Как очистить пригоревшее варенье от кастрюли или тазика без проблем

Очистка кастрюль от пригоревшего варенья, полезные рекомендации и действенные методы

Приготовление варенья требует постоянного перемешивания, иначе ягодная смесь прилипнет ко дну кастрюли. Особенно это важно в начале варки, когда сахар растворился не полностью. Подгорание может произойти и в случае, если после предыдущего приготовления пищи посуда была недостаточно качественно отмыта, на дне остались частички пищи. Именно поэтому в сезон дачных заготовок любой хозяйке нужно знать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, даже если посуда кажется окончательно испорченной. Сделать это возможно разными способами, каждый из которых оптимален для определенного материала изготовления посуды.

Подготовительные работы

Обычно свежий несильный нагар очищается без проблем сразу же после варки и перекладывания варенья по банкам. Он легко смывается с помощью чистой воды, средства для мытья посуды, поролоновой губки. Если не получается, варенье слишком сильно пригорело, поможет отмачивание.

Этот способ годится для любых разновидностей кастрюль. Но как произвести замачивание правильно? Для этого нужно залить емкость теплой водой с добавлением небольшого количества чистящего средства, дать постоять несколько часов. Вода должна быть именно теплой. Кипяток может поспособствовать более интенсивному прилипанию нагара, а холодная, скорее всего, не справится с задачей. За несколько часов нагар размякнет, после чего его легко оттереть простой губкой с жидкостью для мытья посуды.

Заливать емкость следует вскоре после приготовления варенья, пока нагар не успел превратиться в корку. Но кастрюля не должна быть раскаленной, контраст температуры может вызвать повреждение покрытия. То же будет, если горячую пригоревшую кастрюлю сразу же поместить под холодную воду или, наоборот, занесенную с мороза залить горячей водой. Речь идет в первую очередь про кастрюли с керамическим покрытием и эмалированную посуду. Поэтому, как бы сильно ни пригорела емкость, ее следует остудить до комнатной температуры, а уже потом чистить.

Замачивание можно осуществить с помощью посудомоечной машины. Но не стоит сразу же ставить в нее пригоревшую кастрюлю. Предварительно необходимо замочить ее с обычным гелем для мытья посуды, чтобы отошла хотя бы большая часть нагара.

Способы чистки в зависимости от материала посуды

Отмачивание – первый способ, к которому следует обратиться, он наиболее щадящий, универсальный, простой. Но сильно пригоревшее дно очистить от варенья таким методом может не получиться. Значит, потребуются более мощные средства. Перед применением любого из них также рекомендуется произвести отмачивание – это позволит средству подействовать максимально эффективно.

Проще отмыть с любой посуды свежий нагар, после только что приготовленного варенья. Чем дольше стоит посуда, тем сильнее подгоревший сахар въестся в ее поверхность, тем сложнее будет его отмыть.

Нержавеющая сталь

У нержавеющей стали есть большое преимущество: ее можно тереть абразивными средствами, без риска повредить поверхность. Но только мягкими – содой, чистящим порошком. Металлические губки, щетки применять нельзя. Иногда сильно пригоревшее варенье не удается очистить даже при помощи жесткой мочалки и порошка. В этом случае помогут следующие способы:

  1. Кипячение. Залить кастрюлю небольшим количеством воды, поместить на плиту, прокипятить несколько минут, остудить, помыть. Если не помогает, в воду для кипячения добавить небольшое количество обыкновенной соли.
  2. Активированный уголь. Покрошить упаковку угля в порошок, покрыть им дно грязной емкости. Дать постоять полчаса. Влить немножко воды, оставить еще на полчаса. Вычистить обычной губкой, ополоснуть.
  3. Уксус. Залить дно 6% или 9% пищевым уксусом, чтобы оно стало полностью закрыто. Дать постоять 2-3 часа, после чего нагар без проблем смоется с помощью губки.
  4. Кофейная гуща. Масса, оставшаяся после приготовления натурального кофе, используется в качестве абразива. Ею нужно покрыть требующий очистки участок, оставить на некоторое время, потереть.

Несмотря на то, что посуду из нержавейки допустимо тереть любыми порошками, пытаться отковырять нагар при помощи ножа или вилки не стоит. Острые предметы оставят на дне глубокие царапины, к которым будут прилипать частички пищи.

Эмалированная

Когда подгорело варенье в эмалированной емкости, привести ее в порядок можно аналогично нержавеющей стали – кипячением. Взять пищевую соду, густо присыпать пригоревшие участки, влить немного воды и поместить посуду на плиту. Кроме соды хорошо подойдут лимонная кислота или уксус – их нужно меньше, нежели соды. Также подобную посуду замачивают с уксусом.

В особо сложных случаях поможет средство самостоятельного приготовления. Для него надо взять по 50 граммов соды и лимонной кислоты, а также 100 мл «Белизны». Смешать, растворить получившийся состав в 300 мл воды, влить в испорченную кастрюлю, поместить на огонь. Кипятить на протяжении получаса, остудить, слить, вычистить кастрюлю, ополоснуть водой.

Интересный метод отмывания пригоревшего варенья от эмалированной кастрюли заключается в отмачивании газировкой. Любым газированным напитком следует залить свежую посуду на полчаса. Если по истечении времени емкость не отмоется, снова залить газировкой и довести ее до кипения, затем остудить.

