Инвентарь для уборки помещений: обзор и правила использования

Инвентарь для уборки: профессиональное оборудование

Уборка — это меры по очистке, которые предпринимаются в отношении коммерческих, бытовых или промышленных помещений. Популярный тренд «клининг», заимствован из английского языка и означает очистку. Эти два термина обозначают одно и то же.

Виды уборки

В наведении порядка нуждаются все, независимо от заработка и социального статуса. В каждом доме или предприятии, можно найти веник с совком или другое очистительное оборудование. В зависимости от используемых материалов и средств, уборку классифицируют на 2 типа:

По количеству затраченной жидкости, делят на 3 вида:

  • Сухую. Происходит удаление грязи с различных поверхностей при помощи: электрических приборов — пылесосов, механических — щеток, подметальных предметов — веников.
  • Влажную. Очистка с использование малого количества воды или распыления. Процесс происходит пульверизаторами и слегка смоченными тряпками.
  • Мокрую. Такой вид клининга является комбинированным. Использует в себе всевозможные средства и оборудования.

Дополнительная информация! Внутреннее наведение порядка производится в помещениях разного типа. Внешнее предназначено для очищения скверов, дорог, парков и других наружных территорий.

Клининг совершают в разный период времени: ежедневно, еженедельно и ежемесячно.

Виды инвентаря

Для наведения порядка используют разный тип оборудования. Уборочный инвентарь подразделяется на электрический и механический. Все предметы классифицируются по своему назначению. Отличаются ценой и качеством. Вне зависимости от назначения, профессиональный уборочный инвентарь для наведения порядка в производственных помещениях мало чем отличается от квартирных.

С годами усовершенствование моделей привело к сокращению штата уборщиц. Техника способна сама справляться с трудоемким процессом. Это привело к появлению клининговых компаний. Те в свою очередь стали нуждаться в новом и усовершенствованном инвентаре, который необходим для механической и ручной уборки.

Для ручной уборки

Такой инвентарь предназначается для углубленной уборки вручную. К нему можно отнести: веники, тазики, совки, тряпки и т.п. Каждый из этих предметов модернизирован. К примеру, у щеток появилась длинная ручка. Они во многом способны облегчить труд и не напрягать спину. Влажный клининг сопровождается шваброй и ведром. Последние бывают пластиковыми, оцинкованными и эмалированными. Оборудование для мытья полов встречается с губчатой основой. Могут быть деревянными и веревочными. По форме — угловые и прямые.

Для механической уборки

Во время механического клининга используют следующую технику:

  • Пылесос. Существует несколько видов: контейнерные, циклонные, с аквафильтром и пылесборником. Подходят для сухой и влажной уборки.
  • Машина для подметания. Бывает: электрическая, аккумуляторная и с двигателем. Более усовершенствованные модели имеют сидение для оператора. Современная замена веника. Используется для уборки крупных помещений.
  • Парогенератор. Предназначен для очищения ковров, занавесок и жалюзи. Клининг с таким инвентарем может проходить как во влажном, так и в сухом режиме.

Клининговые компании используют инвентарь для уборки помещений в коммерческих целях. Он рассчитан на огромные помещения с любым характером загрязнений. Каждый комплект инструментов выполняет определенные задачи. К примеру: набор для уборки на улице (снега, грязи), для внутренней очистки стен и пола, или мытью окон и душевых кабин.

Обратите внимание! Ассортимент уборочного товара зависит от опыта клининговой компании и ценовых предложений на услуги.

Правильный подбор

При выборе оборудования для уборки, нужно основываться на следующих факторах:

  • площадь помещения;
  • количество загрязнений.

В складских помещениях, промышленных цехах, а также торговых центрах используют специальную технику для уборки, обладающую широким спектром возможностей и малыми габаритами. Это необходимо для того, чтобы не нарушать тишину в рабочее время, а также не загромождать проходы. Офисные комнаты нуждаются в простом оборудовании: швабра, тряпка, пылесос и антибактериальная жидкость. Клининг в гостиницах усовершенствован оборудованием и средствами для чистки. В обязательный комплект уборщиков входят:

  • Салфетки, изготовленные по нанотехнологиям, для очистки любого вида поверхностей.
  • Тряпки из микроволокна с системой отжима.
  • Тележка для ведра с колесами. Состоит из кареты, в которой располагается 2 емкости. Одна предназначена для отжима мопы, вторая содержит раствор. В дополнении имеются отделения для хранения дополнительных инструментов.
  • В уборке общественной недвижимости зачастую используют одноразовые салфетки.

