Как отбелить эмалированную кастрюлю: самые эффективные средства

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и потемнения

Светлая эмаль внутри кастрюли постоянно подвергается контакту с готовящейся пищей. Если содержимое обладает красящими свойствами (свекла, ягоды, томаты), то стенки быстро порываются темным налетом. Пригорающая пища пачкает дно емкости, и почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны иногда становится просто необходимо.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Отмыть эмалированные кастрюли от темного налета простыми посудными средствами удается не всегда. Красящие вещества из овощей проникают в мелкие поры эмали и удалить их можно только специальными способами. Чаще всего не помогает даже чистка абразивами: потемнения и желтизну не удается отскоблить жесткими губками.

Применение чистящих средств не только неэффективно для отбеливания кастрюли. Царапая металлической щеткой или мочалкой полировку эмали, хозяйка только способствует образованию пригара и налета в следующий раз. Но существуют щадящие способы очистить внутри кастрюли желтизну и темные пятна пригоревших продуктов без особых усилий.

Соль для очистки эмалированной посуды

В отличие от жесткой стальной мочалки кристаллы соли, смоченной водой, способны действовать как абразив, очищающий пригоревшую пищу, но не повреждающий более твердую эмаль.

Соль можно использовать разными способами:

  1. Оттереть пригоревшую пищу. Примерно 1 ст. л. кристаллов слегка смочить водой и нанести на дно посуды. Посудной мочалкой с жестким слоем растирать чистящее средство по пригоревшим участкам, пока пятна не отойдут. Если нагар был сильным, так удастся отмыть только самые светлые и тонкие фрагменты загрязнения, а черные или бурые части останутся на дне.
  2. Отчистить кастрюлю от нагара. Сильные темные загрязнения размягчатся, если на дно посуды налить слой воды толщиной 3-5 см, растворить в ней несколько столовых ложек соляных кристаллов и прокипятить емкость под крышкой в течение 20-30 минут (слабый огонь). После остывания практически весь нагар удается отмыть без усилий.
  3. Отбелить желтый налет. Горячий соляной раствор помогает уничтожить потемнения и желтизну на стенках. Не слишком застарелую проблему легко устранить, залив кастрюлю водой доверху, засыпав в нее около 2 ст. л. соли на каждый 1 л и доведя раствор до кипения. В зависимости от устойчивости окраски кипячение можно продолжить в течение 10-15 минут. Если визуально обнаружено исчезновение налета, содержимое нужно слить и ополоснуть посуду горячей водой.

Пищевая сода

Соду, как и соль, используют в качестве мягкого абразива. Очистить кастрюлю от нагара можно кашицей из смоченного водой порошка. Если этого недостаточно (пригорело молоко, мясо, другие белковые продукты), то поступают так:

  1. Смешивают с водой порошок бикарбоната натрия до получения кашицы (количество зависит от объема посуды).
  2. Наносят средство на стенки и дно емкости.
  3. Оставляют кастрюлю на 1 час.
  4. Промывают с помощью моющих средств и посудной губки.

Если белковые вещества пригорели не до черноты, то такое средство устраняет проблему сразу. Темный налет легче отмыть после кипячения воды с содой (3-4 ст. л. на 0,5 л) в течение 20-30 минут на небольшом огне.

Лимонная кислота

Если причиной налета стала накипь (в регионах с жесткой водой), то твердую известковую корочку удастся растворить раствором органической кислоты. Отмыть посуду в домашних условиях проще всего лимонной или уксусной кислотами — они всегда под рукой на кухне.

На 1 л объема кастрюли нужно взять около 25 г лимонной кислоты. Порошок высыпают, растворяют, доводят жидкость до кипения и оставляют остывать. В зависимости от степени загрязнения накипь удается снять полностью за 1-3 обработки. Кусочки известкового налета будут отделяться от стен посуды при промывании губкой.

Кока-Кола

Не только продукт этой марки, но все напитки на ортофосфорной кислоте обладают сильным чистящим эффектом. Нежелательно использовать только ярко окрашенные жидкости (красные, оранжевые и пр.) Они могут снять накипь или нагар, но окрасят эмаль в собственные оттенки.

Для чистки эмалированной кастрюли этим способом газированный напиток заливают в кастрюлю и кипятят 30-40 минут. После этого легко отмываются пятна от молока, печени, грибов и пр.; хорошо отскакивает от стенок и накипь.