Можно обойтись без специальных средств: поместить грязную кастрюлю в морозильную камеру или на улицу зимой, забыть про нее на несколько часов. Затем оттереть губкой под чуть теплой водой. Нельзя ставить под горячую воду. Эмалированная посуда не терпит перепадов температур и грубых абразивных порошков.

Алюминиевая

Посуда из алюминия более чувствительна к повреждениям и химическим составам, чем из нержавейки. Поэтому с нею следует обращаться бережнее. Оттирание разного рода порошками здесь не рекомендуется. Предпочтительнее ограничиться замачиванием или кипячением с обычной чистой водой. Если не получилось избавиться от проблемы, можно попробовать следующие способы, как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из алюминия:

  1. В литр воды поместить по большой ложке соды и силикатного клея. Влить в испорченную посудину, поставить на средний огонь, кипятить около тридцати минут. Остудить, слить жидкость, при необходимости потереть посуду губкой, ополоснуть чистой водой.
  2. Измельчить на терке хозяйственное мыло, смешать его с небольшим количеством силикатного клея. Густо смазать этой смесью пригоревшие участки, оставить на несколько минут, потереть, смыть водой.

Алюминиевая посуда – худший выбор для приготовления варенья. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты разрушают этот металл, в результате чего его частички попадают в готовый продукт. Это нежелательно для здоровья человека. Нельзя чистить такую посуду грубыми абразивами, повреждение верхнего слоя приведет к тому, что вредные соединения попадут в пищу.

Тефлоновая

Тефлоновая посуда обладает специальным антипригарным покрытием, поэтому к ней по определению ничего не должно прилипать. Если такое все-таки случается, то поможет мытье привычным гелем, губкой, а также непродолжительное замачивание водой. При интенсивном загрязнении нужно порезать кружочками лимон, яблоко или луковку, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, прокипятить. Можно заменить лимонной кислотой. А вот соду нельзя – она разрушит специальное покрытие.

Не используйте посуду при наличии механических повреждений на тефлоновом покрытии. В этом случае не только повышается риск, что пища пригорит, но еще это вредит здоровью.

Керамическая

Керамическая посуда чистится легко, а пища в ней практически никогда не пригорает. Если варенье все-таки оставило свой пригоревший след, помогут такие способы:

  1. Замачивание. Засыпать подпорченные участки небольшим количеством лимонной кислоты, добавить воду, оставить отмокать. Если нагар не отойдет через 2-3 часа, довести до кипения, остудить.
  2. Кипячение. Кипятить керамическую емкость лучше всего с добавлением лимонной кислоты, лимонной цедры или яблочной кожуры. Их помещают в кастрюлю с холодной водой, постепенно доводят до кипения. Кипятить следует на умеренном огне около четверти часа. Посуду остудить, не сливая жидкость вычистить.
  3. Поваренная соль. Покрытые нагаром участки густо посыпать обыкновенной поваренной солью (воду добавлять не нужно). Дать постоять два-три часа. За этот период слой нагара размягчится, и его легко будет удалить жесткой губкой. Вымыть емкость жидкостью для мытья посуды, прополоскать.

А вот тереть дно кастрюли с керамическим слоем не рекомендуется: можно повредить поверхность.

Чугунная

Чугунная кастрюля – наиболее неприхотливая в плане чистки. В отличие от большинства типов посуды, ее разрешено чистить не только содой и абразивными порошками, но даже скоблить металлическими щетками, скребками. Все это не причинит вреда прочной поверхности.

Также чугун легко переносит воздействие как кислот, так и щелочей. А потому можно смело применять замачивание с уксусом, лимонной кислотой, содой. Отмыть чугунную посуду даже от сильного нагара не составит особого труда – все средства хороши.

С давних времен существует «бабушкин» метод чистки чугунных сосудов. Это натирание крупным речным песком. Такой «скраб» не только эффективно удалит прилипшие остатки пищи, но и отполирует поверхность, выровняет ее, придаст блеск. А многие современные умельцы используют для оттирания чугуна обычную строительную дрель со специальными абразивными шлифующими насадками – быстро и эффективно.

Хитрость заключается в следующем: проще всего привести в порядок кастрюлю из чугуна, пока она теплая. Поэтому если ягоды пригорели, после окончания варки их нужно сразу же перелить в другую емкость и приступать к мытью кастрюли.

Специальные средства для борьбы с сильным пригаром

Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.

Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:

  1. «Шуманит». Надежное, но агрессивное средство. Годится не для любых типов поверхностей, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладает резким запахом. Даже обильный нагар удаляет за короткое время. Жидкое средство, распространяется в упаковке с распылителем.
  2. «Мистер Чистер». Агрессивное средство, менее эффективное, чем «Шуманит», но расходуется более экономно. Выпускается в жидком виде, с распылителем.
  3. «Amway». Относительно безопасное, без резкого запаха, не агрессивное средство. В то же время – менее эффективное, с большим нагаром может не справиться. Выпускается в виде геля.
  4. «Comet». Популярное чистящее средство для устранения любых загрязнений на кухне и в ванной комнате. Выпускается в виде геля и порошка. Менее агрессивен, но и менее надежен, чем, к примеру, «Шуманит».
  5. «Cillit». Эффективное, мощное средство в виде геля. Справляется даже с застарелыми загрязнениями.

Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.

Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.

Какие методы не действуют

Чтобы не причинить вреда любой кастрюле в поисках способов, как очистить ее в домашних условиях, следует придерживаться несложных правил. А именно – знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Эти методы не только не действуют, но и могут быть опасны для посуды и здоровья людей:

  1. Нельзя пытаться отковырять нагар с помощью вилки, ножа, любого другого острого предмета. Каким бы ни было покрытие посуды, такие предметы нанесут ему повреждения. Царапины нарушают верхний слой, снизу выделяются соединения металлов, попадают в пищу, нанося вред здоровью. Царапины способствуют дальнейшему разрушению посуды, к ним прилипает пища, в результате кастрюлю лучше выкинуть, нежели использовать дальше.
  2. Нельзя для чистки посуды, которая используется для приготовления пищи, применять средства, содержащие хлор, аммиак. От них могут остаться неприглядные пятна на нержавеющей стали, которые невозможно удалить. Также довольно сложно смыть средство полностью после использования. Если частички вещества попадут в пищу, это принесет вред здоровью.
  3. Можно встретить рекомендации использования для чистки кастрюль и сковородок препаратов для удаления засоров в трубах, в разбавленном виде. Делать это крайне нежелательно. Нет гарантии, что способ подействует, при этом подобные препараты токсичны, они, в отличие от гелей и порошков для чистки духовых шкафов, микроволновок, не предназначены для близости к пищевым продуктам. Могут нанести вред здоровью уже при процессе чистки (пары токсичны).

Если имеются сомнения, не навредит ли выбранное средство (будь то промышленное или домашнее) посуде, имеет смысл попробовать его на небольшом участке покрытия.

Убрать пригоревшее варенье со дна эмалированной и любой другой кастрюли можно множеством доступных простых средств. При этом не стоит забывать о безопасности для посуды и для здоровья тех, кто потом станет из этой посуды есть. И, конечно, проще предотвратить прилипание пищи, чем потом оттирать сосуд. Варка варенья – процесс, требующий постоянного присутствия повара. Без должного внимания оно быстро прилипает, «убегает». Поэтому нужно соблюдать температурный режим, а также регулярно перемешивать ягодное лакомство.

Видео

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях

Приготовление сладких заготовок на зиму часто приводит к появлению нагара на внутренней стороне емкости. Это вызывает у хозяек резонный вопрос: как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях и сохранить функциональные способности посуды. Справиться с задачей можно самостоятельно, используя дома подручные или профессиональные средства.

Читайте также:  Убрать хлопушку и конфетти на полу за полчаса: 3 способа

В статье собраны полезные советы и популярные методы, которые помогут избавиться от сгоревших фруктов и вернут посуде чистоту.

Общие рекомендации

Эффективно почистить посуду от пригоревшей сладкой массы поможет соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Обязательно определите материал емкости, поскольку к очистке эмали, алюминия или нержавейки требуются разные подходы.
  2. Сначала попробуйте справиться с проблемой подручными средствами – они просты в применении, доступны и абсолютно безопасны. В случае неэффективности таких методов обратитесь за помощью к профессиональным чистящим составам.
  3. Не откладывайте чистку на потом. Свежий нагар убрать гораздо проще и быстрее, чем засохший сахар.
  4. Перед началом чистки воспользуйтесь замачиванием – налейте в емкость теплую воду и оставьте на 30-40 минут. Это позволит удалить остатки фруктов и крупные очаги загрязнений.
  5. Не используйте без надобности агрессивные средства и абразивные мочалки или щетки.

Как отмыть пригоревшее варенье от эмалированной кастрюли

Приступать к чистке емкости с эмалированным покрытием следует сразу после окончания готовки. Залейте кастрюлю холодной водой и оставьте на несколько минут, а затем деревянной лопаткой удалите отслоившееся варенье.

Для очищения остатков нагара воспользуйтесь одним из представленных способов:

  1. Растворите в 1 л воды 125 мг соды. Залейте раствором емкость, поставьте на плиту и варите пару минут. Затем промойте посуду под проточной водой.
  2. Соедините воду и лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на литр. Полученную смесь прокипятите в кастрюле, требующей очистки, а затем хорошо вымойте.
  3. Залейте посуду уксусом и оставьте на несколько минут. Такой метод весьма эффективный, но процесс чистки сопровождается неприятным запахом, поэтому обязательно работайте при сильно открытой форточке.

Очистить жженный сахар с эмалированной посуды помогут другие домашние средства:

  • яблочная кожура – она содержит кислоты, которые расщепляют сахар и фруктозу;
  • лимон или лимонный сок;
  • поваренная соль;
  • активированный уголь – измельчите таблетки и обильно засыпьте полученным порошком место нагара, а затем вымойте прохладной водой.

