда, который держит молекулы воды в запертой кристаллической форме, что делает колебание сложнее.
Нагрев пластмассы в микроволновой печи может быть опасен
Безопасной посудой для использования с микроволновой печью является посуда из керамики и стекла, ф лучше использовать специальную посуду. Применение пластика опасно, т.к. при нагревании он выделяет токсичные вещества, фенолы.
Кипячение чашки воды в микроволновке может заставить её взорваться
Одной из потенциальных опасность микроволновых печей становится ожог над нагретой воды. Что может случиться, что, когда обычная вода нагревается в микроволновой печи в чистом керамической или стеклянной посуде слишком долго, это может предотвратить образование пузырей, которые, как правило охладить его. Вода может стать перегретой, мимо точки кипения. Поэтому, когда он нарушается, говорят, перемещая его или удаление что-то в нем, тепло релизы яростно, извержение кипящую воду из чашки. Чтобы избежать этого риска нагревать воду нужно только минимальное количество времени.
Приготовление пищи в микроволновой печи может быть небезопасным
Действительно микроволновые печи, не всегда подогревают пищу равномерно, иногда оставляя холодные зоны рядом с горячими. Если вы готовите сырое мясо, это может быть опасно, поскольку могут остаться вредные бактерии.
Микроволновые печи не могут быть причиной утечки опасного уровня электромагнитного излучения
Десятилетия ученые и потребители были подвержены спорам о возможных последствиях воздействия не ионизирующих электромагнитных излучений на живые ткани. Поскольку мы не можем достоверно исследовать в течении жизни людей в условиях контролируемого эксперимента в лаборатории, это очень сложно разобраться, какие риски несут поля, излучаемые от линий электропередач, сотовых телефонов, компьютеров, радиочасов, и, конечно, микроволновых печей. Мы знаем, сильных поля увеличивают риск и заболеваемость раком и другие проблемы, но как насчет кумулятивного эффекта малых экспозиции, или воздействие на детей?
Известно, что корпус микроволновки ограничивает количество микроволн, которые могут вытекать из печи на протяжении всего срока эксплуатации, мощность излучения примерно в 2 сантиметрах от передней поверхностью печи составляет 5 милливатт (мВт) СВЧ-излучения на квадратный сантиметр. Этот предел гораздо ниже уровня предельно допустимого. Также верно, что микроволновая энергия резко уменьшается по мере удаления от источника излучения. Измерение производилось в 20 дюймах от печи, и излучение составило по величине примерно одна сотая значения измеренного на расстоянии 2-х дюймов. Стандарты безопасности также требуют, чтобы все микроволновки имели две независимые системы блокировки.
И всё таки, вредна ли пища из микроволновки?
Этот факт не доказан. Известно, что любой тип приготовления пищи изменяет химию пищи. Это может уменьшить уровень содержания некоторых питательных веществ, так же может увеличить уровень других, например, ликопинов, или сделать их более доступными для пищеварения. Преобладает мнение, что микроволны не изменяют продукты способами, которые больше вредны, чем другие методы приготовления пищи. В самом деле, некоторые ученые утверждают, что быстрее время приготовления может на самом деле сохранить больше питательных веществ по сравнению с другими методами.
Тем не менее, мы не знаем достаточно много о питании и кумулятивных эффектах пищи, некоторые из них могут быть опасными, связанные с микроволновой печи еду … есть теория, что микроволновки изменяют химический состав белка таким образом, что он становится вредным.
Микроволновые печи были изобретены случайно
Это заблуждение. Первая микроволновая печь была изобретена немецкими учеными по заказу нацистов. Это было сделано для того, чтобы не тратить время на приготовление пищи и не перевозить с собой тяжелое топливо для печей в период холодной русской зимы. Во время её эксплуатации, стало ясно, что пища, приготовленная в микроволновке, что отрицательно влияет на здоровье солдат и её использование сократилось.
В 1942-1943, эти исследования попали в руки американцев и были засекречены.