Методика отмывания с песком

Если никаких бытовых химикатов под руками нет (например, на пикнике), то убрать нагар, копоть, другие сложные загрязнения с эмали можно простым песком. Чтобы меньше повреждать поверхность посуды, берут самый мелкий речной песок (примерно 1 горсть). Кастрюлю смачивают водой, посыпают песком и начинают методично оттирать внутри и снаружи при помощи губки, тряпки, пучка травы и пр.

Процесс требует много сил и времени, но вернет котелку или кастрюле чистоту.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Если проблему не удается решить при помощи кухонных средств, то в доме можно найти и более сильные химикаты. Они хорошо растворяют пригоревшую пищу, отбеливают окрасившиеся участки, но требуют осторожного обращения и тщательного промывания кастрюль после обработки.

Перекись водорода

Аптечный раствор перекиси (3%) является сильным отбеливающим средством. Нестойкое вещество распадается на воду и атомарный кислород, который и очищает прокрашенные участки. Перекись способна растворить и остатки белковых веществ.

Средство можно просто нанести на стенки или дно и оставить на несколько минут. Более эффективным будет такой способ:

  1. Намочить перекисью тряпку.
  2. Приклеить ее к пожелтевшим стенкам, пригару на дне.
  3. Выдержать 10-15 минут и ополоснуть посуду.

Если емкость невелика, справиться с проблемой можно и кипячением раствора пероксида (на 1 л воды — 100 мл препарата). Кипятят около 15 минут под крышкой на минимальной мощности плиты.

Перекись водорода не имеет запаха, не ядовита. Но после обработки кастрюлю нужно промыть и ополоснуть, устраняя остатки нагара или налета.

Раствор хлора, Белизна

Хлорные отбеливатели — самые эффективные средства для того, чтобы почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты или желтизны на стенках. Но у всех есть общий недостаток: после обработки эмаль сохраняет неприятный запах.

Отмыть эмалированные кастрюли при помощи хлорамина, раствора хлорной извести или препарата Белизна можно по общим правилам:

  1. Налить в емкость воду до самого верха.
  2. Добавить хлорный отбеливатель (если используется Белизна, на 5-7 л объема посуды достаточно 1-1,5 колпачка жидкости).
  3. Довести жидкость до кипения и снять с огня (можно использовать просто крутой кипяток и не нагревать).
  4. Оставить до остывания под крышкой.
  5. В остывшей воде часто обнаруживаются рыхлые желтые комки или осадок: это остатки желтого налета. Содержимое кастрюли выливают, оттирают остатки нагара, если они были.

Чаще всего кастрюлю после такой обработки остается только тщательно промыть горячей водой и средством для посуды.

Если после промывания и полоскания сохраняется хлорный запах, нужно налить чистой воды и кипятить в течение 10-15 минут. После закипания лучше открыть крышку, чтобы остатки хлора улетучились.

Профилактика потемнений эмали

Предотвратить появление проблем помогут простые методы:

  1. 1-2 раза в месяц кастрюлю нужно прокипятить с мыльно-содовым раствором (на 1 л воды — 2 ст. л. соды и столько же — мыльной стружки). После остывания емкости моют простой губкой и хорошо прополаскивают.
  2. При чистке кислых неокрашенных фруктов (например, яблок, груш) очистки можно использовать для отбеливания кастрюли: кожуру и сердцевину прокипятить, остудить и вымыть кастрюли.
  3. Если готовили борщ, отваривали грибы и пр., быстро убрать налет можно ломтиком лимона или кислого яблока. При мытье кастрюли нужно потереть потемневшие стенки, оставить на 10-15 минут, а затем продолжить отмывать.
  4. Чтобы избежать образования пригоревших пятен, в эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко или варить на нем каши. Сильно прилипает к эмали и варенье. Для таких блюд лучше использовать другую посуду.

Посуду с эмалью нельзя заливать холодной водой, если емкость еще не остыла. От перепада температур возникают микротрещины, в которые проникают красители или белковые вещества, и покрытие начинает темнеть и пригорать.

