Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и потемнения
Светлая эмаль внутри кастрюли постоянно подвергается контакту с готовящейся пищей. Если содержимое обладает красящими свойствами (свекла, ягоды, томаты), то стенки быстро порываются темным налетом. Пригорающая пища пачкает дно емкости, и почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны иногда становится просто необходимо.
Отбеливание и удаление слабого нагара
Отмыть эмалированные кастрюли от темного налета простыми посудными средствами удается не всегда. Красящие вещества из овощей проникают в мелкие поры эмали и удалить их можно только специальными способами. Чаще всего не помогает даже чистка абразивами: потемнения и желтизну не удается отскоблить жесткими губками.
Применение чистящих средств не только неэффективно для отбеливания кастрюли. Царапая металлической щеткой или мочалкой полировку эмали, хозяйка только способствует образованию пригара и налета в следующий раз. Но существуют щадящие способы очистить внутри кастрюли желтизну и темные пятна пригоревших продуктов без особых усилий.
Соль для очистки эмалированной посуды
В отличие от жесткой стальной мочалки кристаллы соли, смоченной водой, способны действовать как абразив, очищающий пригоревшую пищу, но не повреждающий более твердую эмаль.
Соль можно использовать разными способами:
- Оттереть пригоревшую пищу. Примерно 1 ст. л. кристаллов слегка смочить водой и нанести на дно посуды. Посудной мочалкой с жестким слоем растирать чистящее средство по пригоревшим участкам, пока пятна не отойдут. Если нагар был сильным, так удастся отмыть только самые светлые и тонкие фрагменты загрязнения, а черные или бурые части останутся на дне.
- Отчистить кастрюлю от нагара. Сильные темные загрязнения размягчатся, если на дно посуды налить слой воды толщиной 3-5 см, растворить в ней несколько столовых ложек соляных кристаллов и прокипятить емкость под крышкой в течение 20-30 минут (слабый огонь). После остывания практически весь нагар удается отмыть без усилий.
- Отбелить желтый налет. Горячий соляной раствор помогает уничтожить потемнения и желтизну на стенках. Не слишком застарелую проблему легко устранить, залив кастрюлю водой доверху, засыпав в нее около 2 ст. л. соли на каждый 1 л и доведя раствор до кипения. В зависимости от устойчивости окраски кипячение можно продолжить в течение 10-15 минут. Если визуально обнаружено исчезновение налета, содержимое нужно слить и ополоснуть посуду горячей водой.
Пищевая сода
Соду, как и соль, используют в качестве мягкого абразива. Очистить кастрюлю от нагара можно кашицей из смоченного водой порошка. Если этого недостаточно (пригорело молоко, мясо, другие белковые продукты), то поступают так:
- Смешивают с водой порошок бикарбоната натрия до получения кашицы (количество зависит от объема посуды).
- Наносят средство на стенки и дно емкости.
- Оставляют кастрюлю на 1 час.
- Промывают с помощью моющих средств и посудной губки.
Если белковые вещества пригорели не до черноты, то такое средство устраняет проблему сразу. Темный налет легче отмыть после кипячения воды с содой (3-4 ст. л. на 0,5 л) в течение 20-30 минут на небольшом огне.
Лимонная кислота
Если причиной налета стала накипь (в регионах с жесткой водой), то твердую известковую корочку удастся растворить раствором органической кислоты. Отмыть посуду в домашних условиях проще всего лимонной или уксусной кислотами — они всегда под рукой на кухне.
На 1 л объема кастрюли нужно взять около 25 г лимонной кислоты. Порошок высыпают, растворяют, доводят жидкость до кипения и оставляют остывать. В зависимости от степени загрязнения накипь удается снять полностью за 1-3 обработки. Кусочки известкового налета будут отделяться от стен посуды при промывании губкой.
Кока-Кола
Не только продукт этой марки, но все напитки на ортофосфорной кислоте обладают сильным чистящим эффектом. Нежелательно использовать только ярко окрашенные жидкости (красные, оранжевые и пр.) Они могут снять накипь или нагар, но окрасят эмаль в собственные оттенки.