Подробнее о том, как очистить эмалированную посуду от нагара, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и алюминия

Промыть посуду из нержавеющей стали или алюминия помогут доступные домашние средства. Справиться с проблемой способна лимонная кислота:

  1. Аккуратно деревянной лопаткой удалите остатки варенья.
  2. Замочите посуду на 10-20 минут.
  3. Налейте в емкость воду и засыпьте лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости.
  4. Прокипятите смесь в течение 15 минут, а затем хорошо вымойте кухонную утварь проточной водой.

Удалить пригоревшую сладость с алюминиевой поверхности поможет сода в комплексе с силикатным клеем:

  1. Влейте в кастрюлю теплую воду.
  2. Добавьте соду и силикатный клей с расчета по 1 ст. л. на 1 л.
  3. Прокипятите посуду в течение получаса, чтобы весь нагар сошел со дна.
  4. Хорошо вымойте емкость проточной водой, чтобы удалить остатки клея и загрязнений.

Дабы одновременно очистить емкость изнутри и снаружи, поставьте кастрюлю в большой таз или миску. Налейте смесь в большую и маленькую посуду и одновременно проварите все в течение 30 минут.

Очистить емкость поможет молочная сыворотка. Залейте ею емкость и оставьте на ночь, а по утру просто сполосните кастрюлю чистой водой.

Не используйте для чистки посуды порошки с абразивными частицами или жесткие щетки. Это приведет к повреждению поверхности, появлению царапин, что портит эстетический вид, а также к тому, что продукты будут подгорать в будущем.

Правила очистки других видов покрытий

Отмыть пригоревшие остатки абрикосового и другого варенья с керамической поверхности поможет соль. Засыпьте место нагара большим количеством средства и оставьте на пару часов, а затем хорошо вымойте проточной водой и мягкой щеткой.

Если предыдущий вариант не оказал должного эффекта, залейте кухонную утварь раствором лимонной кислоты с добавлением соды. Оставьте такое средство на пару часов, а затем тщательно вымойте.

Удалить джем с тефлонового покрытия крайне сложно. При работе со столь деликатной поверхностью нужно тщательно выбирать средства и инструменты для чистки. Справиться с задачей способны натуральные вещества:

  1. Сложите в емкость разрезанный лимон или очистки от яблок.
  2. Залейте сырье водой и прокипятите полчаса.
  3. Мягкой щеткой удалите остатки загрязнения и сполосните емкость чистой водой.

Убрать сильный пригар с тефлона поможет замачивание. Залейте емкость водой и добавьте немного моющего средства для посуды. Оставьте на полчаса, а затем хорошо вымойте.

Оттереть нагар с чугунной посуды поможет солевой раствор. Для его приготовления в чашке соедините соль и воду, а затем залейте им емкость на пару часов.

Для очистки чугунных изделий можно использовать уксус, лимонную кислоту, щелочные средства. Их допустимо мыть жесткими мочалками и абразивными веществами.

Профессиональные средства для чистки

Очистить кастрюлю от пригоревшего джема помогут профессиональные средства: «Гала», «Фейри», «Комет», «Силит» и др.

Справиться с проблемой также помогут таблетки для посудомоечной машины. В их состав входят специальные вещества, которые растворяют нагар и убирают пригоревшие остатки пищи. Главное преимущество такого метода – он подходит для любых покрытий.

Правила проведения чистки:

  1. В емкость залейте немного воды, чтобы она покрыла дно на 2 см.
  2. Бросьте в жидкость таблетку.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, чтобы активировать вещества. По мере нагревания пригоревшая пища будет отслаиваться.
  4. При сильном загрязнении прокипятите емкость 15-30 минут, а затем оставьте до полного остывания.
  5. Вымойте кастрюлю мягкой губкой под проточной водой.

При работе с химией соблюдайте меры безопасности: надевайте перчатки и респиратор, следите, чтобы средство не попало на кожу или слизистые, а также не вдыхайте испарения.

Спасти кухонную утварь от пригоревшего варенья можно в домашних условиях. Выбирая метод очистки, учитывайте степень загрязнения и тип покрытия. Это позволит не только отмыть нагар, но и уберечь посуду от повреждений. А лучше всего не отвлекайтесь от процесса приготовления, и тогда пища не будет сгорать!

Видео

Чтобы более детально разобраться с нюансами очистки кастрюли от пригоревшего варенья, посмотрите представленные видеосюжеты:



Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара

Любая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное — знать, как правильно ими пользоваться.

Как отмыть пригоревший сахар

Способ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.

Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.

Чистка с помощью уксуса

Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2—3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.

Сода как идеальное чистящее

Сода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2—3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.

Применение соли

Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15—20 минут и смываем воду вместе с нагаром.

Активированный уголь

Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.

Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Работать только в перчатках.
  • Надевать защитную маску.
  • После использования вымыть тщательно посуду и руки.

В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен, и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:

  1. Эмалированные;
  2. Алюминиевые;
  3. Из нержавеющей стали.

У эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.

Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус. После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.

Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.

Чем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая.

Читайте также:  Как ухаживать за ламинатом в квартире (33 и 32 класса): эффективная уборка в домашних условиях

Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.

Как чистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья

Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом. Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья. Но чисть посуду, если сладкая смесь пригорела к огню, нужно аккуратно.

При готовке в эмалированной посуде, витамины не разрушаются от контакта с металлом.

Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям

Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.