Читайте также:

С наступлением весны хозяйки моют окна. Особенно сложно им обычно отмыть подоконник из пластика —…

Запах внутри обуви может возникать из-за высокой потливости ног или из-за некачественного материала, используемого при…

Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть…

7 советов как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения

Эмалированная посуда — самая распространённая утварь на кухне. Она пользуется популярностью за счёт своей практичности и гигиеничности. Но покрытие кастрюль портится даже при самом бережном использовании. Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны можно подручными средствами, главное, соблюдать правила, чтобы не испортить поверхность.

Как удалить налёт внутри кастрюли

Легче всего отмыть свежий нагар, поэтому действовать необходимо немедленно, как только были замечены первые проявления загрязнений. В первую очередь следует залить кастрюлю водой до краёв и оставить на 1-2 часа, после чего добавить моющее средство и тереть изделие жёсткой стороной губки.

Если действия не принесли результата, то можно приобрести в магазине специальные гели и жидкости, которые предназначены для очистки эмали. Но такие средства не всегда стоят дёшево, и тогда на помощь приходят народные методы, которые справляются с поставленной задачей ничуть не хуже магазинных гелей. 7 самых популярных средств:

  1. Пищевая сода поможет почистить от потемнения такие изделия, на которых образовался слабый налёт. Достаточно насыпать вещество на мягкую губку, и тереть стенки до полного удаления загрязнений.
  2. Сложные пятна от пригоревшего молока можно удалить с использованием кофейной гущи.
  3. Уксус не только отбеливает поверхность, но и устраняет ржавчину, которая часто образуется под ободком кастрюли. Нужно налить жидкость на губку и тереть необходимые области, но работать следует в перчатках, так как средство разъедает кожу.
  4. Кислородный отбеливатель «Персоль» может отчистить от желтизны эмалированное изделие. Необходимо добавить небольшое количество средства в кастрюлю с водой и прокипятить.
  5. Лимонная кислота действует так же, как «Персоль». На одну ёмкость потребуется 1-2 пакетика вещества.
  6. Перед тем, как отмыть кастрюлю, можно посыпать все загрязнённые участки солью, а потом потереть мягкой губкой. Если пятна уже застаревшие, то необходимо приготовить соляной раствор. Ёмкость следует наполнить водой, засыпать в неё 6-7 ст.л. соли и оставить на несколько часов. Для ускорения процесса нужно кипятить раствор в течение 40-ка минут.
  7. Сухая горчица — это эффективное средство, которое безопасно для эмали. Следует насыпать порошок внутрь влажной кастрюли и подождать 15 минут. Если горчица не подействовала, то нужно добавить к ней воду и прокипятить.
Читайте также:  Можно ли чугун мыть в посудомоечной машине: зависит от типа металла

Существует старинный и необычный метод с применением яблочной кожуры, который позволяет отмыть от тёмного налёта эмалированную кастрюлю и вернуть ей белизну. Зелёные яблоки нужно отчистить от кожуры, добавить в ёмкость с водой и прокипятить 30 минут.

Средства для устранения сильного налёта

Если на дне образовался сильный нагар, то не стоит сразу отскребать его всеми возможными средствами.

Такие действия не принесут результата, но зато есть большой риск поцарапать покрытие.

В первую очередь необходимо добавить в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала копоть и насыпать 1 ст.л. соды. Прокипятить на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего воду слить и потереть дно и стенки губкой. Соду можно заменить любым моющим средством для мытья посуды.

Сильную копоть можно отмыть с использованием мыльного раствора. Следует натереть немного хозяйственного мыла на мелкой тёрке, добавить его в кастрюлю с горячей водой и оставить на всю ночь. Наутро необходимо оттереть загрязнения при помощи жесткой щётки.

Когда слой нагара очень толстый и перечисленные средства оказались неэффективными, то можно прибегнуть к методу с использованием «Белизны». Для этого необходимо:

  • заполнить кастрюлю водой;
  • добавить в ёмкость «Белизну» (половина колпачка на 1 л. воды);
  • оставить средство на 1-1,5 часа, после чего помыть;
  • хорошо прополоскать кастрюлю большим количеством тёплой воды.

Споласкивать изделие придётся много раз, то тех пор, пока не выветрится весь запах хлора. Использовать кастрюлю можно только после полного удаления неприятного химического аромата. Этот метод не самый безопасный, но он приносит хорошие результаты, так как после использования «Белизны», посуда станет сверкать чистотой.