Для чистки эмалированной кастрюли этим способом газированный напиток заливают в кастрюлю и кипятят 30-40 минут. После этого легко отмываются пятна от молока, печени, грибов и пр.; хорошо отскакивает от стенок и накипь.
Методика отмывания с песком
Если никаких бытовых химикатов под руками нет (например, на пикнике), то убрать нагар, копоть, другие сложные загрязнения с эмали можно простым песком. Чтобы меньше повреждать поверхность посуды, берут самый мелкий речной песок (примерно 1 горсть). Кастрюлю смачивают водой, посыпают песком и начинают методично оттирать внутри и снаружи при помощи губки, тряпки, пучка травы и пр.
Процесс требует много сил и времени, но вернет котелку или кастрюле чистоту.
Применение средств бытовой химии от сильного нагара
Если проблему не удается решить при помощи кухонных средств, то в доме можно найти и более сильные химикаты. Они хорошо растворяют пригоревшую пищу, отбеливают окрасившиеся участки, но требуют осторожного обращения и тщательного промывания кастрюль после обработки.
Перекись водорода
Аптечный раствор перекиси (3%) является сильным отбеливающим средством. Нестойкое вещество распадается на воду и атомарный кислород, который и очищает прокрашенные участки. Перекись способна растворить и остатки белковых веществ.
Средство можно просто нанести на стенки или дно и оставить на несколько минут. Более эффективным будет такой способ:
- Намочить перекисью тряпку.
- Приклеить ее к пожелтевшим стенкам, пригару на дне.
- Выдержать 10-15 минут и ополоснуть посуду.
Если емкость невелика, справиться с проблемой можно и кипячением раствора пероксида (на 1 л воды — 100 мл препарата). Кипятят около 15 минут под крышкой на минимальной мощности плиты.
Перекись водорода не имеет запаха, не ядовита. Но после обработки кастрюлю нужно промыть и ополоснуть, устраняя остатки нагара или налета.
Раствор хлора, Белизна
Хлорные отбеливатели — самые эффективные средства для того, чтобы почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты или желтизны на стенках. Но у всех есть общий недостаток: после обработки эмаль сохраняет неприятный запах.
Отмыть эмалированные кастрюли при помощи хлорамина, раствора хлорной извести или препарата Белизна можно по общим правилам:
- Налить в емкость воду до самого верха.
- Добавить хлорный отбеливатель (если используется Белизна, на 5-7 л объема посуды достаточно 1-1,5 колпачка жидкости).
- Довести жидкость до кипения и снять с огня (можно использовать просто крутой кипяток и не нагревать).
- Оставить до остывания под крышкой.
- В остывшей воде часто обнаруживаются рыхлые желтые комки или осадок: это остатки желтого налета. Содержимое кастрюли выливают, оттирают остатки нагара, если они были.
Чаще всего кастрюлю после такой обработки остается только тщательно промыть горячей водой и средством для посуды.
Если после промывания и полоскания сохраняется хлорный запах, нужно налить чистой воды и кипятить в течение 10-15 минут. После закипания лучше открыть крышку, чтобы остатки хлора улетучились.
Профилактика потемнений эмали
Предотвратить появление проблем помогут простые методы:
- 1-2 раза в месяц кастрюлю нужно прокипятить с мыльно-содовым раствором (на 1 л воды — 2 ст. л. соды и столько же — мыльной стружки). После остывания емкости моют простой губкой и хорошо прополаскивают.
- При чистке кислых неокрашенных фруктов (например, яблок, груш) очистки можно использовать для отбеливания кастрюли: кожуру и сердцевину прокипятить, остудить и вымыть кастрюли.
- Если готовили борщ, отваривали грибы и пр., быстро убрать налет можно ломтиком лимона или кислого яблока. При мытье кастрюли нужно потереть потемневшие стенки, оставить на 10-15 минут, а затем продолжить отмывать.
- Чтобы избежать образования пригоревших пятен, в эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко или варить на нем каши. Сильно прилипает к эмали и варенье. Для таких блюд лучше использовать другую посуду.