В то же время, микроволновые печи были широко изучены советскими учеными в белорусском радио-технологическом институте и научно-исследовательских институтах закрытых городов Урала и Новосибирска. В частности, изучалось биологическое воздействие, то есть действие микроволнового излучения на биологические объекты.
В результате ещё в Советском Союзе был принят закон, запрещающий использование печей на основе микроволнового излучения из-за их биологической опасности!
Эти данные несколько настораживает, не правда ли?
Продолжая работу советских ученых были обследованы тысячи рабочих, которые работали с радарами и получали СВЧ-излучение. Результаты были настолько серьезны, что был установлен строгий лимит на 10 микроватт излучения для работников и одного мкВт для гражданских лиц.
Но это было в 20 веке, а в современности – выводы, сделанные государственными учреждениями и ведущими организациями, заключаются в том, что приготовление пищи в микроволновке является безопасным, а также удобным. Однако не стоит забывать, что существует ограниченное количество исследований, которые могут свидетельствовать об обратном. Учитывая отсутствие крупномасштабных или убедительных доказательств сложно с уверенностью судить об том, вредна ли пища из микроволновки.
Выбирать прежде всего вам – потребитель, пользоваться или нет этим прибором!
Вредна ли микроволновка для здоровья человека
В народе уже издавна ходят слухи о том какой вред микроволновки наносят на человеческий организм. Продавцы бытовой техники уверяют что они безвредны, некоторые заявляют что только дорогие печи способны готовить уде без негативного воздействия. Где же правда мы решили рассказать в сегодняшней статье.
Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о том вредна ли микроволновка. Благо ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно и мы можем знать всю правду и научные доказательства о негативных качествах данного прибора.
Негативное воздействие
Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.
Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.
Портит ли продукты
Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.
Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:
- Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
- Нарушается работа иммунной системы.
- Увеличивается риск онкологических новообразований.
СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.
Для человеческого организма
Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:
- Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
- Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
- Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
- Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
- Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
- Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.
Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.
Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.
Научное подтверждение негативного воздействия
В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.
Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.
Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.
Как это работает
Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.
Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.
Проверяем свою технику на безопасность
Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:
- Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
- Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
- Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
- Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.
Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.
Как уменьшить риски
Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.
Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.
Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.
Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:
- Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
- На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
- Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
- Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
- Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.
Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.
Комаровский разрушает мифы
Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:
Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!
Вредна ли пища из микроволновки? Три точки зрения на «горячие» вопросы
Микроволновка была изобретена почти 80 лет назад. Но до сих пор споры о ней не прекращаются. На «горячие» вопросы о еде из микроволновки отвечают три медицинских эксперта с мировыми именами.
В 1940-х годах американский инженер Перси Спенсер, работавший на тот момент в компании Raytheon, тестировал магнетрон – устройство, которое генерирует микроволны, – и вдруг он заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял.
Это случайное открытие привело его к разработке прибора, который сегодня всем нам известен как микроволновая печь. С годами это устройство превратилось в незаменимый помощник в домашнем хозяйстве.
Как бы то ни было, на сегодняшний день остается еще много вопросов, касающихся безопасности микроволновых печей. Безопасно ли их излучение для человека? Разрушает ли это излучение питательные вещества в нашей пище? И как насчет известного исследования на растениях, которые питались водой, нагретой в микроволновой печи (об этом позже)?
Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и насущных) вопросов, связанных с микроволнами, мы спросили мнение трех медицинских работников: Натали Олсен, зарегистрированного диетолога и инструктора ЛФК, Натали Батлер, зарегистрированного диетолога и доктора Карен Гилл, педиатра. И вот что они нам рассказали.
Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?
Натали Олсен: Микроволны представляют собой неионизирующее электромагнитное излучение и используются для быстрого разогрева пищи. Они заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).
Согласно Управлению по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), у этого типа излучения недостаточно энергии, чтобы выбить электроны из атомов. В отличие от ионизирующего излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение клеток.