Устранять нагар следует немедленно, если оставлять его на посуде продолжительное время, то, в конце концов, копоть будет невозможно отмыть даже самыми сильными средствами. Чтобы посуда оставалась белой, необходимо своевременно её мыть. Это не позволит въесться жёлтому налёту, и на стенках не будут образоваться потемнения.

Как отбелить эмалированную кастрюлю внутри: 9 эффективных рецептов и 5 правил эксплуатации

Вы сталкивались с чисткой эмалированной кастрюли от нагара или темного налета, и не знали как быть? Поверьте, сделать это куда проще, чем вы могли бы подумать. Сегодня я расскажу вам, как почистить эмалированную кастрюлю от черноты внутри при помощи проверенных на личном опыте рецептов.

Избавить поверхность эмалированного изделия можно при помощи подручных средств

Чистим и отбеливаем эмалированную кастрюлю внутри

За многие годы домохозяйки придумали массу способов, как очистить эмалированные кастрюли от нагара. При этом они не подразумевают использование дорогостоящих моющих средств. Давайте рассмотрим наиболее эффективные.

Отбеливание и удаление слабого нагара: 7 рецептов

Чем быстрее вы начнете очищать эмалированную посуду, тем проще будет справиться с нагаром. В процессе можете использовать следующие средства.

ИзображениеИнструкция
Средство 1. Уксус

Если вы ищете, как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета или ржавчины, то на помощь придет обычный столовый уксус:

  • обработайте им поврежденные места;
  • выждите несколько минут;
  • тщательно промойте остатки.

После этого все поверхности внутри кастрюли не только избавятся от налета, но и станут светлее.

Средство 2. Кофейная гуща

Она не только избавит посуду от желтизны, но и легко устранит пригоревшее к стенкам молоко.

Средство 3. Соль и сода

Эти два компонента считаются одними из лучших помощников хозяйки на кухне, да и цена на них доступна абсолютно каждому.

Чистка эмалированной посуды проводится при помощи мягкой губки.

  • Насыпьте на нее небольшое количество смеси соды и соли.
  • Аккуратно натрите стенки кастрюли. От этого они станут чище и светлее.
  • Промойте изделие в теплой воде мягкой губкой.
Средство 4. Персоль

Чтобы сделать посуду белой изнутри, вам необходимо лишь залить кастрюлю кипящей водой с Персолем, и прокипятить их несколько минут.

Средство 5. Лимонная кислота

Еще один своеобразный отбеливатель, который всегда под рукой. Половину ложки лимонной кислоты разведите литром воды и прокипятите ее в кастрюле.

Средство 6. Яблочная кожура

Чтобы отбелить посуду, некоторые используют яблочную кожуру. Ее опускают в посуду, заливают водой и кипятят 20 минут.

Использовать следует кожуру только от кислых зеленых яблок, другая будет не столь эффективна.

Средство 7. Белизна

Очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и сделать ее белоснежной помогут хлорный отбеливатель или Белизна.

  • Смешайте в кастрюльке воду с белизной. На 2 литра воды потребуется примерно один колпачок средства.
  • Оставьте посуду «откисать» на пару часов.
  • Хлорный раствор вылейте, а саму кастрюлю тщательно прополощите.

Избавление от сильного нагара: 2 способа

У вас не получится отбелить посуду в домашних условиях, если на ее стенках образуется сильный нагар. Справиться с ним можно двумя способами.

ИллюстрацияИнструкция
Способ 1. Содово-соляной раствор

  • Налейте в посуду воду, добавьте в нее соду и соль.
  • Поставьте кастрюльку на маленький огонь и прокипятите ее несколько минут.
  • Остатки нагара удалите не слишком жесткой щеткой.
Способ 2. Мыльный раствор

На ночь залейте загрязненную кастрюлю мыльным раствором, приготовленными своими руками. Утром вам останется лишь удалить остатки нагара щеткой.

Используйте щетку с жесткой щетиной, но ни в коем случае не прибегайте к помощи скребка.

Рекомендации по эксплуатации: 5 правил

Чтобы вопрос, чем очистить кастрюли от налета вас беспокоил как можно реже, необходимо придерживаться нескольких простых правил по эксплуатации эмалированной посуды.