Оборудование для уборки помещений необходимо в общественных заведениях: садах, поликлиниках, местах общепита. Это связано с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями.

Важно! Для уборки разработана масса полезного оснащения. Разобраться в их предназначении помогут консультанты в специализированных магазинах.

Безведерная уборка помещения

Чистка помещений с использованием ведер прочно вошла в жизнь. Не забывают об этом методе и профессиональные клининговые компании. Более того, способ известен во всем мире. Отказаться от него довольно сложно, но настало время перемен. На замену пришел безведерный способ уборки. Это мопы, насаженные на швабру с отжимом или без. Такой вариант распространен в Европе. Был изобретен в Финляндии в 80-х годах. Популярен в медицинских учреждениях.

Процесс безведерной уборки:

  1. Подготовленными мопами вытирают необходимую зону.
  2. Загрязненную часть инвентаря погружают в контейнер.
  3. Далее используют другую швабру.

Мопы заранее подготавливают, пропитывая их антибактериальным средством. Уже использованные швабры отстирывают и дезинфицируют. Таким образом, происходит повторяющийся цикл. Материал используемый для насадок должен быть из микрофибры. Он лучше впитывает грязь и легко отстирывается. Безведерный метод уборки отвечает санитарным требованиям, установленным в России.

Данный метод имеет ряд преимуществ:

  • занимает меньше времени;
  • экономит средства и воду;
  • улучшается качество уборки;
  • уменьшаются затраты на покупку швабр;
  • может справиться меньший штат уборщиц.

Обратите внимание! Выбирая помощников для клининга, лучше использовать аккумуляторные приборы. Так как кабель способен ограничить действия. При этом мощность аккумулятора должна быть достаточной.

Особые требования к хранению инвентаря

Нормы хранения инвентаря для уборки зависят от места использования. В домашних условиях нет определенных требований. Что касается общественных мест, то в связи с санитарно-гигиеническими требованиями есть правила хранения инвентаря:

  • Весь уборочный материал следует подписать и отметить ярким цветом.
  • Для хранения тележек, ведер и швабр нужно выделить отдельное помещение. Для больших производств — площадью не более 4 квадратных метра, а высоту 1,5 −2 метра.
  • Стиральные машины для насадок и тряпок располагаются в том же помещении.
  • После наведения порядка весь задействованный инвентарь дезинфицируют, промывают и просушивают.
  • Для чистки стен и полов используют отдельные приборы и хранят отдельно от остальных.
  • Пылесос располагают в закрытом и сухом шкафу.

Основной рекомендацией в хранении инвентаря считается соблюдение санитарно-гигиенических требований, а также удобство в расположении. Такие комнаты для хранения имеются в каждом общественном заведении. Строгое соблюдение правил наблюдается в медицинских, ресторанных, образовательных и других зданиях.

Обратите внимание! Правильное использование и хранение оборудования для уборки позволит сэкономить не только время, но и расходы на моющих средствах и персонале.

Уборочные материалы, техника, инвентарь

В процессе уборки персонал АХС использует различные уборочные материалы (чистящие и моющие средства), выбор которых очень велик. Выбирая из большого количества предложений по уборочным материалам, следует выбирать те, которые:

• значительно упрощают и ускоряют уборку;

• делают ее максимально безопасной для персонала и не наносят вред окружающей среде;

• обеспечивают наивысшие стандарты в области уборки (клининга);

• являются экономичными и эффективными.

В высококлассных отелях, как правило, используются не отдельные наименования моющих и чистящих препаратов, а целые комплексные системы, разработанные специально для уборки гостиничных помещений. Эти системы включают основные средства для уборки гостиничных комнат и общественных помещений:

• средства для мытья и обработки санитарно-технического оборудования (оно же дезинфицирующее);

• средства для удаления загрязнений с кафельной плитки;

• средства для уборки стеклянных и зеркальных поверхностей;

• средства для удаления пыли и загрязнений с деревянных и синтетических поверхностей;

• освежители воздуха (всевозможные дезодорирующие препараты, средства для удаления табачного дыма), а также другие многочисленные средства для автоматизированной и ручной уборки.

Такие системы имеют ряд преимуществ. Как правило, уборочные препараты поступают в гостиницу в сосудах больших объемов. Это могут быть препараты в готовом или концентрированном виде. Сосуды пригодны для повторного использования, а также для вторичной переработки. Одна емкость с концентратом заменяет сотни бутылок. Это очень важно для экономии гостиничных площадей и снижения отходов.