Натали Батлер: Микроволновое излучение, или микроволны, генерируется электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаются молекулами воды в пище, заставляя их быстро двигаться, или вибрировать, что приводит к нагреванию пищи.
Карен Гилл: Для нагрева и приготовления пищи в микроволновых печах используются электромагнитные волны особой длины и частоты. Эти волны оказывают воздействие на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла. В первую очередь нагревается вода, которая содержится в пище.
Какие молекулярные изменения (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?
Натали Олсен: При воздействии микроволн молекулярные изменения минимальны, поскольку это низкоэнергетическое излучение. Кроме того, эти волны неионизирующие, поэтому химических изменений в молекулах пищи не происходит.
Когда пища нагревается в микроволновой печи, происходит поглощение энергии пищей, в результате чего ионы, содержащиеся в пище, поляризуются и вращаются, вызывая мини-столкновения. Возникает трение и, следовательно, тепло. Поэтому единственное химическое и физическое изменение в пище – это то, что она теперь нагревается.
Натали Батлер: Молекулы воды в микроволновой печи вибрируют, поглощая волны электромагнитного излучения. Приготовленная или нагретая в микроволновке пища приобретает более жесткую, сухую текстуру из-за быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.
Карен Гилл: Микроволны заставляют молекулы воды быстро двигаться и вызывают трение между ними, в результате происходит выделение тепла. Под воздействием электромагнитного поля микроволновой печи молекулы воды меняют полярность на противоположную. Как только вы выключаете микроволновую печь, энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.
Какие изменения питательных веществ (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?
Микроволновка – лидер по питательным веществам в пище
Натали Олсен: При нагревании некоторые питательные вещества, содержащиеся в пище, будут разрушаться независимо от того, готовится ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Однако, согласно публикациям Гарвардской медицинской школы, чем меньше жидкости используется при приготовлении пищи и чем короче время приготовления, тем больше в пище сохраняется питательных веществ. Микроволновая печь выполняет эти условия, так как это более быстрый способ приготовления пищи.
В одном исследовании, проведенном в 2009 году, сравнивались потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи. Результаты показали, что больше всего питательных веществ и антиоксидантов сохраняется при готовке на гриле, в микроволновой печи и при запекании.
Микроволновка сушит пищу, но не более того
Натали Батлер: При нагреве в микроволновой печи содержание воды в пище уменьшается, так как происходит быстрый нагрев пищи. Поэтому пища может приобретать нежелательную текстуру. Белок может стать жестким, хрустящие текстуры размягчаются, а влажные продукты становятся сухими.
Кроме того, витамин С, который является чувствительным водорастворимым витамином, более подвержен разрушению в микроволновой печи, чем в конвекционной. Все же, хотя приготовление в микроволновке может снижать содержание антиоксидантов (концентрацию витаминов и фитонутриентов) в некоторых растениях, те же растения лучше сохраняют другие питательные вещества, чем при других способах приготовления, таких как запекание или жарка.
Например, краснокочанную капусту лучше готовить в микроволновке, чем на пару, так как при этом она лучше сохраняет антоцианины, хотя витамин С разрушается быстрее. Цветная капуста хорошо сохраняет кверцетин, но хуже сохраняет другой флавоноид – кемпферол.
Приготовление в микроволновой печи измельченного чеснока в течение 60 секунд значительно снижает содержание аллицина – мощного противоракового соединения. Однако было обнаружено, что если оставить чеснок на 10 минут после измельчения, большая часть аллицина во время приготовления будет сохранена.
Приготовление в микроволновой печи также может снижать содержание бактерий в пище, поэтому может использоваться как хороший метод пастеризации и обеззараживания пищевых продуктов.
Овощи лучше готовить в микроволновке
Карен Гилл: Любой способ приготовления пищи ведет к потере некоторого количества питательных веществ из-за нагрева. При приготовлении в микроволновой печи вам не нужно использовать большое количество воды (как, например, при варке), кроме того, время приготовления значительно сокращается, поэтому еда сохраняет больше питательных веществ.
Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи, так как в них много воды, следовательно, они готовятся быстро без добавления воды. Это как приготовление на пару, только быстрее.
Каковы возможные негативные последствия употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи?
Натали Олсен: В научно-популярном американском журнале Scientific American было предложено объяснение доктора Анурадхи Пракаша, доцента кафедры Товароведения пищевых продуктов и питания Чепменского университета, который заявил, что не существует достаточных доказательств того, что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.
Он заявил, что «насколько нам известно, микроволны не оказывают нетеплового влияния на пищу». Другими словами, помимо изменения температуры пищи, воздействие минимально либо отсутствует вовсе.
Натали Батлер: Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов при нагреве в микроволновой печи могут выделять токсичные химические вещества в пищу, поэтому их не следует использовать – вместо них используйте стекло. В некачественных, неисправных или старых микроволновых печах также может происходить утечка излучения, поэтому во время готовки обязательно держитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.
Карен Гилл: Нет никаких краткосрочных или долгосрочных последствий употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи. Самый большой риск заключается в том, что напитки и продукты с высоким содержанием воды могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.
Не забывайте перемешивать продукты и напитки перед их употреблением. Не используйте посуду, которая специально не предназначена для микроволновок.
Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой, подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?
Натали Олсен: Результаты исследований отличаются. Некоторые исследования показали, что вода из микроволновой печи оказывает негативное влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении (то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом (неионизирующем, с низкой энергией).
Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в 2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается открытым.
Некоторые исследования показали, что такая вода действительно улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно, из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.
Другое исследование также показало противоречивые результаты по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время как в других содержание хлорофилла было повышено. Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению, чем другие.
Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.
Существуют ли измеримые различия между продуктами, приготовленными в печи или в духовке, и продуктами, приготовленными в микроволновой печи?
Натали Олсен: Микроволновая печь более эффективна в приготовлении пищи в том смысле, что вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи, как в случае с плитой или духовкой. Поэтому самое большое различие заключается во времени приготовления.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища, приготовленная в микроволновой печи, столь же безопасна и имеет такую же питательную ценность, что и пища, приготовленная на плите.
Натали Батлер: Да, эти различия заключаются в интенсивности цвета, текстуре, содержании влаги, полифенолов и витаминов.
Карен Гилл: В общем, нет, таких различий не существует. Может меняться только время приготовления и количество потерянных питательных веществ в зависимости от вида продуктов, которые вы готовите, количества добавляемой воды и используемой посуды.
Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто более полезна, потому что готовится быстрее и требует меньше жира и воды.
Эксперты
Натали Олсен
Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФК и специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основана на том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные и органические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержки здоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированным согласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога и проводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре под названием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас. Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистов по вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе, она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.
Натали Батлер
Зарегистрированный диетолог-нутриционист, дипломированный диетолог, является гурманом в душе и очень увлечена своим делом. Она помогает людям открывать для себя силу питательной, настоящей пищи, с акцентом на диету, богатую растительной пищей. Она закончила Государственный университет им. Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и экомедицине. Она является корпоративным диетологом Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Она чувствует себя счастливой, когда проводит время на своей кухне или в саду, а также на природе, и ей нравится учить своих двоих детей готовить, ухаживать за садом, быть активными и наслаждаться здоровой жизнью.
Карен Гилл
Педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Она специализируется на грудном вскармливании, питании, профилактике ожирения, а также на проблемах сна и поведенческих отклонениях у детей. Работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Была врачом-руководителем практических работ в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе подготовки помощников врача. Сейчас она работает в медицинской социально-ориентированной организации Mission Neighborhood Health Center, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссии в Сан-Франциско.