ИллюстрацияПравильная эксплуатация
Правило 1. Используйте посуду по назначению

В эмалированной кастрюльке удобно варить суп или компот. Но не стоит готовить там каши или жаркое, от этого поверхность быстрее испортится.

Правило 2. Избегайте температурных скачков

От них поверхность посуды придет в негодность очень быстро. Так что не следует ставить кастрюлю предварительно разогретую добела варочную поверхность.

Правило 3. Никаких металлических щеток

Они оставляют на эмали микроповреждения, от которых срок службы изделия значительно сокращается.

Правило 4. Не используйте изделие с отколовшейся эмалью

Даже если откололся небольшой участок эмали (как на фото), готовить в таком изделии категорически нельзя. Зато его можно использовать для хранения круп или других сухих продуктов.

Правило 5. Не ставьте на огонь пустую кастрюлю

Помните, что кастрюля – это не сковородка. Так что перед тем как ставить ее на плиту, не забывайте наполнять изделие водой.

Теперь вы знаете, как справиться с неприятным налетом на эмалированной кастрюльке и сможете содержать свою посуду идеально белой. Наглядную инструкцию по чистке вы также найдете в видео в этой статье. Если у вас останутся вопросы по теме или вы захотите поделиться своими рецептами отбеливания – пишите в комментариях.

Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темного налета

Эмалированная посуда с течением времени теряет привлекательный вид и покрывается темными пятнами. Средства для ее мытья не всегда справляются с загрязнениями, приходится применять более агрессивные составы.

Однако пользоваться ими нужно умело, чтобы не повредить верхний слой емкостей.

7 советов, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения

Кастрюли, покрытые эмалью, – долговечная и гигиеничная утварь, в которой можно тушить и варить продукты, получая великолепные по своему вкусу блюда.

Стальную основу изделия покрывают эмалью, представляющую собой стеклокерамику. В состав добавляют красители, придающие смеси определенный оттенок.

Нанесение происходит в 3 этапа:

  1. Грунтовка.
  2. Промежуточный слой.
  3. Финишное покрытие.

Заготовки, на которые нанесен раствор, обжигают в печи с температурой 800-850 °C. Такая процедура делает посуду долговечной, улучшает эксплуатационные свойства утвари.

Существует несколько основных правил чистки эмалированных изделий.

От темного налета

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот, за исключением высококонцентрированных. Одним из подручных средств, имеющихся в каждом доме, является огуречный рассол.

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот

Губку смачивают в этой жидкости и протирают потемневшие участки посуды.

Средством с высокой эффективностью считают обычную яблочную кожуру. Очистки от яблок кладут в емкость, нуждающуюся в чистке, заливают водой и кипятят до исчезновения налета. На 1 л воды берут кожицу 2 средних яблок.

Совет! Не используйте столовый уксус для чистки эмалированных кастрюль — он делает поверхность шершавой и оставляет темные следы.

От накипи

Образовавшаяся на стенках накипь придает изделиям неопрятный вид, окрашивает пищу в некрасивый цвет, замедляет процесс приготовления блюд. Для избавления от таких отложений применяют специальные средства, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.

В домашних условиях избавиться от накипи можно с помощью губки и питьевой соды. В литре воды растворяют 2 ст. л. соды и вливают в кастрюлю с отложениями.

Кипятят раствор около получаса, затем протирают стенки губкой – накипь легко снимается. Вместо соды также можно использовать раствор с поваренной солью.

От пригоревшей пищи

Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи. Чтобы не допустить этого, блюда в процессе готовки часто помешивают.

Особенно это касается молока. Если его постоянно не мешать при варке, оно непременно пригорит еще до закипания.

Пригоревшую пищу со дна убирают так:

  1. Емкость заливают слегка подогретой водой.
  2. Всыпают питьевую соду.
  3. Оставляют отмокать (чем сильнее нагар, тем дольше нужно вымачивать изделие).
  4. Удаляют остатки нагара губкой.
  5. Если у посуды потемнели стенки, используют яблочный отвар или огуречный рассол.

От желтизны

Желтизна на посуде появляется по разным причинам. Это могут быть следы застаревшей накипи, которые легко убрать обычной губкой и питьевой содой или чистящим порошком.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна»

Если желтизна появилась вследствие реакции с некоторыми продуктами в процессе их приготовления, то можно воспользоваться способами, применяемыми для удаления темного налета.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна». Ее следует налить в емкость до уровня желтизны, подержать несколько минут и слить. После нужно тщательно вымыть изделие и оставить высыхать и проветриваться.