Сладкая масса цепляется за микротрещины, обволакивает их. Начинает прилипать ко дну. Вязкую массу сложно промешивать. Карамельная корочка, нагреваясь, становится черной, как чугунная сковорода и такой же прочной. Удалить ее, не повредив эмаль, сложно. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья правильно? Существует масса методов с использованием пищевых кислот и щелочей. Хорошо с загрязнениями справляется бытовая химия, канцелярский клей.

Нельзя использовать металлическую мочалку для чистки эмалированных кастрюль.

Способы очистки

Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.

Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. Для производства допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.

Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.

Яблочная кожура

Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду, достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.

Для чистки эмалированной посуды можно использовать рисовый уксус.

Уксус

Чистить эмалированную посуду нужно 6% раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:

  • Пятна заливают, чтобы горелый сахар полностью оказался под слоем кислоты в 5 см;
  • Посуду закрывают крышкой, оставляют минимум на 4 часа, лучше на день;
  • Разрыхленный слой можно удалять моющими средствами и мягкой губкой, поверхность остается ровной, а эмаль побелеет.

Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Такая кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.

Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.

Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст.л. соды.

Лимонная кислота

Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-х часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.

Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.

Солевая очистка предусматривает несколько операций:

  1. Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
  2. Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
  3. Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.

В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Оно пришло к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.

  1. В 5-литровую посуду наливают 4 л воды;
  2. Размешивают в жидкости 1 ст. ложки канцелярского клея. Силикатный можно заменить канцелярским ПВА, клеящие смеси схожи по составу;
  3. На терке измельчают 1/3 большого куска мыла. Нужно использовать темное с большим содержанием щелочи. У него выше моющая способность;
  4. Смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы мыло разошлось полностью, не оставалось комочков.

Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.

Этот раствор охлаждают и убирают на хранение в прохладное место. Пользоваться им можно весь сезон приготовления домашних заготовок. Смесью заливают сахарный нагар, ставят посуду кипятить. Через 20 минут посуду почистить обычной губкой можно без особых усилий.

Сыворотка

Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2-х часов каждый 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.

От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыроватки.

Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.

Кипячение

Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.

Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.

Активированный уголь

Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.

Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.

Газировка

Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде, намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.

Газировку также можно использовать от нагара.

Профессиональные средства

Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:

  • Замачивают на 12 часов;
  • Кипятят в течение 30 минут.

Среди других средств эффективными считается Белизна. В чистом виде ее не используют, разводят 1:1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.

Стандартное средство для очистки посуды – Белизна.

Вместо Белизны для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.

Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранять мягкость рук.

Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду.

Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле

Условие вкусного и полезного лакомства – постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.

Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели – они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.

Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки – сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.

С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.

Видео: Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю

Как очистить любую кастрюлю от пригоревшего варенья

Кто не любить вкусное, ароматное варенье из сочных ягод, собранных в собственном саду. Особенно зимой за чашечкой чая. Многие хозяйки готовят это лакомство, дабы порадовать своих домочадцев.

Но иногда, случается неприятность: сладкая масса прилипает ко дну посуды и никак не хочет отставать. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и вернуть ей былую свежесть?

Нет ничего проще, просто ознакомьтесь с нашими рекомендациями. И неважно, из какого материала изготовлена утварь, главное знать, как правильно это сделать.

Почему пригорает варенье

Такая беда может произойти у любого. А причин для этого достаточно:

  1. Тазик изготовлен из некачественного материала. Посуда, купленная на дешевых рынках, чаще всего, произведена из некачественных сплавов, которые распределяют тепло не равномерно. Она не только быстро выходит из строя, но и несет опасность для здоровья.
  2. Отсутствие антипригарного слоя. Кастрюли старых моделей не содержат защитное покрытие. Если есть возможность, приобретите современный образец. Он длительно будет служить вам в кухне.
  3. Остатки грязи на дне миски. Иногда, не обратив внимания на то, что посуда не совсем чистая (в глубине есть остатки налипшей пищи или жира от предыдущей готовки), засыпают сахар и начинают готовить сироп. Сладкая масса вступает в реакцию с отходами и прочно контактирует с дном.
  4. Приготовление при больших температурах. Сладости надо готовить на маленьком огне, а горелку подбирать в соответствии с величиной посуды.
  5. В процессе приготовления надо перемешивать массу, чтобы нежные ягоды не оседали на раскаленное дно. Для этого купите лопатку из дерева или силикона.

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

Используя в своей кухне эмалированную утварь, помните, чтобы она долго вас радовала, не применяйте для чистки металлические предметы.

Именно из-за этих повреждений чаще всего и пригорает эмалированная кастрюля после варенья. Эмалированное покрытие также отрицательно относится и к резкой смене температуры, поэтому заливать горячую гарь холодной водой ни в коем случае нельзя.

Если у вас все-таки пригорело варенье, попробуйте воспользоваться нашими рецептами, чтобы с минимальным ущербом спасти вашу помощницу.

Очистка эмали народными средствами в домашних условиях — видео

Средство № 1: поваренная соль

В домашних условиях, чтобы очистить эмалированный таз от твердой корки из горелого сиропа, воспользуйтесь обычной солью.

NaCl не является агрессивной средой и действует на эмаль мягко, не разрушая ее. Соль не очень сильный реагент, поэтому способ подходит для слабых загрязнений при небольшой области нагара.