Посуду с эмалью нельзя заливать холодной водой, если емкость еще не остыла. От перепада температур возникают микротрещины, в которые проникают красители или белковые вещества, и покрытие начинает темнеть и пригорать.
Читайте также:
С наступлением весны хозяйки моют окна. Особенно сложно им обычно отмыть подоконник из пластика —…
Запах внутри обуви может возникать из-за высокой потливости ног или из-за некачественного материала, используемого при…
Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть…
7 советов как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения
Эмалированная посуда — самая распространённая утварь на кухне. Она пользуется популярностью за счёт своей практичности и гигиеничности. Но покрытие кастрюль портится даже при самом бережном использовании. Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны можно подручными средствами, главное, соблюдать правила, чтобы не испортить поверхность.
Как удалить налёт внутри кастрюли
Легче всего отмыть свежий нагар, поэтому действовать необходимо немедленно, как только были замечены первые проявления загрязнений. В первую очередь следует залить кастрюлю водой до краёв и оставить на 1-2 часа, после чего добавить моющее средство и тереть изделие жёсткой стороной губки.
Если действия не принесли результата, то можно приобрести в магазине специальные гели и жидкости, которые предназначены для очистки эмали. Но такие средства не всегда стоят дёшево, и тогда на помощь приходят народные методы, которые справляются с поставленной задачей ничуть не хуже магазинных гелей. 7 самых популярных средств:
- Пищевая сода поможет почистить от потемнения такие изделия, на которых образовался слабый налёт. Достаточно насыпать вещество на мягкую губку, и тереть стенки до полного удаления загрязнений.
- Сложные пятна от пригоревшего молока можно удалить с использованием кофейной гущи.
- Уксус не только отбеливает поверхность, но и устраняет ржавчину, которая часто образуется под ободком кастрюли. Нужно налить жидкость на губку и тереть необходимые области, но работать следует в перчатках, так как средство разъедает кожу.
- Кислородный отбеливатель «Персоль» может отчистить от желтизны эмалированное изделие. Необходимо добавить небольшое количество средства в кастрюлю с водой и прокипятить.
- Лимонная кислота действует так же, как «Персоль». На одну ёмкость потребуется 1-2 пакетика вещества.
- Перед тем, как отмыть кастрюлю, можно посыпать все загрязнённые участки солью, а потом потереть мягкой губкой. Если пятна уже застаревшие, то необходимо приготовить соляной раствор. Ёмкость следует наполнить водой, засыпать в неё 6-7 ст.л. соли и оставить на несколько часов. Для ускорения процесса нужно кипятить раствор в течение 40-ка минут.
- Сухая горчица — это эффективное средство, которое безопасно для эмали. Следует насыпать порошок внутрь влажной кастрюли и подождать 15 минут. Если горчица не подействовала, то нужно добавить к ней воду и прокипятить.
Существует старинный и необычный метод с применением яблочной кожуры, который позволяет отмыть от тёмного налёта эмалированную кастрюлю и вернуть ей белизну. Зелёные яблоки нужно отчистить от кожуры, добавить в ёмкость с водой и прокипятить 30 минут.
Средства для устранения сильного налёта
Если на дне образовался сильный нагар, то не стоит сразу отскребать его всеми возможными средствами.
Такие действия не принесут результата, но зато есть большой риск поцарапать покрытие.
В первую очередь необходимо добавить в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала копоть и насыпать 1 ст.л. соды. Прокипятить на медленном огне в течение 5-7 минут, после чего воду слить и потереть дно и стенки губкой. Соду можно заменить любым моющим средством для мытья посуды.
Сильную копоть можно отмыть с использованием мыльного раствора. Следует натереть немного хозяйственного мыла на мелкой тёрке, добавить его в кастрюлю с горячей водой и оставить на всю ночь. Наутро необходимо оттереть загрязнения при помощи жесткой щётки.
Когда слой нагара очень толстый и перечисленные средства оказались неэффективными, то можно прибегнуть к методу с использованием «Белизны». Для этого необходимо:
- заполнить кастрюлю водой;
- добавить в ёмкость «Белизну» (половина колпачка на 1 л. воды);
- оставить средство на 1-1,5 часа, после чего помыть;
- хорошо прополоскать кастрюлю большим количеством тёплой воды.