Средства для устранения сильного налёта

Сильный нагар на дне любимой кастрюли – не повод расстраиваться или скрести налет попавшимися под руку предметами. Если поцарапать покрытие, пища начнет пригорать еще чаще.

Проверенный метод очистки выглядит так:

  1. Емкость заливают водой, всыпают 1 ст. л. питьевой соды.
  2. В течение 5-7 минут кипятят на мощном огне, затем воду сливают.
  3. Губкой проходятся по дну и стенкам, удаляя налет.

Еще один вариант – мыльный раствор. Хозяйственное мыло натирают на терке, кладут в подготовленную кастрюлю с горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на несколько часоа, можно оставить на ночь. Утром жесткой щеткой проходят по проблемным местам, снимая остатки загрязнений.

Хорошо помогает средство «Белизна». Половину колпачка следует налить в емкость с водой, оставить отмокать на полчаса, слить и пройтись губкой по проблемным зонам. После ополосните чистой водой и поставьте в сторону для выветривания остатков моющей жидкости.

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:

  • запрещено ставить на огонь пустую посуду;
  • емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
  • удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
  • не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
  • нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
  • не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
  • посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

Покупать нужно только те изделия, на дне и стенках которых нет царапин, пузырьков, сколов, точек, раковин и наплывов. Желательно брать емкости с ободком, выполненным из нержавеющей стали, – он предохранит посуду при падении от сколов.

Отдавать предпочтение следует кастрюлям с черной, бежевой, серо-голубой или белой внутренней поверхностью. Яркие стенки и дно говорят о токсичности предмета.

Покупать лучше изделия, дно которых по диаметру совпадает с размерами конфорки. Это обеспечит их равномерное нагревание и убережет от трещин. Не стоит экономить на качественных изделиях – приобретать лучше более дорогие, но сделанные на совесть.

Заключение

Красивая и удобная посуда – это всегда хорошее настроение и приносящая удовольствие готовка.

Для того чтобы кастрюли долго служили и не портили кулинарные блюда, необходимо своевременно их чистить и правильно ухаживать. Так можно сохранить вкусовые качества пищи и сэкономить на покупке новых изделий.

Как быстро очистить эмалированную кастрюлю от темного налета

Эмаль, которой покрыта внутренняя поверхность кастрюли, со временем темнеет. Этот налет сложно отмыть, а использовать металлическую щетку нельзя, так как покрытие будет испорчено. Эмаль — довольно нежный материал, требующий щадящей обработки. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри в домашних условиях?

Народные средства

Существуют химические средства, способные без повреждений вычистить эмалированную кастрюлю, но также есть множество народных методов. Как только на кухнях домохозяек появились кастрюли с эмалированным покрытием, сразу же пришлось изобретать способы их чистки. И в этом помогли средства, которые можно обнаружить в каждом доме:

  • сода, соль;
  • кислое молоко, кислые фрукты;
  • уксус и сода;
  • песок;
  • уксусная, лимонная кислота;
  • «Белизна»;
  • медицинские препараты (активированный уголь);
  • газированные напитки.

Использование песка, соды и соли

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри в домашних условиях? Самый простой и доступный способ вернуть былую белизну внутреннему покрытию любимой кастрюльки – это обычная поваренная соль. Если после приготовления пищи вы заметили на дне посуды пригорелости, то нужно посыпать дно солью и залить водой. Через два часа ополаскиваем кастрюлю горячей водой и при необходимости убираем загрязнение мочалкой для мытья посуды.

В случае сильного загрязнения домохозяйки рекомендуют приготовить концентрированный соляной раствор – полстакана соли развести в полутора стаканах воды. Данный раствор нужно вылить в кастрюлю и подогреть в течение 20 минут на слабом огне. Этого должно быть достаточно для удаления даже сильных пригорелостей.

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри содой? Для этого необходимо залить дно теплой водой и добавить 7 столовых ложек пищевой соды. В таком состоянии кастрюльку оставляем на 12 часов. В результате налет отслоится, и эмаль снова станет белоснежной.