Читайте также:  Как отмыть решетку газовой плиты, чем удалить горелый жир

В зависимости от объекта персонал по уборке помещений отеля применяет различные моющие и чистящие средства. Их можно разделить на следующие группы:

– средства для ежедневной уборки;

– средства по уходу за полами с твердым покрытием;

– средства для многоцелевой уборки;

– средства для специальной обработки;

– средства для чистки ковров и текстиля;

– средства для санитарно-гигиенической уборки.

Все материалы для уборки, моющие средства должны иметь сертификаты качества и необходимые инструкции по использованию.

К уборочной технике относятся: всевозможные сервисные тележки, пылесосы для сухой и влажной уборки, ковроочистители и ковромойки, однодисковые машины/полотеры, поломоечные комбайны, подметательные машины, автоматы для мытья ступеней эскалаторов.

В настоящее время в отелях используют уборочные и сервисные тележки различного назначения и разных модификаций. Полностью экипированная к работе тележка для горничной имеет достаточно большой вес. Самые новые модели уборочных тележек снабжены электроприводом, который дает возможность не толкать тележку с большими усилиями, а спокойно и легко управлять ею и даже ехать на ней.

К гостиничным уборочным тележкам предъявляется ряд основных требований:

• они должны быть изготовлены из высококачественных материалов, гарантирующих длительный срок эксплуатации и надежность (усиленная металлическая или пластиковая база, специальное полимерное покрытие всех металлических частей, стойкое к воздействию агрессивных сред);

• ткань мешков должна быть изготовлена из высокопрочной и долговечной ткани (винил, нейлон);

• тележки должны иметь защитные бамперы, чтобы уберечь от повреждений стены гостиничных помещений;

• колеса тележек должны быть на подшипниках, придавать им хорошую маневренность;

• ведра и лотки должны быть выполнены из ударопрочного и термостойкого пластика;

габаритные размеры тележек должны соответствовать вместимости существующих в гостинице кабин служебных лифтов.

Уборочная техника в современных гостиницах должна обладать высокой производительностью, исключительной надежностью, прочностью и долговечностью. Одно из основных требований к ней — способность амортизировать удары, не повреждать мебель. Применяемая в гостиницах уборочная техника должна иметь низкий уровень шума, чтобы не создавать неудобства для гостей и персонала. Уборочная техника должна быть удобной и простой в обращении, обеспечивать высокую маневренность и устойчивость.

Работа с уборочной техникой (механизмами) требует от персонала знаний и соблюдений правил техники безопасности. Уборочная электротехника во время перерывов в работе должна быть отключена от электросети. Нельзя пользоваться уборочной техникой с поврежденным электропроводом, неисправной, сильно нагревающейся вилкой. Отключая приборы от электросети, нужно брать за вилку, а не тянуть за электропровод. Необходимо систематически следить за исправностью электрических розеток. Запрещается оставлять уборочную технику без присмотра. Не допускать случаев, когда электропровода, шланги и другие предметы мешают проходу гостей и персонала отеля. Все уборочные механизмы должны находиться в полной исправности во избежание несчастных случаев

Инвентарь. Для достижения отличных результатов уборки персонал АХС использует в работе различный инвентарь.

Приспособления для сухой и влажной уборки. Это прежде всего швабры. Они бывают разными по размеру, конструкции, с обычными и выдвижными (телескопическими) ручками. Швабры с отжимом позволяют отжимать насадку, не опуская рук в емкость с моющим раствором. Некоторые модели швабр имеют вращающуюся головку, позволяющую вымыть пол в труднодоступных местах.

Приспособления для мытья окон, витрин. Как правило, комплект (набор) для мытья окон, витрин состоит из инструмента (губки) для смачивания стекол; непосредственно специального инструмента для чистки стекол (сгонки) и телескопической ручки.

Приспособления для нанесения лака и воска. Для проведения таких работ, как, например, восстановление и уход за поверхностью деревянных дверей, требуются специальные зажимы с ручкой, плюшевые тряпки с держателем для нанесения лака, губка с деревянной вставкой, вискозная губка для нанесения воска.

Для быстрой и качественной уборки в гостинице нужны разнообразные щетки. Вот лишь некоторые из наименований: щетка для мытья окон, щетка для чистки душевых кабин, универсальная щетка для удаления пыли с любых труднодоступных поверхностей, щетка для удаления пыли и загрязнений с жалюзи, щетка для удаления пыли и загрязнений с поверхности и внутренних полостей отопительных радиаторов, щетка для мебели.