Разогревать пищу в микроволновке вредно: правда или миф
Собираясь купить микроволновую печь, люди интересуются не только характеристиками товара, но и мнением народа о будущем приобретении. С момента появления микроволновые (СВЧ) печи обросли множеством слухов о потенциальном вреде для человечества. Существуют ли научные доказательства негативного влияния пищи, разогретой в микроволновке, на самочувствие людей, попробуем узнать.
Распространённые мифы о вреде еды из микроволновой печи
Людям, которые не сильно разбираются в физике, микроволны кажутся опасными, но объяснить их действие логично не получается. Отсюда и пошло распространение мифов, которые удивляют учёных:
- Миф №1 — сверхвысокочастотное излучение (СВЧ) микроволновок опасно для человека. Правда:
- нас окружают волны разных частот — вай-фай, вышки сотовых операторов и прочее. Научных объяснений вреда этого излучения на сегодняшний день нет. Отличие СВЧ от них только в большей активности, но за пределы печи волны не выходят благодаря изолирующим свойствам корпуса. Способности накапливаться в предметах у микроволн нет, они возникают и затухают по нажатию кнопки бытового прибора.
- Миф №2 — микроволны воздействуют на человеческий организм подобно радиации. Правда:
- радиация — ионизирующее излучение, а СВЧ — неионизирующее. Микроволны не могут вызвать разрушение клеток и генную мутацию, в отличие от радиоактивного излучения.
- Миф №3 — структура продуктов меняется под воздействием микроволн и пища становится канцерогенной. Правда:
- распад на молекулярном уровне от СВЧ излучения невозможен. Пища, приготовленная или разогретая на открытом огне при помощи масла, скорее станет канцерогенной.
- Миф №4 — микроволны «убивают» еду, лишая её витаминов, поэтому лучше употреблять в пищу сырые продукты. Правда:
- с точки зрения биологов, большинство продуктов и до термообработки являются неживыми. Негативно на качестве еды обработка СВЧ-волнами не сказывается. Наоборот, быстрое нагревание микроволнами лучше убивает бактерии вроде кишечной палочки. Учёные Российской академии наук (РАН) считают, что СВЧ-печи сохраняют большее количество питательных веществ или облегчают их усвоение.
Главной деталью СВЧ-печи является магнетрон, который преобразовывает электроэнергию в микроволны
Научные исследования СВЧ-излучения
В конце 80-х годов прошлого века швейцарские учёные изучали влияние СВЧ-излучения на людей. Из-за нехватки денежных средств участником эксперимента стал всего один человек. Подопытный чередовал приём обычной пищи и приготовленной в микроволновке через день. Ежедневно у него брали кровь на анализ и выяснили, что структура крови начала меняться. На основании этого швейцарцы сделали вывод о вреде микроволнового излучения. По мнению учёных, пища из СВЧ-печи провоцирует онкологические заболевания.
Качество пищи может зависеть от посуды, в которой она разогревается — пластик выделяет ядовитые вещества, а керамика и стекло — безопасны
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла эксперимент бездоказательным, так как чистота его вызвала сомнения. Спикеры организации продолжают настаивать на безопасности еды из микроволновки для человеческого здоровья.
В 1992 году несколько американских учёных независимо друг от друга получили доказательства негативного воздействия СВЧ через продукты. Согласно результатам их исследований, небольшая часть микроволн сохраняется в пище и существует риск облучения организма изнутри. Однако специалисты из российского испытательного центра ТЕСТ-БЭТ недавно опровергли эту теорию.
Пища в микроволновке готовится или разогревается без добавления масла, а гастроэнтерологи считают такой способ безопасным
Трудно однозначно ответить на вопрос, вредна ли еда из микроволновки. Учёные сходятся лишь в одном — СВЧ-печи нужно использовать нечасто и по инструкции.
Моя бабушка была противницей современных приборов, считая их вредными. Вместо споров с любимой бабулей я старалась не пользоваться микроволновкой в её присутствии.
Видео: как действуют микроволны и вредны ли они для людей
Физические законы и ВОЗ выступают на стороне микроволновок, поэтому использование приборов время от времени неопасно. Покуда вред микроволнового излучения не доказан, как относиться к пище, разогретой в СВЧ-печи — личное решение каждого.