Для удаления черных пятен также часто используется песок, который распределяют по пятнам и растирают при помощи мочалки или тряпки. Но дело в том, что песок быстро загрязняется и через некоторое время следует использовать новую порцию песка. Существенным минусом этого эффективного способа является продолжительность чистки. Иногда для достижения необходимого результата может потребоваться около часа.

Чистка кастрюли кислотой

Не менее эффективным методом удаления загрязнений с эмалированной поверхности является лимонная кислота. Несмотря на то, что данный продукт оказывает щадящее действие на эмаль, кислота очень хорошо справляется с темным и желтым налетом на дне кастрюли.

Для чистки посуды нужно насыпать порошок на загрязненные места и залить водой, чтобы дно полностью было покрыто. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания проварить еще около получаса. Чаще всего достаточно одной процедуры, но при необходимости можно провести повторную чистку лимонной кислотой.

«Фруктовый» способ

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри фруктами (видео)? В составе некоторых фруктов присутствуют натуральные кислоты. К таким плодам относят лимон, зеленое яблоко.

Метод заключается в натирании потемневшей эмали срезом или мякотью выбранного фрукта. В таком виде кастрюлю следует оставить на 40 минут. После этого посуду тщательно вымываем с использованием моющего средства. При регулярном применении этого метода эмаль постепенно посветлеет.

Другие методы очистки

В ТОП лучших средств для очистки эмали также входят:

  • кофейная гуща;
  • хозяйственное мыло;
  • активированный уголь;
  • газированные напитки;
  • сухая горчица;
  • луковица.

Практически у каждой хозяйки хотя бы один раз убегало молоко. Результатами неприятности становятся плита, залитая молоком, и кастрюля с черным налетом. Налет от пригоревшего молока можно счистить кофейной гущей, которая к тому же способствует удалению неприятного запаха. Вместо кофе также применяется и активированный уголь. Таблетки перетираются в порошок и засыпаются в кастрюлю. Дно заливаем водой и ставим емкость на огонь. После 20 минут кипения снимаем кастрюлю с плиты и хорошенько вымываем.

Какими еще средствами можно вымыть эмалированную посуду в домашних условиях? Не менее эффективным способом является хозяйственное мыло. Небольшую часть бруска нужно натереть на мелкой терке, всыпать полученный порошок в кастрюлю и залить водой. Через 12 часов кастрюлю следует сполоснуть и смыть мыльную пленку вместе с остатками налета на эмалированной кастрюле.

Газированные напитки, такие как Спрайт, Кока-Кола часто используются в качестве чистящего средства для удаления налета с разных поверхностей, в том числе и с эмали. Напиток следует налить в кастрюлю, оставить на 60 минут. Для лучшего эффекта газировку можно прокипятить в грязной посуде в течение 40 минут.

Бытовая химия для удаления налета с эмали

Эмалированный слой в кастрюле может изменить свой цвет не только из-за загрязнения или пригорания пищевых продуктов, но и от времени. Для осветления внутренней поверхности посуды применяется бытовая химия. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри «Белизной»?

Если слой нагара слишком сильный и толстый, а представленные средства не принесли должного эффекта, то следует попробовать более агрессивные методы, например, «Белизну». Последовательность действий такова:

  1. Кастрюлю заливаем водой.
  2. В емкость добавляем «Белизну» в пропорции 1 колпачок на 1 литр воды.
  3. Оставляем раствор в кастрюле на 60-90 минут.
  4. По истечении указанного времени, посуду нужно хорошо помыть под проточной водой.

От темного налета внутри кастрюли поможет отбеливатель «Персоль». Кислотный препарат хорошо справляется с желтым налетом на эмали. Внутренняя поверхность эмалированной посуды значительно посветлеет, если налить воду в кастрюлю, добавить небольшое количество данного средства. Воду нужно довести до кипения, затем сполоснуть емкость под проточной водой.

Нагар внутри кастрюли нужно сразу же очищать. Если оставлять посуду в таком состоянии, то через некоторое время будет невозможно ее отмыть даже самыми сильными средствами. Для сохранения белизны эмалированного слоя необходимо регулярно мыть кастрюлю, а для профилактики потемнения использовать вместе с моющим средством соль, соду или лимонную кислоту.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.

  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.

Ссылка на основную публикацию