Тряпки для уборки пола. Для сухой уборки напольных покрытий используют как многоразовые, так и одноразовые тряпки. Отели закупают упаковки с многоразовыми тряпками (от трех и более в упаковке) и специальные диспенсеры, в которых находятся рулоны с одноразовыми тряпками. Диспенсер может вмещать 150 и более одноразовых тряпок.

Для влажной уборки пола очень важно, чтобы тряпки обладали отличными абсорбирующими свойствами. Некоторые из наименований тряпок способны впитывать влаги в 8 раз больше собственного веса. Это делает возможным более быстрое высыхание пола, что очень существенно при уборке помещений постоянно открытых для прохода (вестибюли, коридоры и т. д.).

Для достижения высоких стандартов гигиены многоразовые тряпки после проведения уборочных работ подлежат стирке при температуре 90° и более. При этом важно, чтобы они не теряли качества при повторных стирках.

Для удаления загрязнений с других поверхностей служат всевозможные салфетки. Они должны обладать способностью легко и эффективно устранять пыль, масляные и другие загрязнения. В гостиницах широко применяют универсальные салфетки, салфетки для чистки окон, для сбора пыли и т. д. Универсальные салфетки из микрофибры подходят и для влажной, и для сухой уборки. Они придают блеск поверхностям, их можно стирать при высокой температуре, они имеют разный цвет.

Рукавички и губки для чистки раковин и ванн. После уборки их следует промывать при температуре 60°.

Для очистки поверхностей годятся не оставляющие царапин губки и салфетки, причем принадлежности должны быть разделены и подобраны по цвету, обозначающему определенную зону уборки.

|следующая лекция ==>
Горничные, уборщицы не должны отвлекаться на личные дела во время выполнения уборочных работ|Технология выполнения различных видов уборки

Дата добавления: 2014-01-03 ; Просмотров: 9655 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Правила хранения инвентаря и моющих средств для уборки

Если театр начинается с вешалки, то клининг начинается с помещения для хранения мопов, швабр, щеток, расходных материалов, профессиональных моющих средств, перчаток, тележек для уборки.

Заглянув в клининговое подсобное помещение, можно уже будет сделать четкие выводы о том, как работает служба уборки или клининговая компания. Ведь именно из подсобного помещения на объекте и начинается уборка.

Организованный порядок в подсобке, правильная организация хранения инвентаря, моющих средств, поломоечных машин, пылесосов вне всяких сомнений будут хорошей базой для отличной и эффективной работы. А вот хаос в кладовке будет свидетельствовать лишь о том, что уборка плохо организована, не профессиональна и малоэффективна. Ведь по состоянию подсобок можно говорить об общем отношении к работе самих рабочих и руководителей на объекте.

Так и не терпится спросить: какой уборки можно ожидать от тех, кому принадлежат такие кладовки для хранения инвентаря? Будет ли удобно брать в руки ТАКОЙ инструмент для уборки и пользоваться инвентарем из такого подсобного помещения?

Этому вопросу не уделяют достаточного внимания, но ведь именно подсобные помещения могут оказать весьма существенное влияние на уборку и обслуживание объекта и помещений, и в первую очередь на производительность рабочего, а также на состояние используемого оборудования и инвентаря. А ведь именно все эти аспекты позволят минимизировать затраты на приобретение инвентаря для уборки, увеличить эффективность и качество уборки и чистки.

Есть еще более серьезные последствия, которые могут возникнуть, когда в подсобных помещениях царит хаос и беспорядок – несчастные случаи. Поскольку многие из чистящих средств, используемых в уборке, могут быть опасными для человеческого здоровья, их правильное хранение и применение очень важно.

Начнем с расположения подсобных помещений для клинеров. Очень часто для хранения инвентаря и моющих средств выделяются узкие помещения, тесные закуточки, шкафы. И если такая комната одна, то клинеру придется неоднократно возвращаться за нужным инвентарем и моющими средствами. Все эти многочисленные походы увеличат время уборки и, конечно же, повлияют на стоимость и эффективность работ. В многоэтажном объекте достаточно иметь одну комнату на первом этаже и небольшие помещения на каждом этаже, они могут располагаться в туалетных комнатах и быть размером с кабинку. В этом случае значительно сократится время на уборку. Рабочий будет спокойно перемещаться с этажа на этаж, не везя за собой весь необходимый инвентарь, что сэкономит силы на уборку, да и выглядит такая работа более эстетично.