Компоненты:

Пошаговая инструкция очищения:

  1. На пригоревший сахар плотным слоем насыпьте соль, чтобы она покрывала его полностью.
  2. Увлажните ее из пульверизатора и оставьте на один час.
  3. Налейте 2 — 3 стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите до кипения раствор и убавьте нагрев до минимума.
  5. Оставьте кипеть под закрытой крышкой.
  6. Спустя 30 — 40 минут снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
  7. Теперь можно очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья при помощи посудной губки и моющего средства.

Средство № 2: клюква

Очистить кастрюлю от пригоревшего варенья поможет и то, из чего можно сварить это лакомство. Не удивляйтесь, но это клюква.

Читайте также:  Лучше потратить 5 минут каждый день на уборку или убирать один день в неделю, лучшие методы

Ягода содержит натуральную слабую фруктовую кислоту, которая не повреждает эмалированную пленку. Сильные кислоты (например, уксус) для таких покрытий применять не рекомендуют.

Компоненты:

  • свежая или замороженная ягода (клюква) — 250 гр.;
  • сода пищевая — 100 гр.;
  • вода — 500 мл.

Способ выполнения:

  1. Засыпьте ягодой дно пригоревшей кастрюли. Если она из морозильного шкафа, разморозьте.
  2. Деревянной лопаткой хорошо раздавите ягоду до состояния кашицы и оставьте на час.
  3. Залейте холодной водой, хорошо размешайте.
  4. Отцедите ягодную массу сквозь мелкое сито или марлю, а жидкость верните назад в кастрюлю.
  5. Добавьте соду.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Кипятите на медленном огне 20 — 30 мин. Выключите газ и оставьте на полчаса.
  7. Деревянной лопаткой удалите размягченный нагар и помойте кастрюлю гелем для посуды.

Средство № 3: зола

Если вы находитесь на приусадебном участке, решили сварить лакомство, оно припеклось, а под руками нет никаких чистящих средств, не отчаивайтесь.

Очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья в такой ситуации поможет обычная древесная зола:

  • заполните поврежденную посуду золой на одну треть;
  • налейте воды и дайте закипеть;
  • Оставьте горячий состав в тазу. После остывания, промойте щеткой с хозяйственным мылом.

Средство № 4: холод

Еще один интересный и неординарный рецепт придумали наши хозяюшки.

Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья поможет холод: освободите место в морозилке и поставьте туда кастрюлю.

Через час почистите деревянной лопаткой, обычно нагар отскакивает без проблем. Промойте холодной водой. Рецепт подойдет для мелких проблем, крупный сгоревший слой таким методом не удалить.

Средство № 5: сода + хозяйственное мыло

Сильно пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле поможет удалить самодельный гель.
Понадобится:

  • 125 гр. мыла хозяйственного (72%);
  • 200 гр. карбоната;
  • 1 литр воды.

Пошаговое выполнение:

  1. Настрогайте мыло (или натрите на терке).
  2. Налейте в кастрюлю воду, включите плиту.
  3. Мыльную стружку переложите в слегка нагретую воду.
  4. При помешивании доведите до кипения. Кипятите, пока мыло полностью не растворится. Убавьте огонь до минимального.
  5. Всыпьте соду. Продолжайте мешать состав лопаткой.
  6. Когда сода растворится, электропитание плиты можно отключить. Горячий гель оставьте в кастрюле остывать.
  7. Деревянной шпажкой проверьте, отходит пригоревший сахар или нет. Если он не отходит, добавьте в кастрюлю еще 250 мл теплой воды, опять закипятите и остудите. Обычно двух раз бывает достаточно, чтобы удалить припекшийся сахарный сироп.
  8. Помойте чистой водой.

Если пригорело варенье в нержавеющей кастрюле

Кастрюльки из нержавеющей стали сегодня можно встретить практически в каждой кухне. Они часто используются хозяйкам для приготовления разных блюд и зимних заготовок, в том числе джемов и повидла.

И в конце готовки частенько приходится задуматься, как же очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, если она из нержавейки? На самом деле это не сложно, ниже изложены проверенные способы, подберите для себя приемлемый вариант.

Чистим нержавеющую кастрюлю домашним способом — видео

Средство № 1: яблоки

Простой и экологически чистый метод. Яблочная кислота — отличный заменитель агрессивному уксусу. Она вступает в реакцию с нагаром, расщепляет его и позволяет деликатно очистить стальную кастрюлю от пригоревшего варенья. Единственное условие: яблочки должны быть кислых сортов.

Понадобится:

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите с фруктов кожуру с небольшим слоем мякоти.
  2. Хорошо потрите ей пригоревшую сахарную корку.
  3. Положите все шкурки внутрь кастрюли и налейте воду.
  4. Сварите «морс» (без сахара!). Кипятите не менее 25 минут.
  5. Выключите и дождитесь остывания.
  6. После этого сахарный пласт легко очистится деревянной лопаткой.
  7. Прополощите емкость холодной водой.

Средство № 2: молочная сыворотка

Если у вас есть прокисшее молоко, не спешите его выливать. Отделите сыворотку, она пригодится нам, чтобы очистить кастрюлю из нержавейки от пригоревшего варенья.