Как микроволновка убивает нашу еду: излучение и опасность
Многие люди предпочитают готовить и разогревать еду в микроволновке. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь такой способ отличается особой быстротой и простотой. Но безопасно ли это для нашего здоровья? Неужели микроволновые печи реально убивают нашу еду и вредят нашему здоровью?
Многие специалисты уже который год подряд не устают повторять, что микроволны, продуцируемые микроволновкой, негативно влияют на питательные вещества, содержащиеся в нашей еде, ведь они создают вредное излучение.
Если вы еще не задумывались о том, чтобы отказаться от использования микроволновой печи, то сейчас самое время начать это делать. Почему? Сейчас объясним.
Микроволновая печь: что это такое?
Микроволновая печь – это специальное кухонное электрическое устройство, главная задача которого заключается в быстром приготовлении еды, разогреве готовых блюд, размораживании замороженных продуктов и т.д. Микроволновка превращает электричество в электромагнитные волны, которые принято называть микроволнами. Микроволны воздействуют на молекулы, из которых состоит пища, и заставляют их сталкиваться друг с другом, вращаться и вибрировать. Благодаря этому энергия превращается в тепло, которое и нагревает пищу. Приходилось ли вам когда-либо быстро тереть ладони друг о друга, чтобы согреть руки? Вот именно так и работает микроволновка.
Активнее всего поддаются влиянию микроволн молекулы воды. Хорошо воздействуют микроволны и на жиры.
Электромагнитное излучение, которое производят микроволновки, никак не связано с ядерными бомбами и ядерными катастрофами, ведь оно имеет неионизирующий характер. Обычный свет тоже является электромагнитным излучением, но никакой опасности для нашего здоровья не представляет. Поэтому далеко не все виды электромагнитного излучения можно назвать опасными для жизни человека. Неионизирующее микроволновое излучение похоже на излучение нашего смартфона, но, но сравнению с мобильным излучением, имеет бОльшую силу действия.
Микроволновая печь оснащена специальными металлическими экранами, благодаря которым электромагнитное излучение находится внутри микроволновки и не выходит наружу. Если полностью отказаться от использования микроволновой печи вы пока не можете, то старайтесь не забывать о мерах предосторожности. Чтобы полностью себя обезопасить, ни в коем случае не смотрите в окошко микроволновки и не прижимайтесь к ней лицом.
Чем больше расстояние между вами и микроволновкой, тем лучше, ведь негативное действие излучения быстро уменьшается с расстоянием. Поэтому минимальное расстояние между вашей головой и микроволновкой обязано быть не менее 30 – 40 см. И помните, что дверца микроволновки должна плотно закрываться. Если у вас на кухне стоит старая или сломанная микроволновка, то от неё необходимо как можно быстрее избавиться. Покупать же новую модель не обязательно. Почему? Сейчас вы сами все поймете.
Можно ли использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновке?
Пластиковых контейнеров следует избегать, так как они в своем составе содержат токсичные вещества, которые негативно влияют на наше здоровье и небезопасны для нашего организма.
В составе многих пластиковых контейнеров можно обнаружить бисфенол‑А, который является токсичным веществом и может спровоцировать возникновение и развитие определенных заболеваний щитовидной железы, злокачественных опухолей. Данное вещество вызывает и ожирение.
Когда пластиковый контейнер поддается влиянию микроволн, то он нагревается, а токсические вещества, входящие в его состав, могут попасть в еду. Если вы пока не собираетесь отказывать от микроволновки, то ни в коем случае не разогревайте в ней еду в пластиковых контейнерах, если на них нет соответствующей надписи, которая разрешает это делать.
Как микроволны влияют на нашу еду?
Когда вы готовите пищу, её итоговая питательная ценность будет зависеть от выбранной вами формы приготовления. Способ, время приготовления и температурный режим в данном случае являются основными факторами.