Читайте также:  Как отмыть стеклянную крышку и труднодоступные места в ней от жира, чем очистить застарелый налет

Размеры данной кладовой зависят от количества оборудования, которое будет в ней храниться, но в любом случае помещение должно быть просторным, и в нем должен регулярно поддерживаться порядок. Кладовая уборочного инвентаря должна быть оборудована:

  • раковиной;
  • сливом для грязной воды;
  • регистром для сушки;
  • шкафом для клинингового оборудования.

В таких помещениях обычно хранят ручной инвентарь небольших размеров, например, щетки, держатели мопа, ведра, швабры.

За чистотой и состоянием любого уборочного инвентаря необходимо тщательно следить. После каждого использования все щетки, швабры, ведра вымываются и обязательно просушиваются. Хранение уборочного инвентаря в чистом сухом состоянии — залог эффективности клининга.

Правильное хранение инвентаря существенно продлевает срок его пригодности. Это, кстати, касается не только мелких ручных предметов, но и профессионального уборочного оборудования: подметальных и поломоечных машин, пылесосов, ковровых экстракторов и т.д. Для хранения такой техники для уборки лучше выделить отдельное просторное помещение или склад, в котором инвентарь не будет располагаться слишком близко друг к другу.

Уборочный инвентарь, который используется для наведения чистоты в санузлах необходимо хранить отдельно от остального инвентаря (в специальном шкафу или кладовой) и подписывать, маркировать либо окрашивать, чтобы выделить его от остального.

Профессиональные моющие средства требуют к себе внимательного отношения со стороны тех, кто с ними работает! Помещение в обязательном порядке должно быть закрывающееся и с сухими полами. Также должна поддерживаться комнатная температура, чтобы избежать замораживание жидких очищающих средств, не должно быть прямого попадания солнечных лучей, т.к. некоторые химические очистители и дезинфицирующие средства содержат разлагающиеся под действием ультрафиолетового излучения компоненты. Нельзя складировать моющие средства в непосредственной близости от батареи отопления, это может также привести к потере активности данных товаров для уборки.

Все упаковки и бутыли обязательно должны быть промаркированы, иметь этикетки с названиями и назначением, концентрацией, сроком годности, а тара для хранения должна быть герметичной.

Исходя из всего вышесказанного, определенно можно сделать вывод, что чистота и порядок в подсобных и складских помещениях являются показателем высокого качества оказываемых услуг по уборке. Неукоснительное соблюдение всех правил хранения уборочного инвентаря и оборудования для клининга позволит минимизировать расходы и повысить эффективность уборки.

Инвентарь для генеральной уборки: что подготовить

Приступая к очищению дома, проверьте, есть ли у вас необходимый инвентарь для уборки. Чтобы процесс прошел быстро и легко, подготовьте: перчатки, фартук и респиратор для защиты рук, одежды, органов дыхания; отдельные ведра для мытья пола, стен, окон; салфетки, губки, тряпки из микроволокна; мусорные мешки; разнообразные щетки, метелки, ершики для удобного удаления загрязнений и пятен.

Не забудьте о главном помощнике современной хозяйки – пылесосе. Проверьте его работоспособность и наличие насадок.

Сезонную, генеральную или текущую уборку начинайте с подготовки необходимых инструментов, бытовой химии, домашних подручных средств. Качественный, правильный инвентарь поможет сделать процесс очищения дома быстрым, легким, удобным.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к работе с чистящими средствами, позаботьтесь о собственной безопасности. Используйте:

  • хозяйственные прорезиненные перчатки (для большего комфорта наденьте под них тонкие хлопчатобумажные рукавицы);
  • фартук с большими, вместительными карманами;
  • респиратор (если планируете работу с едкими, сильно пахнущими веществами типа нашатырного спирта).

Обуйте удобную обувь. Проводить генеральную уборку босиком или в носках не гигиенично, опасно и не удобно.

Для окон и зеркал

Приобретите специальный скребок для чистки окон

Чтобы очистить, придать блеск стеклянным и зеркальным поверхностям подготовьте:

  • тряпку из микрофибры (удобные размеры: 30×30 или 45×45);
  • салфетку из искусственной замши;
  • сухие бумажные полотенца или старые газеты (тем, кто любит наводить лоск по старинке);
  • щипцы или щетку для мытья жалюзи;
  • специальную швабру на длинной ручке или магнитную щетку;
  • чистое ведро.