Споласкивать изделие придётся много раз, то тех пор, пока не выветрится весь запах хлора. Использовать кастрюлю можно только после полного удаления неприятного химического аромата. Этот метод не самый безопасный, но он приносит хорошие результаты, так как после использования «Белизны», посуда станет сверкать чистотой.
Устранять нагар следует немедленно, если оставлять его на посуде продолжительное время, то, в конце концов, копоть будет невозможно отмыть даже самыми сильными средствами. Чтобы посуда оставалась белой, необходимо своевременно её мыть. Это не позволит въесться жёлтому налёту, и на стенках не будут образоваться потемнения.
Как отбелить эмалированную кастрюлю внутри: 9 эффективных рецептов и 5 правил эксплуатации
Вы сталкивались с чисткой эмалированной кастрюли от нагара или темного налета, и не знали как быть? Поверьте, сделать это куда проще, чем вы могли бы подумать. Сегодня я расскажу вам, как почистить эмалированную кастрюлю от черноты внутри при помощи проверенных на личном опыте рецептов.
Избавить поверхность эмалированного изделия можно при помощи подручных средств
Чистим и отбеливаем эмалированную кастрюлю внутри
За многие годы домохозяйки придумали массу способов, как очистить эмалированные кастрюли от нагара. При этом они не подразумевают использование дорогостоящих моющих средств. Давайте рассмотрим наиболее эффективные.
Отбеливание и удаление слабого нагара: 7 рецептов
Чем быстрее вы начнете очищать эмалированную посуду, тем проще будет справиться с нагаром. В процессе можете использовать следующие средства.
Изображение | Инструкция |
![]() | Средство 1. Уксус |
Если вы ищете, как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета или ржавчины, то на помощь придет обычный столовый уксус:
- обработайте им поврежденные места;
- выждите несколько минут;
- тщательно промойте остатки.
После этого все поверхности внутри кастрюли не только избавятся от налета, но и станут светлее.

Она не только избавит посуду от желтизны, но и легко устранит пригоревшее к стенкам молоко.

Эти два компонента считаются одними из лучших помощников хозяйки на кухне, да и цена на них доступна абсолютно каждому.
Чистка эмалированной посуды проводится при помощи мягкой губки.
- Насыпьте на нее небольшое количество смеси соды и соли.
- Аккуратно натрите стенки кастрюли. От этого они станут чище и светлее.
- Промойте изделие в теплой воде мягкой губкой.

Чтобы сделать посуду белой изнутри, вам необходимо лишь залить кастрюлю кипящей водой с Персолем, и прокипятить их несколько минут.

Еще один своеобразный отбеливатель, который всегда под рукой. Половину ложки лимонной кислоты разведите литром воды и прокипятите ее в кастрюле.

Чтобы отбелить посуду, некоторые используют яблочную кожуру. Ее опускают в посуду, заливают водой и кипятят 20 минут.
Использовать следует кожуру только от кислых зеленых яблок, другая будет не столь эффективна.

Очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и сделать ее белоснежной помогут хлорный отбеливатель или Белизна.
- Смешайте в кастрюльке воду с белизной. На 2 литра воды потребуется примерно один колпачок средства.
- Оставьте посуду «откисать» на пару часов.
- Хлорный раствор вылейте, а саму кастрюлю тщательно прополощите.
Избавление от сильного нагара: 2 способа
У вас не получится отбелить посуду в домашних условиях, если на ее стенках образуется сильный нагар. Справиться с ним можно двумя способами.
Иллюстрация | Инструкция | ||||||||||||
![]() | Способ 1. Содово-соляной раствор
| ||||||||||||
![]() | Способ 2. Мыльный раствор На ночь залейте загрязненную кастрюлю мыльным раствором, приготовленными своими руками. Утром вам останется лишь удалить остатки нагара щеткой.
Рекомендации по эксплуатации: 5 правилЧтобы вопрос, чем очистить кастрюли от налета вас беспокоил как можно реже, необходимо придерживаться нескольких простых правил по эксплуатации эмалированной посуды.
|