Когда вы варите продукты в воде, то питательные вещества, которые растворяются в жидкости, вместо того, чтобы попасть в организм и принести ему пользу, могут просто-напросто вытечь из этих продуктов и исчезнуть. Приготовление же пищи при помощи микроволн не занимает много времени и не требует высокого температурного режима. Еда, приготовленная в микроволновой печи, по сравнению с вареной едой, намного вкуснее.
Учитывая вышеуказанные факты, можно было бы подумать, что пища, приготовленная в микроволновке, будет содержать в себе больше питательных веществ, чем вареная или жареная еда. Но данное утверждение не совсем соответствует истине!
В одном из исследований было оценено влияние способов приготовления на антиоксидантную активность овощей. Ученые исследовали то, как некоторые способы приготовления (варка, жарка на сковородке, приготовление в микроволновой печи и под давлением, обычная жарка и выпекание) влияют на антиоксидантную активность артишока, цветной капусты, гороха, кабачка, свеклы, чеснока, зеленой фасоли, перца, сельдерея, швейцарского мангольда, моркови и т.д.
Влияние указанных выше методов приготовления пищи было рассмотрено на примере 20 овощей. После проведения ряда экспериментов, исследователи сделали следующие выводы:
• единственным овощем, который во всех методах приготовления сохранил высокую способность поглощать липопероксильные радикалы, оказался артишок;
• чеснок, свекла и зеленая фасоль сохранили свою антиоксидантную активность после большинства кулинарных процедур;
• сельдерей после варки потерял 14% своей антиоксидантной активности, остальные же способы приготовления положительно повлияли на его антиоксидантные свойства и увеличили их уровень.
Ученые доказали, что антиоксидантная активность овощей лучше всего сохраняется после выпекания и приготовления в микроволновой печи. Во время же варки и варки под давлением антиоксидантная способность овощей практически не сохраняется.
Еще одно исследование было проведено для того чтобы оценить влияние нагревания на противоопухолевые свойства чеснока. Эксперимент показал, что микроволны негативно влияют на чеснок и его противоопухолевые свойства. В измельченном чесноке содержатся аллил сульфатные соединения, которые активно борются со злокачественными опухолями.
Излучение микроволновки СВЧ
⚑ Чеснок, который пробыл в микроволновке 60 секунд, а в обычной печи 45 минут, терял свои антиканцерогенные свойства Если результаты двух исследований не убедили вас в том, что микроволновая печь убивает нашу еду, то вам необходимо ознакомиться с результатами еще одного исследования. На этот раз ученые оценивали, как определенные методы домашней кулинарии (приготовление в микроволновке, на пару, кипение под низким и под высоким давлением) влияют на содержание фенольных соединений в съедобных частях соцветий брокколи.
Соцветия брокколи, которые попали под воздействие микроволнового излучения, потеряли:
- 97% флавоноидов;
- 87% производных кофеилхинной кислоты;
- 74% производных синапиновой кислоты.
Кипение же под низким давлением привело к потере всего лишь 66% флавоноидов.
Исследования, о которых шла речь в данном разделе, подтверждают тот факт, что микроволновая печь негативно влияет на нашу еду и наносит вред нашему здоровью.
Микроволновая печь негативно влияет и на детский организм. Многие мамочки подогревают грудное молоко в микроволновой печи. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от этого, так как антибактериальные вещества, содержащиеся в молоке, под воздействием микроволн могут потерять свои полезные свойства. Нельзя разогревать в микроволновке и молочные детские смеси, так как некоторые аминокислоты L‑пролина, входящие в их состав, из-за воздействия микроволн преобразуются в d‑изомеры, которые негативно влияют на организм ребенка: они деформируют нервную систему и ухудшают работу почек.
Чем раньше вы откажитесь от использования микроволновой печи, тем быстрее вы улучшите качество своей жизни. Начните заботиться о своем здоровье уже сейчас!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.