Совет! Заведите отдельную тряпку для мытья окон и зеркал. Кухонные губки или салфетки, которыми мыли посуду, будут оставлять разводы.

Для мягкой мебели и ковров

Привести в порядок напольное покрытие и обивку мягкой мебели помогут:

  • щетка с жестким ворсом;
  • липкий ролик (удалит волосы, шерсть животных);
  • хлопушка (дополнительно может понадобиться старое полотенце или простынь, смоченная водой);
  • пылесос с разными насадками;
  • мягкие фланелевые тряпки, чтобы помыть кожаный диван, кресло;
  • небольшой таз с мыльной водой.

Для кухни

Здесь есть весь спектр самых сложных загрязнений и разнообразных поверхностей.

Кухня – одно из самых проблемных мест в доме

Чтобы их очистить понадобятся:

  • губки с абразивным слоем;
  • металлическая мочалка;
  • меламиновая губка;
  • скребок для керамики;
  • ершики и щетки для мытья посуды, плиты, вентиляционной решетки;
  • мягкие тряпки.

Для пола

Мытье пола – завершающий этап уборки. Необходимый инвентарь:

  • большое ведро;
  • метелка на длинной ручке с совком, веник, щетка-сметка;
  • швабра;
  • половая тряпка из микроволокна.

Инвентарь для уборки храните в специальном контейнере, тележке, широком тазу или большом ведре с крышкой

Дополнительный инвентарь

Для проведения качественной уборки дополнительно понадобятся:

  • мусорные мешки;
  • таз (чтобы замочить белье, грязную посуду);
  • пульверизатор для удобного нанесения чистящих средств (в том числе, домашних);
  • ершик или жесткая изогнутая щетка для сантехники;
  • метелка для сметания пыли;
  • старая зубная щетка (поможет очистить труднодоступные участки).

Лариса , 11 мая 2019 .

Помещение уборочного инвентаря (ПУИ), кладовая уборочного инвентаря (КУИ) и Моповая комната.

Минимально допустимая площадь такого помещения составляет 4 м², и рассчитывается по 0,8 м² на каждые 100 м² площади этажа. Располагается данное помещение на каждом этаже здания, но допускается расположение одного помещения на двух смежных, если площадь каждого из них меньше 400 м².

Если в помещении хранятся горючие и пожароопасные средства, которые применяются для уборки, его необходимо оборудовать противопожарной дверью.

Уборочный инвентарь.

Уборочный инвентарь разделяется на:

1. Инвентарь для ручной уборки, который включает в себя швабры (МОП), ведра, щетки, тазы, склизы (стеклоочистители), сгоны, веники, метла и совки.

2. Инвентарь для машинной уборки, который включает в себя поломоечные машины, машины для подметания.

3. Роботы автоматические для сухой и влажной уборки.

4. Расходный и протирочный материал, который включает в себя ветошь, тряпки, салфетки, губки, моющие средства.

Весь уборочный инвентарь должен быть из материалов, которые можно подвергать обработке и дезинфекции.

Очистка уборочного инвентаря.

Весь уборочный инвентарь должен очищаться и промываться при помощи моющих и дезинфицирующих средств, для этого в ПУИ, КУИ и Моповых комнатах устанавливаются ТЕХНИЧЕСКИЕ СЛИВЫ в различных комплектациях.

Слив технический предназначен для очистки и дезинфекции уборочного инвентаря.


Полный состав комплекта слива технического:
Чаша слива (Глубокий технический поддон)
Смеситель с технической лейкой с кнопкой пуска
Решетка для слива технического
Система смыва технического слива (для видуаров*)
Бачок для дезинфицирующего раствора
Поддон технический низкий или трап для очистки поломоечных машин
Мойка техническая со смесителем

В асептических помещениях расходный протирочный материал применяется однократно.

*Видуар – слив технический совмещенный с унитазом в одном изделии.
Видуар очень удобен, т.к. полный комплект занимает минимум места и включает в себя все необходимое для очистки и дезинфекции.

Фото видуара медицинского:


Дезинфекция уборочного инвентаря.

После очистки необходимо провести дезинфекцию уборочного инвентаря, это обязательно для всех медицинских учреждений, помещений общественного питания, в местах нахождения большого количества людей таких как торговые центры, стадионы, залы для фитнеса и прочие спортивные сооружения, бассейны, храмы и мечети, детские сады, школы и институты, гостиницы и т.п.