Продукт имеет слабокислую реакцию и хорошо счищает нагар. Это старый и многократно испытанный рецепт наших бабушек.

Понадобится:

Что сделать:

  1. Залейте молочнокислый продукт в миску, которую хотите очистить. Подгоревшее место должно быть полностью прикрыто жидкостью.
  2. Оставьте минимум на ночь, лучше на сутки. За это время вся гарь размягчится и легко счистится.
  3. Чтобы удалить запах сыворотки, протрите кастрюлю лимоном и сполосните водой.

Средство № 3: хозяйственное мыло + клей ПВА

Состав смеси необычный, но помогает очистить кастрюлю от пригоревшего варенья из нержавейки без особых усилий.

Необходимо:

  • 50 гр. мыла 70 — 72%;
  • 50 мл универсального клея ПВА;
  • 75 мл воды.

Что делать дальше:

  1. Мыло натереть на мелкой терке, смешать его с водой и на медленном огне полностью растворить. Мыльный раствор остудить.
  2. Добавить жидкий клей и хорошо размешать.
  3. Перелить смесь в пригоревший таз, жесткой стороной посудной губки потереть пригоревший сахар. Начинать надо с краев пятна, постепенно смещаясь к центру.
  4. Если возникли трудности, дно кастрюли не хочет очищаться, оставьте состав в кастрюле на час, после чего повторите процедуру.

Если пригорело варенье в алюминиевой кастрюле

В процессе эксплуатации дно алюминиевой кастрюли покрывается мелкими трещинками, которые забиваются остатками еды. Эти частицы являются виновниками подгорания пищи при последующем использовании емкости.

Чтобы восстановить посуду, надо ее прокалить на горячей плите с маслом и солью. Это закроет все трещины защитным слоем. Если дно испорчено, то очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья помогут рекомендации:

Способ № 1: замачивание

Это самый безобидный способ чистки, если пригорела кастрюля после варенья. Вам придется всего лишь подождать некоторое время, чтобы горелый слой растаял под действием воды.

Чтобы ускорить процесс: время от времени трите спрессованную карамель посудной губкой. Если нагар не слишком большой, то он сойдет спустя несколько часов.

Средство № 2: сода + силикатный клей

Быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья способствует такой состав:

  • вода — 250 мл;
  • сода пищевая — 50 гр.;
  • канцелярский клей — 50 мл.

Что делать дальше:

  1. Соедините все компоненты в грязной кастрюле;
  2. Кипятите 30 минут.
  3. Промойте теплой водой с моющим гелем.

Средство № 3: Шкурки от картошки

Картофельные очистки, оказывается, могут быть очень полезны в хозяйственных делах. Они неплохо могут очистить кастрюлю после пригоревшего варенья.

Требуется:

Почистите картошку, шкурку поместите в подгорелую миску. Залейте водой. Варите в течение часа. Содержимое вылейте, а посуду помойте моющим средством.

Бытовые средства для очистки кастрюль

Производители бытовой химии выпускают множество препаратов, позволяющих привести в порядок кастрюли.

Если при варке варенья произошло его подгорание, то можно воспользоваться не только народным способом очистки, но и применить средство купленное в магазине.

Профессиональные составы, как правило, эффективны и позволяют быстро удалить присохшее к стенкам посуды пятно. Прежде чем купить, внимательно изучите этикетку на упаковке.

Оно должно подходить к типу вашей посуды. Желательно, чтобы в составе не было хлора.

Наиболее популярные бытовые средства:

  1. Чистящий порошок «Сарма». Очищает от налетов, жира и пригоревшей пищи. Имеет антимикробное действие. Без хлора. Стоит недорого.
  2. Средство «Шуманит». Интенсивно растворяет жир и нагар на кухонной посуде.
  3. «Сверкающий казан». Удаляет даже застарелый нагар. Большой объем, приемлемая цена.
  4. «Сиф». Универсальное кухонное чистящее средство. Очищает не только посуду, но и плиту, кафель, раковину.
  5. Чистящий крем для дома и дачи «Мистер Чистер». Отлично удаляет налет, копоть и нагар. Не царапает кастрюли.

Как очистить металлическую кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара

Домашнее варенье — популярное лакомство, которое под силу любой хозяйке. Варят вкуснятину в металлической посуде: кастрюлях или тазах. Иногда варенье подгорает, то есть сахарный сироп прикипает ко дну. Такое загрязнение может поставить в тупик даже опытную домохозяйку. Возможно ли очистить следы пригоревшего варенья или сахара с металлических кастрюль, не повредив покрытие?

Чем можно очистить пригар со дна металлической кастрюли

Способ чистки кастрюли от пригоревшего джема, яблочного повидла или карамели зависит от степени загрязнения. Слабый пригар, который не успел превратиться в чёрную корку, можно убрать с помощью замачивания в воде с добавлением мягкого моющего средства. А вот жжёный сахар таким способом отмыть не получится. Удалить его можно, используя подручные средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • уксус;
  • соль;
  • активированный уголь.

Не стоит пытаться отскрести чёрную пригоревшую плёнку сахара от дна кастрюли вилками и ножами! Вы рискуете испортить посуду безвозвратно!