Читайте также:  Как быстро убраться в комнате: порядок действий

Перед началом дезинфекции пользователь должен быть одет в спецодежду.

Ручной уборочный инвентарь обрабатывается в техническом сливе
при помощи технической лейки с кнопкой из бачка с дезинфицирующим раствором** и после ополаскивают проточной водой. .

Протирочный материал замачивается в специально подготовленной емкости с дезинфицирующим средством**, после чего ветошь извлекается, ополаскивается под проточной водой и отправляется на сушку.

После проведения дезинфекции инвентарного оборудования необходимо снять спецодежду и помыть руки.

**Дезинфицирующее средство должно быть губительным для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, обладать очищающими свойствами и хорошим смачивающим эффектом , но при этом не причинять вреда человеку и не наносить ущерб предметам обстановки, покрытию мебели инструментам, покрытию пола и стен.

Примеры дезинфицирующего раствора: Део-Хлор, 3% раствор гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса, либо в раствор средств, специально предназначенного для дезинфекционного мероприятия.

Сушка уборочного инвентаря

Уборочный инвентарь должен просушиваться в отведенных для него местах.

После сушки ветошь и прочие расходные материалы перекладываются в отдельные емкости с крышками и маркируются согласно их предназначению.

Хранение уборочного инвентаря.

Уборочный инвентарь должен храниться в чистом виде в отведенных для него местах, в шкафах и контейнерах. При этом необходимо соблюдать принцип раздельного хранения уборочного инвентаря для разных помещений.

Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и ХРАНИТЬСЯ ОТДЕЛЬНО.

Весь чистый уборочный инвентарь должен быть промаркирован.

Маркировка уборочного инвентаря.

Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован.
Допускается цветовая маркировка инвентаря.
Схема с данной маркировкой должна находиться в зонах хранения уборочного инвентаря.
Уборочный инвентарь маркируется в соответствии с типом помещения для уборки которого он используется.

Пример маркировки уборочного инвентаря:
-для туалета
-для диванов
-для офиса
-для склада
-для производственных помещений
-для вспомогательных помещений
-для зала гостей

Пример цветного кодирования уборочного инвентаря:


Маркировка уборочного инвентаря (образец):

Какие профессиональные средства для уборки помещений выбрать?

Сегодня в фокусе профессиональные моющие средства и разные сферы их применения. Итак, какие средства необходимы для уборки офиса, в чем специфика выбора моющих и чистящих средств для ресторанов и отелей, каковы особенности профессионального клининга на промышленных предприятиях?

Английское слово «клининг» пришло в Россию в середине 90-х годов, когда в стране стали появляться первые фирмы, предлагающие услуги профессиональной уборки помещений. Клининг сегодня — это развитая индустрия, представители которой осуществляют уборку разных уровней сложности и всех видов помещений: от метрополитена до торговых центров, офисов, ресторанов и заводов. Однако профессиональный клининг невозможен без современного оборудования и инвентаря, а также моющих и чистящих средств.

Поэтому параллельно с развитием клинингового бизнеса на отечественном рынке стал расти спрос на профессиональные моющие средства, и все большее число как зарубежных, так и отечественных производителей химии для клининга предлагают свою продукцию на рынке. Расскажем о многообразии представленных средств и особенностях их применения.

В отличие от универсальных бытовых составов, профессиональные моющие средства для уборки помещений, как правило, имеют свою узкую специализацию, то есть каждое конкретное средство разработано для применения в своей области и ликвидации конкретных видов загрязнений.

При работе с профессиональными средствами особое внимание следует обращать на технику безопасности и соблюдение инструкции при использовании таких препаратов. С другой стороны, рациональное их применение позволяет не только существенно сэкономить средства и время, затрачиваемые на уборку, но и добиться максимальной чистоты в помещение. А чистота, как известно, залог здоровья, что становится особенно важным, если мы говорим, например, об уборке на предприятиях общественного питания или пищевой промышленности.

Средства для уборки офиса

Сегодняшний рынок насыщен разнообразными средствами для профессиональной уборки для самых разных видов помещений и типов загрязнений. Так, если перед нами стоит задача профессиональной уборки офиса — первоочередной целью становиться удаление пыли и пятен с ковров, полов и других поверхностей.

В современном офисе используется множество материалов: полимерные покрытия, линолеум, мрамор, бетон, мозаика, лакированные поверхности, дерево, ковры и другие. Для каждого из них надо подобрать такое средство, которое позволило бы удалить пятна, не испортив при этом поверхность.

Чистый офис важен не только с точки зрения гигиены, необходимой для сотрудников, проводящих в нем весь рабочий день. Помещение компании — визитная карточка, создающая имидж. Пятна на ковре или ламинате, пыль на столах и полках могут сыграть решающую роль в решении партнера сотрудничать с вашей фирмой. Поэтому правильный выбор средств для клининга может стать важной составляющей успеха компании.

Средства для уборки гостиниц

Вопрос связи чистоты и имиджа особенно актуален для владельцев отелей, независимо от того, идет ли речь о маленькой гостинице или пятизвездочном гиганте. Идеальный порядок — необходимое условие для того, чтобы гость захотел еще раз остановиться в вашем отеле.

Какие же требования предъявляются к моющим средствам для гостиничного клининга? Пожалуй, на первом месте — безопасность препаратов для сотрудников и посетителей.

Вторым вопросом становиться выбор подходящего средства для той или иной поверхности. Очевидно, что для отелей проблема удаления загрязнений, в первую очередь различных видов пятен, стоит очень остро. Если мы говорили о разнообразии материалов в офисе, то в гостинице задач в разы больше. Это и уборка номеров, в том числе мойка ванных комнат, раковин, кафеля, душевых кабин, унитазов, а также полов в общих зонах, зеркал и стекол, обработка лифтов и т.д. В каждом отеле, как правило, есть свой ресторан. Профессиональный клининг в зонах общественного питания — особая тема. Здесь безопасность — во главе угла, ведь неправильное использование химических средств может привести к отравлению. Поэтому, очень важно подробно проконсультироваться по поводу использования препаратов с представителем производителя.

Средства для уборки заведений общественного питания

Перед профессиональной химией в ресторане, и особенно на ресторанной кухне, стоит целый ряд непростых задач. Каждый день сотрудники кафе и ресторанов сталкиваются со сложными загрязнениями. Клининг — постоянная и немалая статья расходов в ресторанном бизнесе. Очевидно, что перед каждым владельцем предприятия общественного питания стоит задача — максимально сократить время, затрачиваемое на уборку и постараться уменьшить расходы. И здесь профессиональные моющие средства совершенно незаменимы.

Чистота на кухне имеет уже не только эстетическое значение. Ценой несерьезного отношения к гигиене в общественном питании может стать не только здоровье, но и жизнь человека. Поэтому в вопросе уборки в ресторане не существует мелочей. Профессиональные моющие и чистящие средства позволят удалить жир и грязь с грилей и плит, холодильных камер, а также до блеска вымыть посуду, защитить поверхности и оборудование из нержавеющей стали.

Средства для уборки помещений пищевой промышленности

Особое внимание к технике безопасности и правильному использованию химических очищающих средств должно уделяться препаратам для пищевой промышленности — здесь, на массовом производстве, ошибка в использовании химии может обойтись очень дорого. Производители профессиональной химии предлагают широкий ассортимент разнообразных узкоспециализированных средств для предприятий мясо-, рыбо- и молокоперерабатывающей промышленности, кондитерских и хлебопекарных производств, предприятий, производящих алкоголь. Самые разные составы разработаны специально для мойки оборудования, удаления жира и ржавчины, прочистки труб и стоков, удаления неприятных запахов и, конечно, дезинфекции.

Специальные очистительные средства

Разнообразие химических средств для профессиональной уборки, представленных на рынке, поистине впечатляет. Здесь и специальные средства для автомоек и автосервисов, особые препараты для удаления бетона, лакокрасочных материалов и других строительных загрязнений, составы для уборки в спортивных клубах, бассейнах, салонах красоты, в том числе, например, средства для профессиональной очистки соляриев и многое другое.

Се­год­ня сре­ди пред­став­лен­ных про­из­во­ди­те­ля­ми про­фес­си­о­наль­ных мо­ю­щих средств мож­но най­ти ре­ше­ние для лю­бой за­да­чи, ка­кой бы спе­ци­фи­чес­кой она ни бы­ла. Глав­ное, вы­брать средст­ва, вы­пус­ка­е­мые на­деж­ным и опыт­ным про­из­во­ди­те­лем. Тог­да вы не толь­ко смо­же­те быть уве­ре­ны в ка­чест­ве про­дук­ции, но и по­лу­чи­те ис­чер­пы­ва­ю­щую кон­суль­та­цию по под­бо­ру средств и чет­кие ин­струк­ции по их при­ме­не­нию.

Ссылка на основную публикацию