Домашние помощники для очищения посуды от подгоревшего варенья — галерея

А также существуют промышленные средства, созданные специально для борьбы с сильным пригаром. Например, спреи для чистки духовок и плит. В их состав входит щёлочь, быстро убирающая любую грязь. Таким средством можно почистить нержавеющую или эмалированную кастрюли, если ваше варенье убежало или сильно пригорело.

Спреи для очищения микроволновых печей, духовок и плит можно использовать для удаления пригара с металлических кастрюль

Внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности при работе с такими средствами:

  • если в составе есть щёлочь — надевайте защитные перчатки;
  • работайте со спреем в защитной маске, чтобы не повредить дыхательные пути;
  • после использования тщательно вымойте обработанную посуду.

Тестирование промышленных очистителей от сильного нагара — видео

Перед чисткой убедитесь, что средство подходит для удаления нагара с посуды. Об этом производители пишут в инструкции.

Спреи легко справляются с поставленными задачами, но опасны для здоровья, поэтому будьте осторожны!

Быстрые способы чистки кастрюль с разным покрытием

Металлические кастрюли бывают разные:

  • алюминиевые;
  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали.

В зависимости от металла, из которого сделана кастрюля, и её покрытия, хозяйки выбирают разные способы чистки.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю от сгоревшего повидла

Из всех кастрюль для приготовления варенья меньше всего подходит именно алюминиевая. Под воздействием ягодной кислоты разрушается защитная плёнка на её поверхности, и вредные для здоровья частицы сплава попадают в готовое блюдо. Но если вы уже взялись делать варенье в такой кастрюле, то не забудьте сразу после приготовления разложить его по банкам, чтобы избежать неприятного металлического привкуса.

Пригар от варенья на дне алюминиевой кастрюли лучше всго убирает лимонная кислота

Лучше всего сахарный пригар со дна алюминиевой кастрюли убирает лимонная кислота. Процесс очистки:

  • залейте пригоревшее дно раствором лимонной кислоты из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды. Его уровень должен быть выше дна примерно на 2 см;
  • поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения;
  • кипятите в течение 10 мин;
  • оставьте остывать.

После того как раствор полностью остынет, чёрная сахарная плёнка отстанет сама.

Не заливайте горячую пригоревшую кастрюлю холодной водой. Алюминий не любит перепадов температур, посуда может деформироваться.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

В эмалированных кастрюлях слишком тонкое дно, поэтому риск «упустить» варенье и получить пригоревшую чёрную корку достаточно большой.

Сахарный пригар на дне эмалированного ковша можно убрать содой или солью

Пригоревшую кастрюлю сначала нужно остудить, а потом уже приступать к очистке. Если нагар небольшой, справиться с ним могут сода, соль, активированный уголь или уксус. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется рецепт с использованием пищевой соды.

  1. На дно грязной кастрюли засыпьте половину стакана соды.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала дно примерно на 2 см.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10—15 мин.
  4. Оставьте остывать. Чёрная корка отстанет сама через некоторое время.

Соду можно заменить солью. Добавьте 5 ст. л. соли в 1 л воды, залейте пригоревшее дно и прокипятите. Остатки чёрной плёнки удалите губкой и мылом.

После кипячения остатки соли удалите мыльной губкой, нагар полностью исчезнет

Нагар с эмали хорошо удаляет 9% столовый уксус. Порядок действий:

  • столовый уксус налейте на загрязнения;
  • оставьте на несколько часов;
  • уберите остатки грязи мягкой губкой с мылом.

Последствия варки карамели можно убрать с помощью активированного угля.

  1. Растолките таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпьте места загрязнения и оставьте на полчаса.
  3. Залейте всё холодной водой и оставьте ещё на полчаса.
  4. Промойте дно губкой с мылом.

Толчёный активированный уголь быстро растворяет пригоревший сахар

Если пригар успел засохнуть, не пытайтесь оттереть его щёткой, так вы повредите эмалированное покрытие. В этом случае пригодится рецепт из соли, соды и уксуса.

  1. На дно пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. соды.
  2. Залейте их уксусом так, чтобы пригар был полностью покрыт.
  3. Оставьте на 3 часа.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, кипятите 20 мин.
  5. Оставьте на сутки.
  6. Через 24 часа прокипятите раствор в течение 15 мин.
  7. Слейте смесь и отставший пригар.
  8. Остатки уберите губкой и водой.

Чистим эмалированную кастрюлю — видео

Удаляем нагар и жжёный сахар с посуды из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки больше остальных подходят для приготовления сладостей. Они имеют толстое дно, которое снижает риск пригорания. Но если неприятность всё же случилась, вам поможет проверенный способ.

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте горячей водой.
  2. Добавьте в воду уксус и соль.
  3. Оставьте на ночь.
  4. Утром отмойте остатки загрязнений мягкой губкой и мылом.

Пригоревшее варенье — это всегда огорчение для хозяйки. На первый взгляд кажется, что с ним ничто не справится. Однако для каждого вида металлических кастрюль существует свой действенный способ убрать чёрную сахарную корку со дна. Соблюдайте основные правила чистки металлических кастрюль, тогда любое загрязнение будет вам по плечу!

Ссылка на основную публикацию